После Конца Света. Часть 5

Принцесса Кали
   Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2010/08/25/579


  Между тем, смеркалось. Наступила ночь в тех краях, где находились Рита и Ира. Это была их первая ночь после Конца Света. Ночь, в которую не суждено было спать, разве что впасть в бессознательное состояние. Не до сна было людям, пережившим самый страшный день в своей жизни. Да и смерть не останавливалась и продолжала творить убийства даже после того, как успокоилась сама Земля. Кто-то, не погибший под обломками зданий, в горящих машинах или под стволами падающих деревьев, умирал в эту ночь от удушья: воздух раскалялся всё сильнее, многокилометровая трещина становилась всё шире и магма на дне её испускала всё силнейший жар, да и угар усиливался.
   А в других краях, где землетрясение происходило в ужасной ночи, выжившие встречали свой первый рассвет после Конца Света. Но он никого не обрадовал, не внёс успокоения на грядущий день.
   Где-то рождался полдень.
   В каких-то поясах планеты - вечер...
   Но на Земле нигде и никто не спал мирным спокойным сном. Люди, как сомнамбулы, бродили между руинами, кто-то карабкался на развалины зданий в убогой и безумной попытке разгрести горы бетона, кирпича, переломанной мебели и прочего, чтобы отыскать под этим своих близких, которых надеялись увидеть ещё живыми.
   И во всех краях Земли человечество желало, чтобы кто-то что-то ему объяснил...
   И люди ждали помощи.
   Ведь должен же кто-то помочь, не так ли? Если в одной стране случаются катаклизмы, там, наводнение, землетрясение, пожары, то другие страны обязаны помочь! Должны лететь самолёты с гуманитарной помощью, появляются люди и техника, помогающие разгрести завалы развалившихся домов, чтобы спасти тех, кто, может, ещё жив, но погребён под обломками бетона и кирпича и достойно похоронить погибших. Прибывают контейнеры с продуктами, одеждой, медикаментами - ведь люди потеряли всё и многие нуждаются в медицинской помощи. И все чего-то ждали, даже не подозревая, что беда охатила ВСЮ планету и спасения ждали все, не зная, что рассчитывать можно только на самих себя.
   Разумеется, люди, владевшие до наступления Конца Света немалыми суммами денег и собственностью в разных точках планеты, были уверены, что не остались ни с чем: если они потеряли своё имущество в стране, где произошло землетрясение, то у них, как им казалось, есть собственность в других странах. И они считали - главное, дождаться помощи извне.
   Атмосфера планеты была раскалённой даже в приполярных поясах планеты из-за глубоких трещин земли, пышащих жаром магмы. Во многие из этих страшных котловин лились бурным водопадом реки, но магма не гасла, только воздух наполнялся горячим зловонным паром, как от крутого кипятка. Дышать становилось всё труднее. Задыхались все жилые континенты планеты Земли и многие, выжившие во время землетрясения, умирали от перегрева и удушья.
   Население планеты пребывало в состоянии безумия, шока какое-то время.
   А затем, не взирая на ужас, сковывающий сознание и дикую боль души, физические тела людей начали требовать то, что необходимо для их жизнедеятельности. Они нуждались в сне - и засыпали в жаре и удушье. Некоторые так и не просыпались. Нужна была пища и вода и люди добывали её, как могли.
   Особенно туго пришлось жителям разрушенных городов.
   В деревнях и посёлках, на фермах, где в летнее время люди обычно находились вне своих
домов, выжило большинство людей, находившихся там. У них остались их поля и огороды, хоть и изрядно повреждённые тряской земли, но местами всё-же относительно сохранившиеся.
   А горожане испытывали дефицит продуктов питания. Целые толпы их устремлялись к руинам бывших супермаркетов, разгребали их, тратя на это последние силы и добывали примятую глыбами бетона, кирпича и железными балками пищу.
   Ещё сложнее оказалось с водой. Пить можно было только из природных водоёмов, в основном, это были реки, находившиеся в черте или вблизи города. Бывшие горожне заполонили берега, строили на них шалаши из тряпок, шестов и досок. Но постоянно находиться у реки было невозможно: надо было искать еду. Выживание требовало много движения и сил, а раскалённый пар в воздухе не способствовал этому. Люди отказались от одежды и носили на телах мокрые простыни или пододеяльники,которые смачивали водой - это несколько охлаждало организм. И никто не был уверен, что не может умереть от теплового удара в любую минуту.
  Тяжко пришлось жарким тропическим странам: во время землетрясения трещины в коре земли, с раскалённым дном появились и там. Разумеется, это увеличивало смертность населения. И люди бежали куда глаза глядят: чинили транспорт и уезжали к побережью, строили плоты и уплывали по реке подальше от котловин, испускающих жгучие пары. Появились целые поселения на плотах, кочующих по рекам.
   А трещины росли - становилсь шире и длиннее. Планета Земля как будто желала сбросить с себя оболочку своей каменно-водяной коры и, оставив только огненное ядро, уподобиться свободному недосягаемому Солнцу...
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2010/08/27/580