Россия в цвете сто лет назад

Анатолий Клепов
Алан Тайлер разместил на сайте www.boston.com интересные фотографии  царской России и дал некоторые комментарии. Я подумал, что читателям сайта проза будет интересно ознакомится с российскими технологиями начала XX века. Сейчас мы покупаем фотоаппараты импортного производства, а могли бы иметь собственное производство, которое бы не уступало  по своему качеству никому в мире. 

«В последнее время в связи с сильными пожарами в новостях показывают южную и центральную Россию. Я подумал, что будет интересно заглянуть в прошлое с этой замечательной коллекцией цветных фотографий, сделанных в 1909 -1912 гг.

В то время при поддержке царя Николая II фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) сделал фотографический обзор Российской империи. Он использовал специализированную камеру, чтобы фиксировать три черно-белых изображения в довольно быстрой последовательности, используя красные, зеленые и синие светофильтры. Он комбинировал их и проецировал на фонари, чтобы показать эти похожие на настоящие цветные изображения.

Качество ярких цветных изображений высокое, поэтому зрителям трудно предположить, что они заглянули на 100 лет назад, когда были сделаны эти фотографии, и когда еще ни началась ни русская революция, ни Первая Мировая война. Собранные здесь несколько сотен цветных фотографий предоставлены Библиотекой Конгресса, которая купила настоящие стеклянные пластины еще в 1948». Изображение можно посмотреть по следующей ссылке: