О Колобке и курочке Рябе

Тина Соссюр
  Гуляя по «гостям» на «Прозе»,  часто встречаю всевозможные интерпретации русских народных сказок и сказок вообще. Чаще всего, это  высказывание о том, что сказки это страшилки и их нельзя читать детям по причине жестокости. Дальше в пример приводятся «Красная шапочка» и «Мальчик с пальчик», мы можем насобирать еще массу приданий старины глубокой о жестоком обращении взрослых по отношению к детям,  это  любимая многими «Золушка» или «Морозко».
В данный момент я не затрону тему «жестокости» в сказках, а поговорю о том, что больше всего приводит в недоумение людей пишущих о сказках, таких,  как  «Курочка Ряба».
Суть данных сказок очень проста, все они говорят либо о смене времен года или о времени суток.  Курочка Ряба,  это как раз о световом дне. Поэтому и яичко она сносит, то простое, то золотое. И не могут  дед с  бабкой повлиять на то, что б день кончился раньше положенного срока. А плачут они, что день прошел а дела то не сделаны, не на то время потрачено,  потому и курочка их успокаивает, что снесет им новое яичко (день).
То же самое и с колобком (день), пока до рыжей лисы не докатился (закат) все гулял.
С любовью к старине глубокой и с уважением к мудрости наших предков Тина Соссюр.