Форпосты Атлантиды. Тихий океан

Владимир Репин
Итак, выходим в Тихий океан.

ЧУКОТКА.
Много говорят и пишут о том, что в в бухте Ткачен на Чукотке есть пирамида. И даже показывают ее фотографию:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/234477?page=2
Но при этом «забывают» привести полное название снимка: «Ледяная пирамида. Бухта Ткачен, Чукотка, апрель1995».
Да, не всякое лыко в строку, не любой информации в Интернете следует доверять – слишком много здесь любителей сенсаций любой ценой.
Чего стоит, например, размноженная любителями «пирамида» Дагомыса:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253629/?page=5
Но, оказывается, так она выглядит только с одной точки, а на самом деле это – один из отрогов кавказского хребта, откос его последней горы:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260015/?page=13

То же – с «пирамидами» Таймыра:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260016/?page=13

Хотя – доверяй здравому смыслу, но проверяй на всякий случай: такое же образование в Високо (Босния) оказалось доработанными из горного массива пирамидами с древней каменной облицовкой, успевшей зарасти лесом.

Но сейчас мы ищем то, что с наибольшей вероятностью может быть создано атлантами: ступенчатые пирамиды, в том числе и достаточно низкие (в две-три ступеньки) – по сути, фундаменты, ориентированные на Атлан – Гренландию или на одну из ближних Атлантид.

Поэтому я не буду долго остановливаться на гористых Камчатке и Сахалине, плохо приспособленных для античного проживания. Стоит, правда, отметить упоминания в Интернете камчатской «пирамиды»:

"29 июля 08 года в "АиФ Камчатка" была опубликована такая информация:
" «Сенсационная» информация, дополненная изображением камчатского гиганта, на днях была опубликована на одном из интернет-сайтов. В редакцию эту новость принес академик неправительственной Академии геокосмической экологии человека Михаил Угрин. Оказывается, за пирамидой, расположенной в верховье реки Кашкан, неподалеку от вулкана Бакенинг (Мильковский район), Михаил Иосифович наблюдает давно — с 1973 года. Исследуя это сооружение, он насчитал ни много ни мало — 364 мраморных куба, из которых пирамида была построена…
Существование на Камчатке гигантских пирамид признают и ученые Института вулканологии и сейсмологии РАН. Правда, никакой сенсации в этом они не видят. «Вязкая лава порою может образовывать на вулканах купола пирамидальной формы, — пояснил ученый секретарь института Владимир Леонов. — Таковые имеются у сопки Горячая, которую хорошо видно по дороге в Паратунку, или, например, у горы Бабий Камень».
Тем не менее уникальность камчатских пирамид вулканологи под сомнение не ставят. Пусть они построены не человеком, а природой, зато сделаны на совесть: по размерам — больше, а по возрасту — куда древнее египетских".
Рассказывает Юрий Егин: «Об этой уникальной штуке мне Миша Угрин рассказывал уже давно, более 10 лет тому назад, но тогда он держал это в секрете, поскольку полагал, что эти полированные многотонные блоки, что были видны тогда (верхушка-то была не видна под вечным в ту пору снегом) – часть храма атлантов».
Между прочим, в 2001 году я писал очерк об Угрине, и в очерке был кусочек об этой пирамиде. Вот он.
"Угрин усмехается в рыжую свою бороду всякий раз, когда слышит о "новейших" сенсационных открытиях. Пять лет назад, когда мир облетела очередная научная сенсация – открытие на Кольском полуострове циклопических сооружений из полированных плит с таинственными письменами, остатками древнейшей обсерватории и так далее, ученые уверенно заявили, что впервые в мире удалось обнаружить следы той самой Гипербореи, прародины славян, о которой писали еще древнейшие авторы, относя ее к периоду Атлантиды. Между тем, такую же циклопическую кладку – громадные плиты из белого полированного мрамора – Михаил Угрин открыл на Камчатке еще в 1973 году у вулкана Бакенинг, и тоже отнес ее к периоду Гипербореи. Сенсации из этого он не сделал по двум причинам. Первая та, что открытие это, собственно, было вторично: истинная честь открытия принадлежит академику В.Л.Комарову и геологу В.И.Лебедеву и относится к 1908 году. Что и упоминается в сочинениях Комарова. Угрин это выяснил несколько позже, когда стал доискиваться, почему почти столетие никто не проявлял никакого интереса к этой поразительной находке, она вообще не упоминалась нигде больше и никогда. Наверно, понятно: война, революция, разруха, опять война, опять разруха – не до того было. Да и всякие там атлантиды и гипербореи никто всерьез не воспринимал тогда. Вторая же причина была в том, что Михаил мгновенно оценил истинное значение этой находки и предпочел исследовать ее, используя собственные технологии".
Ну, а в прошлом году потепление освободило от снега верхушку - и открылась пирамида..."
Вот ее фотография:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/234504?page=4

К сожалению, она одна – ни фотографий мраморных (это среди вулканических пород?) блоков, ни снимков с других точек, ни точных координат – я хотел бы видеть более существенные доказательства.
Правда, осмотр с ГУГЛом окрестностей вулкана Бакенинг дал вот такую «пирамиду»:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260005/?page=13

Кривовата, конечно – 600 х 800 м по ГУГЛу. Может быть, что-то я не так измерял, может, таков замысел, а может, это – что-то природное. Но интересно то, что Асов тоже описывает найденные им «святилища русов», как развалины у подножия вулкана (правда, сегодня потухшего) у истока реки. У Эльбруса при истоке Кубани.

Вообще со смещением в обжитые места поиск артефактов ГУГЛом затрудняется, мелкие вообще не определяются, поскольку неотличимы от строительной деятельности последних веков. Остается надежда на наземное подтверждение, либо же на фиксацию габаритов, нехарактерных для данной местности.
Приходится проверять и все необычные сообщения из регионов поиска:

«В начале июля в глухой тайге случилось необычное природное явление. В сорока километрах от города Вяземского, у реки Подхоренок, в тайге было повалено несколько гектаров леса, как будто кто-то прошелся огромной палицей по земле, ломая, выворачивая с корнем вековые деревья. Как пояснили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, только смерч способен на такое. …Многие исследователи уже собирались пройти к месту эпицентра и узнать, что с собой принес ветер перемен…Однако ученый-исследователь Михаил Ефименко всех опередил. Он только что вернулся из экспедиции и поспешил в редакцию поделиться своими открытиями и показать находки. Часть своих артефактов он нашел в огороде местного жителя села Шереметьево Вяземского района, которые тот собрал в лесу и выставил на обозрение детворе.
— До сих пор село Шереметьево для историков представляло интерес лишь как одно из мест культурных памятников эпохи неолита — новокаменного века, — рассказывает Михаил Ефименко. — Здесь на скалах обнаружили рисунки первобытных людей — петроглифы: забавных лошадей и сцены из охотничьей жизни. Но то, что увидел я, меня поразило. Камни из другого мира, из другой культуры, из другого времени, из другой цивилизации…
Находок много, а объяснений мало. Чтобы понять их природу, ученый неделю сидел в библиотеке и перечитывал книги по культуре Древнего мира: Египта, Греции, Рима. Сличал фотографии тесаных камней разной длины, ширины и цвета, которые разбросаны по тайге. Помогла профессия, Ефименко — архитектор с тридцатилетним стажем.
— Посмотрите, какие невероятно большие овалы нашел я в лесу, — продолжает Михаил Васильевич. — Они ростом с человека. А что напоминают? Вроде есть небольшой рот, виднеется даже нос, глаза, подбородок, который и не дает каменной голове перевернуться. Но не человеческие это головы…Так резали камень в Египте в восьмом веке до нашей эры. Овал — не что иное, как каменная «голова Овна» в первой стадии обработки. Подобную голову хабаровский ученый видел в храме Амона в городе Карнаке, там есть даже аллея из каменных голов. Амон в древнеегипетской мифологии обожествлял солнце и изображался в виде овна. Был такой культ, когда в жертву приносили барана.
— Обратите внимание на каменный рисунок, — говорит ученый. — Выбита рамочка. Это греческая методика обработки камня. Следы камнетесов, оставленные на камне, датируются приблизительно шестнадцатым веком нашей эры /???/
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260007/?page=13

Обработка камня «в рамочку», со слов Ефименко, применялась при строительстве храма Парфенона в Афинах в 438 году до нашей эры. Строили его по инициативе Перикла, а архитекторами были Иктин и Калликрат. В наши дни от храма остались лишь развалины…
Но откуда? Здесь на сто верст ни одной каменной постройки, кругом деревянные домишки…
— Как к нам попали эти камни, пока сказать не могу, — рассказывает наш гость. — Скорее всего, были мастера, которые знали секреты обработки. Но могу уточнить, что эти камни никогда не укладывались в стены, их них не строили здания. На них нет раствора. Они как будто подготовлены к строительству. Все начато и мгновенно брошено.
В некоторых каменных блоках Ефименко заметил сквозные отверстия. Они были словно от прокола невиданной мощи оружия. Отверстия снаружи оплавлены, а стекловидная корочка говорила о том, что это следы от воздействия огромной температуры.
Экспедиции Ефименко удалось найти даже карьер на берегу Уссури, где добывали «камни Парфенона». Разбивали их с помощью надрезов — небольших квадратов по краям, как бы раскалывая глыбу, как кокос, сначала на бесформенные куски, а потом, стесывая края, получали необходимую геометрию. В камнях обнаружены характерные для эллинистических времен отверстия в виде колокольчиков. Служили они или для транспортировки груза, или были обычными сливными отверстиями — водоотводами, когда собирались в здания. Точно такие же «колокольчики» в каменных брусках нашли археологи на раскопках Помпей, античного города на побережье Неаполитанского залива, погибшего в 1979 году нашей эры при извержении Везувия.
Рядом с каменоломней Михаил Ефименко обнаружил еще и вход в лабиринт, в подземный город. Этот вход пологий и напоминает большую воронку в земле. Местные жители завалили вход камнями, чтобы деревенские мальчишки не ходили под землей, а то ведь неизвестно куда могут завести эти древние катакомбы. Говорят, они такой длины, что могут тянуться до Китая, а то и до Тибета… Как поверить в такое?
Конечно, смерч, пронесшийся несколько недель назад в тайге в Вяземском районе, не мог переместить камни с одной стороны света на другую, скорее всего, он обнажил те находки, которые долгие годы скрывала земля.
По мнению Михаила Ефименко, археологов ждут интереснейшие находки, тайну которых до сих пор хранит тайга в Хабаровском крае, и они будут несопоставимы с пирамидами в Египте и раскопками Трои.
История здесь только начинается».
Константин Пронякин, Хабаровский край
"Российская газета" - Дальний Восток №3822 от 15 июля 2005 г.

Конечно, после этого надо было проверить Шереметьево. И вот что я там нашел:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260006/?page=13

Размеры этой ступенчатой штуки – около 150 м у основания и около 70 м у «вершины». Высота не определяется. Направление – на японский город Саппоро, далее – в океан, примерно на остров Тонга. Вторая сторона (плохо определяется по размытым габаритам) м.б. ориентирована на Ангкор или несколько западнее (но не на Яву).

Дальше – Китай. Искать здесь что-либо на авось я не взялся, но известные китайские пирамиды проверил.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260011/?page=13
Результат: часть направлена на север, как и «положено» пирамидам, но есть и такие, которые ориентированы на Гренландию, я бы даже сказал – на г. Меру, начальную точку атлантских координат:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260010/?page=13

Значит, и отношение к атлантам они могут иметь самое прямое.

Где еще могли быть расположены форпосты атлантов в Тихом океане?
Я начал с островов, где упоминаются мегалиты:
 
«Вроде бы до маори в Полинезии жил народ лапита - мореплаватели и строители империи. Они странствовали между островами современных Самоа, Фиджи и Новой Каледонии. Столицей был город Му-а на острове Тонгатапу архипелага Тонга. В этих местах остались скромные ступенчатые пирамиды».
«Наверное, самое неожиданное сооружение на райских островах Полинезии - пирамиды. Тем не менее, они там есть: ступенчатые, вроде перуанских. Стоят на островах Таити, Самоа и Тонга. Самые заметные сооружения - храмовая пирамида на Таити и ступенчатая в Таухала».

На Тонга оказалась развернута «пирамида» в Шереметьево – с этого острова и начнем.

ТОНГА.
Да, на Тонга есть пирамиды. Ступенчатые. Есть даже карта их расположения на острове:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253634/?page=5

Мы видим, что рядом – не только удобный внутренний водоем, но и каналы, облегчающие доступ к пирамидам. Зачем? Подвоз грузов? Сейчас мы можем только гадать об этом, но сама система каналов для атлантов характерна, а вот у аборигенов на островах Океании я их больше не видел (хотя это еще не значит, что их нет).

А вот и они сами с высоты ГУГЛова полета:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259667/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259666/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259668/?page=9

Расположение вроде бы слабоупорядоченное. На деле, например, не менее двух из пирамид смотрят на Саппоро и далее – на Шереметьево. Некоторые (но узкой стороной) – на Калифорнию. Возможно, разговор о ней еще пойдет, но позже.

А это уже наземные фотографии:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253640/?page=5
Типичная ступенчатая пирамида, да и камни великоваты для аборигенов.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253636/?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253635/?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253642?page=6
А вот заросшие и заброшенные, но тоже ступенчатые, и камни крупные.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253633/?page=5
А эти ступеньки уже заливает приливом…

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253637/?page=5
Вот они, отдельные блоки.
Интересовались пирамидами издавна:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253639/?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253638/?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259739/?page=10
А как велики монолиты Ланги – ступенчатой пирамиды-платформы на Tauhala (большой камень, 24 х 7 м и весом 30-40 тонн, в стене)!
Не похоже на дела аборигенов…
 И еще снимки:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259738/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259737/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259736/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259734/?page=10
Что это?
Но… «тайна сия велика есть».
Вот, например, эти «ворота в никуда» - не правда ли, похоже на Врата Солнца в Южной Америке? Только попровинциальнее, попроще:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259733/?page=10
Но Врата Солнца расположены рядом с озером Титикака, почти в 11 000 км отсюда…
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259771/?page=10

ТАИТИ
«Мараэ Арахураху («Храм пепла») со¬крыт в глубине острова Таити среди гор, круто вздымающихся ввысь на 2000 м /ну вот нет на Таити таких высот: есть 2000 футов, но это место сплошь закрыто облаками/. Сакральная зона на выровнен¬ном уступе обнесена невысокой сте¬ной. Резные доски, на которых раньше развевались вымпелы из древесной коры, предупреждают посетителей, что перед ними – священное есто. На ши¬рокой террасе выставлялись для тор-жественного прощания тела умерших вождей. По сей день вход в святилище охраняют деревянные скульптуры об¬наженных демонов.
В конце церемониальной площадки на¬ходится главная святыня островитян. Аху, алтарь высотой более трех метров, в форме многоступенчатой пирамиды из базальтовых блоков. Это – мистиче¬ское место сошествия таитянских богов. Только боги и их жрецы имели право находиться на этой территории, и один-единственный раз в жизни – вождь племени при получении власти».

Вот он, Мараэ Арахураху:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259810/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259805/?page=11
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259804/?page=11
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259800/?page=11
Ну что ж, внешний вид полностью соответствует нашим представлениям о посадочных платформах, которые мы уже не раз видели. Подходящее место для сошествия богов.

«В преданиях полинезийцы сравнивали божественные транспортные средства с черепахами и называли их «тени богов, летавшие по небу».

Это – просто черепаха.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237870?page=8
А это – «черепахи» летающие – ступы-виманы. Похоже?
На таком летательном аппарате бог Тане, повелитель лесов и света, прибыл на остров Хуахине, расположенный примерно в 170 км к северо-западу от Таити. Ему было посвящено самое по¬читаемое место, Мараэ Матаиреа-рахи. Крупнейший культовый комплекс Полинезии включал 28 искусственных платформ с продолговатыми надстрой¬ками. Туземцы показывают туристам «ложе Тане» – постамент из каменных плит, где этот бог ночевал, когда наве¬щал свой народ.

ХУАХИНЕ
Вот, возможно, одна из таких искусственных платформ:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259817/?page=12
А вот там же очень интересная штука:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259818/?page=12
Дело в том, что такие же по описанию ловушки для рыбы сохранились на Русском Севере, в районе Беломорья. Во время прилива рыба заходит в ловушку, а после отлива не может из нее выбраться и просто выбирается рыбаками, как из садка.


«Знаме¬нитый норвежский этнолог Тур Хейердал (1914—2002) обнаружил порази¬тельное сходство полинезийских и аме¬риканских святилищ. Десятиступенчатая храмовая пирамида Аху на Таити, которая когда-то насчитывала 100 м в длину, 30 м в ширину и 120 м в высо¬ту /видимо, 100 х 120 с высотой 30 м?/, напомнила ему пирамиды Мексики…»

Ну вот не нашел я фотографий этой штуки.
Зато чуть севернее, на побережье о. Raiatea есть дубликат Мараэ Арахураху:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259790/?page=11
Это – ступенчатая часть, обращенная к морю.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259789/?page=11
А это – вид сверху. Меньшая площадка, 20 х 40 м, со ступеньками к берегу, своей широкой частью обращена к Саппоро и артефакту в Шереметьево.
Большая - 30 х 50 м, направлена на о. Хайнань (Китай).

Что еще интересного на самом Таити?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259788/?page=11
Вот эти постройки, например, очень похожие на многое, виденное ранее.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259786/?page=11
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259782/?page=11
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259781/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259783/?page=11
А вот эти ступеньки, сложенные из очень крупных камней – в человеческий рост. Если открыть в большем размере, окажется, что оранжевая букашка на верхних ступеньках – человек.
Но стоило мне обрадоваться необыкновенной ступенчатой пирамиде, как ГУГЛ показал, что это на самом деле:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259785/?page=11
Плотина в горах! Но вот когда и кем она построена – я так и не узнал, хотя рядом нашлась еще одна:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259787/?page=11

Но наш путь лежит дальше…
Французская Полинезия, но остров уже другой…

РАПА
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259815/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259816/?page=12
Не правда ли, странные, необычные сооружения? Но ступенчатые, и, похоже, старые – поэтому пусть будут здесь.

САМОА
Пишут о пирамидах Самоа. И даже публикуют непонятные фото с «никаким» разрешением:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253618/?page=4
Или вот, например:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253644/?page=6

И все же одна пирамида нашлась с помощью ГУГЛа:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259814?page=12
30 х 30 м при вершине, 60 х 60 м у основания, и ориентирована эта пирамида на Яванское царство атлантов.

ФИДЖИ
Иногда упоминают и этот остров.
Я не нашел на нем практически ничего, если не считать вот этой штуковины:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260013/?page=13
Она, конечно напоминает такие же платформы на других островах. Но уж слишком аккуратна. Сложена из мелкого булыжника – значит, на связке…
Скорее всего, это – новодел, имитирующий аналогичные постройки.

МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА
К сожалению, в ГУГЛ почти ничего не видно, но фото, размещенные на глобусе ГУГЛ, интересны (к сожалению, там  часто даже место снимка указано неточно, со смещением порой в километры). Смотрите и решайте сами:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259993/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259994/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259996/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259997/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260000/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260001/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260002/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260003/?page=12
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259995/?page=12
А вот уже современная посадочная площадка – там же:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/259999/?page=12

Упорно пишут о пирамиде около Сиднея в Австралии, даже публикуют якобы ее фото – спутниковое, мелкое и непонятное, на 11 кБ:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260041/?page=13

Согласитесь – если хотят показать интересный артефакт, дают хотя бы координаты. Я пирамиды не нашел ни визуальным поиском по ГУГЛу, ни других сообщений о ней в Интернете (а ведь это уникальный объект для туристов, не одних же кенгуру с крокодилами смотреть?).
Зато пишут о скале «Пирамида» в океане, недалеко от Сиднея. Но это – сугубо природное образование, как и еще дюжина «пирамид», перечисленных в Австралии каким-то любителем экзотики – но там хоть координаты были даны, и сразу можно было проверить и понять, что это – природные образования.

Есть, правда в Австралии вот такая непонятная штуковина 50 х 50 м, ориентированная на Туле:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260049/?page=13

Не стал бы обозначать, если бы не совпадение (?) по направлению – ведь и размер небольшой, и места обжитые – рядом, чуть восточнее  (поселения Лейк Каргеллиго, Кондоболин, Тоттенем).

Есть странные образования и вдали от жилья, например, вот эти:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260046/?page=13 150 м, на север.
50 м, на Калифорнию.
50 м, направлен на Яву, а конкретно – на пирамиду Боробудур.
Фотографий с поверхности рядом нет, поэтому трудно судить, что это такое, но на фото из той же С-З части Австралии есть и структура, похожая на островные платформы:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260047/?page=13
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260048/?page=13
и просто груды камней, оставшиеся от… чего? Не аборигены же поля под картошку чистили?

Ну, и на память об Австралии – «портрет» в песках:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260042/?page=13
То же, поднят контраст:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260043/?page=13
То же, усилен контур:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260044/?page=13

Что это – причудливо легшие дюны или дело рук человеческих – решайте сами, мое дело показать. Но это уже – безводный центр Австралии, и обычным хулиганством бульдозериста такой контур объяснить трудно. Тем более размер «лица» - под 2 км.


Можно отметить, раз уж мы упомянули о них в Ледовитом океане, такие же каменные шары и в бассейне Тихого океана, в Таиланде:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260014/?page=13

Теперь перейдем в пустынную восточную часть Тихого океана, на остров Пасхи.

(Продолжение следует).