Наполеон и его бешеные собаки

Александр Самоваров
Париж – столица мира!

Из русских царей первым Париж посетил Петр I. Город ему многим  понравился, но больно узки были улицы, а Петр привык к просторам русских городов, да и парижане не отличались стремлением к чистоте, некоторые улицы Парижа походили на помойку в прямом смысле слова, ибо парижане выбрасывали мусор прямо из окон своих домов.
Но  прошло время, и Париж стал красивейшим городом Европы. Среди русских дворян он пользоваться все большим успехом, и русская знать к концу ХVIII века стремилась увидеть Париж, да и себя показать. Уже тогда русские вельможи удивляли местных жителей своей щедростью и расточительностью.
Среди русских дворян стало модно говорить на французском языке, для русской знати французский язык стал вторым родным языком, а  иные  знали французский лучше, чем русский. Что, впрочем, не мешало русским дворянам быть патриотами своей страны.
Но вот странные дела начались во Франции в 1789 году, события эти потом назвали Великой Французской революцией. Французы восстали, свергли короля, объявили свою страну республикой, и власть перешла к народу, а точнее к активным жителям французских городов, которые сами стали выбирать себе власть.
В других европейских странах, где правили  монархи, такое положение дел понравиться не могло. И некоторые европейские страны попытались силой оружия разгромить Французскую республику. В ответ французы создали новую революционную армию, они объявили вооруженным весь народ. Была введена всеобщая воинская повинность, и французская армия сразу стала самой многочисленной в Европе.
Войны того периода велись с переменным успехом. Австрия и Пруссия иногда одерживали победы над французами. Но французскую армию  возглавил молодой генерал Наполеон. Он был военным гением и стал  наносить врагам Франции одно поражение за другим. Тогда и сформировалось новое поколение французских полководцев-победителей, многие из которых были выходцами из самых низов общества.
Победы Наполеона испугали и русского императора Павла I. Тот послал на помощь австрийцам армию под командованием великого полководца Суворова. Александр Васильевич Суворов, которому тогда было 69 лет, сокрушал одну французскую армию за другой. Наполеон в это время взялся завоевывать Египет, но прочие лучшие маршалы Франции  терпели от Суворова  поражение за поражением.
Суворов освободил от французов Италию и принял решение идти на Париж, и если бы австрийский  император не помешал этому из опасения, что  Россия  уж очень  усилится, то кто знает, может быть, русские оказались в Париже на 15 лет раньше.
Павел I, недовольный поведением союзников, отозвал Суворова, и вскоре гениальный полководец умер. До сих пор знатоки военной истории сожалеют, что не состоялась встреча на поле боя Суворова и  Наполеона.
После побед Суворова воспряли духом австрийские, прусские и прочие  полководцы, они решили, что французов бить можно. Но великий Суворов все прекрасно понимал и, оставляя Европу, сказал: «Перебьют их без меня». Так оно и вышло.
Скоро Наполеон  упразднил  Французскую республику, и, опираясь на верную ему армию, провозгласил себя императором  Франции.
А дальше последовал разгром и подчинение власти Франции самых сильных государств Европы – Австрии и Пруссии, и даже вмешательство России не спасло их. Наполеону успешно сопротивлялась только Англия, которая имела сильнейший в мире флот и была недосягаема для французов. Не получилось у французов целиком подчинить Испанию, испанцы сражались в партизанских отрядах. Ну и осталась одинокая, без союзников, Россия.
Только она была на пути Наполеона к мировому господству.
А Париж рос, хорошел, сюда свозились награбленные богатства со всей Европы, росло население этого города, возводились дома в новом имперском стиле, ночами город заполнялся светом от фейерверков. Париж «чувствовал себя» столицей мира!

Европа против России

22 июня 1812 года  солдатам «Великой армии» Наполеона был зачитан приказ, в котором говорилось: «Солдаты!.. Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы… Мир, который мы заключим, принесет с собой ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которая она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».
Какой энергичный приказ! А уже 24 июня европейцы вторглись в пределы России. 
Приказ хорош. Плохих приказов великий император не писал, и как всегда этот злодей все свалил на других. Начал захватническую войну против России, ее же во всем и обвинил.
Никогда еще Европа не выступала таким сплоченным фронтом против России, как при Наполеоне.
Французский император укомплектовал армию солдатами разных национальностей так, что армия не потеряла управляемость и свою силу. Наполеон легко жертвовал немцами, поляками, итальянцами, сохраняя для решающей битвы отборные французские дивизии.
Перед нашествием на Россию Наполеон проделал грандиозную работу.   В бюджет Министерства иностранных дел Франции была даже включена статья «подкуп иностранцев». По этой статье, начиная с 1810  года, выделялось от 3 до 5 миллионов франков. Во всех странах у  Наполеона были шпионы. На его разведку работали самые разные люди, в том числе, из мира ученых.
 Его агентом был выдающийся французский археолог Ж. Лайрю. Он занимался раскопками в Персии, но по просьбе Наполеона и за большие деньги, археолог из Персии решил возвратиться домой через Россию и привез своему императору ценные сведения: о рекрутских наборах, системе управления русской армией, местах дислокации войск и прочую важную информацию.
 Наполеон к моменту нашествия на Россию был подготовлен, как никто другой из захватчиков. И началась война Европы с Россией. Военные и прочие ресурсы были несопоставимы. Европа была значительно сильнее. В России проживало тогда 36 миллионов человек, а во Франции немногим меньше – 28 миллионов. Но во всех странах, подвластных Наполеону, было 72 миллиона человек.
О 1812 годе написано очень много, в том числе и гениями. Великий французский писатель Стендаль был участником похода в Россию, он служил в Великой армии офицером-интендантом. Вспоминая о Бородинском сражении, Стендаль написал такую фразу, что вот убили еще одного гвардейского генерала, что еще «одной бешеной собакой стало меньше».
 Стендаль дал очень точную характеристику французской армии. Многие офицеры и генералы  воевали с юных лет, они прошли  через десятки сражений и почти всегда побеждали. Они привыкли к походам, к жизни в казармах и часто не имели дома и семьи. «Бешеные собаки» жить не могли без войны и без побед, они давили на Наполеона, требуя новых походов. Они были убийцами  по своей сути. Но они были храбрецы и были еще молоды. Так один из французских гусарских генералов сказал, что тот не гусар, кто доживет до 33 лет.
Итак, армия  европейцев была отлично обучена и подготовлена, во главе ее стоял военный гений,  русская в подготовке ей не уступала. Но  вот с вождем  у русских было хуже. Во главе армии не было полководца масштаба  Наполеона.
 Русские ответили на вторжение европейцев общенациональным сплочением, русским единством перед лицом угрозы. Именно это чувство заставляет солдат презирать смерть и драться до конца.
Война сразу же пошла для французов по странному сценарию. Обладая  превосходствам в силах, Наполеон не может окружить две русские армии, задача, которых состоит в том, чтобы соединиться. Русские генералы превосходят французов в маневре, в одной из самых важных составляющих воинского искусства. И с самого начала боевых действий происходят необычные для тех времен вещи. Русские не сдаются в плен.
Дело в  том, что войны тогда велись довольно благородно. И если, скажем, на  конный разъезд из пяти человек нападает группа противника числом в двадцать человек, то ничего зазорного в том, чтобы сдаться в плен, нет. Но русские не сдаются. Звучит красиво, а на деле это страшный выбор. Представим, тот же разъезд принимает бой. И что? Кто видел в музее саблю или палаш? И вот этим страшным оружием – и по голове. Любая война жуткая вещь, красивая она только в таких фильмах, как «Гусарская баллада».
Русские отступали, но в многочисленных столкновениях не проигрывали. Во главе двух русских армий стояли Барклай-де-Толли и Багратион. Наполеон стремился разбить эти армии по одиночке, у него не получилось, армии соединились. Но и вместе эти силы уступали силам Наполеона, и он стремился к тому, чтобы русская армия приняла  генеральное сражение.
К этому моменту главнокомандующим русской армией был назначен Кутузов. Михаил Илларионович направился к войскам. Он  был уверен в том, что если успеет добраться до армии во время, и Смоленск еще не будет  захвачен французами, то и в Москве Наполеону не быть. Смоленск был мощной крепостью.
Но Кутузов приехал к армии, когда Смоленск был  уже оставлен. Русские генералы опасались попасть в ловушку, боялись окружения.  В то же время по настроениям офицеров и солдат фельдмаршал понял, что необходимо дать генеральное сражение.
Наконец мечта Наполеона сбылась, русская армия приняла бой под Бородино. Что заставило потом  французского императора признать, что это было самое страшное из всех сражений, которые он дал? Ведь формально он победил, и русские отступили. Сказать, что французы хорошо сражались, это значит, ничего не сказать. Они дрались и умирали, как герои.
 Попадая под  страшный ружейный и пушечный огонь, и французы и русские старались не отступать. В результате и у французов, и у русских иногда гибли целые полки. Это уже было не сражение, это была настоящая бойня, в которой колонны расстреливали друг друга в упор, а затем переходили к рукопашной схватке.
«Великая армия» верила в успех Наполеона, в бой ее вели маршалы и генералы – «бешеные собаки», которые не знали страха. И русская армия была заряжена колоссальной энергией. В одной из записок в штаб генерал Неверовский (еще до Бородино) писал, что его солдаты идут в бой с радостью, как на пир, раненые не покидают поля боя или возвращаются в строй после перевязки.
Кутузов почувствовал эту энергию в своих солдатах, без чего никогда бы не решился дать сражение. У Кутузова практически не было шансов устоять перед Наполеоном в открытом бою. Наполеон называл Кутузова «хитрым лисом», подчеркивая его способность выигрывать хитростью. И Кутузов не сомневался, что если не выиграет это сражение, то выиграет войну.
 У Кутузова была  одна «особенность». Он был одним из самых храбрых офицеров в русской армии, он вообще не знал, что такое страх. Не случайно во время штурма турецкой крепости Измаил, когда битва перешла на улицы города, Суворов, который чувствовал своих офицеров как никто, сделал ставку именно на личную храбрость Кутузова, тот  был в центре этой резни и сумел переломить ход сражения.
Это его личное бесстрашие и воля к борьбе сыграли очень важную роль в битве под Бородино. Кутузов помолился Богу вместе со всей армией и положился на стойкость своих солдат. Победить Наполеона как-то по-другому он даже и не пытался. Тактика его была простая. Принимать удары французов и стоять до конца.
Наполеон сосредоточил большую часть своей армии против левого фланга русских, которым командовал Багратион, там было всего 30 тысяч бойцов. Против них действовали лучшие корпуса «Великой армии» во главе с лучшими маршалами: Даву, Мюратом, Неем и генералом Жюно. И эти маршалы лично(!) вели в атаку солдат!
Наполеон рассчитывал закончить сражение за два часа.
Но последовали восемь французских атак в течение 6 часов. Французы занимали укрепления, но русские тут же шли в штыковые атаки и выбивали их с позиций.
В одной из контратак генерал Багратион был ранен. Его войска понесли огромные потери, но и французы потеряли никак не меньше. Маршал Даву требует подкреплений, но Наполеон уже не верит, что может победить на левом фланге, хотя русские отступили и на них направлен огонь большей части французской артиллерии. «Выстрелы продолжались беспрерывно подобно грому», – писал очевидец.
Но и под страшным огнем русские выстояли. Падали убитые и раненые, а оставшиеся хладнокровно смыкали ряды.
Французский император переносит атаки в центр и уже здесь сосредотачивает свои основные силы. Начинается сражение за батарею генерала Раевского.
И снова французы ведут себя, как герои. Снова идут в одну атаку за другой. Наполеон бросает против центра армии русских свою лучшую кавалерию, и батарею Раевского потом назовут «кладбищем французской кавалерии». 
Русские артиллеристы стреляют по плотным конным массам картечью, когда каждое ядро, взрываясь, поражает противника тысячью осколков! Последние залпы русские артиллеристы  дают в упор и гибнут под ударами сабель и палашей, но французы несут чудовищные потери.
Они все-таки врываются на батарею, но их выбивают все теми же яростными штыковыми атаками.
Кутузов запаздывает иногда с решениями, но он понимает, что происходит. И это комплимент. Очень часто противники Наполеона понимали, что к чему, только после капитуляции своих армий.
В критический момент Кутузов бросает в атаку казачьи полки. Казаки обычно были хороши в разведке, во время таких сражений проку от легкой казачьей конницы было не очень много. Но под Бородино они сыграли огромную роль.
Они пошли в атаку с тем ревом и воем, с каким ходили в бой еще непобедимые воины Чингисхана, этот крик и ярость были призваны парализовать волю врага, и «Великая армия» дрогнула. Казачьи полки прорвали оборону, и Наполеону потребовалась два часа, чтобы выбить их. Эта атака показала, насколько был велик наступательный потенциал русской армии.
Суть происходящего передал один из французских офицеров, он сказал, что упорство русских «приобретало ужасный, зловещий характер».
Разгромлен левый фланг русских, занят центр. Вроде бы победа французов. Но Наполеон не вводит в бой Старую гвардию. Почему? Да потому, что он  венный гений. Русские отступили, но, по воспоминаниям французского дипломата Коленкура, который наблюдал за сражением, перед французами стояла плотными рядами все та же русская армия. После целого дня бойни русские снова стояли плотными колонами, плечо в плечо! И Наполеон понимал, что положит свою Старую гвардию, как положил лучшие пехотные и кавалерийские полки, а русские  будут так же стоять.
А французы к этому времени потеряли убитыми одних генералов 53 человека! Русские и французские историки дают разные цифры потерь, но, похоже, что  каждый второй солдат и в той и другой армии был убит или ранен.
В этой чудовищной по напряжению битве французы почувствовали волю более сильного противника. И хотя на следующий день к ним подошли подкрепления, и русских оказалось в два раза меньше, и русские оставили  столицу, крушение «Великой армии» произошло именно под Бородино.
Большая часть жителей покинула Москву, и войска Наполеона шли по совершенно пустым улицам. А потом начались пожары, которые охватили весь город. Наполеон мрачно глядел на море огня из Кремля, а потом сказал о русских: «Это они сами жгут. Страшный народ».
Попытки Наполеона начать переговоры с императором Александром I не дали результата, тот был готов сражаться до конца. Наполеон покинул Москву, пытался прорваться на Украину, где было полно запасов продовольствия, но русские после упорных боев заставили его армию свернуть на разоренную Старую смоленскую дорогу, по которой он и пришел.
И хотя в городах Наполеон оставил свои гарнизоны, хотя по общей численности его армия все еще превосходила русскую, отступление перешло в бегство. В итоге из 600 тысяч солдат, которые привел с собой Наполеон в Россию, вырваться чудом смогли только 30 тысяч человек!
А сам Наполеон, переправившись через реку Березину, бросил свою армию и умчался в Париж.