Тайна эфира

Михаил Близнецов
В начале XX века Анри Пуанкаре сделал предположение, что электромагнитный эфир, быть может, принципиально необнаружим. Но добавил, что не считал бы абсурдным и обнаружение эфира. Напомню, эфир это гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой обнаруживают себя как свет.

Эфир обнаруживает себя свойством, аналогичным упругости и это легко проверить. Но в начале о взрыве в упругой среде.

Начальной функцией взрывного возбуждения волн, например, в воздушной среде является ступенчатая функция Хевисайда. Это быстрое нарастание давления  в момент взрыва и медленный спад давления после взрыва. Если скорость детонации взрывчатого вещества больше скорости звука в воздухе, распространяется ударная волна в виде однополярного импульса давления с крутым  передним фронтом и пологим задним фронтом. По мере удаления от точки взрыва амплитуды  и скорость ударной волны уменьшаются, крутизна переднего фронта и длительность импульса также уменьшаются. И на некотором удалении от точки взрыва, скорость  распространения ударной волны становится равной скорости звука. Но главное, у волнового импульса появляется отрицательная фаза. Почему появляется отрицательная фаза? Причиной тому является упругость среды.

Проведем другой эксперимент. Закоротим  источник постоянного тока проводником. В цепи будет наблюдаться так в виде ступенчатой функции Хевисайда. Какой формы электромагнитная  волна будет распространяться в пространстве? Это будет двухполярная волна. Почему появляется отрицательная фаза? Потому что эфир имеет свойство, аналогичное упругости. Если бы этого свойства эфир не имел, то свет бы не распространялся.  Точно также, если бы воздушная среда не была упругой, то звук тоже  не распространялся.

Природа не изобилует излишествами. Такие законы волнового движения энергии, как  интерференция, дифракция, рефракция, рассеивание, дисперсия одинаковы для звуковых и электромагнитных волн. Даже ударные волны имеют  аналогию. Это эффект Вавилова-Черенкова. Частица, имеющая скорость, превышающую  скорость света в среде, излучает свечение в виде конуса излучения, как ударная волна от сверхзвукового самолёта. Удивительно другое. Оливер Хевисайд получил формулу сверхсветового излучения заряда ещё в 1892 г.

И так, эфир обнаруживает себя свойством, аналогичным упругости и проявляется это возбуждением и распространением двухполярного волнового импульса при включении в электрической цепи постоянного тока. Но эту задачу Оливер Хевисайд решил ещё в конце XIX  века. Заряженная частица до какого-то момента покоится, а затем мгновенно ускоряется и дальше движется с постоянной скоростью. При этом возникает излучение и Хевисайд определяет поле этого излучения. Вот откуда уверенность Хевисайда в существовании эфира. Электромагнитная упругость эфира есть основное свойство эфира. Поэтому  с признанием теории относительности научное сообщество несколько погорячилось. Надо было изучать Хевисайда.

Что касается сообщений про обнаружение эфирного ветра, то это непроверенные наблюдения. Почему должен быть эфирный ветер?

Могу раскрыть тайну эфира. Можем ли мы обнаружить электромагнитную волну частотой 1 Гц, т.е. с периодом 1 сек.? Можем. А с периодом 100 лет? Проблематично, 100 лет надо ещё прожить для наблюдения. А 1000 лет? А если период электромагнитной волны бесконечность? Так вот, эфир есть электромагнитная волна с бесконечным периодом. Любое ускоренное движение заряженной частицы или магнита генерирует или модулирует в этом поле электромагнитное излучение. Это, конечно, уже мои фантазии. Тем не менее, эфир проявляется косвенно в виде электромагнитной упругости и это проверяется экспериментально. Поэтому предсказание Пуанкаре  о возможности обнаружения эфира оказалось верным. Кстати, в методе электромеханических аналогий упругости соответствует ёмкость.