Агония

Параной Вильгельм
Всё нижеперечисленное выдумка.
Совпадения случайны.
Приятного прочтения.


"для того чтобы ходить на грани исповеди - нужен талант и умение балансировать. чтобы не выглядеть преклоненным перед кем-либо, при этом искренним, при этом чтобы поверили. чтобы играть на грани исповеди, складывая её из граней откровений других жизней(возможно, вплетая и свой отблеск отражения) - нужно мастерство."

Марина Гареева 
***
ОГОНЬ И Я.
***

Я родился в городе Ростове-на-Дону четко летом.
Четче даже на славе и почете своих папы-мамы, бабушек да дедов.

Естественно братья папаши, друзья папкины и жены папули: бухали  вместе так, что свистело всё вокруг вверх тарамашками и бомбили рестораны в барабаны на ура!
 
Я недолго думая немножко так подрос, играя в кубики, - и вот. До пяти лет, - ага.

Вышел со дня своего варения в солнечный денек на улу с кусищем торта в руке погулять и засиял разом вовсе. Вовсе зарумянился.

Слева возле подъезда лежал велик. Взрослый, толченный серебром велик.

Торт я выкинул. Взял лисапед под раму где-то с бурым видом. Вся ряха в креме заварном. И покатил сам не зная куда. Но за гаражи это точно. Ну, - корячась еще, кажется,  - тяжелый был он, и плохо катился. Норовил всё в сторону улизнуть  - но не тут-то было.


И вот тут! Судьба моя корейка перевернулась как бы.


Ввинтила шнифта.
 
Дескать, - а что ни что, - улыбнулся Господь, усы приглаживая, -  вором быть!


Так тому и сталось.


В школу погнали, конечно, уже обученным, ярым, причесанным, тощим жиденком, как чесала одна тетька, в которую я добре плюнул.

 
Таблицу я знал на раз и читал помаленьку даже.
Ну, а что? Если из приличной семьи, да и не щенок к тому же.

Кстати, из садика свинтил вторую мару. 

Любо-дорого было стоять в углу, солеными слезами утираясь, после того как мама показала папке брошь Таисии Романовны. Нашей нянечки в садике.

Папка взяв в руки брошь, качнул головой в сторону мою и, хмыкнув на мать, улыбнулся. 
Да и поглядел искоса, будто сказав: "хорошая работа, сынок, золотка с камешкой, да еще и видно века позапрошлого".

И взяв меня за руку потащил к няне той. Извиняться и возвращать сию вещицу.

Ну, мамке так сказал. Я и не упирался. Только еле поспевал за папкой.
Сначала-то мы зашли к его другу - меломану Адику.

Выпили кто - что.
Пацаны коньячка тяпнули, а я компотика бахнул.
 
А потом уже втроем в лавку к Арсению Ивановичу. Ох там у него чего только не было. Матерь Божья! И фантики с королевнами, и половники непонятны, монеток столича. 
Что не в газ ногой - стой.

Вообще-ма, к старьёвщику закатились типа.
Ну и радостные потом в ресторан: "Чё хошь сынок? Гуляем!".

Так вот нагулялись. А я спросонья папку на следующий день бужу.
Мол: «Па, слышь? Па-ааа! Когда няньке отдавать брошь понесем?». 

И показываю брошь ему.
Папка аж завеселел в три раза лучше, чем давеча.
 
"Ну, сынок! Ну молодчина! Как забыли? Ведь мы ж её сдали. Ох мамочка родная, голова".



Короче было то, что было, а не то чего не было.

Школа.
Все.
Не до гулек.
Мать глаз не спускает.
Учусь, как есть - плохо.
Футболом и не пахнет.
Зато по вечерам гулять!
Мама с папой отдыхают: "Иди сыночек порезвись с детками".



Мару третью свинтил еще лучшее предыдущих. Было всё как по сценарию.
Мы с  Андрюхой - дружаней по подъезду.
Лазали по трущобам больницы: катались там на досках.

Огромные тоннели больницы были заброшенными и страшными.
Длиннющие коридоры можно было часами объезжать.

И вот мы забрались куда-то.  И затиснулись в щель железной двери, что над дверью.
Лазил я первый. А Андрюха стоял и бдел.

"Мама-дорогая, тама раздевалка былась".

Замочки луженые, как на ящиках почтовых - малюсенькие, щегловые.

"Раз булавочкой и всё-с".
 
Короче все ящики прошерстили.
Барахло запарился Зайцу, это кличка Андрюхи была, подавать.
 
Перечислять - не перечислять.

Вобщем-ма, закрутилось детство, едить его мать!

К слову сказать, в школе бил всех. Без дур.

Самым сильным конечно не был из потока, но наглостью и смелостью даже старшаков брал.

Но не бум отвлекаться от сути на мелоча.

Как только класс сменился на шестой, нашлись братья по оружию.
 
Целая банда.


В банде работали четко и организованно.

Для тех соплячих лет это считалось неимоверно круто. Потому-как никто про нас не знал.

Мы были из разных школ. У каждого своя задача. Был свой медвежатник и электрик - оба Вовы.

Протыкали насквозь ларьки со жвачками, брелочками, ненужной херьней. 

Выносили из продмагов  пепси-мепси, вкусняшки разные, брелки да ручки.

 
Лари под охраной мочили с крыши: крушили по-тихому шифер, снимали слои битума и фанеры и через лаз быро ныряли за шмотьем.

 
Куртки, толстовки джинсы брали на крупных магазинах через стекло. Сначала в первый день мочили в треск его. А на вторую ночь разбирали по классикам и били финтами "что и куда".

У меня лично в подвале стояли три мопеда и один дырчик.

Дырчик был супер гут. Намылен он был в Азовских садах и имел скорость чумовую, в отличие от другого старья.

 
Велосипеды хранились у Витька дома. В разобранном, пересобранном видах.

 
Мать Витька понимала нас деток-малолеток и не пререкалась.
Мол, покуролесят и перебесятся.

Самое пиковое то, что за годы облазов и скрутов, склад наш хапился богатством до помути на ярцах.

 
С лицами ягнят. С прическами и глупыми выражениями оных. Мы шмаляли в пол гребка!
Машины по всему району. Все, какие можно было вскрыть - были обнесены.

Также как и сады с черешней.

Магнитофоны, колонки и автодрянь,  вместе с ведрами отборной черешни заодно, мы толкали. То на рынке  на развес ,  то старьёвщику деду Тарасу - свалом.


Китайцы и  корейцы в одной общей корзине общежития, расположенного прямо напротив школьного дома выкуривались дымовой шашкой, утянутой неизвестно откуда.

 
Пока узкоглазые бедолаги щурились и выбегали, мы обшаривали весь погон их жилища по триста раз в очередь и по коврам.


Потом также через подвалы выныривали по катакомбам и терялись на просветах Ростовских пристанищ.

 
Иногда, я позволял себе перерыв.
И забивал на школу.
Восьмого класса бэки.
Я тащился на аппаратах с чудной аморой, с которой неразлучно имел дел всяких и покруче, и отоваривал фингалами маменькиных сынков с их братиками, всяких приблуд и лопарей.

Капусту нарубленную делили резво! Кто взял - тот снял! Цыганва не пререкалась! 

Самые весомые и дорогие сигареты из комиссионной лавочки. Конфеты. Всякие примочки. Игры электронные. Масса покупок были сделаны нами! Мелкотней и королями своего мирка. 

Нами!

Стригли всех. И карманы вертались у залетных кропил, игравших в автоматную дрянь на ухнарь.
 
Маме на восьмое марта я принес двадцать пять роз.
 
На улице стоял мороз.

И одна роза, по тем варкам катилась в стоимость месячной зарплаты школьного учителя труда.
 
Мы не останавливались ни перед чем.

Ни одного привода.

Ангельское личико, спасибо папе и маме, всегда выручало меня.

При малейшей засветке меня ласково просили в сторону и искали того страшного ворюгу.

Потом я вырос почему-то.
И основной темой стали девчонки.
Им посвятилось свободное время и песни.

 
Но как известно шкура у вора блестит не только на солнце.

Ломало так, что учась в лицее, я подружился с одним довольно совестливым на пачку евреем.

Яшей.

В гости к Яше я ходил, когда не было  его родителей.

Папа Яшин коллекционировал монеты.

Дальше объяснять и не надо?

Через несколько моих гостеваний, Яша не пришел-таки никак целую неделю.

Не мог.

Папка  Яшин за золотые монетки 17.. года всунул Якову борозд.

Яша спал на животе и плакал.

Папа Яшин плакал в деканате.

В деканате плакали все.

Подозревали всех, кроме меня.

 
Я лично расследовал это дело!

Меня даже разрешили пускать в гости.

Только меня.

И я не упустил свой шанс.

Я не спер ничего у своего нового и надежного друга Яши и тем самым заслужил новую ветвь доверия.

Я поднялся на другой уровень! Я стал другом Яши!

Мы занялись учебой:  математика, физика, химия - три аза, с которых я сдал все олимпиады, во все ВУЗы города.

Я, наверное, должен был стать врачом и воровать органы у милых граждан, но Господь оградил меня от мединститута.

Я влез в строительную академию.

Когда общество бедных и наивных сельчан и горе-городских приголубов встретило меня - мне стукнуло шестнадцать.

Институтские годы я провел на мази.

Лощеные притирки, гордые, мажорные элементы и просто всякая фуфлятина типа заносчивых жирномордов - была на моей стороне.

Я пробивал им всё что можно.
 
Через того - этого, туда - сюда, брал с Костиков и Олегов, Мишек и Дашек со смежных потоков по «целой» за зачет.

А платил одну «целую» за всех разом,  и кутил до утра по полному торсу!


Я был поганец! В сущности, вор! 

В карты. В подвале нашего строймаза. Где-то в лаборантских сетях. У нас был "ибн-стол".

Там мы кропали по бузе.

Маленькие партии большой компании.

Давил всех!

За это многие на меня тыкали пальцем и явно не дружили.
 
Налохаченные мной в три дуги под ноль их карманы пустовали и гуляли на сквозняк.

Мне надо было жить или как?

А куртки кожаные?

А замазки?

А папироски, девочки?

А девчоночки?

Вот я и жил! Мать и отец, а сын кормит всю семью!
Что ж бывает и такое, грех этим гордиться, пусть всегда у каждого будет кусок хлеба, и пусть он не будет помышлять о крупице изложенного.

Я окончил институт смело и умело.
 
И решил завязать с бурками местными, с этой пацанвой, с этой блататой, и всякой приплодной наркоманской шебутней, ласково подметающей мои шаги и жаждущей внимания.

Я занимался спортом, кстати.

Не пил и не курил, людей бил редко, дурь не ценил, и решил-таки с прошлой манерой немного приостыть.


Это было циклом всего зрения.

Познакомился с одним делягой. И на его капустные, проездные - безопасные катнул в Европу шарфиком.
 
Там он оборзел вконец.
Возомнил, что его сотки спрятанные в трусах надежнее отношений. 
И мы решили разойтись по норам.


Через пару месяцев блуканий по Польшам, Германиям, Австриям, еще там где-то куда-то, осел в жгучей Италии.

Мама-мия порка-мадонна, меня засняла на щелк!

Она вышла из поднебесного ряда и смекнула:

"Этот подчистит этих слончан макаронных наконец-то".

И дала добро!

Я и не навязывался никому.

Сначала ломил водку с граппой  и сдавал на выходные замученным бездельем хохломордам и тупонатам-молдованам. 

"Прости народ, я всё узрел".

Потом выносил мелочные шпаги, серебряные чайнички, всякую такую ковку.

Шмотье тырил редко.

И то артистом по бездомному катиле немного ехалось а так.


Жили кагалом на парасалях. 

Всем маршем пили и ели. 

Полосовали хреном  стены.
 
Банда, в которую я попал, называлась Святая.

Я назвал!

Времена прудом запружены, а дядьки, с которыми я финтил,  имели по родной сторонке, если не вышак, то вечной плашке "розыск" удосуживались.

 
Там и менты куравлевские и трешки поклевные метались.

Трешки разводили ухабных маракешов на кошель и хаты их дуделись мимо прочим.
 
Похвастаться нечем было. 

И я откатился. 

Гулял по ночному городу.  Искал приключений.
 
Иногда в самый жар заходил на стадион Милано посмотреть  футбол вместе с фанатами, и выходил, конечно, с полным рюкзаком телефонов.
 
Я не привираю ни на край. Полный рюкзак дерьма!

Бывало так, что трансвеститов рубили  вокзальных и сажали в ящик, отнимая белый шмак ни за как. 

Били чечетку по карману приезжего деляги из Парижу и увиливали в ноги на раз так.

Потом стали больших перемен задачки решать.

Вагоны с сигаретами - операции под малепами.
Банкоматы с фотолапой.

Денег скатывалось нормально. Видя, что фуфлы и главари подсели на крэк, дал драпу вместе с одним тёмкой в южную часть достопочтимой Италии.

Всю кодлу, которая осталась, кстати, в Миланах швориться за гамном, покидали на срока и отставили в сторону.

Мы стали полосовать фуры.

Добрые и милые фуры. Это был золотой год.

Я купил машину, снял нормальную конуру, завел прикольную румынку и стал жрать макароны, как умный баклан.

Ожирел духом. 

Осел, другим словом.

Друзья рассосались.

Надо было кнокать чегой-то, и я тыранулся в Сан-Рэмо! 

Чайки, море, пляжи.

Первое время подметал с пляжа сумочки, очёчки,  шелуху до кочки.


Попозжа устроился надсменом на стройку и стал теперь погонять сифозных латиносов. 

Топырился на их дискотеках. Там ломал целки карманов английским королям.


Научился драться ладошками и влюбляться в их женщин.

И всё-таки не стоял на одном месте.


"Сан-Ремо, казино, матерь Божья, ё моё".

Я был там, франт воплоти!

Мой костюм стоил больше чем моя жизнь, тогда как ночевал я, где придется.


В основном у моря с бутылкой самого лучшего виски, сыром, какого доселе не едал и куском отличного вяленого мяса.


Я был, наверное, одиночкой, волком.



Когда мне есть что рассказать - я говорю, и мне никто не верит!

Потому что я никому не верю! Потому что я в крови - вор!

 
Всю жизнь мою мне портят душу сладким.
Это трудно признать, также как и то, что я - еврей.

"Черт подери, как я люблю жизнь свободную от души и тела, просторов и веселья. Мирную размеренную жизнь". 

В итоге, на думках, я рвал автоматы Монте-Карло, и нередкая рабочая масть со всего замученного квартала хавала ресторанную дрянь и запивала всё это кофем прям с утра.

Я угощал. 

А местные гладили меня по головке и говорили: «хороший русский».

 
Море только штормило и небо приседало надо мной,  когда я брал курс на Португалию.

Скорешовавлся с алкашней. 
И рванул на угнанной ими тачке по просторам перебегов.

Португалия! 

Я до тебя не доехал.

Чуя, что котлы слетают и ремни ослабли, не стал мешать хмырям вести свою угрюмую жизнь.
 
Я нырнул в поезд и помчался в Швейцарию.

Моей визы, которой не было - не нужно было, а сортир, в котором я пересек границу стоя под его потолком в позе паука,  над полисменами - так и остался сортиром.

Я вышел бравым официантом.

Меня взяли, потому что, у меня было за что брать.

Я буду краток.

Там я вел себя не менее чисто и  продержался на булавках и подачках месяца три.


Меня выслали в пинаты Монако позже.

Там я прокантовался добрых семь месяцев.


Я был никто.


Никто - это когда ты без бабок! Никто - это когда ты без имени! Рода! Языка! И еще и жид!

 
И я завязал быть вором. Я решил быть жидом. 

Завязал выбивать у туристов портманешки. 

Завязал нырять в море супермеркато за одеколонами и дорогим пойлом. 

Завязал баранить желтые склады одежды. 

Завязал быть таким.



Я давно этого хотел. Интерпол уже тянул свои длинные руки, как громко это не бубнит, но сдернул я на Родину.
 
Служить в стройбат!

 
"Служба вора переменит, служба вора перебьёт".

Мама дорогая - другая рама. Ходи сюда - буду ломать тихо рёбра.


Я один там был русский еврей! Остальная шашня вся сплошь от пальцев до мурла -  черномазая мудня.

 
Деды плакали от счастья, что узнали про меня.   

Армия положила конец всем упорствам и шатаниям.

Мы выносили по цепочке доски, цемент, арматуру.

 
Через забор, прямо на версты.

У Кешы был гаражик - там хезалась большая доля крапа.

 
Мне стало действительно  претить это босотная шалотьба, быстро зажравшихся бивней и тупорылого быдланья.   

И я набил полковнику харю теплым огарком из-под шашлыка.

Меня тыланули на застир об ФСБ-шную муть.
 
Строить банк бригадой на прифане.
 
Жучары все нерусские, туповатые, как костыли. И рвущиеся в бой, при каждой сопельке и нюне.

Я никого не тормозил.

Никого не барагозил.

 
За забор мы выталкивали всё, что оставалось не за действом. На лапу ФСБ-шным юнкерам, их кротам на общую фифу мы отпускали также честно.


Я отпускал им честно. Я морочился без порядка. Женился даже.


Но дело своей жизни не бросил.  И армия всплакнула капитанами-майорами.
С голыми жопами наперевес от каш и водок.

После армии, я купил себе хату недалеко от центра - в царском доме, будь он неладен со своей трухлей. И луг за городом.

Посадил там клубнику и уже собирался сыграть спич, как подвернулось дельце.
 


Мой старый отморозок, который все эти годы долбил голыми руками бетонные стены, уломал меня пойти по контракту.

Стрелять я умел.

Еще в пятом классе, я ходил в тир, где научился стрелять. 

Стрелял  довольно кучно.

Я даже выигрывал значки и вымпел, которые помню даже не забрал из тира почему-то.


Там же я навернул первый вариант с номером пистолета.


И вынес его через проходную.  Не мешаясь никому. Теперь у меня была мелкашка и три патрона!

Походив еще в тир несколько недель агнцом Божьим, я даже и думать забыл, что смог такое провернуть!

И всё расспрашивал: "Кто же это мог сделать?".


Это самое крутое в двенадцать лет!

Мой арсенал к пятнадцати замазался еще и на двух пустых рожках, подаренных Витьком. 

Старом ружье, выкопанном из под досок на какой-то дачке. 

И моей любимой ТТ-шке, которую я снял с вишневой девятки,  прям с бардачка.
 
Я был козырь тогда...

И об этом никто не знал!

 

Но  воевать я пошел.  Мне казалось, я должен стать мужчиной, а не крадуном котят и блошек.
 
Я стал воровать жизни.

Если раньше, когда я крал, у меня это вызывало взрыв эмоций, положительных эмоций, то сейчас я ревел.
Я захлебывался в слезах и крал.
 
Жизни крал.

Убивал и втягивал в себя их черные-никчемные души. 

Оправдывая себя, что это подлянка и грязь. Вечная грязь.

Но переворот в моей карьере случился быстрее обычного.

Я впервые почувствовал, когда крадут у тебя.


Друзей..

Я спал, обнимая их, как детей, я не плакал, как ребенок, я задыхался как женщина, потерявшая своё дитя,  потому что ближе у меня никого не было и наверное не будет.

Я обнимал, разговаривая с ними.

Я оправдывался, что это пройдет.

 
Позже меня отправили в госпиталь поближе к дому.

 
И я остался пуст.
Пустой, как барабан.


 
Один.



Меня надо было срочно менять на другого меня.



Чтобы тот я переродился и окреп. 


Так и произошло.


Того меня уже не было.



















Был другой я.