Трибунал

Тамара Будницкая
      Дверь с шумом распахнулась, и в класс влетела как разъярённая фурия Лилия Георгиевна, классная руководительница седьмого «А».

      -Ушаков, с вещами на выход! - гаркнула она на весь класс, развернулась на каблуках и выскочила за дверь.

      Саша встал и начал укладывать рюкзак.

      -Оставь, я всё соберу, - шёпотом сказал Шарапов.

      -У тебя же тренировка… - возразил Ушаков.

      -Ничего, Лёнька потаскает твои шмотки.

      Саша оглянулся на Тютикова, Тютиков посмотрел на него широко открытыми глазами и по-японски, не отрывая взгляда и сложив руки перед собой, поклонился до самой парты, подтверждая, что он всё понял и всё сделает так, как надо.

      Потом Лёнька глянул в сторону закрытой двери и изобразил тигра-людоеда, чем насмешил весь класс и Людмилу Васильевну, которая молча наблюдала проводы Ушакова.

      Когда Саша вышел из класса, ребята ещё смеялись. Ушаков и сам улыбнулся, услышав фрагмент из знаменитой песни «Варяг»: «…последний парад наступает…».

      - Сейчас ты у меня, голубчик, поулыбаешься, сейчас ты у меня посмеёшься! Марш быстро в кабинет директора!

      Лилия Георгиевна схватила Ушакова за лацкан пиджака и дёрнула на себя. Две пуговицы с треском отскочили от пиджака и покатились по лестнице.

      - Отпустите, я сам пойду!

      Но учительница ещё крепче вцепилась в Сашу и потащила его за собой. Ушаков почти летел по воздуху, едва касаясь ногами ступенек.

      В кабинете директора Ушакова ждал в полной готовности «военно-полевой суд»: грозная Вера Владимировна, расстроенная Нина Борисовна, хмурая завуч Валентина Ивановна, вытянувшаяся по стойке «смирно» медсестра Оля и Женька Буданов со страданием на лице. Увидав Ушакова, он вскочил с кресла и стал проситься домой.

      - Иди-иди, Женечка, отлежись как следует! Завтра можешь вообще не приходить в школу, - елейным голосом пропела Лилия Георгиевна.

      Женька с опаской проскочил мимо Ушакова.

      - Вот, Вера Владимировна, посмотрите на этого отличничка, на этого тихоню. Полюбуйтесь на него! Я всегда говорила, что в тихом омуте черти водятся. Сделал мальчику сотрясение головного мозга ни за что ни про что и улыбается! Так он убьёт кого-нибудь, а нам – отвечай! И что мы теперь скажем отцу Буданова, ведь он наш главный спонсор! - причитала учительница.

      Ушаков, подвергшийся такой «массированной атаке с воздуха», принял позу глубокого раскаяния. Собственно, вины он за собой особой не чувствовал – только за сотрясение мозга. Тут он, действительно, перестарался. Если бы было можно, Ушаков отдал бы литр крови – только бы отменить сотрясение мозга. Но лошади назад не ходят…

      - Да, Саша, такого я от тебя не ожидала. Ты воспитанный мальчик! Из интеллигентной семьи! И вдруг ни с того ни с сего бьёшь старшеклассника в лицо. Объясни нам… - в голосе Веры Владимировны звучало глубокое осуждение.

      - Он зазнался. Он думает, что если стишки для стенгазеты два раза написал, так он уже выдающийся поэт, и ему всё можно! А стишки-то так себе, на троечку с минусом.

      - Нет, Саша, ты нам объясни, за что ты ударил Буданова! - вернулась к теме собрания Вера Владимировна.

      - Он его не просто ударил, он избил мальчика! - усилила атаку Лилия Георгиевна. -  Он сначала сбил Буданова с ног, а потом ударил так, что Женя потерял сознание. Тих-хоня!

      - Давайте успокоимся и спросим Ушакова, как всё было на самом деле, пусть он нам сам расскажет. Я Саше верю. Почему ты Буданова ударил? - с тяжёлым вздохом задала вопрос Нина Борисовна.

      Ушаков подумал, поморщился, пожал плечами и вместо готовых слов «так получилось» сказал:

      - Так надо было.

      - Смотрите-ка, уважаемые педагоги, у человека сотрясение мозга, а он говорит, так надо было! Он и судья, и прокурор, и палач в одном лице! Ему даже не стыдно! Палач, настоящий палач!

      - Саша, ты не волнуйся, расскажи нам всё по порядку, с самого начала, - опять попыталась вызвать Ушакова на откровенный разговор Нина Борисовна.

      Но Ушакова заклинило, он молчал, поэтому Лилия Георгиевна продолжила:

      - Как это не волнуйся! Нет уж, пусть он волнуется! Я хочу понять, за что он моему лучшему ученику сотрясение мозга сделал, испачкал одежду и разбил лицо! Кто ему позволил?! Посмотрите-ка на него! Опустил голову как баран и будет с нами бодаться! Мы тебе бодаться не позволим! Мы тебе рога-то пообломаем, рифмоплёт!

      В кабинет вихрем ворвались Сергей Свиридов, Тютиков и Шарапов.

      - Это ещё что такое? Кто вас сюда звал?!

      - Вот! - Тютиков резко повернулся к Шарапову, рванул на нём рубашку и задрал майку, - смотрите, это работа Буданова!

      Учителя разом ахнули.

      - Оля, посмотрите-ка на этот синяк! Наверняка это чернильное пятно! Я этим головорезам из пятого «Б» ни на грош не верю! - ещё сильнее разъярилась Лилия Георгиевна.

      Оля потрогала кровоподтёк.

      -Нет, что вы, Лилия Георгиевна, это настоящая гематома! Это следствие сильного удара!

      «Трибунал» растерялся. Вера Владимировна немного подумала, а потом сказала:

      - Идите, ребята, в класс! Мы здесь сами во всём разберёмся!



      - И как это вам в голову пришло показать синяк?! -  восхищённо посмотрел на друзей Ушаков.

      - Это всё Лёнька придумал! - засмеялись ребята и со всех ног бросились в кабинет истории.



P.S. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" есть в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru). В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате. Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.