Алкаши

Леонид Сурженко
К почтовому окошку подошла женщина, одетая настолько нелепо, что сомнений в её соцположении не оставалось никаких. Алкоголичка, которых теперь по улицам шляется вон сколько… Стоящие рядом пожилые женщины поморщились и ехидно заулыбались, наблюдая за путанными, преувеличенно вежливыми попытками женщины выяснить, как можно выписать местную газету. Зачем ей эта газета понадобилась – селёдку, заворачивать, что ли? Бог её знает. Её совершенно бестолковые расспросы показывали, что газет она, видимо, не выписывала со дня своего рождения. Теперь эта страшная процедура доставляла ей душевные муки.
- А мне это самой заполнять? – в очередной раз как-то с сомнением спросила она, и рядом стоящие захлебнулись в беззвучном смехе.
Не смейтесь, люди! Не смейтесь, люди! Не смейтесь! Это же смех над собой… Это же не смех даже – это грех… Мы смеёмся над несчастным человеком. Эти люди – они же просто слабы. Жизнь кажется им страшной и жестокой. В детстве они тихи и очень милы, их так и хочется приласкать, ободрить, защитить… Это тонкие и робкие натуры, они как никто умеют любить, понимать другого. Они ласковы и самоотверженны. Они всегда готовы помочь, хотя готовность эта может выглядеть нелепо… Они бегут от жестокой беспощадности жизни, лишь изредка давая ей бой. И снова отступая. Они – вечные беглецы. Не надо смеяться! Пожалейте их, люди! Мы же христиане…