Эх, жизнь наша, альтернативная!

Карагачин
  Увы, не только у истории, но и у человеческой жизни нет сослагательного наклонения...Так что тщетны и даже аморальны мечтания вроде: вот если бы мне сейчас было восемнадцать, а не пятьдесят!.. Кто знает, возможно, не стоит выдумывать себя на старости лет даже ради будущих поколений, чтобы казаться в их глазах лучше, чем все мы были в жизни на самом деле. Альтернативная история, может, и нужна, а альтернативная жизнь - вряд ли. Ни у кого из нас нет запасной жизни...
  И не кайтесь и не вздыхайте на старости лет: вот если бы мне было не шестьдесят и даже не пятьдесят, а двадцать! И если бы в молодости я был таким, как Николай Островский, а ещё лучше - даже таким, как Павка Корчагин!
  Если бы Кадрусс, Фернан и Вильфор в молодости были так же благородны, как сам Эдмон Дантес, то бишь будущий граф Монте-Кристо!
  Если бы Гайде никто не похищал и не превращал в рабыню! Если бы она вдруг подвела графа Монте-Кристо и в последний момент отказалась свидетельствовать на суде!..
  Если бы, наконец, аббат Фариа остался жив и бежал из замка Иф вместе с Эдмоном!.. Если бы этот достойный революционер и Эдмон поделили сокровища поровну!.. Или: если бы аббат Фариа взял бОльшую часть сокровищ себе, а Эдмону отдал лишь малую часть!.. Если бы в самом Париже у графа Монте-Кристо средства закончились раньше, чем он успел отомстить всем своим врагам!.. Если бы после этого, чтобы довести дело мести до конца, Эдмону пришлось просить денег у так же успешно бежавшего аббата Фариа, который взял себе бОльшую часть сокровищ! Если бы аббат Фариа отказал, ссылаясь на то, что деньги понадобятся на дело революции!.. Или... если бы этот благородный старец уже успел потратить все свои почти несметные сокровища на дело той же революции!.. Если бы уже произошла очередная французская революция, которая смела бы всех врагов новоиспечённого графа Монте-Кристо!.. Если бы они просто затаились и граф Монте-Кристо всё никак не мог бы их найти для удовлетворения своего священного чувства мести!.. Если бы, если бы!..
  А святы ли другие герои Дюма?..
  Дартаньян, прежде чем стать мушкетёром, убил на дуэли четырнадцать человек! А как прекрасно было бы, если бы он добился своей цели и стал мушкетёром, не убив ни одного гвардейца кардинала!.. Если бы сами гвардейцы кардинала не нападали на трёх мушкетёров и Дартаньяна с обнажёнными шпагами, а грозили четверым друзьям издали - ну, не пальчиком, а теми же шпагами, пусть и обнажёнными!.. 
  Если бы леди Винтер могла начать жизнь сначала!.. Если бы ей удалось отравить не только мадам Бонасье, возлюбленную Дартаньяна, но и его самого!.. Если бы её не казнили такой молодой, а дали дожить до старости! Если бы граф де ля Фер простил её! Покаялась бы, а?.. Если бы помилованная леди Винтер взяла да и ушла в монастрырь!.. А потом, двадцать лет спустя, взяла бы и ... бежала... Если бы Боярский сыграл не роль Дартаньяна, а Гамлета?.. Или, если уж на то пошло, - роль Рошфора из тех же "Трёх мушкетёров"?..
  Если бы другой знаменитй герой, граф Монте-Кристо, простил своих врагов!.. Или, наоборот: если бы граф Монте-Кристо увлёкся хотя бы утопическим социализмом, о котором не мог не знать, и стал хотя бы правой рукой Оуэна и Фурье!.. Если бы другая литературная знаменитость - маркиз де Сомбрей из "Парижских тайн" увлёкся идеями  "Манифеста Коммунистической партии"!.. Так нет же - нет ничего слаще мести...
  Но кто из нас не мститель в душе!?. Кто из нас хотя бы раз в жизни, всего на несколько минут, не был похож на графа Монте-Кристо!.. Несомненно и то, что Дартаньян, убивший на дуэлях четырнадцать человек, искренне считал себя хорошим человеком...
  Если бы сам Дюма, особенно когда писал "Графа Монте-Кристо", не делал вид, будто вчера родился и не знает, что яблоко от яблони недалеко падает!.. Если, если бы!..
  Если бы Бисмарк мог начать свою жизнь  ... ну, не обязательно даже сначала, а хотя бы с юности! Тогда  этот "железный" канцлер уж наверняка, в отличие от тех же дураков, презираемых им за то, что те учатся на собственных ошибках, додумался бы учиться на ошибках других людей намного раньше и гораздо быстрее, чем в своей единственной жизни!..
  Если бы у Наполеона хватило ума не вторгаться в Россию!..
  Если бы "Войну и мир" или нечто наподобие, тоже грандиозное, написал Лермонтов, которому дали бы дожить до старости!.. Если бы Мартынов хотя бы на миг подумал об этом!.. Что тогда написал бы Лев Толстой?.. 
  Увы, как поёт Алла Пугачёва, "жизнь невозможно повернуть назад"... Никому это не дано: ни святому, ни преступнику...
  Вот была ли нужна "запасная жизнь" Гитлеру или Герингу?.. А если бы у них было по семь жизней, как у кошки?..
  Если бы Ленин и Сталин знали, что их дело в конечном счёте обречено на гибель!.. Если бы Ленин был социал-демократом!.. Если бы Сталин расстрелял или уморил в Гулаге отца Зюганова ещё до рождения самого Геннадия Андреевича!..
  Если бы Хрущёв построил коммунизм!.. Что тогда делали бы Брежнев и Суслов?.. Если бы большинство человечества и в самом деле хотя бы на мгновение захотело жить при коммунизме!.. Если бы прибалты полюбили русский язык только за то, что им разговаривал Ленин!.. Если бы молодёжь семидесятых любила Ленина больше Леннона!..
  А вот нужна ли "запасная жизнь" Горбачёву?.. Если бы больные почки были не у Андропова, а у Горбачёва!.. Если бы, наконец, Громыко ещё в 1985 году сердито возразил Горбачёву: "Так можно жить и дальше хоть сто лет."!.. Если бы такой, как Горбачёв пришёл не в 1985, а, скажем, в 2025 году!.. И если бы всё равно сказал бы: "Так дальше жить нельзя!"...
  Если бы интернет появился в СССР и довольно долгое время был сначала русскоязычным, а потом уже, вторично, стал бы англоязычным!.. Если бы в Стране Советов полки магазинов ломились от провизии, а в США были пустыми!.. Если бы профсоюз "Солидарность" появился в Америке или в Англии, а не в Польше!.. Если бы и советские автомобили были лучше импортных, а не только танки и автоматы Калашникова!..
  Если бы победили не диссиденты СССР и Восточной Европы, а Анджела Девис в тех же США!.. Если бы чилийские домохозяйки в знак любви к народному государству проявили высочайшую сознательность и отдали социалистам и коммунситам и свои пустые кастрюли вместо того чтобы бунтовать и требовать наполнения этих кастрюль презренными продуктами!..
  Если бы вдруг сама крупная буржуазия не только признала учение Маркса, а и взяла бы и обобществила средства производства и вместо хозяев стала просто начальниками!..
  Если бы миллиардеры всей земли вдруг стали аскетами!.. Если бы они ездили отдыхать не на Багамы, а на Северный полюс!..
  Если бы да кабы!.. А кто знает, может, даже Павка Корчагин не отказался бы от "запасной жизни"... Возможно, и Павке в конце жизни было иногда мучительно больно, если не за даром прожитые годы, то хотя бы за бесцельно прожитые минуты, а то и часы и даже дни жизни...
  А вообще-то продолжение фантазирования - и о литературных персонажах, и о реальных личностях, и даже об истории человечества, и тем более - и о самом себе, - по усмотрению читателя...