Российский флот и радио

Давид Трибельский
 

К 300-летию российского флота

Д.Л.Трибельский

Российский флот и радио

Автор статьи - наш постоянный корреспондент Давид Львович Трибельский - известный историк техники, инженер-механик и радиоинженер, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), Почетный радист России, автор (и соавтор) более 50 научных работ, докладов и статей, член бюро Исторической секции Санкт-Петербургского НТОРЭС им. А. С. Попова, сотрудник Центрального музея связи, ответственный редактор готовящейся к изданию монографии "История радиотехнической науки и промышленности Петербурга - Петрограда - Ленинграда"; в прошлом - служба в Военно-морском флоте (1941-1974), офицер флота, заместитель начальника Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. Попова.


ЗАРОЖДЕНИЕ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БЕСПРОВОЛОЧНОЙ СВЯЗИ НА ФЛОТЕ


Военно-Морской флот России, отмечающий а этом году свое 300-летие, славен не только защитой границ и победами в сражениях, но и неоценимым вкладом в развитие отечественной науки и техники. Известное выражение "российский флот - колыбель радио" исторически вполне правомерно. И ныне Военно-Морской флот справедливо гордится радио как своим детищем. Подготовленное всем предыдущим развитием физики, рождение радио поистине стало светлым днем в истории человечества.
Создание радио именно на флоте неслучайно. Оно является следствием стечения многих обстоятельств. Корабли флота, отдаленные от берегов и баз морскими просторами, более других транспортных средств нуждались а способах беспроволочной связи. Флотские научные и учебные учреждения, а том числе Минный офицерский класс в Кронштадте, располагали современными приборами и устройствами, которые создавали возможность проведения на высоком уровне научных исследований и экспериментальных работ. Флотские ученые были тесно связаны с научными центрами страны и постоянно были в курсе последних достижений техническою прогресса, внося в него свою лепту.
Как известно, в Минном офицерском классе в качестве преподавателя физики и электротехники работал молодой ученый, кандидат наук  Александр Степанович Попов. Экспериментируя с "волнами Герца", А.С. Попов не единожды выступал с лекциями на эту тему перед флотскими офицерами в Кронштадте.

Рассматривая в ретроспективе ход зарождения и развития радио в российском флоте в период с мая 1895 г. по осень 1917 г., когда радиовооружение флота фактически прекратилось, можно увидеть, что этот период состоит из ряда последовательных, более или менее четко очерченных этапов. Каждому из них соответствуют свои доминанты событий, состояние технических средств, а главное - круг специалистов, условия их деятельности и вклад в развитие радио.

На первом этапе (1895-1900) под руководством А.С. Попова и П.Н. Рыбкина проводятся опыты.с радиоаппаратурой на берегу и а море, идет поиск оптимальных режимов работы и путей увеличения дальности связи, выявляются закономерности распространения радиоволн. Для опытов командованием выделяются суда разных классов, в том числе боевые корабли. К участию в опытах привлекаются минные офицеры и "нижние чины" Учебно-минного отряда, начальник Кронштадского крепостного телеграфа капитан Д.С. Троицкий, владелец водолазной мастерской лейтенант Е.В. Колбасьев, минные офицеры Черноморского флота и др. Аппаратура первоначально изготовляется кустарно, своими силами.

В 1898 г. французский предприниматель и инженер Е. Дюкрете, по схемам и указаниям Попова, налаживает в своей фирме промышленное производство радиостанций, получивших позднее название "Попов-Дюкрете". В июне 1899 г. Рыбкин и Троицкий, проводя опыты, открывают новое свойство когерера - "детекторный "эффект", позволяющий осуществлять прием на слух.
Используя этот принцип, Попов конструирует "телефонный приемник депеш", изобретение патентуется в -Англии, Франции и России. Следствием достигнутых результатов явилась успешная работа первой радиолинии Гогланд - Котка протяженностью 45 км. В ее создании вместе с Поповым участвовали Рыбкин и от морского ведомства, в частности, лейтенант А.А. Реммерт.
Успех радио в спасении броненосца, потерпевшего аварию у острова Гогланд, укрепил в России веру в новое средство связи. 20 марта того же года беспроволочный телеграф принимается российским флотом на вооружение. Этим завершается подготовительный этап развития радио.

Следующий этап (1900-1904) памятен началом вооружения флота средствами радиосвязи. Важными событиями наполнен 1900 год. В апреле по решению командования для подготовки первых радиоспециалистов при Минном офицерском классе открывается двухнедельный курс беспроволочной телеграфии, который ведет А.С. Попов. В сентябре того же года в Кронштадте создается мастерская для "выделки и выверки приборов, употребляемых во флоте при телеграфировании без проводов" (из документа). Заведующим мастерской назначается Е.Л. Коринфский, много сделавший для создания отечественной радиопромышленности. Первая радиостанция была выпущена мастерской в декабре 1901 г.

Пока Кронштадская мастерская набирает производственную мощность, морское министерство приобретает у фирмы "Дюкрете" 12 радиостанций в 1900 г. и 13 - в 1901 г. Первые станции устанавливаются на трех вновь построенных кораблях - эскадренных броненосцах "Полтава" и "Севастополь" и крейсере 1 ранга "Громобой", которые осенью 1900 г. направляются на Дальний Восток для усиления Тихоокеанской эскадры. На Черноморском флоте первые радиостанции устанавливают летом 1901 г. на пяти броненосцах Практической эскадры. Всего за 1901-1904 гг. на флот поступило около ста радиостанций системы А.С. Попова, из которых половина была изготовлена а Кронштадской мастерской.

Заботясь об улучшении радиотелеграфного дела, А.С. Попов лично занимается подготовкой руководителей новой службы на флотах. На Тихий океан направляется лейтенант Р.И. Берлинг, которого затем сменяет мичман С.Н. Власьев. На Черноморском флоте выдвигается талантливый радиотехник лейтенант В.Н. Кедрин. На Балтике "заведующим установкой беспроволочного телеграфа" остается Попов. С началом русско-японской войны на эту должность назначается капитан 2 ранга А.А. Реммерт, который успешно руководит внедрением радио в российском флоте вплоть до 1917 г. В конце службы он удостаивается чина генерал-лейтенанта.

Следующий этап охватывает годы русско-японской войны (1904-1905), когда беспроволочный телеграф впервые в мире был использован в боевой обстановке. С началом формирования 2-й Тихоокеанской эскадры (май 1904) флот переходит на иностранную технику радиосвязи. Летом того же года первыми станциям системы "Телефункен" оснащаются 24 корабля эскадры. В дальнейшем ход войны показал, что переход на немецкие радиостанции не дал ожидаемого эффекта, а командующий эскадрой вице-адмирал З.П. Рожественский не проявил должного умения в их боевом использовании.

Тем не менее, истекшее пятилетие сыграло нужную роль в становлении радио во флоте. И это заметно сказалось в дальнейшем, в межвоенный период с 1906 по 1914гг. Широким фронтом 1 Балтийском и Черном морях по стратегическому плану Морского Генерального штаба строится сеть береговых радиостанций для связи между собой и кораблями в море. Мощные по тем временам станции воздвигаются в Кронштадте, Ревеле, Гельсингфорсе, Севастополе. Организуется наблюдение за морем, информация передается по радиосети вышестоящим штабам.

Одновременно происходит восстановление флота. Оснащение его радиоаппаратурой осуществляет петербургская фирма "Сименс и Гальске". В конце 1908 г. видный инженер и предприниматель С.М. Айзенштейн создает первую отечественную фирму по производству радиоаппаратуры - "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов". Вскоре ее продукция начинает поступать на флот, успешно конкурируя с аппаратурой прославленных мировых фирм "Маркони" и "Телефункен".
В 1911 г., на базе Кронштадтской мастерской в Петербурге, усилиями Реммерта создается достаточно мощное казенное предприятие - Радиотеграфное депо морского ведомства. Флот постепенно возвращается к аппаратуре собственного производства.

Появление в Германии искровых передатчиков ударного возбуждения, получивших в России название "звучащих" за музыкальный тон радиосигнала, ознаменовало новый этап в развитии радиотехники. Резко повышалась дальность действия и помехоустойчивость аппаратуры. Реммерт немедленно едет в Германию, знакомится с новшеством, и с 1910 г. российский флот принимает "звучащие" радиостанции на вооружение. Радиотелеграфное депо а короткий срок осваивает новую технику и начинает поставлять ее на флот. Производится модернизация действующей аппаратуры флота.
На искровых станциях системы "Телефункен" устанавливаются разрядники Вина, "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов" (РОБТИТ), модернизируя аппаратуру, монтирует на передатчиках вращающиеся разрядники - собственное изобретени. К 1914 г. российский флот почти полностью оснащается "звучащими" радиостанциями нового типа.

Чтобы не отстать от велений времени, на флоте предпринимаются попытки создания радиотелефонной связи. В 1908 и 1913 гг. С.М. Айзенштейн, при участии иностранных фирм проводит опыты радио телеграфирования с дуговыми передатчиками. Положительных результатов добиться не удалось. Более удачно в 1913 г. повел опыты В.П. Вологдин. С помощью машин высокой частоты своей конструкции он осуществил радиотелефонную связь на расстоянии около 5 км. Однако практического применения на флоте эти опыты на данном этапе не получили.

За эти годы энергично совершенствуется береговая система наблюдения за морем. В 1910 г. формируется служба связи, сыгравшая основополагающую роль в дальнейшем развитии радио на флоте. Из начальников этой службы значительный след оставили два видных деятеля - А.И. Непенин, ставший впоследствии командующим Балтийским флотом (его имя в советское время было под запретом) и В.Н. Кедрин, возглавлявший до революции службу связи Черного моря. За сравнительно короткий срок, до начала первой мировой войны, служба связи на флотах становится хорошо организованным центром наблюдения, связи и разведки, обеспечивая командование полноценной информацией об обстановке на море.

Укрепляется организация связи и на плавающих соединениях, чему в немалой степени способствует введение должности флагманского радиотелеграфного офицера. Среди них заметно выделяются крупные флотские радиотехники - старший лейтенант А.М. Щастный и капитан 2 ранга И.И. Ренгартен.
Судьба Щастного окончилась трагически: будучи назначенным в 1913 г. начальником Морских Сил Балтийского моря, он в том же году становится жертвой репрессий. Его имя долгие годы также было под запретом. Судьба Ренгартена оказалась благополучней; он известен как разработчик отечественной схемы "звучащего" передатчика и создатель первого в мире берегового радиопеленгатора.

Усердный труд первых связистов не пропал бесследно. Российский флот к началу первой мировой войны имел четко отработанную службу корабельной и береговой радиосвязи. На этом этапе (1914-1917) радио исправно служит боевым задачам флота. Командующий флотом адмирал И.О. Эссен умело использует его возможности. Морской министр адмирал И.К. Григорович, интересуясь вопросами радио, оперативно решает его проблемы. Радиотелеграфное депо морского ведомства в 1915 г. получает статус завода и успешно обеспечивает потребности флота в средствах радиосвязи.

Представляется интересным, как, например, осуществлялось оснащение средствами радиосвязи кораблей Балтийского флота, вынесшего на своих плечах основные тяготы войны России на море. По состоянию на сентябрь 1916 г., как свидетельствуют архивные данные, на кораблях флота насчитывалось 223 радиостанции, из них производства Радиотелеграфного завода морского ведомства - 110, РОБТИТ - 90 и системы "Телефункен" - 23. В таблице показано распределение аппаратуры по мощностям.

Таблица

Мощность, кВт  0,2  0,5 1,0 2,0 8,0 10,0
Число станций 41  82 15 79 2  4

Для рядовой и внутриэскадренной связи предназначались около 120 и для дальней связи - около 100 радиостанций. Мощные передатчики были установлены на вновь построенных линкорах и броненосном крейсере "Громобой".

Командующий Балтийским флотом, высоко оценивая снабжение флота средствами радиосвязи, в письме Реммерту отмечал, что "по части радиотелеграфной, несмотря на растущую потребность в новых установках и неисключительно усиленное действие существующих, ни разу не произошло ни малейших задержек в своевременном, удовлетворении нужд флота по этой части".

Блестяще действовала флотская радиоразведка. В годы войны на Балтике было установлено восемь береговых радиопеленгаторных станций системы Ренгартена, собиравших информацию о противнике на всем театре военных действий. На Черноморском флоте действовали три радиопеленгаторные установки. Подобных станций, по сообщению морского агента из Лондона, в Англии не было. Россия бескорыстно передала союзникам добытые балтийскими моряками германские шифр и коды, что, несомненно, сыграло значительную роль в ходе войны. Четкая организация и взаимодействие технических средств обеспечили бесперебойную связь и успешное управление силами на флотах.
Более подробно рассказать об этом в рамках статьи не представляется возможным. Вместе с тем, по совокупности данных правомерно считать, что российский флот по уровню развития радио и его использованию в годы войны не уступал лучшим флотам мира.


ДВЕ КОНЦЕПЦИИ


Но так было не всегда. К зарождению беспроволочной телеграфии различные органы управления и должностные лица относились неоднозначно. Морской технический комитет (МТК), ответственный за политику в области строительства и вооружения флота, неизменно проявлял к работам А.С. Попова живой интерес и с первых шагов оказывал ему действенную помощь. В январе 1899 г. Попов, ссылаясь на мировой опыт и результаты, достигнутые в России, предложил принять радио на вооружение флота. Его полностью поддержал МТК, однако неуверенность высшего командования "задержала позитивное решение этого вопроса более чем на год.

С уважением относился к Попову и начальник Главного управления кораблестроения и снабжений вице-адмирал З.Л. Верховский, который по мере надобности обращался к нему за помощью в организации производства аппаратуры и установки ее на кораблях. Имелась поддержка и со стороны Главного Морского штаба (ГМШ), где начальником Военно-морского ученого отдела был капитан 1 ранга А.А. Вирениус. Оба они, Верховский и Вирениус, в разное время заведовали Минным офицерским классом и знали Попова достаточно близко.
Сдержанную позицию в вопросах развития радио занимал управляющий морским министерством вице-адмирал Тыртов. После успеха в установлении радиолинии Гогланд - Котка, МТК вновь предложил ввести на флоте беспроволочный телеграф. Резолюция Тыртова гласила: Согласен, но..." И далее он ставил ряд ограничений на развитие радио. На предложение ввести новую специальность радиотелеграфиста Тыртов ответил, что не следует вводить "особых специалистов, которых нечему будет учить в течение года". Отсутствие подготовленных радистов роковым образом сказалось позднее, во время русско-японской войны.

Перед войной столкнулись две концепции, два противоположных взгляда на радиостроительство для флота. Сторонником развития отечественной радиопромышленности был видный флотоводец и ученый вице-адмирал С.О. Макаров, назначенный в декабре 1900 г. главным командировами Кронштадтского порта. Ему противостояли лица, находившиеся у вершины власти: уже упоминавшийся Тыртов и ставший после его смерти начальником ГМШ контрадмирал З.П. Рожественский.
В августе 1900 г. Попов, возвратившись из заграничной командировки, представил командованию обстоятельный доклад о состоянии радиостроения на Западе. Узнав, что Россия имеет перспективы не отстать от Запада в изготовлении радиоаппаратуры, Тыртов приказывает "принять все меры к тому, чтобы аппараты... для телеграфирования без проводов могли быть изготовлены у нас самих в России и не зависеть от заграничных заводов". Однако благие намерения Тыртова не были подкреплены должным финансированием, трудности ожидали мастерскую на каждом шагу, внимание командования к ее нуждам ослабевало. Тем некоторым успехам, которые наметились в изготовлении аппаратуры, флот обязан Попову и энергичному заведующему мастерской Коринфскому.

Видя нарастающее отставание отечественного радиопроизводства, адмирал Макаров в 1902 г. обращается в министерство с тревожным письмом, в "котором дает конкретные предложения по улучшению дела. Тыртов, уклоняясь от ответа по существу, констатирует: "К сожалению, дело это прививается очень туго". В следующем году Макаров вновь обращается в министерство, повторяя свои предложения. 3 ответ Рожественский снова не дает делу ход и при этом многозначительно замечает: "Если дело не идет на лад, то нельзя добыть больших успехов, не допустив свободной конкуренции". Нет сомнений, что Рожественский понимал, что кустарная флотская радиомастерская не в состоянии конкурировать с мощной радиопромышленностью Запада.

Известно, что адмирала Макарова и преподавателя, затем профессора Попова связывало единство взглядов на развитие радио на флоте. Однако предположение о личном их знакомстве не имеет документального подтверждения. Младшая дочь А.С. Попова Екатерина Александровна рассказывала автору этих строк, что в 1953 г. Академия художеств обратилась к ней, с просьбой дать оценку дипломной работе художника А.И. Сорокина "А.С. Попов демонстрирует свой радиоприемник адмиралу Макарову". Картина ей понравилась, однако она не была уверена, что факт имел место в действительности.
Любознательный ученый, настойчивый в познании нового, адмирал Макаров не мог не заинтересоваться сущностью беспроволочной телеграфии. И никто, кроме Попова и лучше него, не мог ее растолковать. Позднее, в короткое время командования флотом Тихого океана, адмирал Макаров в своих распорядительных документах показал глубокое знание возможностей беспроволочной телеграфии и наметил пути ее боевого использования.

Трагическая гибель адмирала Макарова в самом начале русско-японской войны и назначение адмирала Рожественского командующим 2-й Тихоокеанской эскадрой сыграли решающую роль в осуществлении его давних замыслов. Ему удалось убедить управляющего морским министерством, которым з то время был вице-адмирал Ф.К. Авелан, перейти на иностранную технику радиосвязи.
Укажем, что, анализируя ныне целесообразность перевооружения флота на заграничную радиоаппаратуру, приходится признать, что это решение не было удачным. Личный состав оказался неподготовленным к работе на станциях системы "Телефункен". Во время длительного перехода эскадры станции работали плохо, что вынужден был признать и Рожественский. В Цусимском сражении по его приказанию станции находились в режиме радиомолчания, их повышенная дальность не сыграла никакой роли.
Между тем, Кронштадтская мастерская в результате принятого решения перестала производить новые станции и захирела. Только через шесть лет она возродилась в образе Радиотелеграфного депо морского ведомства.
Опыт использования радиосвязи в русско-японской войне подтолкнул к коренным преобразованиям этой службы в годы первой мировой войны. Активно используя радио как средство связи, разведки и создания помех, российский флот смог противостоять грозному противнику и одерживать победы. В этом несомненная заслуга и значительный вклад флотских радиоспециалистов.


ФЛОТ ПЕРЕДАЕТ ЭСТАФЕТУ ДРУГИМ ВЕДОМСТВАМ РОССИИ


Подобно тому, как от брошенного в воду камня расходятся круги, достижения радио на флоте, распространяясь, становились достоянием различных ведомств России - военного, гражданского, иностранных дел, путей сообщения.
В военном ведомстве интерес к радио возник, очевидно, в 1899 г., когда председатель МТК послал в Генеральный штаб письмо, где в частном порядке рассказал о работах Попова на флоте. И хотя военный министр признал беспроволочный телеграф "делом серьезным", больших продвижений в этой области не было. Три года спустя начальник Главного инженерного управления, как бы впервые, обращается в ГМШ. Он просит "выяснить, каким образом может быть организовано дело беспроволочного телеграфирования в военном ведомстве". Уже упоминавшийся Вирениус немедленно передает вопрос Попову, и тот кратко излагает ответ по существу письма. Вскоре в военном ведомстве сначала неторопливо, а затем более энергично начинается внедрение беспроволочного телеграфа.

Б гражданском ведомстве первую инициативу проявляет донское купечество. По его заказу Попов и Рыбкин в 1901 г. строят в устье Дона и в Ростове-на-Дону радиостанции, чтобы своевременно передавать информацию о подвижках льда и этим повысить безопасность судоходства в Гирлах Дона.
 В 1902 г. к Попову и к опыту использования радио на флоте обращается Главное управление почт и телеграфов России. Поначалу строятся радиотелеграфные станции для учебных целей в Петербурге, на Крестовском острове, в Ораниенбауме и Сестрорецке. Полученный опыт и подготовленность кадров дали возможность построить а 1910-1912 гг. сеть взаимосвязанных радиостанций на Дальнем Востоке, на побережье Охотского и Берингова морей. К 1914 г. почтово-телеграфное ведомство имело а пользовании около 20 станций, расположенных в основном на берегах морей, омывающих границы России.

Переняв опыт флота, Министерство путей сообщения строит на противоположных берегах Байкала две станции для обмена служебной железнодорожной корреспонденцией. Задумавшись над перспективой международной радиосвязи, к Попову обращается и Министерство иностранных дел. Оно задает вопрос, можно ли устроить беспроволочный телеграф между Севастополем и болгарским городом Варна. Министерству был дан положительный ответ и представлен проект этой радиолинии. Однако министерство на том этапе отказалось от своего замысла.
После того, как была установлена радиосвязь с Западной Европой, директор Пулковской обсерватории академик О. Баклунд в 1912 г. обратился в морское министерство с просьбой па-мочь в создании службы единого времени. Реммерт направляет в обсерваторию своего помощника Щастного, и вскоре главный астрономический центр страны начинает принимать сигналы точного времени от Эйфелевой башни в Париже.
Так радио продолжало завоевывать Россию, чтобы через годы достигнуть повсеместного распространения и многостороннего использования.



ЛИТЕРАТУРА

1. Бренев И.В. Начало радиотехники а России. - М.: Советское радио, 1970.
2. Буль А.К., Трибельский Д.Л. Развитие радиосвязи в русском флоте 1900-1905 гг. // Военно-исторический журнал. -1980.- № 1.
3. Буль А.Х., Трибельский Д.Л. Радио на флоте // Судостроение. - 1982. - № 7.
4. Из истории отечественной радиопромышленности. Сб. документов. - Л.: Лениздат, 1945. С. 31, 197.
5. Изобретение радио. А. С. Попов: Документы и материалы / Сост. Е.А. Къяндская-Попова, В.М. Родионов. М.И. Мосин, В.И. Шамшур. Под ред. А.И. Берга. - М.: Наука, 1966.
6. Осадчий П.С. Практическое применение и успехи беспроволочной телеграфии в Европе. - СПб, 1902.
7. Трибельсквй Д.Л., Кьяндская-Попова Е.Г. А.С. Попов - изобретатель радио, основоположник подготовки радиоспециалистов для флота. Морской сборник. -1979. - № 5.
8. РГАВМФ, ф. 17, оп. 1, д. 79; ф. 401, оп. 3, д. 33, 72 и др.; ф. 406 - послужные списки офицеров русского флота.
9. РГАВМФ, ф. 440, оп. 1, д. 128, 135, 133. 145, 149, 162, 165, 172.
10. РГАВМФ, ф. 469, оп. 1, д. 39, 74, ПО, 111.
11. РГАЕМФ, ф. 479, оп. 3, д. 462, 505, 312, 514, 5370.

"ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ" № 8, 1996 г.