Инанна - владычица деяний. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
  О, Инанна – утренняя звезда!. Дочь Ану, бога  неба. Сестра солнечного бога Уту,
       О,Инанна -  богиня любви! 
      Что может быть сильнее любви? Без любви нет жизни.
      Что может быть важнее любви? Без любви не плодоносят поля, не плодится скот, не рождаются дети.
      Не только радости любовь приносит, но боль и смерть.
      Но  никто не хочет жить без любви. Всё живое славит Инанну.
  Семь храмов у богини на земле, в семи городах. Но самый роскошный храм   в    Уруке  Все дороги ведут в этот храм.
    Самые прекрасные девушки  - её жрицы. И каждый, кто хочет любви, получает  её в храме богини.
          Своевольна  Инанна. Решила   возвысить   любезный сердцу Урук, добыть для города  «Законы жизни».
         «Законы жизни» написал Бог Энки.
         Написал Законы для богов. Написал Законы для людей
         Добудет Инанна Законы, станет Урук превыше других городов.
        Хитра Инанна. Надела лучшие одежды, разукрасила себя самоцветами. Идет в гости к верховному владыке Энки. Красота её,  словно заря. 
       Рад  ей Энки. Велит накрыть стол, принести яства, напитки. Веселится сердце старого бога. Хмелеет не   от вина, от красоты Инанны.
        А та ластится. И просит помочь. Нужны ей «Законы жизни», хочет постичь она мудрость. Ну, как отказать ей?.
        Совсем захмелел Энки. Ничего ему не жаль для Инанны. Велит принести «Законы». Пусть читает…У самого же веки слипаются.
  Недолго ждала Инанна, заснул Энки. Крепко спит, Не скоро проснётся.
         Взяла Инанна Священные таблицы, спрятала под платье. Спешит к небесной ладье.
          Верная Ниншубур не теряет времени, погрузила таблицы  в небесную ладью.
         Стрелой полетела ладья по небесной реке. Быстро гребёт Ниншубур, ликует Инанна.

          Долго спал Энки, далеко уплыла ладья по небесной реке.
          Проснулся Энки  -  увидел, что нет «Законов». Узнал, что сам отдал Инанне   Таблицы. И ужаснулся.
          Велит Энки  догнать коварную богиню, отнять Таблицы. Но вреда не чинить  Инанне. Любит старый Энки свою внучку.
         Бросились слуги догонять  беглянку. Вслед пустили по реке чудовищ.
         Но далеко уплыла богиня. И верные слуги у Инанны, не дадут госпожу в обиду.
         Не вернул Энки Таблиц. Так и остались они у Инанны.
         И стала Инанна  владычицей Законов. И возвысила город Урук превыше других городов.