Ко мне обратилась доктор - педиатр. Она попросила пойти вместе с ней домой - в семью эфиопов, что бы осмотреть ребёнка. У него появились боли в животе. Не аппендицит ли это?
Никогда не отказываюсь посмотреть больного, дать совет. А если нужно – то сделать и операцию. Закончив работу, зашёл за педиатром, и мы отправились. Это было в Старом Городе, не очень далеко.
Мать ребёнка - эфиопка очень доброжелательно встретила нас. Ребёнка я осмотрел, аппендицита у него не было. Имелось детское заболевание, не требующее лечения в Госпитале. Его можно лечить на дому. Рассказали матери, что нужно делать, какие лекарства принимать, написали рецепты.
Женщина буквально не находила слов, не знала, что бы нам предложить, как поблагодарить. Она сказала:
- «Я вас напою настоящим эфиопским кофе! Такого кофе вы никогда не пили и вряд ли сможете когда-нибудь выпить!» Тут же она взяла зелёные зерна свежего кофе, поджарила их на жаровне на специальной сковородочке с углублением в центре, в котором в процессе жарки находились зёрна.
Потом жареные зёрна перемолола на ручной кофемолке. Мне казалось, что кофе пережарен. Я сказал об этом, а эфиопка ответила: - «Нет, это то, что нужно! Иначе кофе не будет иметь настоящего вкуса!» Потом этот поджаренный, перемолотый кофе она заварила специальным образом в особой, эфиопской турке. И предложила нам по маленькой чашечке.
Я удивился, что слишком маленькая чашечка! Она пояснила: - «Нет, этого достаточно! Кофе очень крепкий! Этого вполне достаточно, что бы почувствовать вкус и действие кофе! Если большая чашка – очень трудно для сердца…» Мы выпили по чашечке. Кофе был замечательный! Действительного, такого чудесного напитка я больше никогда нигде не пил…
Эфиопка спросила: - «Хотите увидеть моих родственников?»
- «Конечно, хотим! Это интересно!» Тем временем эфиопка принесла большой толстый альбом. Она открыла его, и мы увидели прекрасные цветные фотографии. И на этих фотографиях в яркой красивой военной форме с золотыми погонами – эфиопы, мужчины…
Женщина пояснила: – «Вот мой муж! Полковник … Вот – зять, муж моей дочери! Полковник…» Альбом полон фотографий… Все мужчины – в больших чинах…
- «Они служили Императору…» - пояснила она. – «Где они сейчас?» - спросила доктор-педиатр. И я повторил: - «Да, что с ними?»
Женщина пожала плечами, развела руками. Потом покачала головой, всплакнула и сказала:
- «Лучше об этом - не говорить… Тяжело… Хочется надеяться, что они ещё живы… Революция унесла всех! Как и в России… Интеллигенция, армия, предприниматели? Их теперь нет…» Она показала фотографию: – «Вот один из них… Он сейчас в Лондоне…»
- « И что он там делает?» - спросил я.
- «У него были деньги уехать! Поэтому он – там, в Лондоне… Остались в Эфиопии – обычные, бедные люди. Как все…»
Действительно, по уровню доходов населения Эфиопия – одна из беднейших стран. Тяжело было слушать рассказ этой женщины о её прежде большой, процветавшей, высокопоставленной при Императоре семье… Разговор затронул острые, опасные вопросы, которых было лучше нам не касаться… И мы с педиатром постарались уйти от этих тяжёлых воспоминаний…
- «Мальчика мы посмотрели! Ничего опасного у него нет. Будет его лечить педиатр…» Пожелав всего наилучшего, мы ушли… А женщина стояла в дверях ныне - запущенной, а ранее - вероятно респектабельной виллы и долгим взглядом смотрела нам вслед…