Серая масть матери

Софья Хрусталёва
      Она сидела под кустом, рядом с ней, на траве, лежал её любимый сын...Текли ли из её глаз слёзы? Скорее всего - нет. Но, лучше бы они текли, потому что в глазах было столько тоски, столько боли и затаённой скорби. Она потрогала сыночка за ухо. Оно было холодное. Глаза его были прикрыты. В них было ледяное безмолвие. Сердце матери разрывалось на части. Лёгкий ветер перешептывался с листвой кустарника, как бы спрашивая – что случилось?  Кустарник слегка пошевеливал листвой, но помалкивал.

      Берёза покачивала длинными прутьями её шелковых, тонких веток. Казалось, будто волосы русалки, ниспадали до середины белого ствола, слега помеченные тёмной патиной. Словно кто-то кулаками пробовал прочность ствола. Нет, так берёза отличается от других деревьев - по белому фону шелковой коры разбросаны тёмные пятна прошлого… Какого? - одной берёзе известного. Но берёза тоже не отвечала ветру, что случилось, хотя слегка склонялась верхушкой кроны,как бы вглядываясь в кустарниковые зелёные кружева.
       
Тогда ветер вплотную подошел к лежащему на траве мёртвому сыночку и обхватил слегка его за шею, пошевелил ему уши, и, усилив дуновение  обхвавтил остывающее тело,от которого уже не исходило тепло. И всё... На прощание, суетно, ветер прошелся по траве, шелохнул её острые гребёнчатые травинки, как бы причесавшись сквозь них, исчез.

      Мать встала, попыталась перевернуть сыночка на другой бок, но сил не хватило. Потеревшись  о его плечо, она присела на задние лапы и, подняв морду кверху, завыла. В её заунывном голосе было столько боли! Замолчали птицы, испугавшись скорбного воя матери - волчицы серой масти…

      ...Сегодня, рано утром, она со своим волчонком обходила окрестности леса в поисках какого-нибудь ослабшего животного, чтобы научить сыночка  навыкам охоты. Поймав его - полакомиться. Но откуда ни возьмись, раздался  выстрел, волчица подпрыгнула от неожиданности. Скорей всего метились-то в неё, но, подпрыгнув, она  создала на долю секунды свободную зону, через которую и пролетела пуля, попав в волчонка. Он даже не понял, что его уже нет в живых. А охотник повернулся и пошел себе дальше. Ради чего он стрелял? Известно только ему.

     ...На небольшой полянке цвели ромашки, колокольчики, местами Иван-чай фиолетился на фоне  зелёных кустов дикого крыжовника. Стояла тонкая берёза, и рос шиповниковый колючий куст. Возле этого куста и лежал сыночек волчицы серой масти – волчонок, с застывшими глазами, с холодными ушами и с пробитой шкуркой в области сердца. Этот сын у матери серой масти был последний.

      На двух других волчат, когда волчица ушла за добычей, ребята набрели лучайно.  По своему недоумию решили посмотреть,что же в норе есть? Один из них,самый  хлипкий, пролез  в и вынул за шкирку двоих тёмно-дымчатых волчат...
Один чудом остался лежать незамеченным в дальнем углу. Он крепко спал.
      Вернувшись с охоты, волчица не досчиталась деток, и пошла по следу.  Недалеко - в кустах валялись два волчонка, мёртвые. Зачем вынули их из логова и погубили...

     Она вспомнила, как тогда - так же, задрав вверх голову, выла. Её вой разносился по лесу, ветер трепал её плач среди стволов и верхушек деревьев, относил на дальнее расстояние. Лесные обитатели почувствовали, что у волчицы что-то стряслось...

   ...Единственного, оставшегося щенка, она холила и оберегала. Он уже подрос. Обещал быть таким же красивым, как и его отец – волком серой масти...

     Волчица продолжала выть. Ветер, умчавшись далеко вперёд, разносил печальную весть о том, что случилась очередная трагедия, которая преследует каждую минуту любое живое существо, живущее в доме, с названием лес.