Смысл жизни это сама жизнь

Константин Конан
В чём смысл жизни?
Этот вопрос всегда мучил великие умы человечества.
Этим вопросом, наверняка задавался каждый человек, и тут же забывал его, включаясь в суету жизни.
Это вопрос сугубо философский.  А философия это такая паутина, которую плели тысячи пауков, несколько тысяч лет….

 Все, всегда и во все времена пытались найти смысл жизни. И что? Куча учений, трактатов, религий, споров, мнений, а к единому результату так и не пришли.
Наш мир очень разнообразен и всё в нём подвержено изменению, а человечество в особенности.... Меняются эпохи, социальные нравы, моральные устои, идеалы. Меняются сами люди, их вера, их убеждения, их критерии ценностей….

Всё меняется, притом постоянно и последовательно.
Получается, что всю свою историю человечество не имело смысла в жизни, в глобальном смысле этого слова. Иначе не было бы столь пёстрого разнообразия разноверующих людей....

 Выходит, что весь смысл скатывается к обыкновенному природному инстинкту воспроизведения себе подобных. Опять же, вопрос, зачем?...

Поиск смысла жизни это вопрос из серии «Вечных вопросов» , вопросов без ответа.
А возможно это вопрос, который сам является ответом.
То есть, поиск ответа на вопрос: В чём смысл жизни? И является самим смыслом. Такое мнение поддерживают очень многие философы….

Я чужд надменной укоризне, весьма прекрасна жизнь того, кто обретает смысл жизни в напрасных поисках его. (И. Губерман)

Но подождите, зачем тогда искать то, чего не существует? Это получается «Пойди туда не знаю куда….».   Где логика? Какой смысл жить без смысла, и прозябать в вечных поисках того чего не существует? Какой смысл делать что-то, не понимая, что именно ты делаешь?...

Смысл должен быть. Но нужно ли его искать? Если, пытатьcя найти его за пределами жизни, то Мы обречены на вечный и тщетный поиск. Может быть, его нужно просто создать? Ведь человек, сам по себе Созидатель. Он сам создан по  образу и подобию Бога.

Смысл жизни - не звезда и не химический элемент: его невозможно открыть в готовом виде - его создаем мы сами. (Мелихов А.)

Какой смысл жить без смысла?

Я думаю, что интуитивно все имеют  предположение о смысле жизни.
Это как-то должно быть связано: со счастливым образом жизни, с гармоничным развитием личности, с возможностью любить и быть любимым, с детьми, со здоровьем, с добром, с творчеством, с тем, чтобы делать людям хорошо, с тем, чтобы оставить после себя что-то значимое, нужное потомкам, чтобы тебя помнили и благодарили….

Оглянитесь вокруг. Много ли Вы знаете счастливых людей, которые живут, опираясь на эти ориентиры?

Не спорю, есть индивиды. Но абсолютное большинство, миллиарды людей не подходят под эти описания. Наоборот, жизнь большинства людей напоминает вечный бег по кругу, вечную суету, бесцельное существование и борьбу за выживание. Похоже это на смысл жизни?

Посмотрите. Много ли смысла жизни имеется в жизни рабочих, служащих, управленцев? Много ли его в погоне за деньгами, модными шмотками, славой? Много ли его в просмотре телевизора, компьютерных играх, в развлекательных шоу. Много ли его в очередях, в пробках, в метро….
Много ли его в той жизни, где живёте Вы?...

Попробуйте заглянуть в стеклянные глаза незнакомых людей, на улицах города. Людей, которые спешат куда то по своим суетным делам. Попробуйте. Вы будете шокированы, если раньше не проводили подобных экспериментов….

Редко  встретишь живой взгляд, наполненный теплом, энергией, добротой, здоровьем, счастьем. Люди, с каждым днём, с каждым месяцем, с каждым годом, всё больше зомбируются от той «счастливой» жизни, от тех благ цивилизации, что создали себе сами.
В глазах любой собаки больше жизни и желания жить, чем в глазах людей….

Взгляните на себя в зеркало. Кто на Вас смотрит? Живой человек или бесчувственная скорлупа, лишенная энтузиазма?….

Я больше чем уверен, что Вы увидели там живого человека. Не обольщайтесь, просто Вы с ним знакомы и он рад Вас видеть. Со знакомыми людьми эти номера не проходят потому, что их глаза загораются при встрече, как свет включается по щелчку выключателя….

Нужно любить жизнь, а не смысл жизни

Так в чём же, всё таки смысл жизни. Своё мнение, я собственно уже озвучил в заголовке: Смысл жизни – это сама жизнь.
И не просто жизнь, как существование. А осознанная жизнь….

Осознанная жизнь это гармоничное развитие всех своих составляющих сторон: духовной, эмоциональной, интеллектуальной и физической…. Это образ жизни, который направлен на просветление разума, процветание физической жизни, достижение душевного комфорта и здорового тела и духа….

Человек это частица чего-то огромного, необъятного, взаимосвязанного и разумного. Человек это какое-то среднее звено этой цепочки. Можно бесконечно открывать, что-то новое, неизведанное, в любую сторону, от звена (Человек). Вселенная безгранична и человек – часть этой Вселенной….

О сколько нам открытий чудных, готовят просвещенья дух,
и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг.
А.С. Пушкин

Если и есть какой-то смысл деятельности человека. То о нём знают только звенья, находящиеся выше человека. Как мы кое-что знаем о функциях клеток нашего организма и окружающей среды. Клетка не может знать своего предназначения, она его просто выполняет….

И Человеку, как клетке среднего звена, не доступен ответ о его предназначении. Он может о нём только догадываться. Он может только предполагать направление движения….

Окружающая нас среда это природа. Природа это всё, что нас окружает, это среда клетки (Человека). Интеллектуально-духовная субстанция внутри нас, во всех своих формах: разум, сознание, подсознание, энергия, интеллект, дух, душа – это есть БОГ. Сам человек это плоть, физическое тело. Это оболочка, в которой и обитает частичка Бога….

Образно говоря: Бог-Отец, Природа-Мать - их Сын-Человек.
Бог внутри нас, а Природа вне нас - это реальность….

Истинное предназначение человека – занять своё место в Природе и жить в согласии с её естественными законами и со своим разумом (Богом), постоянно расти, развиваться и постигать новые вершины….

Человек должен, просто обязан быть БОГатым….
БОГатым духовно, нравственно, интеллектуально, физически и конечно же материально.
БОГатство это слово от Бога, это всё то, что даёт нам наш разум (Бог). И человек обязан стремиться к БОГатству и совершенствоваться во всех его направлениях. Это и есть смысл жизни Человека….

Научно доказано, что от Человека идет особое излучение в Космос. Это энергоинформационное поле, и именно через него, и осуществляется взаимная связь со Вселенной. Человек это частица Вселенной. И когда он начинает стремиться к гармоничному развитию и полноте жизни,  тогда и Вселенная пойдёт к нему на встречу, и будет помогать ему….

Всё что написано выше, это не догма, это точка зрения, это гипотеза. И её можно, и развивать, и оспаривать. Не возбраняется. Ведь именно в споре рождается истина.

У Редьярда Киплинга есть очень сильное стихотворение, в эту тему. Называется «Заповедь». В переводе звучит примерно так:

Когда вокруг все голову теряют,
Тебя кляня, в борении с судьбой,
Уверен будь, сомненья им прощая,
Спокойно жди, без злобы, - над борьбой.

Прощай тебя чернящих клеветою,
Прими со снисхожденьем злобный крик,
Ведь быть они привыкли за спиною,
Преследователь - следовать привык.

Свой разум удержи в повиновеньи,
Лелей мечту, не замыкаясь в ней,
Будь равнодушен к взлёту и паденью,
Надежду, счастье и свободу вей.

Спокоен будь, когда твоим твореньем
Плут привлекает мелкого глупца.
Пусть рухнет всё - ты будь силён терпеньем,
Возьми свой меч - и бейся до конца.

Поставь на карту всё, что ты имеешь,
Иди на риск - умея рисковать,
А проиграв - пойми, что не жалеешь,
Что вновь готов ва-банк с судьбой сыграть.

Надрывом сердца, нервов, сухожилий,
Умей себя заставить рваться ввысь,
Когда ж ослаб, устал и обессилел,
То волю собери, и  вновь держись.

Останься прост, беседуя с царями,
Собою будь, гуляя с Королём,
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
И честен будь, и меру знай во всём;

В минуту смысл вдохни неумолимый,
Секунд поставь себе на службу бег,
Тогда Земля прошепчет: “Сын любимый,
Владей же всем, ты - Высший Человек!”»

Гонки по вертикали

Вся эта Философия со смыслом жизни, конечно замороченная, но тем не менее, она помогает определиться с направлением движения. Теперь давайте немного спустимся с необъятных просторов Вселенной. И попробуем разобраться: что в жизни главное и как стоит жить.
У каждого человека свой взгляд на жизнь. Своя философия. Своя паутина. Своё восприятие жизни. Все Мы идем по дороге жизни, с ожиданием успеха….
Но, идём по дороге, которая уже устроена для нас Системой. Начиная с самого детского возраста, нам все время обещают светлое и счастливое будущее….

В детском саду нас готовили к школе.
В школе готовили к взрослой жизни, как всякого порядочного гражданина своей страны.
И рисовали успешное будущее. После окончания школы Мы поступим в колледж, в институт, будем работать, за что нам будут платить, будем строить свою карьеру, создадим семью (ячейку общества), будем воспитывать детей и т.д….

И что? Вот Мы работаем, строим, пытаемся создать бизнес, крутимся как можем. А где же то светлое и счастливое, где же тот успех, к которому Мы идём всю жизнь?...
Странность в том, что это светлое и счастливое будущее, сначала, как и положено,  находилось где-то в будущем, вне пределов нашей досягаемости. А потом вдруг, очутилось в прошлом, и опять за ее пределами….
И Мы не можем понять, как так случилось, когда же был успех. Все что Мы ощущаем, это чувство потери, что Мы что-то пропустили….

На этой почве, от бесцельного проживания, у людей и наступают депрессивные состояния. Пропадает интерес к жизни, энтузиазм и желание совершенствоваться, а появляются: ворчливость, недовольство, нытьё и даже агрессия. И то самое, светлое и счастливое превращается в серое и бесперспективное существование….
Посмотрите, на сколько довольны результатами и состоянием своей жизни пенсионеры.
Как же избежать такой «счастливой» участи?

Стоп, кадр

В основном, образно Мы представляем свою жизнь как дорогу, по которой движемся к своей цели, по пути развиваемся, преодолеваем трудности, открываем для себя что-то новое неизведанное, получаем наслаждение от окружающей природы (самой жизни) и т.д….

Да это так. Жизнь в целом это дорога, и путешествие, но жизнь в частности, это тот момент времени, в который Мы идём по этой дороге. Мы идём, а значит Мы живём.

Живём именно в этот момент времени….

Какой-то участок Мы уже прошли, он остался в прошлом и Мы к нему уже не вернёмся. Мы получили от него всё то, что имеем сейчас, знания, опыт и т.д. Но это уже прошлая жизнь….

Какой-то участок ещё впереди, в будущем. Мы к нему стремимся, там наша цель, наша мечта. Мы строим планы и сами выбираем то направление, в котором будем двигаться. Но это наша будущая жизнь и Мы к ней идём. Идём постоянно….

Вот само это «Идём», это и есть Жизнь, самая, что ни на есть, реальная жизнь….

Можно провести другую аналогию. Жизнь в целом – кинолента, Жизнь в частности – кадр из киноленты. И вся Жизнь состоит из кадров. У кадра нет измерения, нет «до» и»после» – это момент «Здесь и Сейчас». Жизнь в прошлом – отснятые кадры. Жизнь в будущем – чистые, пустые кадры….

И Мы сами являемся режиссёром, сценаристом, оператором, сами исполняем роли. Каждым моментом своей жизни, Мы сами заполняем пустые кадры. Сами снимаем своё кино. И снимаем именно в этот момент «Здесь и Сейчас»….

Войти в этот момент (кадр) очень легко. Просто скажите себе «Я Жив», и прочувствуйте слово «ЖИВ». Обычно возникают классные чувства тепла энергии и полного контроля над собой….

Вот Вы сейчас читаете этот текст, осознайте, Вы находитесь в этом самом моменте «ЖИВ». Именно сейчас Вы рисуете своё будущее. Каждый шаг, сделанный в «Сейчас» задаёт направление в «Завтра» и создаёт историю во «Вчера»….

И это прочтение неизменно скажется на Вашем будущем. Я очень надеюсь, что у Вас появится вдохновение, желание вникать, осознавать, чувствовать, развиваться, совершенствоваться, искать новые возможности и воплощать новые идеи….

Когда у Вас появляется вдохновение, Вы загораетесь желанием. И Вселенная видит эту искорку, и проявляет к Вам интерес. Помните, я писал выше, что от человека идёт особое излучение. Главное не потушить эту искорку в самом начале, а поддерживать её и дать ей разгореться в устойчивое пламя.

Начиная осознанное движение и делая определённые действия, возможностей будет появляться всё больше и больше. Ваша жизнь наполнится смыслом, станет осознанной и успешной. Вы придёте к своей мечте и создадите новую. Вы действительно начнёте жить. Всё начинается с вдохновения и осознания….

Очень надеюсь, что настоящий момент, в котором я нахожусь сейчас и пишу эти строки, принесёт Вам неоценимую пользу. Что он не пройдет впустую, а обязательно разбудит в Вас, и вдохновение, и осознание.
А это старт, это толчок в новую гармоничную жизнь. Только осознавая можно чувствовать жизнь….

Прошлое и будущее это иллюзии, которые реальны лишь в той степени, в какой мы концентрируем на них своё внимание. Научитесь жить настоящим «Здесь и Сейчас»….
Научитесь жить и наслаждаться жизнью, каждым её моментом, каждым кадром.
Научитесь чувствовать ветер в своих волосах, ощущать запах грозы, видеть восходы и закаты.
Научитесь делать те дела, которые ведут Вас к успеху, к Вашей мечте, и делать их с удовольствием.
Научитесь использовать законы, которые создала для нас Природа.
Научитесь создавать себя, и создавать то, что будет полезно другим людям.
Научитесь реализовывать себя полностью, и вкладывать душу, если хотите ощутить полноту жизни.
Научитесь верить и доверять себе.

Прямо сейчас, можете сделать для себя небольшое, но очень полезное дело:

Составьте список того, что Вам мешает жить полноценно, что бы Вы хотели перебороть в себе, что бы Вы хотели исключить из своей жизни. Составьте прямо сейчас....

И начинайте исключать. Вычёркивайте безжалостно, это Вам больше не нужно. Расстаньтесь без сожаления. Вычёркивая осознавайте, что этого больше в Вас не существует, оно Вам только мешает.
Повесьте этот, весь перечёркнутый список так, чтобы он был на виду. Пусть повесит пару месяцев.
Дайте понять и усвоить вашему подсознанию, что этого в Вас уже нет, что Вы с этим распрощались навсегда.
Сделайте это прямо сейчас – это очень просто и очень важно.

Используйте каждый свой «кадр», для создания нового, более успешного и счастливого.