Пробуждение черновик 1-5 главы

Владилен Янгель
Пролог
Огромное рассветное солнце неторопливо поднималось из-за горизонта. Его ласковые пока еще лучи ощупывали песчаные волны одной из малых пустынь разбросанных по огромной территории зепарского Халифата. Пустынные барханы подсвеченные рассветным солнцем казались отлитыми из золота. Небольшой караван словно бы сошедший с гравюр, которыми украшают зепарские стекольщики свои великолепны изделия неторопливо пересекал пустыню.
- Адиб, из-за твоей выходки мы  не успеваем дойти до Нукры затемно. – Кричал смуглокожий караванщик, своему молодому помощнику, не сбавляя впрочем, шага. Усталые верблюды мерно шагали неторопливо раскачиваясь, словно действительно не шли, а плыли сквозь бесконечное море пустыни.
- Не гневайтесь уважаемый Азиль аль Барад, верблюды сыты и напоены. Они не падут пока не дойдем до Нукры, да не пересохнут ее колодцы. – Отвечал молодой помощник начальника каравана – крепко сбитый юноша одетый в костюм кочевника пустыни. По своему опыту он знал - доказывать своему начальнику, что от Азры до Нукры за ночь дойти можно только с помощью Ахримана. Да и то если светлый Ормузд не покарает песчаной бурей. Поэтому юноша стойко сносил бесконечный поток ругани и упреков. Льющихся из глотки Азиля.
- А ты о людях подумал последыш шайтана? – Продолжил вдохновенно ругаться Купец, безмерно жалея, что помощник не знает борейского наречия. За годы жизни среди тамошних племен Азиль уяснил одну простую истину, так сквернословить как борейцы не может ни один народ мира. Но тем не менее пожилому купцу нравилось жить там в дали от беспощадного  солнца родной пустыни. В тенях живописных лесов он и прожил большую часть своей жизни. Хорошие связи с ремесленными семьями Истилаха, и родство с одним из борейских вождей позволяло ему безбедно жить на протяжении вот уже тридцати лет. Большую часть дохода он получал от  непрестанно идущих из Халифата караванов груженых дорогими ремесленными товарами. И жил бы он так до конца своих дней, если бы Полгода назад в его роскошный терем куда больше напоминавший небольшой дворец, чем чье-либо жилище постучался посыльный. Воспользовавшись гостеприимством хозяина, он передал ему слова своего господина. Слова, от которых разом рухнула размеренная полная тихого семейного счастья жизнь. В тот же день отчаянно ругающийся Азиль выехал с одним из своих караванов. Жена лишь проводла его непонимающим взглядом, он ничего не сказал ей о своей поездке, поэтому она закономерно считала что любящий муж попросту поехал по делам и скоро вернется. Так же считали и все остальные. Купец вовсе не собирался афишировать кто именно отправил к нему гонца. Ему еще хотелось жить, а если о цели его поездки доложат Халифу, то жить Азилю останется считанные дни. Старая клятва данная по молодости в горячке боя гнала его вперед, под палящее солнце пустыни которое он так ненавидел.
- Самум! Самум! – Разнесшиеся по порядком растянувшемуся каравану вопли вырвали купца из плена безрадостных мыслей.
- Какой самум идиоты?! – Закричал купец перекрывая голосом панические вопли караванщиков. Самум – одна из самых больших опасностей подстерегающей путников в пустыне. Песчаная буря заставшая караван в пути вдали от надежного укрытия скорее всего станет последним, что увидят караванщики в своей жизни. Однако не одной приметы предупреждающей о подобном бедствии Азиль не видел, да и его люди тоже. Купец слишком долго жил  в дали от коварства пустыни, чтобы доверять своим ощущениям. Именно поэтому он и взял с собой, столько опытных людей, не раз и не два пересекавших этот проклятый Ормуздом край. Бегом домчавшись до другого конца каравана, откуда и доносились панические вопли Азиль застыл в ужасе. Чуть больше чем в ста метрах песок одного из барханов поднимался воздух, так, будто бы дует ураганный ветер. Но как раз таки ветра и не было. На глазах застывших в ужасе людей поднявшийся в воздух песок начал закручиваться в тугую воронку смерча. Времени на то, чтобы развернуть полотняные пологи, и подготовить хоть какое то укрытие у караванщиков не оставалось. Да и не спасет простая ткань от явно магического вихря.
- Всем укрыться за верблюдами. Нет времени ставить пологи! – Прокричал купец опомнившись от шока.  Вихрь же тем временем, окончательно оформился. Жуткий шелест песка вскоре перекрыл голоса людей, а разросшаяся до чудовищных размеров воронка плавно двинулась в сторону каравана с каждой секундой набирая скорость.
- Ормузд защити! – Сорвался полувздох-полустон с губ юного помощника.
- Ормузду нет до тебя дела. – Отвесил хлесткую оплеуху запаниковавшему юноше Азиль. Дернувшийся от удара парень посмотрел на купца с нескрываемой ненавистью.
- Если не можешь уйти от своей гибели, то умри достойно, а не причитая от страха! – Рявкнул купец отвесив еще одну пощечину. Глаза молодого Адиба вспыхнули злобой. Он замахнулся для удара, страх смерти вылетел из его головы так же быстро как и пришел. Но рука юноши застыла в воздухе, так и не нанеся удара презренному купцу, который променял родину на роскошь, величие пустыни на тень лесов. У всех без исключения людей появилось стойкое впечатление. Что кто-то неизмеримо могущественный и столь же опасный внимательно смотрит на них. От этого ощущения мурашки бегали по коже несмотря на поднимающуюся жару, а сердце стискивали ледяные пальцы страха.
- Что вам нужно Боги?! – Проорал купец во всю мощь своих легких. И словно в ответ ему в головах у людей прозвучал рокочущий смех. Впрочем, довольно добродушный словно бы невидимый исполин посмеялся над хорошей шуткой, и почти сразу же ощущение чужого взгляда исчезло. Свист вращающегося с чудовищной скоростью песка усилился в несколько раз заставив людей заткнуть уши спасаясь от этого страшного секущего звука. Казалось бы громче уже просто невозможно, однако свист продолжал нарастать, пока в один миг внезапно не стих. Успевший помолиться Азиль, оглянулся. Половина караванщиков лежала накрывши голову полами халатов. Должно быть думая что чудовищный вихрь уже рассек их на куски, и теперь они в загробном мире. Лишь Купец неотрывно смотревший в лицо надвигающейся смерти видел все. И то как в вихре внезапно возник человеческий силуэт, и как вихрь словно по мановению богов внезапно стих, столь же внезапно как и появился. И теперь Азиль внимательно наблюдал за тем как странный человек выкапывается из скрывшего его с головой песка.
- Шайтан шайтан! – Раздались перепуганные возгласы. Похоже что странного пишельца заметил кто-то еще.
- Заткнитесь олухи! – Рявкнул купец, стряхивая мелкие песчинки с полы своего халата. Приведя себя в порядок Азиль проверил легко ли выходит из ножен ятаган. Несмотря на сытую жизнь, он неплохо владел клинком. Нет, до профессионального наемника ему было конечно далеко, но в схватке с разбойниками он вполне мог за себя постоять. Однако Предосторожности оказались лишними. Вылезший, наконец из песка человек был безоружен, по крайней мере на первый взгляд. Кроме длинного дорожного плаща с глубоким капюшоном, одежды да пастушеской сумки перекинутой через плече при нем ничего не было. Впрочем приглядевшись Азиль понял. Что сумка эта к пастушеским никакого отношения не имеет. Даже на вид она была довольно дорогой, выдавая неплохо обеспеченного человека. Еще одна маленькая деталь едва не ускользнула от зоркого глаза купца – небольшой медальон на простой цепочке. Изображение украшавшее эту безделушку было хорошо знакомо Купцу, хотя до этого он и не сталкивался с людьми носящими его столь открыто.
- Инквизитор. – Тихо прошептал купец и крепко задумался. А когда человек приблизился настолько что Азилю удалось разглядеть его лицо купец выругался. Лицо странного пришельца было ему знакомо.

Глава 1

За два дня до того, как из смертельного песчаного вихря выпал человек, до смерти перепугав караванщиков и их предводителя - купца Азиля. Полуразрушенный город дрейфовал сквозь бездну первородного хаоса прослойкой отделявшего один мир от другого. И лишь воля Владыки Пути защищала этот кусок скалы вместе с раскинувшимся на ней городом от растворения в первозданном ничто. Немногие выжившие в том кровавом кошмаре который захлестнул этот многострадальны город совсем недавно бывший столицей небольшого но вполне себе процветающего княжества ютились в домах либо в храме, либо в самых близких к нему домах Липкий ужас испытанный меньше недели назад упорно не отпускал их перепуганные души. Нимало этому способствовало отсутствие луны  и солнца. День не сменялся ночью. Вечный казалось бы круговорот для них прекратился. Несмотря на ежедневные проповеди монахов из храма единого среди выживших ползли мрачные слухи. Самые разнообразные они все по разному звучали, однако суть у всех была одна и она категорически не нравилась  ни монахам, ни настоятелю ни двум инквизиторам восстанавливающих силы после битвы с одним из владык преисподней. Лишь одно существо ничего не имело против происходящего – задорный щенок непонятной породы. День и ночь он носился по храму, и площади. Его хозяин ничуть за него не опасался, хотя пищи в городе уже начинало не хватать на всех. В расход пошла вся живность что не успела покинуть пределы города до того как воля Владыки Пути архидемона Гаала полностью исключила возможность покинуть это место. Но как уже говорилось, хозяин щенка был спокоен, за своего питомца, и не только по тому, что отстраненное спокойствие было его нормальным состоянием. В том что щенка обижать не стоит уже успели убедиться многие, а по мнению одного из инквизиторов даже слишком многие. Одним из таких бедолаг был молодой человек одетый как купец средней руки, впрочем, определить это сейчас мог только очень внимательный наблюдатель. Этот несчастный озверев от голода кинулся на маленького и слабого на вид щенка. То, что произошло дальше он до сих пор пытается вытравить из своей памяти вздрагивая от каждого шороха. И не удивительно в секунды обернувшийся ожившим кошмаром безобидный кроха кого угодно выведет из равновесия. И таких несчастных было уже порядка двух десятков. Что с ними произошло никто особо не скрывал, но и обсуждать ее ни у кого желания не было. А к щенку после этого никто не лез, десяток бессвязно лопочущих молитвы людей с лихвой хватало для того чтобы отбить аппетит любому.
Слабо светящийся купол накрывавший город  освещал улицы призрачным голубоватым светом превращая тьму в сумерки. В одном из прилегающих к храмовой площади особняков сидели трое. Небольшая застекленная в прошлом веранда выходившая на площадь лишилась большей части стекла и украшений. Однако сидящем сейчас на ней людям на роскошь было наплевать. Мрачный широкоплечий детина двух метрового роста, с лицом больше похожим на маску из-за обилия шрамов. Невзрачного вида мужчина неопределенного возраста похожий на недалекого проповедника сельского прихода, одет он был соответствующе – в простую монашескую рясу подпоясанную веревкой. Единственное что выбивалось из образа – это серебряный медальон с гербом инквизиции.  Третий человек так же не выделялся внешностью на фоне мрачного здоровяка.
- Не понимаю, что тебя не устраивает? – С легкой дружеской ехидцей спросил Гарвель у сидящего напротив него в кресле инквизитора. – Все как ты и мечтал: язычники обратились к свету истиной веры, власть у церкви Единого. Люди строятся в очередь перед храмом а инквизиторов восхваляют как спасителей мира. – Продолжил свою речь демонолог. Вальмонт же рассеяно глядевший в чудом уцелевшее окно выходящее на храмовую площадь сделал небольшой глоток воды налитой в прострой стеклянный стакан.
- Когда это я мечтал отдать всю власть церкви? – Вяло удивился инквизитор, проигнорировав ехидцу в голосе чернокнижника. Его все еще немного беспокоил тот факт что меньше чем за месяц его с демонологом связала дружба. Его экзорциста святого ордена, карающий клинок церкви, совершенно спокойно поддевает чернокнижник, причем практикующий одну из самых опасных ветвей темного искусства. – О да, люди стоят в очереди, за право войти в храм то и дело разгораются драки. Вот только не за благословлением люди идут, и не на покаяние. А за запасами святой воды, что хранится в подземном резервуаре под храмом. После того как вода исчезла из колодцев это единственный шанс остаться в живых. – Вздохнул Вальмонт с грустью глядя на сидящих на площади людей. Острый взгляд инквизитора без труда подмечал печать обреченности которой было отмечено лицо каждого в этом городе.
- Кстати, что ты собрался делать с Изольдой? – Спросил Гарвель сделав хороший глоток безумно дорогого Орлесского вина, запасы которого обнаружились в погребе. В отличие от инквизитора демонолог ценил роскошь и все что с ней связано. Впрочем тратить усилия чтобы этой самой роскошью себя обеспечить он вовсе не собирался его интересы никогда не включали в себя обустройство быта.
- Еще не решил, пока нет не сил ни желания с этим связываться. – Пробормотал Вальмонт все так же отрешенно разглядывая копошащихся на площади людей.
- А когда появиться время? – Спросил дотошный чернокнижник. – Учти, Уфир не сможет долго держать ее в беспамятстве. Я и так не знаю что он запросит за свою помощь. – Покривил душой Гарвель, Уфир уже давно назвал свою цену вот только инквизитору совершенно точно не понравиться что именно запросил демонический целитель. И это дополнительной головной болью.
- Если  раскаяться, то пусть исправит свои грехи. Я дам ей шанс. Если нет, то сожжем не приводя в сознание. – Оторвался от вида за окном инквизитор остро взглянув демонологу в лицо. Гарвель выдержал взгляд, хотя внутренне поежился. Сам инквизитор по прежнему оставался для него загадкой хотя за последнее время Гарвель уже здорово приблизился к разгадке. И от этого знания брала оторопь. – Я знаю как ты к ней относишься. И даже то, как дорого такое отношение тебе обойдется. – Неожиданно продолжил инквизитор глядя на Гарвеля все тем же жутким немигающим взглядом. От которого чернокнижника пробирал мороз. Некстати вспомнилось, что раньше инквизитор редко позволял себе смотреть кому либо прямо в глаза. И если то, что Гарвель понял насчет Вальмонта было правдой, то становилось понятно почему.
- Что ты знаешь, неважно. Пусть это останется при тебе. – Быстро проговорил демонолог. В ответ Вальмонт понимающе усмехнулся, похоже инквизитора немало забавляло такое отношения демонолога.
- Насчет моего предложения, что ты решил? – Сменил тему инквизитор сделав еще глоток смочивший пересохшее было горло.
- О господи, мы летим на вырванном из плоти нашего мира куске камня в неизвестность. Я даже не знаю где мы находимся. А ты все еще хочешь завербовать меня в инквизицию? – Вздохнул Гарвель шутливо возведя глаза к потолку. – Да и зачем в светлом ордене слуг господних мерзкий чернокнижник? – Попытался отделаться шуткой демонолог.
- Сжечь бы тебя принародно. – Мечтательно проговорил Инквизитор глаза которого вновь на мгновенье вспыхнули, словно он уже видел проведенное по всем правилам аутодафе. Гарвель понимающе усмехнулся. Юмор у инквизитора был специфический, но и сам демонолог не мог похвастаться душевным характером. Обычно у людей он вызывал стойкую неприязнь, если они конечно не знали кто он такой, но стоило откинуть капюшон, и они с криками ужаса бежали прочь, обычно за вилами. Чтобы потом вернувшись вновь бежать подальше в панике побросав свое импровизированное оружие.
- Тем не менее, я еще не решил. – Ответил Гарвель, сделав небольшой глоток вина. Немного терпкий напиток теплой волной прокатился во рту, оставив после себя пряное послевкусие.
- Но вернемся к тому вопросу, что я задаю тебе вот уже четыре дня. С тех самых пор как твоя зверюга приволокла меня в храм: Где мы находимся? И что нас ждет? – Тихо сказал Вальмонт сделав еще один глоток воды.
- И я отвечу так же как отвечал все эти дни. – Лицо Гарвеля помрачнело. – Понятия не имею где мы. Но могу сказать одно. Мы больше не в Рановере. Я вообще сомневаясь что вокруг этого города есть хоть что-то. – Опустил глаза чернокнижник.
- Удивил. – Буркнул Вальмонт саркастически. Лицо инквизитора искривила злая усмешка.
- Каждый малец в этом проклятом городе знает это чернокнижник. – Подал голос мрачный детина. Плотный поддоспешник сидел на нем как влитой, выдавая в нем профессионального воина. Торкус до сих пор не доверял чернокнижнику. Однако бросаться обвинениями, после того как призванный демонологом демон практически вытащил его с того света, он не спешил. Но Гарвель его не слушал, его внезапно захлестнуло ощущение чужого присутствия. Токи такой знакомой силы сплетались в нечто невообразимое.
- У нас Гость! – Негромко но так чтобы все слышали произнес демонолог. В его руке словно из неоткуда появился ритуальный кинжал. В дверь кто-то поскребся но никто не удосужился открыть дверь почуявшему неладное щенку.
- Какая встреча. – Прогремел в голове чернокнижника знакомый голос. И судя по тому, как заозирались инквизиторы, голос побеспокоил и их. Бархатный веселый смех раздался из ниоткуда, прокатился волной по сознанию людей и затих.
- Чего тебе великий. – Без особого почтения в голосе спросил демонолог. Знакомые токи силы подсказали ему, что в гости нагрянул никто иной как Владыка Пути.
- Я думаю, у вас накопилось достаточно вопросов, и я пришел ответить на большинство из них. – Ответил чернокнижнику бесплотный голос Гаала.
- И поэтому ты в течении недели не отвечал на все мои попытки пробиться к тебе за ответами. – Ехидно поинтересовался демонолог.
- Я вижу дух Батора не лучшим образом сказался на тебе изнанщик. – Холодно проговорил голос.
- Ближе к делу демон. – Вмешался в разговор Вальмонт.
- Хорошо. – Согласился Гаал. – Вы уже наверное догадались что город покинул ваш родной мир.
- Почему? – Не удержался от вопроса Вальмонт.
- Вы слишком долго возились с Батором. И мир попросту вышвырнул скопление чужеродной для него энергии наружу. Вы до сих пор живы лишь благодаря мне. – Ответил демон, выдержав в конце многозначительную паузу.
- И что дальше? – Спросил Гарвель по привычке надевая маску безразличия.
- Сейчас вы дрейфуете на своем куске камня в направлении одного из слабозаселенных миров. Точнее сказать не могу, моя власть туда не распространяется. С его границей вы столкнетесь примерно через двое суток. – Лекторским тоном проговорил Гаал.
- К чему ты клонишь Владыка? – Спросил Гарвель подпустив в голос немного почтительности. Он конечно мог вести с демоном и беззвучный диалог. Но раз уж Гаал счел нужным выступить открыто, то не стоило секретничать. К тому же Гарвель еще при первой встрече с Владыкой Пути уяснил. Что раболепное почтение скорее раздражает бывшего серафима.
- к тому, что в момент перехода из мира в мир вы на пару минут застрянете в том пограничном состоянии когда даже простая пентаграмма способна стать окном между мирами. – Ответил Гаал тоном опытного лектора терпеливо выслушивающего вопросы своих студентов.
- Почему бы тебе просто не вернуть все обратно демон? – Пробасил Торкус, чувствовавший себя на редкость неуютно в присутствии демона. И как назло под рукой не было верного боевого молота.
- По тому, что для того чтобы просто пробиться сюда бесплотным духом мне пришлось потратить несколько суток и просто чудовищное количество сил. – Терпеливо ответил Гаал.
- Это интересная информация. Спасибо. – Поблагодарил Гарвель архидемона. В напряженно работающем уме демонолога уже начал складываться образ будущего заклятья.
- Что ты хочешь замен Владыка? – Спросил демонолог давно на практике усвоивший, что демоны благотворительностью не занимаются.
- Все просто изнанщик. – Ответил демон, и Гарвель мог бы поклясться что слышит в голосе архидемона веселый смех. – Ты должен принять предложение инквизитора. Какое именно пусть сам выберет. – Продолжил Гаал, явно наслаждаясь моментам. Хотя лица его никто не видел, как впрочем и тела, однако его эмоции ощущали все, даже устойчивый к любым магическим воздействиям Торкус.
 - Зачем тебе это? – Удивился вслух демонолог, но ощущение незримого присутствия демона бесследно пропали.
- Кто это был? – Спросил Вальмонт вновь усаживаясь в кресло с которого вскочил когда голос демона зазвучал в его голове.
- Архидемон Гаал Владыка пути, хозяин Врат. – Ответил демонолог залпом осушив остатки вина плескавшиеся на дне кубка.
- Прелестно. – Ехидно улыбнулся инквизитор. – Значит, теперь ты просто обязан вступить в орден инквизиции святой нашей матери церкви?
- Да. – Хмуро ответил демонолог проводя какие-то хитрые вычисления с помощью листка бумаги, и тонкого графитового стержня купленного лавке алхимика за серебрушку.
- Так значит ты можешь спасти этот город чернокнижник? – Пробасил Торкус, но Гарвель проигнорировал его вопрос с головой уйдя в вычисления.
- Думаю сегодня мы ответа не дождемся. – Мягко ответил вместо чернокнижника Вальмонт. В последнее время он очень внимательно присматривал за бывшим паладином. После битвы с архидемоном доминиканец сильно изменился. Но Гарвель по просьбе-приказу инквизитора осмотревший Торкуса уверенно заявил, что тот абсолютно здоров и что более важно, на его поступки и решения никто не влияет. Сам же Торкус на все вопросы пожимал плечами или попросту игнорировал их. И в конце концов Вальмонт решил отложить решение этой проблемы на некоторое время, тем более, что после смерти князя управление выжившими почти полностью легло на его плечи. В руках инквизитора сосредоточилась абсолютная власть. Но в отличии от жаждущих подобного правителей, инквизитору такса власть не приносила ни удовлетворения. А лишь вызывала глухое раздражение. Неожиданный сюрприз преподнес Торкус буквально поселившейся в храмовой библиотеке, куда перекочевали почти все книги из вымершего княжеского дворца. Как рассказывали очевидцы, во дворец проникла одна единственная тварь. Но как потом оказалось ее хватило с лихвой. Вся княжеская стража, состоящая из отборных бойцов не смогла остановить чудовище. В считанные часы, дворец превратился в мясорубку. Не выжил никто. Кровью было залито все, искромсанные в приступе безумной ярости тела стражников, прислуги, и княжеской свиты устилали собой полы щедро заливая все вокруг своей кровью. И лишь через несколько дней, Гарвель восстановив свои силы нашел и уничтожил тварь. А Торкус едва Уфир закончил лечение организовал небольшой отряд ополченцев, который под его руководством и обчистил дворец. Все, что могло помочь людям инквизитор немедленно раздал, чем заслужил народную любовь. И покрытое жуткими шрамами лицо не было помехой растущей популярности инквизитора. И как оказалось это было только начало. Обложившись книгами философов и великих правителей, уже через несколько суток от недалекого фанатика не осталось и следа скорость с которой бывший паладин усваивал новые знания просто ошеломляла. Его помощь пришлась как нельзя кстати освободив Вальмонта от откровенно тяготивших его задач. Впрочем, работы все равно оставалось слишком много. Гарвель же большую часть своего времени тратил на отлов и порабощение оставшихся в живых одержимых.  Когда назрела такая необходимость Вальмонт отдал демонологу свой инквизиторский медальон. Однако несмотря на это люди все равно настороженно относились к фигуре в сером дорожном плаще. А спасенные и вовсе боялись своего спасителя как огня. Но к счастью таких было немного. Обычно, когда к Вальмонту приходила жалоба спасать было уже некого. Однако Гарвель каждый раз бросал все свои дела и отправлялся разыскивать тварь. Хотя надо признать интерес его был сугубо меркантильно. Он восе не уничтожал найденных одержимых. Да телесная оболочка твари обычно распадалась на части, но ценной для демонолога была только энергетическая составляющая оджержимого. С каждыой порабощенной сущностью сила чернокнижника росла. Немало этому способствовали куски души Батора, которыми Гарвель залатал прорехи своей собственной. Чем то подоным занимался и Хааг. Но возможности у бывшего импа были ограничены. Будучи вживленным в тело и разум щенка он однако почти не имел над ним полной власти. У тела по прежнему был только один хозяин – полугодовалый щенок. И Хааг мог лишь на время усиливать своего подопечного буквально в секунды превращая безобидного кроху в жуткого монстра.  Именно его стараниями маленький Батор и наводил ужас на позарившихся на него жителей. И надо сказать, что то была не только самозащиты. Имп привык телу щенка буквально выпивал ужас своей жертвы усиливая себя и связанного с ним щенка.
Через несколько часов в рабочий кабинет инквизитора вошел чернокнижник в сопровождении почетного эскорта в виде увязавшегося следом Батора. Вальмонт поднял на вошедшего демонолога уставший взгляд красных от бессонных ночей глаз.
- У меня есть новости. – Сразу перешел к делу Гарвель. Усевшийся рядом с его ногой Батор открыл пасть, и оттуда сразу же донесся противный голос импа. – Да хозяин испорти этому святоше настроение. – Проверещал бесплотный пакостник.
- Изгоню. – Буркнул Гарвель бросив взгляд на своего обнаглевшего слугу. Вальмонт же не обратил на слова импа ни малейшего внимания. Происходи это на людях, ему конечно пришлось бы принять меры. Но разговор происходил без лишних ушей.
- Я так понимаю новости не самые лучшие. – Устало проговрил инквизитор, а следом на измотанного до нельзя инквизитора навалилось ощущение сильнейшего дежавю . На миг ему показалось что это уже гдето было и не раз. Однако Вальмонт усилием воли загнал странные ощущение в глубь своего я. Врожденные таланты преподносили ему и не такие сюрпризы.
- Но есть и положительный момент. – Усмехнулся демонолог. Правда усмешка выглядела какой то неестественной и отдавала изрядной горечью. – Даже три. – Добавил он.
- Говори. – Отозвался инквизитор.
- Я смогу протащить сквозь портал максимум трех существ. – Начал демонолог но Вальмонт прервал его речь змахом руки.
- Чего тебе не хватает? Сил? Времени? Жертв? – Последнее слово инквизитор словно клещами вытянул из себя, было видно что ему противна даже мысль о подобном.
- Жертвы не помогут. – Поморщился демонолог, идея принести человеческие жеортвы, чтобы усилить мощь портала уже приходила ему на ум.
- Говори не тяни! – Вспыхнул Вальмонт.
- Не поможет. Будет нужно слишком много жертв. – Осторожно сказал чернокнижник.
- Я готов принести в жертву две трети, если остальные спасуться! – Вспыхнувший было взгляд инквизитора потух.
- Нет. Исключено. – Поджал губы демонолог. – Дело даже не в том, что я не смогу перекинуть людей отсюда. Если принести на алтарь человек пятнадцать я перекину через портал всех оставшихся. Если принести гекатомбу больших размеров, то даже эту проклятый кусок камня удастся перетащить. Проблема в том, что портал откроется вовсе не на прежнем месте. Его воронка выкинет нас в изнанку нашего собственного. – Голос чернокнижника заледенел, впрочем как и всегда когда речь заходила о действительно важных вещах. Инквизитор не стал спрашивать что такое изнанка. Однако Гарвель счел нужным пояснить. – Изнанка это то, что приверженцы Единого называют адом, а шаманы северных народов миром духов.
- Да знаю я. – Отмахнулся инквизитор разум которого уже просчитывал самые разные варианты.
- Ты мне вот что скажи. – Отвлекся от своих размышлений Вальмонт, по всей видимости придя к какому то решению. – Что будет с теми кто останется?
- Не знаю. – Пожал плечами чернокнижник. – Те кто переживут переход окажутся в другом мире.
- То есть они будут жить? – Неожиданно раздался гулкий бас доминиканца. По всей видимости бывший паладин попросту услышал заинтересовавшей его разговор и пришел вмешаться. Несмотря на внушительные габариты, без доспехов Торкус двигался бесшумно. А в последнее время возможности инквизитора возросли на порядок. Это по прежнему волновало Вальмонта. Однако непосредственной угрозы это все-таки не несло.
- Да. – Коротко ответил Гарвель. По всей видимости, удовлетворившись ответом доминиканец все так же неслышно двинулся по своим делам. Оставив Вальмонта с чернокнижником наедине.
- Готовь ритуал. – Вздохнул инквизитор вновь уперевшись пустым взглядом в лакированную поверхность стола. Гарвель не счел нужным отвечать. Молча развернувшись он вышел. Тягучую словно патока тишину нарушили мерные шаги чернокнижника, и цокот коготков щенка бегущего следом. А едва они стихли особняк словно вымер. Ни звука не доносилось из его недр. Свет в келье инквизитора померк сам собой - горевшие ровным теплым племенем свечи потухли испустив тонкие струйки пахнущего воском дыма. Глаза склонившего голову Вальмонта мягко засветились. Мягкое белое сияние постепенно нарастало, пока глаза инквизитора не превратились в два заполненных нестерпимо ярким светом провала. Дыхание прервалось. Давящая тишина стала абсолютной даже звуки гудящей на площади толпы больше не достигали этой комнаты. А спустя пару мгновений голова инквизитора бессильно склонилась в низ. Дыхание вновь вернулось, а вместе с ним прорвалась и плотина, сдерживавшая доносящиеся с наружи звуки.

Глава 2

Багровые вспышки молний распарывали темно красное небо с испещьреное охряными разводами. С жуткого вечно беснующегося неба нескончаемым хороводом сыпался пепел. Мелкие частички исполняя замысловатый танец в воздухе в конце концов ровным серым слоем ложились на скованную льдом землю. Если конечно багровый с прожилками красного камень можно назвать землей. Среди сплошного ледяного покрова временами проклевывались небольшие лавовые лужицы. Однако странный лед вовсе не спешил с шипением испаряться соприкасаясь с оранжевыми языками пламени. Противоположные в общем то стихии совершенно спокойно уживались в этом странном месте. Циклопических размеров башня состоящая из непрестанно движущихся каменных блоков высилась на горизонте освещаемая вспышками молний.
- Доброго дня старик! – Гремел в необъятных размерах зале голос человека. Сидящий на резном каменном троне Гаал лениво разглядывал своего собеседника. И надо признаться зрелище его впечатляло. Перед ним действительно был человек, самый обычный, даже не маг, о чем красноречиво говорила его аура. Но все же он как то ухитрился добраться до башни. Хотя царившая снаружи температура убила бы любого буквально за пару секунд. Раскаленный до невообразимой температуры воздух, и просто чудовищный холод льда под ногами не оставляли никаких шансов. Второй странностью человека было его полная незаметность для всех органов чувств кроме зрения и слуха. То бишь видеть его Гаал видел, слышать тоже мог. А вот все остальные чувства в один голос кричали что перед ним никого нет. А у Владыки пути набор чувств более чем обширный. И в отличии от большинства мелких демонов он знал как должен выглядеть обычный человек. Все попытки магически просканировать гостя так же с треском провалились. Убедившись в том, что перед ним сущность не менее могущественная чем он сам Гаал начал разговор. И тут его ждал третий сюрприз.
- Хочу предложить тебе сделку. – Ехидно ухмыляясь произнес стоящий перед троном мужчина. На вид ему было лет сорок, одет как наемник, каких по миру ходит великое множество. Однако из оружия при нем ничего не было. Если конечно не считать таковым короткий тесак из дрянного железа. Но он больше годился для бытовых нужд.
- Что ты можешь МНЕ предложить? – Прогремел голос архидемона больше похожий на раскаты грома, чем на голос живого существа.
- Свободу. – Усмехнулся странный собеседник владыки, ничуть не смущаясь того, что разговаривает с одним из могущественных демонов преисподней.
- Я свободен как никто в этом мире! – В голосе Гаала прорезалось раздражение.
- Вот именно. В этом мире. – Усмехнулся мужчина. – Мы же можем предложить тебе свободу во всех мирах. – Стерев с лица улыбку продолжил собеседник демона.
- Если твои хозяева настолько могущественны, что вы можете ослабить мои путы, то им ничего не стоит решить свои проблемы самостоятельно. – Проговорил Гаал устраиваясь на троне поудобнее. Раздавшийся от этого лязг заполнил зал от края до края. От этих звуков у любого человека лопнули бы барабанные перепонки. Однако гость даже не дернулся. Он просто проигнорировал звук как ни в чем ни бывало продолжая разговор.
- И чего же хотят твои хозяева? – Задумчиво спросил Гаал.
- Нам нужны врата. – Произнес мужчина. И не будь сидящий на троне образ иллюзией послушной лишь воле хозяина башни, Гаал не удержался бы от удивленного возгласа. Но посланец похоже как то заметил удивление демона, хотя стальная маска так и осталась безмятежно спокойной.
- Всего лишь врата, а в замен свобода. – Подвел итог посланник. – Полная свобода. – Добавил он тихо и растворился в воздухе. А по залу прокатились его последние слова: «Думай, у тебя три дня»
 Вместе с посланцем растворился в однородном содержимом башни и огромный зал созданный специально дл гостя. А оставшийся в одиночестве Гаал тщательно перебрал в уме всех архидемонов способных отправить подобного посланца. Спустя пару мгновений владыка пути пришел к неутешительному выводу, что просто не знает, кто стоит за этим странным посланцем. А это значит что тщательно выстроенный баланс сил будет нарушен в самом скором времени. А новый передел зон влияния среди архидемонов вовсе не входил в планы Гаала. Но внезапно появившийся игрок такого уровня надежд на благополучный исход не оставляет. Все это было не так уж и ново, пожалуй Гаал мог бы даже сказать что не раз и не два сталкивался с подобным. Из привычной картины выбивалась лишь предложение посланца. Врата были слишком уж специфическим явлением и особой власти своему владельцу не предоставляли. В намечающейся всеобщей грызне пользы от них было чуть. «Значит хозяин посланца вовсе не заинтересован в том чтобы урвать лакомый кусочек преисподней» - Пришел к логическому выводу Гаал. Зачем же им Врата? – Этот вопрос пожалуй был самым насущным. Однако чтобы ответить на него нужно больше информации.
Невероятно мощная вспышка багровой молнии прошила алое небо преисподней, а прокатившаяся следом волна грома сотрясла циклопическую башню до основания. В трех метровой воронке пробитой молнией вопреки всему ударившей не в башню а в землю совсем рядом с ней неторопливо расправляло крылья внушительных размеров существо. Ощутив эманации исходящие от нового пришельца Гаал не особо удивился. Глупо было бы предполагать что так внезапно объявившийся игрок сделает свое предложение ему одному.  Но личность нового гостя все же вызывала некоторое удивление. Неторопливо приближающийся к башне гость был в преисподней еще большей редкостью нежели человек во плоти. Скрипнули огромные каменные блоки составляющие внешний контур башни. Сложив крылья на спине новый гость Гаала протиснулся в нарочито низкий проход в башню. Тем временем разум Владыки Пути сосредоточенно создавал новый зал для приема своего специфического гостя. Огромная каменная пещера немедленно возникшая о воле архидемона за считанные секунды наполнилась нестерпимой серной вонью, вспыхнувшие злым оранжевым племенем факелы разгоняли тьму создавая в замен десятки движущихся как живые теней. Сквозь камень стен и потолка проклюнулись десятки миниатюрных извергающих пылающую магму. На полу пещеры тут же начали образовываться небольшие лавовые озерца и не думавшие остывать. Как впрочем, и увеличиваться в размерах лишний раз, напоминая кто здесь хозяин. Гость спокойно двигался сквозь длинный темный коридор. Он не торопился прекрасно понимая что его путь закончится не раньше чем хозяин башни этого захочет. И скорость шага здесь ничего не меняет. Наконец Гаал закончил создание подходящего антуража. На миг задумавшись он добавил последний штрих – тысячи огромных котлов полных черной смолы и извивающихся человеческих фигур дополнили картину. Вопли медленно поджаривающихся людей заполнили циклопических размеров пещеру от края до края, превратив ее в ад каким его представляют последователи Единого. И в тот же миг тяжела стальная дверь, украшенная пугающими магическими символами, отворилась, впуская гостя. Войдя в помещение спустившееся на молнии существо с сладострастным хрустом потянулось расправляя крылья, чистейший свет первого дня творенья залил пещеру. Но почти сразу же угас до еле видимого свечения.
- Гаал! – Воззвал к хозяину крылатый гость поморщившись от царящего вокруг запаха. В ответ на его зов с  грохотом появился Гаал, вернее очередная его созданная для общения личина. В отличии от личины в которой он общался с демонологом или посланцем неведомых сил внешне гаал выглядел просто отвратительно. Козлиные ноги покрытые облезлой  свалявшейся шерстью, торс испещренный ожогами и жуткими язвами. Непропорционально огромные руки словно в насмешку над торсом непомерно мускулистые. Рогатая башка покрытая рыже-черной шерстью. Довершали картину смехотворно маленькие крылышки и скорпионий хвост.  Выйдя из клубов вонючего черного дыма архидемон скорчил жуткую гримасу. Стоявший перед ним гость на миг отшатнулся от такого зрелища.
- Ты мог бы выбрать образ и полицеприятней. – Разгоняя крыльями удушливый  дым и серную вонь сказал гость.
- Вы сами изгнали меня! И ты в том числе Самаэль! – Рев архидемона сотряс стены циклопической пещеры. Небольшие вулканы разом исторгли мощный поток раскаленной магмы. Крики сжигаемых за живо людей на миг стали просто непереносимыми.
- Никто не изгонял тебя Гаал. – Скривился словно от зубной боли ангел. – Ты сам выбрал свой путь. И принял то что для него необходимо.
- А ты ничуть не изменился. – Оскалился Гаал.
- А вот ты я смотрю сильно обветшал. – Усмехнулся ангел. – Почаще бы поднимался к нам а то совсем тут заплесневеешь.
- Мне не место на небесах как сказал Он. – Буркнул архидемон.
- Ну что ты переиначиваешь – Поморщился Самаэль, застыв в полной неподвижности. Лишь лицо его выражало хоть какие то эмоции.
- Ладно. – Махнул когтистой лапой Гаал. – Будем считать что церемониал окончен. – Ехидная морда архидемона расплылась в жуткой гримасе в которой с трудом, но все же можно было распознать улыбку.
- Тогда будь добр смени обстановку. – Поджал губы Самаэль. Гаал не заставил себя ждать, короткий взмах когтистой лапищи, и серная вонь исчезла, вслед за ней в стены втянулись миниатюрные вулканы фонтанирующие лавой. Стихли вопли истязаемых грешников. Циклопических размеров пещера рывком ужалась до размеров небольшой залы. В из стены вырос полыхающий пламенем камин, прямо из стен проступили кроваво красные гобелены изображавшие кровавые сражения древности. Стеклянные лампы разгоняли тьму там куда не дотягивался веселый пламень камина. Простой дубовый стол немалых размеров возник напротив камина. Два глубоких кресла созданных с учетом потребностей гостя проросли сквозь пол. Итог усилий Гаала поражал своим уютом и гостеприимством. И больше всего походил обеденную залу какого-то ученного рыцаря, чем на обиталище адского духа.
- Так гораздо лучше. – Светло улыбнулся Самаэль усаживаясь в одно из кресел с хозяским видом. Не то, чтобы ему нужен был отдых, как один из двенадцати архангелов он не испытывал неудобства либо усталости в любом положении. Но проводя большую часть своего времени среди людей, ангел гнева господня понабрался человеческих привычек оказавшихся на редкость заразительными.
- Ну ну. – покачал рогатой башкой Гаал, усаживаясь напротив собеседника. С интересом разглядывающий один из гобеленов архангел вдруг резко отвернулся, и струдом сдержавшись от ругани посмотрел на хозяина башни.
- Не вводи меня в искушение. – Громко произнес Самаэль, в голосе архангела чувствовался нешуточный гнев, а в интонациях гремели раскаты грома. Вновь вернув гобелену прежний вид Гаал бесхитростно усмехнулся если конечно про гримасу исказившую его харю можно сказать нечто подобное.
- Не могу сказать что мне пнриятно тебя видеть Гаал. - Начал разговор  архангел. – Особенно в таком виде. – Добавил он после совсем крохотной паузы.
- Ближе к делу Самаэль. – Скривился Гаал истаивая в воздухе.
- Ну что ж, к делу так к делу. – Философски заметил архангел глядя в пляшущий пламень камина исчезновение Гаала не ввело его в заблуждение. Он прекрасно знал, что Владыка Врат следит за каждым его словом. – Некоторое время назад мне сделали очень интересное предложение.
- Дай угадаю: сделало его существо прохожее на человека. И это все что тебе удалось о нем узнать. – Раздался из пустоты голос Гаала.
- Значит, я пришел не зря. – Констатировал Самаэль будничным голосом. – И что же ты ответил на их предложение? – Спросил он с неподдельным интересом.
- Тоже что и ты, я пока не страдаю старческим расслаблением памяти. – Хмыкнул Гаал.
- Значит ты взял время на раздумья. – Задумчиво проговорил Самаэль. – Рад что ты не изменился.
- А как я рад. – Буркнул архидемон неприязненно. Но его собеседника это обмануть не могло.
- Я всегда знал, что несмотря ни на что ты никогда не был противником Его дела. – Тихо проговорил Самаэль, продолжаю любоваться танцующими язычками пламени.
- Это все лирика. – Голос Гаала разорвал сгустившую было тишину нарушаемую лишь потрескиванием огня в камине. – Ты лучше скажи мне что будем дальше делать?
- Я так понимаю что предложение будет сделано и третьей стороне. – Задумчиво проговорил архангел.
- И что он им ответит нам неизвестно. – Продолжил мысль своего собеседника архидемон.
- Я думаю он согласиться. – почти прошептал Самаэль уйдя глубоко в свои мысли. - Уж больно заманчива награда. – Закончил он свою мысль.
- Но без оставшихся частей Пути они все равно ничего не смогут. Если мы откажемся, то планы неизвестного благодетеля сорвутся. – Размышлял вслух архидемон.
- Не факт. – Покачал головой Самаэль. – Они просто вмешаются в текущий баланс сил, а в вспыхнувшей междоусобице просто помогут ораве желающих избавиться от нас. – Резонно заметил он.
- Тем не менее, это поможет нам выиграть время. Пока мы держим врата закрытыми, они не смогут отправить полноценного эмиссара. Им придется придерживаться Его правил. – Развил собственную мысль архидемон. Клубок  размышлений неторопливо разматывался обнажая гениальный в своей простоте план. Теперь осталось решить в какие детали стоит посвящать архангела, а о чем стоит умолчать, ради собственного блага.
- Ты так говоришь, будто знаешь кто наш противник. – Насторожился Самаэль.
- Сам подумай, из ниоткуда всплывает игрок такого уровня. Тебе как никому должно быть известно ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего. Такого просто не может быть, ни на небесах нив тартаре столь могущественная сущность не появлялась. Среди людей такая мощь тем более не осталась бы незамеченной. Значит это кто-то извне. – Лекторским тоном пояснил Гаал. Впрочем, на Самаэля эти рассуждения не произвели ни малейшего впечатление.
- Ты знаешь что то еще. – Констатировал архангел. – Выкладывай, сейчас не время плести интриги.
- Ты прав. – Вздохнул Гаал. – Две недели назад по счету людей, исчез Гессион – торговый город на реке Высиме. – Начал свой рассказ архидемон.
- Так и знал, что ты приложил к этому лапу. – Ничуть не удивился архангел.
- Так вот, лапу к его исчезновению я не прикладывал. Но я знаю что с ним случилось. – Несколько раздраженно продолжил Гаал.
- Говори. – Заинтересовался Самаэль.
- Там воплотился один из здешних владык, и мир избавился от чужеродного существа вышвырнув его вместе с городом и солидным куском земной коры во вне.
- Как? – Спросил удивленный архангел.
- Его призвал изнанщик. – Усмехнулся Гаал.
- Если бы это было так, то в руины обратилось бы по меньшей мере еще с десяток княжеств. Это ведь не в первый раз случается. И еще ни разу город не вышвыривало за пределы мира. – Возразил Самаэль.
- Ты меня не дослушал. – Недовольно буркнул владыка Врат. – Я сказал что архидемон воплотился. Слышишь воплотился! А не создал своего аватара, как делаешь ты или я! Он воплотился! – Рявкнул Гаал.
- Как? – Повторился Самаэль, до которого наконец дошло что именно имеет в виду собеседник.
- Я же сказал, его призвал один из человеческих демонологов. – Буркнул Гаал. – И не просто призвал, а исторг из него дух и разум, более того разделил эти две субстанции на части.
- И? – Приподнял левую бровь архангел.
- Что-то пошло не так, в общем если дух и демоническую основу чернокнижнику удалось заточить, то с разумом вышла заминка. – Продолжил свой рассказ владыка Врат.
- И разум нашел себе новое тело. – Закончил за Гаала Самаэль.
- Да. Но по странному стечению обстоятельств одержимо оказалась довольно сильная элементалистка. Лишь чуть чуть не дотянувшая до барьера трех. – Продолжил архидемон.
- О боже вседержитель! – Вскочил со своего места Самаэль. – Какая случайность?! Я тебя спрашиваю!? Это же ясно как божий день! Так они и проникли в наш мир!
- Всмысле? – Удивился Гаал по праву считавший себя лучшим знатоком законов мироздания.
- о боже! Ты действительно не понимаешь?! – Воскликнул архангел. – Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда! Если наш мир исторг из себя город, значит равновесие нарушено.
- Значит оно будет восстановлено… - Почти прошептал голос Гаала.
- Да! Баланс будет восстановлен. А недостающие части будут притянуты извне! – закончил свою речь Самаэль.
- Впрочем, это для нас с тобой почти ничего не меняет. – Задумчиво проговорил владыка Врат.  – Подобное заменяется подобным. В наш мир проникнут не столь уж значительные силы.
- Скажи, а куда делся тот демонолог? – Поинтересовался Самаэль, лицо архангела недвусмысленно намекало. Что в отношении этого человека он намерен доказать что титул «ангел смерти» им вполне заслужен.
- Не стоит так опрометчиво разбрасываться столь ценными ресурсами. – Охладил пыл своего собеседника Гаал.
- Ценными?! Это ничтожество подвергло нас всех опасности! – Почти прорычал архангел.
- Да ценными. – Не повышая голоса подтвердил Гаал. – Этот юноша выследил и уничтожил воплотившегося архидемона.
- И?
- И, я думаю нам может пригодиться демонолог способный потягаться с архидемоном. – Ответил Гаал принимая свой почти забытый истинный облик. Самаэль вздрогнул когда перед ним из воздуха соткалась фигура Владыки пути. Безупречно сложенный высокий мужчина, с тремя парами черных как ночь крыльев. Два больших почти двухметровых, и четыре совсем небольших не более метра в длине. Из одежды на падшем серафиме были широкие шаровары, ноги обуты в искусно сделанные кожаные сапоги. На серебристого цвета перевязи висел длинный обоюдоострый клинок без ножен испускавший волны черного и белого сияния попеременно. Наблюдай за этой залой кто-нибудь третий он обязательно бы заметил почти портретное сходство между стоящими рядом существами. Отличия были столь незначительными, что будь они людьми, их несомненно принимали бы за близнецов. Выдавали разницу крылья белые у Самаэля, и пепельно-черные у Гаала, небольшие отличия были и в чертах лица.
- Я почти и забыл как ты выглядишь. – Тихо проговорил Самаэль.
- Я тоже. – Невесело усмехнулся Гаал. – Но вскоре все вспомнят кто я на самом деле. – Еле слышно проговорил архидемон.

Глава 3

Батор скорчив забавную рожицу сидел напротив чернокнижника. Непоседливый хвост метался из стороны в сторону елозя по полу. Щенку очень хотелось вскочить и попрыгать вокруг стоящего на коленях чернокнижника.  Он был уверен что как толь ко сделает это, то сразу наступит полное и безоговорочное счастье. Осуществить мечту маленькому непоседе мешало два факта, сознание импа настойчиво являвшее щенку картины разозленного его поведением хозяина, и простенький защитный круг, что предусмотрительный чернокнижник провел вокруг себя. И как не пытался маленький непоседа прорваться к своему кумиру, его мокрый нос всегда натыкался на гладкую и прозрачную стену магического барьера. Поэтому слегка обидевшийся щенок и довольствовался наблюдением за своей целью, в глубине своей собачьей души надеясь, что вот сейчас хозяин одумается, и возьмет на руки, скормит какую-нибудь сладость и погладит по голове. Может даже почешет мягкое пузо. Но вместо того, чтобы заняться этой в высшей степени полезной деятельностью сидящий в круге хозяин начал издавать непонятные скрежещущие звуки, от которых казалось вибрировали кости черепа. Прикрыв уши лапами Батор терпеливо дожидался, когда хозяин бросит заниматься своими глупостями, и наконец обратит на него внимание. Но вместо этого голос чернокнижника нарастал с каждой секундой становясь все более низким. Сложная магическая фигура, заключенная в круг медленно наливалась красноватым свечением пульсируя в такт голосу демонолога. Щенок мужественно терпел творящееся вокруг безобразие сил ему придавало осознание того факта, что обожаемый хозяин не может заниматься этим вечность, и рано или поздно ему придется выйти за пределы круга. И вот тогда то он отыграется на нем за все эти жуткие минуты ожидания в темной зале освещенной лишь багровым светом магической фигуры. Тем временем пение демонолога сменило ритм и тембр, вместе с ними сменилось и свечение исходящее от магической фигуры. Теперь оно было небесно-голубым и в отличии от багрового не придавало залу столь жуткий вид что Батору хотелось прикрыть лапами не уши а глаза. Тем не менее глаза все равно пришлось прикрыть, поскольку лицо демонолога начало меняться. Оно по-прежнему оставалось человеческим, если конечно не учитывать отливающую металлом кожу изборожденную трещинами, из которых вверх поднимались струйки овеществленного мрака, мистические символы вытатуированные на теле раздетого по пояс Гарвеля налились тяжелым фиолетовым свечением. На разум щенка крепко зажмурившего лаза, и для верности накрывшего морду лапами навалилась потусторонняя жуть . Не зашепчи голос импа что-то ободряющее Батор бы наверняка с визгом удрал бы из этой залы подальше. И скорее всего забился бы в самую дальнюю щель роскошного особняка. Если конечно ее удастся найти. Хааг же пользуясь своими несколько возросшими способностями ухитрился частично оградить разум щенка от рвущейся из магического круга энергии. А ритуал задуманный демонологом медленно но верно подходил к своей финальной стадии. Сосредоточенная вокруг демонолога мощь рвалась наружу в бездумной жажде разрушения. Но воля чернокнижника цепко удерживала вытянутую извне силу. Сам же Гарвель в этот момент решал весьма сложную задачу – он пытался впитать в себя извлеченную из первозданного хаоса энергии и остаться при этом в живых. Частично поглощенный дух архидемона делал эту задачу выполнимой, хотя и невероятно сложной. Обладая куда большей прочностью и эластичностью нежели человеческая душа, дух арихидемона мог впитать силу почти из любого источника. Но за все надо платить и эту простую истину Гарвель выяснил на собственной шкуре еще детстве. Поэтому, когда после ритуала проведенного на улицах Гессиона магия жеста и слова стала ему недоступна, он не сильно удивился. На сожаления не было времени, до того как плывущий сквозь хаос город столкнется с границей неведомого мира надо успеть сделать многое. Тем временем сконцентрировавшаяся вокруг демонолога сила стремительно возвращалась к своему естественному состоянию. Магические скрепы круга распадались под ее воздействием,  еще немного и сидящий в круге демонолог оказался бы беззащитным перед призванной мощью. Иномировая мощь манила к себе обещая свободу через изменение , власть через отречение. Слепая сила завораживала лишала желания бороться. И вот уже не Гарвель пытался поглотить ее а совсем наоборот. Охотник превратился в жертву. Наблюдавший ха этой картиной Батор зашелся яростным лаем, неожиданно низким для щенка такого размера. Именно этот лай привел демонолога в себя. Вырвавшись из плена сладких грез Гарвель на миг опешил. Призванная им сила словно сильная кислота разъедала пол под его ногами, тщательно выверенные линии сложной магической фигуры расползались на глазах. И вместе с ними таяла и тщательно возведенная защита. Ярко вспыхнул на прощанье магический круг выпуская чудовищную мощь хаоса. В разум демонолога пришло холодное и какое-то отстраненное понимание того что его ждет, его и весь город. А вместе с этим жутким знанием пришло и понимание той силы что он призвал. Но времени воспользоваться этим у Гарвеля не было, поскольку в следующий миг его сознание погасло словно пламя свечи задутое ураганным порывом ветра. Батор до половины обратившийся в кошмарное чудовище, причем обратившийся по собственное воле без вмешательства находящегося в ступоре импа. Мощные лапы на миг напружинились, рывок и поджарое тело метнулось на врага, чтобы рвать и кромсать, благо теперь было чем. Но призванной демонологом мощью ни зубы ни острые как бритва когти ничего поделать не могли. В чем щенок убедился едва долетел до цели.  От бессилия Батор завыл, громко тоскливо и до того жутко, что услышавшие этот вой люди на улице бросились бежать не разбирая дороги. Неожиданно очумело наблюдавший за стремительно развивающимися событиями через глаза щенка Хааг пришел в себя. Мгновенно оценив ситуацию имп понял что значит испугаться по настоящему. Ужас. Леденящий душу ужас перед собственной смертью заставил действовать. Хааг и сам толком не понимал, что делает но в какой то неуловимый миг, до того как первозданный хаос пожрет щенка и его хозяина бурлящая в воздухе мощь впиталась в щенка как вода в губку. Тряхнув мордой Батор стремительно уменьшился в размерах, исчезли стальные когти, жуткая пасть, полная игольчатых зубов. Жалобно поскуливая Батор кинулся к хозяину. Холодный влажный нос ткнулся в лицо демонологу. Сколько времени верный щенок провел рядом со бесчувственным телом демонолога не смог бы сказать даже Хааг все еще не до конца поверивший в собственное спасение. Веки чернокнижника наконец дрогнули, и на мир вновь глянули два разноцветных глаза. На радостях Батор вновь кинулся к лицу Гарвеля с твердым намерением облизать его всего.
Отмахнувшись от назойливого внимания щенка Гарвель тяжело поднялся. Все тело ломило, а голова казалось твердо решила разорваться на части.
- Хааг, что произошло. – Спросил демонолог подивившись неожиданно хриплому звучанию своего голоса.
- Не знаю хозяин. – Проскрипел Хвааг все еще не до конца пришедший в себя. Махну рукой на импа Гарвель с трудом поднялся ноги. Прыгающий вокруг него Батор таки добился своего, подхватив щенка под мягкое пузо Гарвель покачнувшись вышел из разгромленных заклинательных покоев в которые был наскоро превращен винный погреб. Рука чернокнижника поглаживала похрюкивающего от удовольствия щенка. Все еще мутное сознание демонолога тщательно перебирало сумбурные воспоминания о прорвавшей заслоны силе. «Неужели расчеты были неверны?» - Билась в голове демонолога отчаянная мысль.
- Хозяин! Я понял что случилось. – Внезапно подал голос запертый в теле щенка имп.
- Говори. – Приказал Гарвель направляясь в кабинет инквизитора.
- Похоже псина сделала то, что не удалось тебе хозяин. – Проскрипел имп. Фрагменты головоломки щелкнули складываясь в цельную картину. Порядком покореженный дух Цефакиэль Батора во время ритуала был поделен на три неравные части между демонологом и полумертвым Хаагом. Хааг как выяснилось вскоре приобрел способность хранить в себе просто колоссальное количество энергии, способности Гарвеля же оставались под вопросом, хотя его способность контролировать инфернальную энергию выросли на порядок. Теперь же как оказалось часть души архидемона досталась и любопытному крохе. Впрочем, вернее будет сказать что во время ритуала Гарвелю не удалось извлечь из щенка все, что сумел отнять у демона чуть больше месяца назад. «Значит мне досталась та часть что отвечает за контроль над демонами» - Сделал вывод чернокнижник.
- Похоже святоша куда-то ушел. – Проверещал Хааг осматривая пустой кабинет инквизитора глазами щенка. Но Гарвель никак не прореагировал на слова импа. Его внимание привлек нарастающий на площади перед храмом гул толпы. Выглянув в окно Гарвель чертыхнулся. Бегом добравшись до своей комнаты чернокнижник быстро натянул укрепленную кожаными вставками рубаху, дорожный плащ лег на плечи скрывая покрытое мистическими символами тело. Глубокий капюшон спрятал змеиный зрачок левого глаза все еще слабо светящийся после проведенного ритуала. Тем временем гул на улице начал стихать, а к тому моменту как Гарвель выскочил на улицу в сопровождении Батора, люди и вовсе затихли.
- Люди Гессиона! – Вещал с трибуны Торкус. Тяжелые серебристые латы придавали внушительности и без того довольно мощной фигуре инквизитора. – Всего через несколько часов господь ниспошлет нам новое испытание! – Вдохновенно начал доминиканец. По толпе прокатился ропот.
- Я вижу испуг на ваших лицах. Вы боитесь новых испытаний! Но это напрасно, ибо те кто пройдут его попадут на землю обетованную. Лишь избранные и праведные будет достойны того чтобы нести свет веры в новый мир! – Вдохновенно проповедовал бывший паладин проявляя недюжинный ораторский талант. Ропот стих, но не угас совсем. Кто-то толкнул Гарвеля под руку.
- До назначенного демоном мига осталась часа два. – Раздался позади Гарвеля голос Вальмонта, заставив его чертыхнуться.
- Нужны жертвы, мне не хватит сил протащить троих без подпитки извне. – ответил гарвель не поворачивая головы.
- Проклятье чернокнижник! Ты не мог раньше сказать об этом? – В голосе Вальмонта послышалось раздражение.
- Да пошел т вместе со своим испытанием к своей божьей матери! – Рявкнул перекрывая ропот толпы одетый как кузнец здоровенный детина. Его тут же поддержал нестройный хор согласных.
- Вот наш шанс. – Указал на детину демонолог. Но это было лишним Вальмонт и без него знал что нужно делать. Смутьяна вздернуло вверх как пушинку, его полный ужаса крик резанул по ушам, а в следующий миг он обмяк и вися в воздухе безвольной куклой влетел в распахнутое окно инквизиторского кабинета.
- Проследи за ним. – Шепнул Гарвель в оттопыренное ухо щенка.  Едва лапы Батора коснулись земли он молнией кинулся обратно в дом. Вальмонт проводил щенка взглядом.
- Почему вдруг тебе понадобилась жертва? – Нахмурился Вальмонт подозрительно глядя на чернокнижника.
- Я переоценил себя. – Криво усмехнулся Гарвель выдерживая тяжелый взгляд инквизитора.
- Смотрите же! Что всевышний делает с отступниками! И уверуйте, ведь лишь тот кто истинно верует пройдет испытание! – Продолжал свою пламенную речь Торкус и судя как по тому как загорались глаза стоящих на площади людей речь инквизитора определенно находила отклик в людских сердцах.
- С каких это пор наш мускулистый друг стал оратором. – Ехидно поинтересовался демонолог  заодно уходя ль неприятной темы.
- С тех пор как перетащил себе большую часть княжеской библиотеки. – Отслеживая каждый жест Торкуса проговорил инквизитор.
 - Интересно это следствие его необычного строения или он просто от природы такой гений? – Вслух подумал Гарвель заставив Вальмонта удивленно обернуться.
- Размеры головного мозга увеличены на пять с половиной процентов. Толщина коры головного мозга также чуть больше чем у обычного человека. Внутренние структурные изменения неизвестны, но можно предположить что маг создавший подобное не остановился на количественных показателях.  – Прошелестел в голове демонолога голос Уфира.
- Понятно. – Буркнул Гарвель еле слышно. Но Вальмонт услышал.
- Тебе есть что сказать по поводу брата Торкуса? – Прищурился инквизитор.
- Ничего нового. – Пожал плечами Гарвель.  – Уфир утверждает, что такая скорость обучения следствие его загадочного детства. – Усмехнулся Гарвель отвечая на невысказанный вопрос.
- Ясно. – Ответил Вальмонт отворачиваясь. Взгляд инквизитора вновь уткнулся в массивную фигуру доминиканца стоящего на небольшой трибуне. На миг глаза Вальмонта вспыхнули серебристым свечением но почти тут же погасли.
- Отпусти бедолагу, пусть живет. – Приказал Вальмонт демонологу.
- Почему? – Удивился Гарвель.
- Он нам не понадобиться. – Ответил Вальмонт направляясь к входу в особняк. Гарвель же пожал плечами. Смысла спорить с инквизитором он не видел, для того чтобы убраться самому у него сил хватало с избытком даже пожалуй еще кого-нибудь можно бы прихватить. Еще немного понаюблюдав за пламенной речью доминиканца Гарвель последовал за инквизитором уже скрывшимся в недрах особняка. Переход из одного мира в другой следовало подготовить, как следует. Новых просчетов Гарвелю не хотелось, уж больно велика была цена ошибки. Первым делом он поднлся на второй этаж, дверь в кабинет инквизитора распахнулась с едва слышным скрипом. И глазам демонолога предстала донельзя интересная картина. Вальмонт заложив руки за спину прохаживался по всей комнате, в уголке лежал на спине тот самый детина мощные лапы преобразившегося Батора прижимали бедолагу к полу. Зубастая пасть способная привидеться разве что только в кошмарах нависала прямо над лицом несчастного.  Смоляные в прошлом волосы кузнеца теперь серебрились сединой.
- этот зверь есть воплощение грехов твоих! Надеюсь теперь ты осознаешь всю тяжесть своего греха? – Спросил Вальмонт у бедолаги, но тот боялся дышать не то, что говорить, и не удивительно, глядя в горящие адским огнем глаза Батора сложно было отвлечься еще на что-то.
- Говори! – Повысил голос Вальмонт.
- Дд-да господ-д-дин. – Прозаикался несчастный не сводя глаз с нависшей над ним морды зверя.
- Господь завещал нам быть милосердными т давать шанс исправиться самым закоренелым грешникам. – Елейным голосом проговорил инквизитор.  – Поэтому инквизиция решает отпустить тебя, но помни: второго шанса не будет! – Рявкнул Вальмонт, и Гарвель с изумлением заметил как волосы перепуганного до потери пульса кузнеца окончательно поседели. Похоже, инквизитора он боялся больше чем жуткого зверя.
Изыди грех! – Буркнул демонолог усилием воли сдерживая рвущийся наружу смех. Услышав голос хозяина Батор мигом соскочил со своей полумертвой от страха жертвы и кинулся к обожаемому человеку на ходу уменьшаясь в размерах. Поседевший всего за несколько минут детина медленно приподнялся на дрожащих руках, перевернулся но встать не смог поскольку ноги дрожали так, что идти не было ни какой возможности.
- Исчезни. – Тихо приказал Вальмонт, и бедолага как был на карачках, так и рванул в сторону двери, с размаха открыв ее лбом.
- Я могу забрать с собой лишь одного человека. – Сказал Гарвель, цепким взглядом ощупывая лицо инквизитора. Но на лице Вальмонта, не дрогнул, ни один мускул.
- Я знаю. – Кивнул инквизитор усаживаясь в кресло.
- И кто же окажется лишним? – Отстраненно поинтересовался демонолог.
- Придет время узнаем. – Пожал плечами Вальмонт. Взгляд серо-зеленых глаз инквизитора проводил потерявшего интерес к разговору демонолога до двери. Вальмонт же вновь погрузился в раздумья.
Спустившись в облицованный камнем погреб Гарвель окинул взглядом последствия неудачного эксперимента. Камень пола потерял свою плотность, теперь он больше всего напоминал изъеденное короедами дерево.  От Магических фигур занимавших большую часть пола остались жалкие ошметки. Складывалось такое впечатление, что они не были вырезаны ритуальным кинжалом, а были нанесены акварелью, а некто невнимательный разлил повсюду воду. Линии причудливо изменились, утратили четкость. Одна из множества каменных плит покрывавших пол хрупнула под ногой демонолога как сухая ветка в лесу. И звук был соответствующий. Осторожно отступив на шаг назад Гарвель присел на корточки, кусок расколовшейся на части плиты оказался неожиданно легким камень просто не мог весить так мало, да и дерево пожалуй не могло. Больше всего кусок напоминал пемзу. Вот только в крошился и разламывался словно труха.
- Интересно. – Пробормотал демонолог еле слышно. Рука с зажатым в ней куском переродившегося камня скользнула в сумку. Спрятав образец Гарвель с интересом оглядел порядком изменившийся погреб. К куску камня добавился свечной огарок который стал невероятно прочным и отливал серебром. И при этом весил немногим больше чем пушинка. Еще несколько минут поисков и коллекцию необычных находок пополнило еще несколько интересных экземпляров. Удостоверившись что больше ничего интересного он здесь не найдет чернокнижник двинулся к выходу. Бегавший по своим делам Батор нагнал его в коридоре, ведущем в небольшой уютный садик на заднем дворе особняка.
- Хозяин, меня посетила одна очень интересная мысль. – Начал было имп, но Гарвель прервал его взмахом руки
- Меня тоже. Но нет времени на то, чтобы ее воплотить. – Отрезал демонолог, не сбавляя шага.
- Портал будет готов через час. Найди и предупреди инквизиторов. – Приказал Гарвель импу, и потрепал кроху за ухо. Щенок довольно заворчал принимаю ласку, и стремглав бросился исполнять приказ.
- Проводив, потешно передвигающего лапки, щенка взглядом Гарвель принялся за работу. Первым делом он очистил от пыли и грязи небольшую площадку. Быстрыми уверенными росчерками ритуального кинжала Гарвель нанес на землю небольшую пентаграмму. Над каждым лучем пентаграммы демонолог разместил по одному сигилу. Каждый сигил был окружен кольцом из алхимического порошка связанного с наиболее близким к сигилу сефиротом. В центр пентаграммы легла руна пути. Немного подумав Гарвель положил поверх руны сигил Гаала. Пять бежевых свечей в латунных подсвечниках заняли места в лучах пентаграммы. Небольшая миниатюрная складная жаровенка  - настоящий шедевр борейских кузнецов заняла свое место в центре магической фигуры, так, чтобы днище находилось над лежащим в центре сигилом. Спустя двадцать минут тщательно выверенная магическая фигуры была готова. Свечи и жаровенка терпеливо ждали кода их зажгут, алхимические порошки символизирующие подходящие для  решения текущей задачи сефироты слабо искрились в призрачном свете прикрывающего город купола. Теперь следовало напитать созданную конструкцию силой. Ритуальный кинжал с бритвенно острым лезвием способным резать камень как масло уперся в мякоть большого пальца, легкого давления хватило чтобы кровь тонкой струйкой устремилась жаровню. Не обращая внимания на легкую боль Гарвель начал по памяти читать формулу заклинания. Это была самая легкая часть предстоящего ритуала. Легкая по тому, что ничего не обычного в себе не несла, да и Гарвель уже не в первый раз отворял врата между мирами. Сложности должны были начаться немного позже. Послушная воле чернокнижника сила послушно наполняла будущий портал. Разбавив собравшуюся в жаровне кровь содержимым стеклянного флакона извлеченного из сумки Гарвель прошептал последние слова инвокации. Устало опустившись на землю демонолог закрыл глаза. Теперь оставалось одно – ждать намеченного часа.

Глава 4

Минуты ожидания пролетели в один миг. Несмотря на короткий беспокойный сон тупая ноющая боль в затылке не проходила. Поморщившись Гарвель откупорил одну из немногих оставшихся полными склянок. Резкий запах эликсира ударил в ноздри. Но привычный к этому демонолог даже не поморщился. Отвратительная на вкус жидкость скользнула во внутрь, короткая судорога встряхнула тело. В голове малость прояснилось, боль отошла на второй план, но никуда не исчезла. Сзади послышались мягкие шаги инквизитора. Но Гарвель даже не обернулся, время разговоров прошло. Пора действовать.
Прикрытый слабо колышущимся куполом Гессион медленно но верно двигался к своему концу. Впрочем, правильнее было бы сказать что город не плыл, а падал и падал с просто умопомрачительной скоростью. Но для всех кто находился внутри он плыл. Увидеть же что происходит на самом деле было довольно сложно, поскольку жемчужина другого мира защищенная от безбрежного хаоса серебристой пленкой скрывалась под городом. И чтобы взглянуть на нее нужно было дойти до края, и броситься в низ. И тогда во время короткого мига полета перед самой смертью можно было увидеть приближающийся  мир. Впрочем так было раньше, теперь же увидеть серебристую скорлупу можно было с любой возвышенности. Но это было только начало. Когда серебристое свечение начало прогибаться под давлением закутнного в защитное поле Гессиона началась паника. Зрелище открывшееся людям было столь же величественным сколь и пугающим. Люди были готовы кинуться прочь вот только бежать было некуда. Ситуацию спас Торкус. Его мощный бас перекрыл панические вопли толпы. Молитва восхваляющая Единого в исполнении доминиканца неожиданно успокоила людей. То тут то там ее подхватывали дрожащие от пережитого голоса. И чем сильнее изгибалась серебристая пленка охватывая город тем больше люде подхватывали простые слова молитвы. А когда уже больше половины черного небосвода покрыло серебро слова молитвы во всю глотку орал каждый. Звуки молитвы долетали даже сквозь поставленный Гарвелем заслон тишины. Причина, по которой демонолог потратил время, и силы на это достаточно сложное заклятье была проста. Вальмонт не раз присутствовавший во время проводимых чернокнижником ритуалов попросил его об этом. И не удивительно нечеловеческий голос Гарвеля вполне мог обратить все усилия Торкуса на нет. Сложная магическая фигура постепенно обретала объем, линии наполненные силой чернокнижника разгорались все яростнее. Вскоре свет исходящий от них начал слепить глаза. И с каждым мгновением он становился ярче. К нему постепенно примешивался свеет обволакивающего город серебристого сияния. Секунды сменялись минутами а город постепенно погружался во внутрь своего нового мира. Вот лиш небольшое кольцо черноты осталось высоко в небе, но и оно постепенно затягивалось. Люди же впавшие в религиозный экстаз ничего не замечали. Раскинувший руки демонолог на распев читал слова составленного на кануне заклинания. Выстроенный им магический аркан покорно исполнял его волю. Когда чернота в небе ужалось до размеров небольшой точки Гарвель наконец закончил. С шипением вспыхнула щедро разбавленная эликсирами кровь в жаровне, раскалились повисшие в воздухе сигилы окутанные облаком разноцветных алхимических порошков. Столб кроваво-красного света ударил ввысь на несколько долгих минут соединивший два мира.
- За мной! – Крикнул Гарвель и показывая пример одним прыжком скрылся в красном свечении. Следом за ним вприпрыжку кинулся щенок. И за миг до того как скорлупа чужого мира перерезала созданную демонологом лазейку Вальмонт прыгнул вслед за щенком. Весь мир казалось потонул в крови. Жуткая нечеловеческая боль пронзила тело от ступней отдавшись настоящим взрывом агонии в голове. А затем мир потух.
Сознание возвращалось тяжело, словно нехотя причиной тому была адская боль. Будь на месте инквизитора человек слабее духом, он наверняка попытался бы свести счеты с жизнью лишь бы избавиться от этого страдания. Глаза пересохли, веки больно царапнули открываясь.  Взгляду открылся серый и какой то ненастоящий пейзаж. Мир просто не может быть настолько серым. Серые скалы, серая каменистая почва, серые засохшие деревья. Мир был сер, но даже при этом умудрялся играть оттенками. В легкие врывался удивительно чистый воздух Вот только горло от него пересыхало в момент, он был просто неестественно сух. На ум инквизитору пришла мысль, что без воды он здесь не продержится и часа. В сравнении с этой пустошью. Все пустыни его родного мира прямо таки брызжущие жизнью и влагой оазисы.
- Очнулся. – Констатировал сидящий рядом Гарвель. По всей видимости демонологу тут было вполне комфортно. Мельком глянув на чернокнижника Вальмонт отвел взгляд. Чернокнижник переменился. Инквизитору уже доводилось видеть его в таком виде, после атаки одержимых на храм Единого. И все же от одного взгляда на это похожее на стальную маску лицо пробирал страх, и какое-то жуткое ощущение чуждости. Немного порывшись в неизменной сумке, Гарвель извлек из нее флакончик с черной как смола жидкостью.
- Выпей, станет легче. – Схватив флакончик, Вальмонт одним долгим глотком осушил его содержимое. Вкуса он не почувствовал. А потом приятная прохладца пробежала от внутренностей, освежая измученное тело. Это было приятно первые секунд десять, поскольку прохлада превратилась в холод, а холод очень быстро обернулся морозом. Крик боли так и не сорвался с заледеневших губ инквизитора. Лишь глаза его еще жили, и взгляд инквизитора не сулил  одни неприятности. Спустя пару мгновений все было кончено. В лицо демонолога смотрела скульптура в которой жизни было не больше чем в раскинувшейся вокруг серой пустоши. Вытащив из застывших пальцев пустой флакончик Гарвель бросил его в сумку. Оттуда моментально показалась заинтересованная мордочка Батора.
- Вылезай. – Сказал Гарвель погладив щенка по голове. Щенок тут же завозился пытаясь выбраться, но это было не так то просто. Наконец рука демонолога помогла щенку выбраться наружу. Кроха тут же кинулся заледеневшему инквизитору. Крохотные коготки царапнули покрывшуюся тонким слоем льда кожу.
- Хозяин ты все-таки решил избавиться от святоши? – Проверещал имп.
- Нет. – Отрезал Гарвель закрывая глаза. В наступившей тьме мягко пульсировал разум щенка все еще почти собачий, но глубокие изменения затронули и его. В этом не было ничего удивительного, учитывая чей дух этот кроха носил в себе все это время. Протянувшись своим разумом к щенку Гарвель успокоил Батора. Легкое внушение, и доверчивое сознание крохи уступило контроль над телом Хаагу.
- Нравиться? – Спросил демонолог открывая глаза.
- Да! Хозяин! – С непривычки покачиваясь заявил имп.
- Тогда превращайся, и бери это произведение искусства, тебе тащить его до тех пор пока мы не покинем это негостеприимное место. – Усмехнулся чернокнижник. Покорно вздохнув Хааг послушно обратился. По старой памяти он попытался принять человекообразную форму. Гарвель с легкой усмешкой осмотрел получившийся гибрид.
- Бери сосульку и пошли. – Приказал демонолог, стерев с лица улыбку.
- Да хозяин. – Пискнул Хааг с кряхтением взваливая застывшего инквизитора на плечи. Пластичная плоть Хаага крепко стиснула ледяного на ощупь инквизитора. Едва Хааг закончил свои метаморфозы и инквизитор был крепко закреплен на его спине Гарвель двинулся в путь. Встречаться с владыкой этих мест у него не было ни малейшего желания. Поскольку в лучшем случае эта встреча закончиться весьма болезненно смертью, о худшем варианте не хотелось даже думать. Цефакиэль Батор приходился союзником хозяину здешних мест, поэтому на теплый прием рассчитывать не приходилось. Впрочем, как и в любом другом месте, за исключением пожалуй башни Гаала. Но и насчет владыки Пути Гарвель не питал особых иллюзий, архидемон просто использует его добиваясь каких то своих целей. И как только он станет бесполезным, исчезнет и показная добродушность.
- Хозяин, давай бросим эту сосульку. – В полголоса стенал имп, его противный скрипучий голос далеко разносился по безжизненной пустоши.
- Заткнись. – Прошипел демонолог, которому стенания Хаага мешали сосредоточиться. Проворчав что-то вовсе уж нечленораздельное имп заткнулся. И дальше брел молча понурив клыкастую морду. Избавившись от раздражающего хныканья Гарвелю наконец удалось сосредоточиться. От старого учителя он знал что сама ткань пространства в преисподней куда эластичней и податливей. Являясь сюда духом, чернокнижник мог преодолевать колоссальные расстояния за относительно короткий срок. Обычно никто из демонологов не задумывался о том как и почему это происходит. Да и зачем если есть куда более важные задачи?
Сейчас же Гарвель присутствовал здесь телесно да и бросать инквизитора на съедение здешним тварям он не собирался. Шансы же пересечь пустошь пешком стремились к нулю. Поэтому следовало найти способ быстро перемещаться по здешним ландшафтам. Тем временем две пары одинаковых глаз наблюдали за странной парочкой плетущейся сквозь пустошь. Два огромных глаза позволяли демонической твари рассмотреть путников в самых мелких деталях. Несколько секунд тварь оценивала путников. Жуткая тварь напоминающая смесь импа с каким-то непонятным животным была грозным противником, возможно самую малость уступающим в силе наблюдателю. А вот бредущее рядом с ней существо откровенно пугало, внешне оно напоминало воплощенного хоэфита. и все же наблюдатель попытал бы счастья напав из засады если бы не аура окружающая странное создание. В ней чувствовалось присутствие одного из владык. Так пожалуй мог выглядеть архидемон, взбреди ему в голову замаскированным прийти на территорию соседа. Немного поразмыслив наблюдатель отправил мысленное сообщение своему господину, а в следующий миг мир для него перевернулся с ног на голову. Краем глаза тварь заметила что странное существо взмахнуло руками. А в следующий миг чужая воля вломилась в разум сметая все на своем пути. Попытки защититься ничего не дали  враг ловко обходил любую защиту продолжая методично выжигать сознание своей жертвы. Еще пара секунд тщетных попыток выгнать чужака из своего сознания и мир стянулся в черную точку. Сознание погасло а все остальное, теперь повиновалось новому хозяину.
Расправившись с соглядатаем здешнего владыки Гарвель остановился. Смысла идти пешком больше не было. В том, что демоническая тварь передала своему господину все, что увидела Гарвель не сомневался. Ведь именно по посланию он и вычислил наблюдателя. Тварь оказалась неожиданно сильной, впрочем, от ментальной атаки защититься не смогла и теперь заняла свое место среди доброго десятка порабощенных демонологом созданий. Выкачав из сознания демона знания о здешнем хозяине Гарвель начал готовиться к обороне. Хотя оборона пожалуй громко сказано, максимум на что чернокнижник мог рассчитывать это задержать архидемона, да и то на считанные секунды. Впрочем попытаться все равно стоило. Вытряхнув из сумки все необходимое чернокнижник принялся за работу, сухую потрескавшуюся почву пришлось смочить остатками воды прихваченной запасливым чернокнижником. Влага моментально впиталась в землю, и первые несколько линий удалось провести без неровных сколов и трещин. Но на этом успехи и закончились. Влага испарялась с такой скоростью, что влажная почва иссыхала прямо на глазах. И спустя несколько секунд ничуть не отличалась от остальной поверхности серой пустоши. Усилием воли подавив вспышку гнева Гарвель извлек из сумки голубой флакончик. На нем не было надписи, зато на самом стекле был выдавлен символ водной стихии. Сколько усилии потратили алхимики на то, чтобы из обычной воды выделить первоэлемент так и осталось для Гарвеля тайной. Хотя учитывая что капля этой жидкости обходилась на вес золота вполне можно представить сколь сложно ее получить. Плеснув ее на высохшую землю Гарвель вновь принялся чертить защитный круг. Усилив его пентаграммой Гарвель принялся за вторую часть своего замысла. ЗА считанные секунды внутреннюю окружность покрыла вязь мистических символов. По внешней стороне пентаграммы пролегли несколько причудливо переплетающихся линий. Небольшая толика силы, и безжизненные линии приобрели объем. Несколько рун используемых шаманами севера легли в центр пентаграммы. Скупиться не имело смысла если архидемон проломит барьер слишком быстро, то запасы уже не пригодятся. Впрочем изрядно полегчавшая за последнее время сумка настойчиво напоминала о том, что пора навестить алхимиков, или на худой конец травников, а в идеале и тех и других. За работой Гарвель не заметил как сгустившийся в стороне воздух постепенно принял человекообразную форму.
- Чего тебе надо в моих владениях смертный? – Прокатился по пустоши рокочущий голос архидемона.
- О великий, прости недостойного лицезреть твое могущество. – Не прекращая покрывать лучи пентаграммы сложным узором ответил демонолог. Не то, чтобы он надеялся на то что архидемон оставит его в покое просто разговор мог выиграть время. Поэтому демонолог продолжал источать лесть в таких количествах, что ему позавидовал бы любой придворный. Впрочем стоящий перед ним архидемон не нападал по совсем другим причинам. Первое что его насторожило это аура сидящего перед ним человека. В ней явственно проглядывали черты Цефакиэль Батора, именно это спасло чернокнижника от немедленной расправы. Поскольку в первый момент архидемон решил что это и есть Батор скрывающийся от своих врагов. А когда наваждение спало от атаки удерживала сложная сеть защитных чар. От окружившего человека поля веяло угрозой. Взгляд архидемона мог проникнуть сквозь первый и второй слой защиты, но вот третий уже лишь угадывался. Больше всего это походило на западню.  И хотя Оробас не верил в то, что Батора одолел человек, совать голову в капкан он все же поостерегся. Ему вовсе не хотелось на своей шкуре проверить насколько опасен сидящий перед ним человек. На бесконечный поток словоблудия льющийся из уст человека владыка серой пустоши по прежнему не обращал никакого внимания полностью сосредоточившись на изучении многослойной защиты гостя. И как оказалось зря, задумайся демон на секунду и он сразу бы понял что человек больше не льстит, и что слова которые он выкрикивает почти несут в себе совсем иной смысл. Когда же архидемон понял что за ловушку подготовил ему человек он взвыл от ярости и рванулся вперед желая растоптать нахального человека. Но было уже слишком поздно, эластичная ткань пространства заколыхалась вокруг демонолога размывая его силуэт а в следующий миг он просто шагнул на встречу разъяренному Оробасу исчез словно призрак. Оставив архидемона в одиночестве. Впрочем владыку серой пустоши не зря за глаза называли гончей. Ни раздумывая больше ни мгновенья он кинулся вслед за оскорбившим его человеком. Короткий миг перемещения когда два мира наслаивались друг на друга и архидемон оказался на бескрайней ледяной равнине испещренной оспинами огненных провалов. Циклопических размеров башня упиралась в тяжелое багровое небо то и дело рассекаемое росчерками кроваво красных молний. Нахальный человек никуда больше не бежал. С непроницаемым лицом он стоял и ждал пока Оробас окончательно переместиться в этот мир.
- Я раздавлю тебя червь! – Взвыл владыка серой пустоши протягивая когтистые лапы.
- Едва ли. – Ухмыльнулся человек. Что-то в его интонации заставило Оробаса насторожиться. Пелена ярости застилавшей взор спала, и архидемон понял в какую ловушку он угодил последовав за человеком. Огромная башня разом придвинулась загородив собой окружающий мир.
- Ты вторгся в мои владения щенок! – Прокатился по равнине голос Гаала которого с Оробасом связывала древняя вражда. Взвесив свои шансы владыка серой пустоши совершил последнюю в свое жизни ошибку – напал на человека рассчитывая расправиться с самым слабым противником. Силы архидемонов были примерно равны. Поэтому устранив человека Оробас рассчитывал с боем прорваться в свои владения. И это бы ему удалось если бы в ситуацию не вмешалась третья сила. Яркая голубая молния ударила в ледяную корку покрывающую землю перед ногами не ожидавшего ничего подобного Оробаса. Взрывом владыку серой пустоши отбросило прочь, а в оплавленной воронке расправил крылья новый противник.
- Предатель! – Взвыл Оробас вскакивая на ноги. Личность вставшего перед ним существа повергла его в шок. Безумную ярость заменил панический страх плавно переходящий в ужас. От страха архидемон позабыл в чьих владениях находиться и попытался бежать. Рядом с ангелом возник второй. В котором Оробас с оторопью узнал Гаала которого всегда считал бесплотным духом давно позабывшим свой истинный облик. Владыка Пути играючи отрезал все пути к отступлению. Закипел бой, несмотря на испытанный страх повелитель серо пустоши не собирался здаваться без боя. Проворно отскочив от архангела Оробас обрушил всю свою мощь на ухмыляющегося Гаала. Поток невидимой энергии устремился к противнику. На ее пути выцветали все краски, казалось серая пустошь последовала вслед за своим господином. Как и ожидалось владыка пути развоплотился уходя из под атаки. Это был один из самых действенных способов защиты, владыка сливался со своим и владениями в буквальном смысле этого слова он сам становился окружающим миром, сохраняя при этом разум и волю. Оробас и сам мог проделать подобное проходи этот бой на его территории. Но  сейчас архидемон рассчитывал именно на такую реакцию. Скрестив руки на груди он потянулся разумом к своим владениям и они ответили ему. Мир льда и багрового неба содрогнулся от края до края. Вокруг окруженного врагами архидемона мир стремительно блек всего несколько мгновений, и вот уже серый лед окружает серую магму рвущуюся на поверхность, серые молнии рассекают серое небо. Серая пустошь прорывалась во владения владыки пути с жадностью пожирая цвета. А в следующий миг пылающий меч архангела рассек саму сущность Оробаса. Но всего этого Гарвель уже не видел, за мгновенье до того как с багрового неба ударила голубая молния Гаал переместил чернокнижника в свою башню. А в невообразимой дали безжизненная пустыня постепенно обретала цвет, едва ощутимые изменения были не слишком заметны, но пройдет время и все станет на свои места. Цвета вернуться, а пустующее место займет другой владыка, баланс сил восстановиться. А пока, смерть владыки серой пустоши послужила сигналом оповестившим всех о начале резни.

Глава 5

Гарвель медленно приходил в себя. Окружающий мир расплывался перед глазами. Стены и потолок пульсировали в вызывающем тошноту ритме. Органы чувств кричали о том, что он падает. Желудок требовательно просился наружу, доказывая что все его содержимое ему больше не нужно. С трудом подавив приступ рвоты Гарвель огляделся, но в царящем полумраке разглядеть ничего так и не удалось, кроме того глаза по прежнему невозможно было сфокусировать, от чего казалось что окружающий мир расплывается. Несколько минут бесплодных попыток справиться с бунтующим организмом и стало понятно, что с глазами все в порядке, а движутся и меняются как раз стены. В окружающей обстановке не было ничего постоянного. Кроме небольшой сферы с прозрачными стенами внутри которой и находился чернокнижник. Рядом с чернокнижником лежал свернувшись клубочком щенок, и судя по сонному сопению, он все еще не пришел в себя подобная участь похоже постигла и Хаага. Рядом с щенком лежала статуя инквизитора ничуть не поврежденная. Глубоко вдохнув Гарвель сосредоточился вспоминая последние события. Перед глазами промелькнула серая пустошь, и ее жуткий хозяин, побег во владения Гаала и внезапно нахлынувшую тьму. Внезапно все пространство залил ярчайший белый свет, на миг лишившись зрения Гарвель потер слезящиеся глаза руками. Как только зрение вернулось он вновь огляделся. Взгляду открылась уже знакомая по предыдущему визиту обстановка. Вот только хозяина видно пока не было. Но в том что он появиться демонолог не сомневался, если бы гаал потерпел поражение, башни бы уже не было. «А может схватка еще продолжается?» - Мелькнула в голове непрошенная мысль. Впрочем, смысла ломать над этим голову демонолог не видел, к тому же у него были и более насущные проблемы. Перетряхнув изрядно полегчавшую сумку чернокнижник извлек антрацитово черный мелок, и бутылочку с ярко красной жидкостью. Несколько густых красных капель смочили мелок. Губы чернокнижника дрогнули, тягучие слова мертвого языка нарушили царившую в зале тишину. Черный мелок скользнул по ледяной статуе инквизитора оставляя за собой красный светящийся след. Демонолог работал быстро несмотря на все пережитое он был спокоен. Вскоре последние линии магической фигуры были нанесены. Нанесенные мелком линии ярко вспыхнули, раздался хруст, и тонкие трещинки зазмеились по сковавшему инквизитора льду, точь в точь повторяя линии начертанной Гарвелем фигуры. Чернокнижник с интересом наблюдал как сеть мелких пока трещин покрывает ледяную корку сковавшую Вальмонта. Несколько долгих секунд тишину нарушало лишь потрескивание льда, да громкое сопение щенка. Наконец лед осыпался, и освободившийся инквизитор сложился пополам. Пока Вальмонт хватал ртом воздух пытаясь придти в себя Гарвель спокойно извлек из сумки еще один флакончик с мутной серой жидкостью внутри, противной даже на вид.
- Давай свое пойло чернокнижник! – Прохрипел инквизитор уже не пытаясь скрыть свою природу. Примерно такой реакции Гарвель и ожидал – Вальмонт не стал кидаться обвинениями, как сделал бы на его месте любой нормальный человек.
- Ты ведь один из них верно?  - Спросил Гарвель поигрывая флакончиком.
- А это важно? – Вопросом на вопрос ответил инквизитор.
- Ты прав, уже нет. – Пожал плечами демонолог бросая Вальмонту флакончик. Инквизитор поймал не глядя. Раскупорил, и одним жадным глотком осушил. Дрожь сотрясавшая тело инквизитора почти моментально прошла, а с ней и боль.
- Где мы? – Спросил Вальмонт поднимаясь с колен.
- Разве ты не знаешь? – Удивился Гарвель, подняв с щенка с пола. Оказавшись на руках Батор мгновенно проснулся и попытался лизнуть чернокнижника в лицо.
- Мой дар не постоянен. – Ответил Вальмонт разглядывая один из ледяных осколков лежащих на полу.
- Мы в башне Гаала. – Почесывая урчащего от удовольствия щенка за ухом, ответил демонолог.
Больше вопросов инквизитор не задавал. Усевшись на пол он закрыл глаза и по всей видимости приготовился ждать возвращения хозяина башни. В голове чернокнижника были десятки вопросов, от только задавать их инквизитору отчего то уже не хотелось. Да и внутренний голос подсказывал что Вальмонт отвечать на них не станет. Поэтому Гарвель продолжал гладить довольного таким обращением щенка.
Ожидание было недолгим, Гаал появился незаметно, не было ни ревущего пламени ни плавящихся от жара доспехов. Архидемон просто возник из ничего, секунду назад каменный трон пустовал, и вот на нем вальяжно восседает рогатый монстр. Совершенно канонический, такими обычно и изображают демонов в церковных манускриптах и на гравюрах.
- Зачем пожаловали смертные? – Истинно демоническим голосом спросил архидемон, и пожалуй от в купе с восседающим на троне монстром этот голос поверг бы в ужас почти любого представителя верхнего мира. Впрочем, и демонолог и инквизитор к подобным эффектам отнеслись равнодушно. Вальмонт в Гессионе видел и более жуткие вещи, Гарвель же с интересом рассматривал энергетическую структуру сидящего перед ним существа, и с каждой секундой убеждался, что перед ним лишь марионетка, специально созданная для общения. Больше чем иллюзия но меньше чем полноценное существо.
- Могли бы и страх изобразить для приличия. – Вздохнул монстр в непритворном огорчении.
- Заведи себе культ. – Пожал плечами демонолог. – И будет тебе и страх и почитание. – Добавил он продолжая изучать сидящую перед ним сущность. Зал вспыхнул, огненное безумие прокатилось от края до края. Гнев архидемона ощущался физически.
- А не слишком ли ты дерзок смертный? – Спросил Гаал подавив вспышку раздражения. По залу разлился запах озона, в воздухе все еще ощущалась чудовищная мощь Владыки Пути, казалось воздух переполняет мощь готовая в любой момент прорваться и стереть людей в порошок. Гарвель молчал. Инквизитору тоже сказать было нечего.
- Дух Батора определенно не пошел тебе на пользу. – Покачал рогатой башкой архидемон. – Впрочем, это твои проблемы смертный. Ты еще помнишь наш уговор? – Пристально глядя на закутанную в плащ фигуру чернокнижника спросил Гаал.
- Да. – Коротко ответил демонолог.
- Хорошо. – Громыхнул Гаал поднимаясь с трона.
- Возьми. – Протянул чернокнижнику свой медальон инквизитор.
- Тогда удачи. – Усмехнулся архидемон. В тот же миг мир завертелся перед глазами чернокнижника. Секунда и его втянуло в бешено вращающуюся воронку возникшую у него над головой. Огромный зал которому позавидовал любой земной правитель рывком ужался до небольшой комнаты. Обстановка так же разительно изменилась. Теперь здесь царил уют и тепло. Расслабляющее потрескивали дрова в камине, картины с величественными горными пейзажами украшали стены. Напротив камина стояли два резных кресла, между ними простой дубовый столик.
- Присаживайся. – Повел когтистой лапищей Гаал. Тронув кресло рукой и убедившись в его реальности инквизитор последовал совету Владыки Пути. Архидемон тем временем сменил обличье, теперь в нем не осталось ничего демонического. Неброско одетый мужчина неопределенного возраста, темные волосы коротко подстрижены. Его нельзя было назвать ни красивым ни уродливым. Он был настолько обычным, что его лицо не отпечатывалось в памяти. В любом городе старого света он сошел бы за своего.
Усмехнувшись Гаал сел в свободное кресло, взял вычурный кубок, неторопливо наполнил его. Терпкий аромат напитка разнесся по небольшой комнате. В нем было чтото тревожащее, чтото что заставляло сердце биться быстрее.
- Итак. Ты уверен в своих силах инквизитор? – Спросил архидемон, поигрывая полным янтарной жидкости кубком.
- О чем ты демон? – Спросил Вальмонт настороженно следя за каждым жестом хозяина башни.
- О том, к чему ты толкаешь верхний мир. – Пояснил Гаал. – ты действительно считаешь что эта ноша тебе по силам? – Повторил свой вопрос Владыка Пути.
- Если ты хочешь меня отговорить, то это пустая затея. – Откинулся в кресле Вальмонт которого посетила мысль, что бесполезно следить за мимикой существа способного сменить облик в любой момент.
-Упаси Единый, нет конечно. – Всплеснул руками Гаал, янтарная жидкость выплеснулась из кубка, но почти сразу же растворилась в воздухе. Вальмонт вздрогнул, упоминание творца из уст владыки пути было по меньшей мере странным. Архидемон же с легкой усмешкой наблюдал за реакцией инквизитора.
- Тогда чего ты хочешь? –Спросил напрямик инквизитор.
- Я хочу понять, как далеко ты способен зайти на своем пути человек. – Пожал плечами Гаал.
- Я пройду до конца демон. Чего бы мне это ни стоило. – Ответил Вальмонт.
- Похвально. – Улыбнулся Гаал, показав полный рот острых как бритва клыков. Хотя Вальмонт мог поклясться, что секундой раньше с зубами у собеседника все было в порядке. – Ты отдаешь себе отчет в том, скольких ты положишь на алтарь во имя свое цели? – Спросил Гаал стирая с лица жуткую улыбку.
- Да. – Вздохнул Вальмонт.
- Что ж, я помогу тебе человек. – Задумчиво проговорил Владыка Пути медленно поворачивая в руках кубок рассматривая причудливую гравировку. Присмотревшись Вальмонт без особого удивления заметил что рисунок не повторяется, несмотря на то, что кубок совершил уже три полных оборота в ладонях собеседника. – Помогу, но не сейчас, позже… когда моя помощь тебе действительно понадобиться. – Пресек нарождающиеся вопросы архидемон.
- Теперь я отправлю тебя в Аллизий. – Сменил тему Гаал. – Тебе ведь туда надо смертный? – Вальмонт кивнул.
- Но учти, тебе там не рады. – Добавил Гаал залпом осушив кубок.
- Что ты имеешь в виду? – Последний вопрос Вальмонт задал уже в пустоту внезапно поглотившую весь мир.
Гаал же остался в одиночестве. Впрочем не надолго, спустя пару мгновений в опустевшее кресло опустился Самаэль. Полупрозрачные крылья без мвалейшего сопротивления прошли сквозь спинку кресла позволяя своему хозяину с комфортом разместиться. Потянув носом воздух Архангел скривился.
- Амброзия? – поинтересовался Самаэль повертев в руках бутылку с янтарной жидкостью.
- Неважно. – Буркнул Гаал мановением руки растворяя в воздухе и бутылку и кубок.
- И кто же из них твой наймит? – Поинтересовался Самаэль.
- Изнанщик. Хотя и инквизитор внушает некоторые надежды. – Задумчиво ответил Гаал не открывая взгляда от танцующего в камине пламени.
- Ты так и не бросил свою затею. – Вздохнул архангел. – Ты ведь еще помнишь чем все закончилось в первый раз?
- Не напоминай. – Лицо Гаала скривилось как от зубной боли.
- Хорошо я не стану напоминать тебе о том как Творцу пришлось вмешаться, чтобы расхлебать заваренную тобой кашу. – Усмехнулся Самаэль.
- Всего лишь аватар. – Горько улыбнулся Гаал. – Самого творца мы не видели со времен творения. Он бросил нас! Бросил как надоевшую игрушку! – В голосе архидемона прорезалась злость. Впрочем Самаэль прекрасно знал что за этим кроется.
- Не бросил, но! дал свободу. – поправил собеседника архангел.
- Свободу?! – расхохотался Гаал. – Свободу заняться самоуничтожением? Свободу опуститься до уровня животных?!
- Возможно, это и есть испытание. И если мы его пройдем, Он вернется? – Вздохнул Самаэль.
- Скорей уж мы сумеем до него добраться. – Невесело усмехнулся Владыка пути. – Но тебе не кажется что сейчас не самое подходящее время для таких рассуждений? – Сменил тему Гаал.
- Оно всегда неподходящее. – Пробормотал архингел. На миг воцарилась тишина.
- Думаешь смертный справиться? – В голосе архангела слышалось нешуточное сомнение.
- Ты ауру его видел? Не думаю, что его можно и дальше называть смертным. – Проворчал Гаал.
- Видел, и поверь мне, он по прежнему смертен. И с хранителем врат ему не совладать. – парировал Самаэль.
- Ну да, в этом ты специалист. – Усмехнулся Гаал. – Но ты плохо знаешь этого человека. Батор тоже был ему не по зубам, однако изнанщик все еще жив а от владыки не осталось и следа.
- Как раз таки след и остался. Но ты прав. Посмотрим. Но на всякий случай приготовь ему замену. – Попросил архангел поднимаясь с кресла.
- Хорошо. – Кивнул Гаал. – Я подготовлю ликвидацию хранителя.
- А я займусь эмиссаром наших врагов. – Предложил Самаэль растворяясь в воздухе. Едва дух архангела покинул башню комната уютная комнатка бесследно растворилась в недрах башни. Гаал же принялся за работу, но не смотря на данное обещание, занялся он вовсе не подготовкой замены демонологу. В первую очередь умудренный жизнью Владыка Пути занялся обеспечением собственной безопасности. Баланс сил изрядно перекосившийся после смерти Батора, рухнул в бездну вместе с Оробасом. И теперь междоусобица была неизбежна. А значит нужно готовиться к войне. Соседние владыки обязательно попробуют прибрать к рукам побольше чужой территории. Способности Гаала позволяли ему превратить свои владения в неприступную крепость. Власть над Вратами позволяла ему на время отделить свои владения от окружающего мира, если конечно позаботиться об этом заранее. Правда побочным эффектом такой защиты было то, что она работала в обе стороны. Гаал так же не мог ни чем повредить своим врагам. Но в его планы и не входило участите в междоусобице. А в это время в огромной каверне оставшейся после исчезновения Гессиона начали проступать призрачные очертания совсем других мест. Два мира на миг соприкоснулись. Внушительная пропасть заполнилась призрачной плотью другого мира и с каждым мигом плоть эта обретала плотность становясь все более реальной. В серебристой дымке затянувшей всю округу проступали величественные шпили совсем иного города. С каждым мигом проступало все больше деталей. Вот уже видны высокие стены, испещренные следами осады. Еще миг и можно было различить призрачные пока еще силуэты людей в островерхих шлемах. С каждым мигом город обретал реальность от каверны не осталось и следа. Еще один невыносимо долгий миг миры оставались связанными, а затем связь разорвалась, но призрачный город остался, как и земля на которой он стоял. Неразличимое мгновенье и он стал реальностью, звуки кипящей битвы заполнили округу. Зловещий свист стрел сливался с воплями атакующих. То и дело раздавались предсмертные вопли. Но все же картина была ясна. Обезумевшие от жажды крови люди даже не заметили изменений. Маги осаждающих забрасывали защитников огненными шарами и сгустками чистой энергии. Им отвечали требушеты сложной конструкции, установленные на стенах города. Мощные баллисты швыряли длинные снаряды, собирая кровавую жатву среди атакующих. Сколько бы еще продолжалась эта вакханалмя смерти если бы посреди боя не появился Самаэль. В этот раз архангел просто возник из воздуха, не было ни молний с ясного неба ни вспышки света. Он просто возник и все. Но не смотря на бесшумность появления, излучаемая ангелом смерти мощь не осталась не замеченной. Неизвестно за кого приняли его маги осаждающие город, но вся их совокупная мощь обрушилась на него в тот же миг как он появился. В ход пошло все, здесь были и тугие молнии, и ледяные сосульки способные насквозь прошить закованного в латы рыцаря, и мрачные потоки смерти иссушающие все на своем пути. Даже ослепительно яркий луч света режущий камень словно масло. Одновременно с этим на разум архангела обрушилось чудовищное ментальное давление. Огромный стальной болт выпущенный одной из баллист свистнул над головой Самаэля. Но он этого даже не заметил поглощенный противостоянием с более чем двумя сотнями магов. Нерадивый стрелок тут же получил тумак от командира.
- Не стрелять! – Во всю мощь легких заорал командир защитников. И озадаченные стрелки повиновались.
Тем временем ангел смерти дал волю своему гневу. За несколько секунд небеса затянули кроваво-красные тучи. Грозный раскат грома на миг перекрыл шум битвы заставив людей втянуть головы в плечи. А следом из тяжелых багровых туч хлынули потоки горящей крови. Сотни людей моментально превратились в живые факелы. Красная жижа льющаяся с небес плавила доспехи, словно они были из свинца а не закаленной стали. Яростные крики сменили вопли ужаса и агонии. Даже магический щит в спешке установленные магами не смог исправить положения. Скапливающаяся на его поверхности горящая кровь быстро разъедала его и обрушивалась на землю хищно выискивая новые жертвы. Огромный кусок территории окружавшей город превратился в пылающий ад. Защитники города так же пострадали от гнева Самаэля. Но потери у них все же были меньше. Вовремя скрывшись каменных постройках они истово молились своим богам в надежде что они защитят их от этой напасти. Но спасла их вовсе не милость неизвестных богов. А любопытство архангела. Которому показалось бессмысленным разрушать такой великолепный город. Впрочем не все постройки были каменными, и вскоре весь город заволокло дымом от множества пожарищ. Неосмотрительно спрятавшиеся под деревянной крышей люди горели заживо. Кошмарная вонь горелой плоти заполнила город и его окрестности. Тем временем созданный магами щит окончательно распался на десятки отдельных куполов. Натиск на разум Самаэля ослаб, и возмездие не заставило себя ждать. С хирургической точностью с неба ударила сразу две сотни молний. Пройдя сквозь магический щит как сквозь мыльный пузырь молнии, сожгли всех магов осмелившихся напасть на ангела смерти. Тот час же льющийся с небес поток огненной крови начал иссякать. А у Самаэля наконец то появилась возможность осмотреть кусок чужого мира безжалостно изъятый во имя равновесия. Ни жирный черный дм окутавший город, ни крепостные стены небыли помехой для взгляда ангела смерти. Всего несколько минут понадобилось ему чтобы обшарить взглядом весь город. Но искомого существа там не было. Впрочем не стоило надеяться что эмиссар будет покорно дожидаться пока его найдут. Скорее всего он улизнул, пока Самаэль проламывался сквозь возведенные магами заслоны. Взмах могучих крыльев, и двух метровый ангел взмыл в небо. Время, которое Самаэль мог провести в плотном мире было жестко ограничены. Поэтому тратить его на разговоры с жителями другого мира было бы слишком расточительно. Возможно потом, когда все уляжется Самаэль и навестит их под чужой личиной. Но не сейчас. Сейчас он должен найти и уничтожить просочившуюся в мир тварь. Кем бы она не оказалась.

Глава 6

 Свист ветра в ушах, скрипящий на зубах песок. – Вот что ощутил демонолог едва портал открытый Гаалом швырнул его реальность. Удар. Короткая вспышка боли. Хлынувший в раскрытый в крике рот песок. Тяжесть навалившаяся сверху. Толком еще не осознавая что делает Гарвель рванулся вверх поднимая чудовищный вес давящий сверху. Хруст костей, треск рвущихся связок. И вот давление стало ослабевать. Рывок и яростный свет солнца пустыни резанул по глазам. Щедро растрачиваемая сила позволила остаться на ногах. Поврежденные связки восстановились всего за несколько секунд. Боль от повреждений медленно отпускала разум Гарвеля из своих цепких объятий. Прочистив горло от песка чернокнижник встал с колен. Глаза привыкли к слепящему солнцу, и больше не слезились. Мотнув Головой Гарвель отряхнул одежду от вездесущего песка. Из сумки послышалось недовольное бурчание нетто Батора, не то Хаага. Но чернокнижнику было не до них. Его цепкий взгляд зацепился за расположенный чуть поодаль караван. Поправив сумку чернокнижник двинулся к каравану. Выбора у него все равно не было поскольку  в одиночку в пустыне долго не протянуть. Переход через Серую Пустошь и без того отобрал слишком много сил. Караван медленно приближался, оттуда слышались крики ужаса. Поскольку Гарвель никого в пустыне больше не видел. То вывод напрашивался один – крики ужаса вызывает он сам. Еще раз оглядев себя Гарвель убедился что все в порядке. Следовательно бояться не его внешности, а скорее того как он появился. Судя по сумбурным ощущениям предшествовавшим падению в песок – Галл устроил настоящее светопредставление. Впрочем ничего удивительного в этом не было. Архидемон ничего не делал зря, в этом Гарвель убедился уже не раз. Похоже что такого эффекта Владыка пути и добивался – движение каравана было парализовано ужасом. Половина караванщиков причитали валяясь в песке. Кажется они молили о пощаде. Скорее догадался нежели понял из их речи демонолог. Языка на котором разговаривали жители пустыни он не знал. Но отсветы их ужаса слегка тронутого дымкой надежды были достаточно красноречивы. Лишь один человек сохранял самообладание. Хотя от взгляда чернокнижника не скрылась опаска с которой человек на него смотрел. Впрочем куда больше Гарвеля удивило то, что человек его узнал. Порывшись в памяти Гарвель выудил имя узнавшего его человека.
- Доброго дня Азиль. – Прохрипел чернокнижник. Сухое горло не распологало к беседе отозвавшись резкой болью. Кажется купец понял его мучения, однако воду предлагать не спешил.
- Что привело тебя жадыгай? – Спросил Азиль упершись взглядом в глаза демонолога. Очень не многие люди были способны вот так состязаться с Гарвелем взглядом. И пожалуй на памяти чернокнижника единственным способным на такое был Вальмонт. Однако бесстрашие Азиля крылось в другом. Он помнил совсем другого Гарвеля, с тех пор прошло почти три года. И от оголодавшего юноши прячущегося от церкви не осталось и следа. Но все же Азиль за те несколько месяцев, что Гарвель жил у него порядком привык внешности чернокнижника.
- Дорога судьбы Азиль. Что ж еще? – Усмехнулся Гарвель, в памяти которого всплыл образ прижимистого купца который несмотря ни на что приютил его, хотя выгоды от этого ему не было. Впрочем, Гарвель отплатил за гостеприимство, крохотный и слабый дух советчик призванный им во время одного из ритуалов был абсолютно никчемным в вопросах магии. Однако оказался просто незаменимым помощником купцу, благодаря своей способности видеть эмоции людей. С тех пор прошло без малого три года, и Азиль благодаря помощи призванного Гарвелем духа сколотил огромное состояние, превратившись из мелкого купца в одного из самых богатых людей бореи.
- Держи. – Отцепил от пояса фляжку Азиль.
- Спасибо. – Поблагодарил демонолог, и тут же жадно приник к горлышку. Азиль же повернулся к замершим в ожидании уткой участи караванщикам. Несколько фраз брошенные купцом так и остались ему непонятны. В отличии от борейского Гарвель не владел ни одним из зепарских наречий.
- Что ты им сказал? – Полюбопытствовал чернокнижник.
- Что слуга Ахримана оставит им жизнь если они дойдут до Нукры прежде чем солнце будет в зените. – Перевел купец.
- Ахриман? – Спросил Гарвель.
- Бог зла и солнца моей родины. – Пояснил Азиль, зорко присматривая за лихорадочно собирающимися в путь караванщиками.
- Зла и солнца? – Удивился Гарвель, возвращая купцу баклажку с водой. Вернее ее остатками.
- Подожди несколько часов, и ты на себе почувствуешь, что солнце это зло. – Невесело усмехнулся Азиль, которого царящая вокруг жара донимала ничуть не меньше чем демонолога. За то время что он провел в борее Азиль отвык от сухости и жара родных краев.
- Я уже начинаю понимать жителей этих земель. – Скривился чернокнижник, кожей чувствуя давление солнца. А оно именно давило жаркие лучи раскалили темный, казалось еще чуть-чуть, и он вспыхнет.
- А что это у тебя за медальон на поясе? – Как бы невзначай поинтересовался купец. Гарвель провел рукой по поясу. В мякоть ладони больно врезалась острая грань инквизиторского медальона. Как он оказался на поясе, если чернокнижник точно помнил, что бросил его в сумку за миг до того как воронка портала втянула его в себя.
- Трофей. – Ухмыльнулся Гарвель как можно мерзопакостнее, ничуть не покривив при этом душой. Однако купца похоже такой ответ не удовлетворил. Впрочем, вопросов он больше не задавал сосредоточившись на раздаче команд перепуганным людям. Тихое полное ужаса завывание привлекло внимание чернокнижника. Ужас был настолько чистый и глубокий, что Гарвель неосознанно потянулся к перепуганному разуму впитывая страх без остатка. Всхлипы немедленно прекратились. И только теперь на глаза демонологу смертельно бледный юноша.
- Это Адиб, мой помощник. – Оскалился Азиль. Услышав свое имя юноша вздрогнул, за что получил увесистый пинок от купца.
- Поднимайся дерьмо верблюжье! Почему я должен делать за тебя работу?! – Рявкнул Азиль подбадривая парня новым пинком.
- Когда я уходил ты был мягче. – Заметил Гарвель раскрывая горлышко сумки. Оттуда сразу же высунулась любопытная мордочка Батора.
- Когда ты уходил, я жил хоть и в небогатом, но уютном доме. До колодца было рукой подать, а с неба светило ласковое солнце а не огненный глаз Ахримана. – Проворчал купец. Тем временем караванщики приготовились продолжить путь. По команде купца караван двинулся дальше. Мерно покачиваясь шагали верблюды оправдывая звание кораблей пустыни. Солнце неторопливо двигалось к зениту выжигая яростными лучами любые намеки на жмзнь в этом сухом крае. Сухой воздух врывающийся в легкие с каждым вдохом напрочь отбивал желание говорить. И только казалось неунывающий щенок чувствовал себя замечательно. Впрочем этим он был обязан Хаагу. Который существенно изменил тело крохи приспособив его к царящей вокруг пустыне. В общем внешность щенка была еще одной причиной. По которой караванщики предпочитали держаться подальше от закутанной в серый плащ фигуры демонолога.
- И все же что выгнало тебя из уютной прохлады борейского леса? – Спросил Гарвель, когда на горизонте показались купола Нукры.
- Неважно. - Дернул щекой купец. Но от взгляда чернокнижника не укрылась полыхнувшая зеленью тревога, и даже кажется глубоко спрятанный страх.
- Что ж каждый имеет право на свои секреты. – Пожал плечами Гарвель, переключив внимание на приближающийся город. Нукра была древним городом, во всяком случае к зепарский халифат возник куда позже чем выстроенные из белого камня стены древнего города. Но ничего особенно удивительного в этом не было. Место, на котором стоял этот величественный город было пересечением караванных путей. К тому же солидных размеров оазис вполне мог снабжать водой  и куда больше народу. Вот собственно и все что Гарвель мог рассказать о растущем впереди городе. Когда город вырос настолько что уже можно было разглядеть детали, один из верблюдов пал. Яростно ругающийся Азиль распределил груз по оставшимся верблюдам. Взгляды которыми купец одаривал своего помощника не сулили ему ничего хорошего. В конце концов, парню достался увесистый тюк снятый с павшего верблюда. Безропотно приянв наказание помошник купца со страхом смотрел на жуткого «жадыгая» и его чудовищного спутника. Частично этот страх переносился и на купца. Хааг же купающийся в дармовой силе болтал без умолку. Пока Гарвель не приказал ему молчать. Поскольку караванщики каждый раз вщдрагивали, когда имп подавал голос. Его скрипучий нечеловеческий голос пугал их до полусмерти. А перепуганные люди наверняка вызовут подозрение у городской стражи. И именно любопытства властей Гарвель старался избежать. Поэтому незадолго до того как караван подошел к воротам города Батор отправился в сумку. Где тут же принялся брыкаться показывая свое неудовольствие. Впрочем ему это не помогло, Гарвель просто шепнул одну из формул полученных от Гаала, и щенка втянуло бездонные недра сумки. Там ему не грозило задохнуться, да и при обыске, обнаружить его сумеет не каждый маг.
- Да прибудет с вами тень Ормузда добрые люди. – Поприветствовал стражников Азиль, склонившись в полном достоинства поклоне.
- И тебе того же почтенный. – Кивнул стражник, в ладонь которого незаметно перекочевала золотая монета. Но несмотря на это проход по-прежнему был перегорожен длинной жердью,  символизирующей по всей видимости преграду.
- Полны ли воды ваши жилища? – Осведомился купец, прекрасно понявший намек стражника.
- Нет почтенный, дети сохнут, лишнюю каплю домой несу. – Витиевато ответил стражник. И в его полную ладонь перекочевала еще монета. Но стражник по прежнему не двинулся с места, более того его взгляд зацепился за фигуру чернокнижника.
- А кто этот человек почтенный? – Спросил стражник, не сводя с демонолога пристального взгляда.
- Мой сын добрый человек. – Ответил купец не моргнув и глазом. В это мог поверить разве что умалишенный либо слепой. Но магия желтого метала изрядно утяжелившего пояс стражника сделала свое дело. Жердь медленно и со скрипом поднялась, караван двинулся вперед.
- Спасибо. – Поблагодарил купца Гарвель, хотя из разговора между Азилем и стражником он не понял ни слова. Но смысл был и так прекрасно ясен. Стражник всегда стражник, на воротах какого города бы он ни стоял. Тяга к золоту всегда борется с приказами начальства.