Скользящие тени

Бернадетта Мадрид
Роман

2010 год

Глава 1 Личности, нюхающие «ангельскую пыль»,
вполне могут заблудиться в известной им городской местности
или оказаться в каком-либо месте, не помня, как они туда попали…

1.
Если я буду писать роман, мне будет интересно жить…

Будущего нет. Скользящие тени дыма китайских палочек, скользящие тени в безликом танце ароматов сандала и нероли, пачули и иланг-иланг, лотоса и лаванды, скользящие тени песочных часов…

Три дня она была в коме, наблюдая сквозь закрытые веки скользящие тени листопада и цветение сакуры… Ночные задворки, рыжая луна, ангельская пыль. Скользящие тени капель фенциклидина в крови – выбор, кома, смерть.

Её выписали из больницы в белое безмолвие января. При рождении ей дали редкое для Западной России имя – Амани. Амани Ханцева. Родилась девочка в 1972 году в небольшом городе Валдае. Она помнила, в далеком детстве бабушка рассказывала ей, будто её имя – Амани – мусульманское, означает желанная.

Спустя двадцать пять лет и три дня комы, в заснеженной Москве она вышла из больницы и села в машину, в белый Мерседес, в белый, призрачный, почти неразличимый на снегу. За рулём водитель начальницы Амани – акулы большого бизнеса Софии Рассо. Сейчас Амани видит её второй раз в жизни, владелицу фирмы «Дизайн и мода», роскошную, молодую, холодную, как снег за окном, как белый Мерседес, в котором они сидели, женщину…

Выбор, кома, смерть, жизнь… Вот, она – жизнь… Здравствуй, жизнь Амани – белая-белая…
София Рассо затянулась тонкой длинной сигаретой. Никотин – наркотик, разновидность «ангельской пыли», купленной Амани случайно в тёмном переулке, где она бродила, как полоумная, безразличная ко всему…

Конечно, её история с передозировкой фенциклидина уже получила огласку в высших кругах фирмы. Конечно, она больше не будет работать в их серьёзном бизнесе. Она – Амани Ханцева – наркоманка. Только наркоманкой она не была. Она была наивной девочкой, переживающей крах любви, плавно переходящий в крах жизни, в первую дозу с красивым названьем, в кому, в смерть…

- Что собираешься делать? – просто спросила София, раскрашивая воздух в скользящие тени дыма сигарет.
Ожидание ответа – три дня комы.
- Не знаю.


2.
Если я вижу единорога, мне это снится…

Вода находит себе дорогу, превращаясь в скользящие тени льда и пара, извергаясь водопадами, задыхаясь в тине болот, просачиваясь под землю – глубоко, в вечную темноту, давление, эхо…

Амани Ханцевой выпал второй день рожденья в 1997 году, осенью, когда без счёта сыпалось на тротуары золото листопада. Первый год второго рождения был уже двадцать пятый.
 
Девушка выглядит моложе своих лет. Некрупные черты лица и миниатюрность фигуры делают образ неброским. Неброская внешность, неброская одежда – новолуние, в котором не пишут стихов, не превращаются в оборотней, не замирают, ослеплённые недосягаемостью и красотой. Молодая девушка, почти девочка: кожа цвета белого крема с мёдом, волосы цвета белой пустыни, глаза цвета зелёного моря, чуть курносый нос, нежная линия губ. И всё так неярко, приглушённо, скользящие тени тонов и полумраков, свет и невинность. Невостребованность  в мире роковых красавиц, жгучих, сверкающих, поющих песни сирен…

И вот дом, который так долго был одинок… В руках Амани контракт, который нужно подписать. Прочесть и подписать.

- Я хочу вам помочь, Амани Атаевна. – сказала тогда в машине София Рассо, - Ваша жизнь несомненно уже не в опасности… Но вы и сами понимаете, что не можете сейчас вернуться к работе. Вам нужно продолжить… закончить лечение, отдохнуть, если хотите…

- Отдохнуть от комы. – подытожила Амани.
София посмотрела ей в глаза.

Вот она – роковая, жгучая, сверкающая… Даже после смерти и рождения мысли возвращались в прошлое, в прошлую жизнь, напоминая о том, что там осталось неповторимое счастье… Его голос, его запах… Прочь! Презирай, ненавидь!

- Мы заботимся о сотрудниках нашей фирмы, - продолжала София, - я сама женщина, как вы видите… Всё теперь лечится временем. У вас новая жизнь. Поменяйте всё. На время.
Машина остановилась и Амани увидела в окно свой дом. София взяла, лежащую на коленях папку и передала её девушке.

- Вы были в Дании? Есть там женский монастырь Кэи-Ламаль в уступах скал, на острове Борнхольм. Места очень красивы весной. Здесь в папке все необходимые документы. Вы должны подписать на последней странице… если решите ехать. Езжайте, все расходы фирма взяла на себя – самолёт, проживание, питание…  Кэи-Ламаль – это католический монастырь. Вы католичка?

- Нет…- Амани была сбита с толку. Дания, монастырь… кома…

- Это не страшно. Вы просто там поживёте… Сам монастырь обособлен от мира и закрыт для посещения туристов. Когда-то был прибежищем испанских тамплиеров. О нём мало кто знает, в Москве так не знают совсем…

Скользящие тени разноцветных на картах атласа стран, скользящие тени их островов, скользящие тени монашеских ряс, скользящие тени молитв…

Как странно. Работает телевизор, варится кофе, чёрная папка. Он что-то скрывает. Она что-то скрывает. Что? Зачем?

Скользящие тени страниц: цветная фотография монастыря, адрес на нескольких языках, история со дня основания тоже. Строительство здания началось в 1507 году, старый неизвестным художником сделанный наспех рисунок, скользящие тени времени, просочившиеся по минутам, скользящие тени боли во множестве настоящих и будущих секунд…

Определяет ли выбор судьбу или судьба определяет выбор? Является ли страх и боль той движущей силой, которая воздвигает египетские пирамиды, прорывается в космос и даёт жизнь ребёнку?

Самолет через несколько часов и свободное для подписи место на последней странице. Амани уже собиралась подписать, когда её внимание привлекло выделенное красным примечание. Написано было, казалось, в старинном духе – скользящие тени посланий из мира богослужений, исповедей и покаяний:

«В пределах Монастыря Кэи-Ламаль, как и за его пределами нет иных средств связи, нежели связи с Богом, дарующим спасение и жизнь вечную.»

Средств связи – телефон, Интернет – с внешним миром нет… Амани задумалась, позвонила домой к родным, которые не знали ничего…

Позже ещё раз просмотрела материалы. На сколько дней рассчитана поездка?
Невыносимо!!! Она швырнула папку в стену, закрыла голову руками и взвыла. Слёз не было. Как он мог? Как ты мог??? Хотелось ей крикнуть, хотелось ударить его по красивому лицу. Скользящие тени душевной агонии…  Резко и хладнокровно она опустилась на пол и поставила свою подпись на последней странице.

3.
Хорошо, когда пролетает день. Это значит, что я всё меньше думаю о нём…

...продолжение следует...