Корни 3. Церковь

Светлана Лучик 2
Для строительства церкви из Германии бы приглашен инженер Крафт и была за несколько лет построена большая, добротная трех купольная церковь из белого кирпича и золоченными куполами она смотрела на прилегающие села. Строительство было окончено в 1910 году. Вот в этом году церкви – 100 лет. До сих пор  ни один кирпич не высыпался, мощное здание переживет еще не один век. А вот купола и кресты  в 60-е годы здорово повредили фанаты коммунизма и атеизма.
Моя память возвращает меня в те времена, когда приехали представители закона снимать кресты, портить дорогое убранство церкви. Ведь, бывший помещик, приглашал лучших мастеров для оформления церкви и не жалел денег на иконы и золоченые рамы.  Можно сказать, что за время атеистического безобразия деревянный купол,  оказавшись незащищенным крестами, и мокнувший под снегом и дождем, постепенно прогнил, а когда
наступило потепление, и, прихожане собрали деньги на ремонт, восстановить эту красоту, безрукие мастера не смогли. Ну, прикрыли дыры, но от куполов не осталось и следа. Получилась плоская крыша. Покрасили зеленой краской, да, так и стоит.
Священник пришел безобразный. Напихивал, только, свои карманы. Прихожане редели. Священник, еще больше, безобразничал.  Не привил он сельчанам ни веры, ни любви к Богу. Расползшийся вширь, он, стал похож на бочку. Его жадность воспитала людей, ненавидящих его, и, не желающих посещать церковь. В церковь ходит несколько старушек, а на Пасху, правда, много народу идет освятить куличи. Сельчане приходят сюда и в дни, когда хоронят и отпевают умерших.
Все, что есть в этой обители - попранная вера, одинокие иконы, излучающие боль, ибо, здесь плохие люди посягнули на святое. Почему-то, мне думается, что пока не придет туда новый священник, несущий любовь Господа и слово Его людям, там будет пусто и грустно.  Но пока, согревает надежда, а хочется, чтобы согревал свет души.


Иллюстарация с Интернета.
Худ. М. Абакумов " Идут золотые дожди"