Блаж. Блины. Блябла. Бобыль...

Юрий Ульянов
БЛАЖ  –  мечты,  выдумки,  грёзы.
БЛАЗЕНЬ  –  видение,  призрак,  морока.  Считается,  что  подобные  видения  не  обходятся  без  участия  « нечистой  силы »,  особого  вреда  от  этого  нет,  но  напугать  призраки  могут.  В  старину  говорили:  « Поблазнилось »  –  привиделось.
БЛАЗНИТЬ  –  соблазнять,  давать  повод  для  чего-то  предосудительного.
БЛАЗНИТЬСЯ  –  предаваться  соблазну.
БЛАЗНЬ  –  заблуждение.
БЛИЖНИК  –  родственник.
БЛИЗНА  –  шрам,  рубец  после  раны.
БЛИЗНЯТА  –  близнецы.
БЛИНЫ  –  обрядовое  блюдо  отображающее  Бога  Ра  ( Солнце ),  как  энергию  жизни.  Блины  использовали  и  как  поминальный  продукт  жертвоприношения  умершим,  и  как  символ  нарождающейся  Весны  ( на  Масленицу ),  и  как  символ  зарождения  новой  семьи  ( на  Свадьбу ),  где  блины  молодожёнам  ставят  на  счастье  ( символизируя  смерть  девушки  и  нарождение  её  в  новом  качестве  женщины ).  При  этом  выражение  –  « к  Тёще  на  блины »,  имело  особый  смысл.  Зять,  приезжая  к  тёще  на  блины,  выказывал  ей  своё  отношение  к  жене,  тем,  как  он  ел  блин.  Если  зять  съедал  блин  весь,  то  у  них  с  женой  всё  хорошо,  а  если  выедал  только  середину,  то  женой  он  был  недоволен.  Символика  Блинов  связана  как  с  потусторонним  миром,  так  и  с  небом,  символизируя  перерождение  жизни  и  её  благополучие.  В  древности  запрещалось  смотреть  как  пекут  Блины,  так  как  это  было  связано  с  определённым  обрядом  приготовления.  У  Западных  Славян  во  всех  обрядовых  действиях  вместо  блинов  использовали  круглый  хлеб,  кутью  или  зерно. 
БЛУД  –  блуждать,  хождение  по  кривой,  отклонение  от  прямого  пути.
БЛУДИТЬ  –  хождение  на  сторону  или  ходить  не  туда,  куда  надо,  блуждать  где-то  в  своих  помыслах  и  действиях.  Отсюда  и  слова  –   « заблудиться »,  « заблудшая  душа »,  « блудный  сын ».
БЛУДНЫЙ  –  нечестивый,  беззаконный,  то  есть,  нарушивший  законы  рода,  или  заблудившийся  в  своих  помыслах.  Отсюда  и  выражение  –   « Блудный  сын ».
БЛУДЯЩИЙ  –  заблудившийся,  заблуждающийся.
БЛУЖДЕНИЕ  –  заблуждение.
БЛУКАТЬ  –  гулять.
БЛЯБЛА  –  затрещина,  пощёчина.
*****  –  лож,  обман,  разврат.
****ОСЛОВИТЬ  –  лгать,  обманывать.
****СКИЙ  –  ложный,  вздорный. 
****СТВО  –  пустая  болтовня.
БОБЫЛЬ  –  селянин  без  пахотной  земли.  Позднее  Бобылём  стали  называть  мужчину  не  имеющего  семьи.