О коллекционерах

Илья Либман
Одно замечательное качество есть у штатников: они любят быть ценителями и коллекционерами. Понятное дело, что такое поощряется, потому что кроме внешней стороны обзерваций и собирательств существуют еще и другие стороны: продажа, подделки, вспомогательная и реферативная литература, эксперты и экспертиза и так без конца.
Американцам также приятно ощущать себя частью какой-либо группы захвата интереса.
Годы назад в Питере тоже было такое явление, но часто оно бывало запретным. Запретность добавляла романтизма явлениям и тестостерона его участникам. Помню обмены пластинок среди зрелых мужиков около Апраксина двора или за Трубой в Сосновой поляне. Иногда случались облавы, и все эти мужики, как стадо диких кабанов, ломились через кусты и незамерзшие лужи в сторону полей совхоза Детскосельский. Самых рьяных из них ловили и, покатав в грязи и попиная ногами, везли в милицию для выяснения обстоятельств.
Штатники коллекционируют такое количество всякого дерьма, что трудно и передать. Случаются и болезненные отклонения: среди евреев мужского пола, родственников жертв холокоста, принято коллекционировать всякую меморабилию фашистского толка, особенно оружие и прострелянные одежды и головные уборы. Им, коллекционерам,приятно держать на обозримой гостям вешалке для одежды или на абажуре настольной лампы
эсэсовскую фуражку с дыркой от пули и темным кровавым разводом вокруг нее. В таких домах кроме фуражек и шинелей можно увидеть всякие кортики, штыки и чайные ложечки со свастиками. Домашние животные обычно спят на флагах и штандартах 3его рейха. Еврейские женщины как всегда терпят потомственное слабоумие своих мужей в этом направлении. Лучше уж жить среди артифактов, чем знать, что муж блудит и тайком от него вытирарать обеденную посуду полотенцем с выцвевшей птичкой вермахта на углу.

Психологи говорят, что в этом явлении есть что-то архаическое с истоками еще глубже – сьесть печенку врага для пущей мощи.
Вся эта мутота зарегистрирована в каталогах с указанием розничной цены в зависимости от состояния
Когда русские рассекли, что в стране дураков полно желающих такое покупать, то в коллекционной прессе стали попадаться обьявления о срочных распродажах. Знаю одного литейщика из Эрмитажа, который переквалифицировался с изделий Фаберже на нацисткую тематику, но держит этот маркет исключительно для себя.Пара запонок из серебра со свастиками стоит $750.