Лишь однажды

Ольга Газманова
Дорога… Дорога всё несётся, остаётся позади, проносится чёрно-белым пятном, оставаясь в сердце. Автобус летит и летит вдаль, не останавливаясь и не снижая скорости. Широкие, жёлтые поля, простирающиеся до самого горизонта, а за ними едва виднеется тёмный, глубокий лес, таящий в себе тайну, то, чего никогда не познать людям. Где-то далеко-далеко, там, около чёрной полоски елей, сверкнула молния. До нас донёсся мощный гром. Дети в автобусе встрепенулись и прилипли носами к окнам. Снова мелькнула вспышка. Одна, другая, третья. Небо будто бы осветили яркими прожекторами, высвечивая то землю, то облака, плотно закутавшие небо.
А вот и дождь добрался до нас. Крупные капли заструились на стёклах, да, это тучи безудержно плачут, выливая душу случайным попутчикам. Солнце налилось яркими красками, собираясь скрыться на западе, что делает уже тысячи и тысячи лет. Оранжевые краски затопили запад, кажется, вот-вот вся земля станет цвета солнца, даже деревья на горизонте перевоплотились, из чёрных, став янтарными. Но самое удивительное – повернуться в противоположную сторону. Тёмно-синее небо то и дело прорезали ослепительные молнии. Настолько резкий контраст, что режет глаза. Может, восток и запад повздорили?..
Нет, такое можно увидеть лишь однажды за всю жизнь…