О русалках

Сиванму
Статья эта была написана мной в воскресенье, 17 июня, 2006 года.
Вам в детстве рассказывали сказку о том, как однажды бессмертная (почему-то всегда девушки), влюбилась в смертного, и уйдя из своего царства, стала жить среди людей. В сказке это был счастливый конец. Иногда рассказывали и о том, что было дальше: они жили долго и счастливо, и умерли в один день.
Кто-нибудь знает другое продолжение? У Андерсена есть про Русалочку. Случилась безответная любовь, и Русалочка превратилась в морскую пену. Как грустно! Некоторые люди даже плакали, в том числе и я.
А иногда бессмертным приходится жить среди людей, как людям.Именно приходится. Зачем? Чтобы превращать людей в бессмертных. Небожитель тогда рождается человеческим ребенком и даже не помнит о том, что он небожитель. Родители его усиленно кормят, потом он увлекается Майей*; он может влюбляться, выходить замуж или жениться, рожать детей... Внезапно он вспоминает, откуда прибыл и зачем, и к своему ужасу обнаруживает, что из бессмертного превратился в смертного. Тогда ему так же, как и другим людям приходится выкарабкиваться из этого мира.
Как жила русалочка?
Она любовалась морем, солнцем, облаками. Она пела, танцевала. Она так хорошо пела, что моряки тонули в море, привлеченные ее пением.
Что становится с девушкой, когда она решает стать смертной? Ради любви!
Она стареет. Превращается в тусклое, серое, никому ненужное существо! В рухлядь, одним словом. А сколько жертв ради любимого и любимых детей. Муж говорит, что любит. Бред.
Море.
Они плавали, резвились по всему морю, океану, по всем морям и океанам. Они сидели на камнях, расчесывали свои длинные, густые волосы и пели, любуясь закатами и восходами. Они играли с огромными волнами во время бурь, взлетали на гребнях высоко и падали в пучину. Перун смеялся, слыша их веселый визг и смех, и громче гремел гром, и сверкали молнии.
Они погружались в глубины и отдыхали там в тишине и покое. Морские чудища им улыбались.Они плавали недалеко от берега при свете полной луны, звали понравившегося парня. А почему все говорят, что они его щекотали, манили в воду, и он погибал?
Они не хотели убивать его, а просто играли с ним. Просто играли. В них не было злобы. Они не знали, что такое человеческая любовь, сострадание, счастье, жалость, ревность.
Они просто смеялись и жили. Это природа, стихия, это вода. Они - вода, небо, буря, молния, смех.
Не завидуй, Русалка, смертным!
Они мученья называют счастьем.
Резвись под светом лунным,
Лети на ветре буйном....



* Майа - Иллюзия материального мира. Изначальное конституциональное положение живых существ - чистый дух. Но о человеческом существе, которое отождествляет себя с материальным телом, можно сказать что оно в майе. Майа означает "не это". В сумерках скрученная веревка иногда ошибочно принимается за змею. Воображаемая змея - "не эта" веревка. Один предмет ошибочно принимается за другой. Таким образом обманутая майей, обусловленное живое существо принимает тело за душу.

Фото с картины в Пражской галерее.