В поисках лица Учителя

Григорий Лисица Галактион
     Я родился в религиозной семье. Мой отец был наполовину православным человеком, почитавшим обратившего его в веру священника Богом Отцом, спустившимся с Небес для последнего призыва о покаянии и нового откровения о Спасении. Я рос в неспокойной, ураганной атмосфере родительского вероисповедания, под прессом жестокого и постоянного догматизма, частью унаследованного моим обращённым родителем от его духовного пастыря. В семье, ведь, нельзя никуда скрыться, остаться осторонь. И я напрягал все свои силы, чтобы узнать Господа моего отца... В какой-то период времени, мне показалось, что моё старание вознаграждено, но, едва ли не тут же пришло разочарование. То существо, которому он поклонялся, не удовлетворило меня. Ни минуты не колеблясь, я объявил войну "Отцу Небесному" моего земного родителя. Он ответил мне тем же. Только вот, с отсутствием моего Бога, в зону обстрела попала моя философия...
   Три с половиной десятилетия длилась эта жестокая "идеалистическая" война... На треть века мы, напрочь, забыли об Истине... И только несколько лет назад, изрядно потрёпанные, но счастливые, мы пришли к Миру…
    В то время, у каждого из нас,  сложился образ Божественного Учителя. Отец служил  уже новому "живому Господу", именующему себя Виссарионом, а мой Духовный Вождь, представлял Собою синтетическое Существо, постоянно набирающее "вес и объём"...
    Сегодня, когда со времени нашего примирения минуло ещё десять лет я думаю, что Истинный Наставник, в полной мере, непостижим. Просто, в меру нашего взросления, к нам приходит тот или иной Учитель!!! Вот об этом Лице, частично вымышленном, частично Библейском, я и хочу сегодня немножко порассуждать...
     Я не буду отправлять Иисуса Христа за Мудростью на Восток, хотя я, ничуть, не отрицаю того факта, что именно там, во все века, находилась Сокровищница Мудрости человеческой. И всё же... Что-то подсказывает мне, что Господь никуда не ходил. Откудова тогда у Него такие удивительные Знания? Они "свалились" на Него с высот Небесных! В самом прямом смысле! Когда? Во время Его Крещения. К таким выводам можно прийти на "гребне" Евангельского Повествования. Именно после Иордана Иисус восстаёт как Сын Божий,  наследует богатство Духа Своего Всемогущего Отца и  выходит на Служение... 
    За свою, достаточно продолжительную жизнь, мне не так уж много раз доводилось разговаривать с людьми, почитающими себя пастырями. И всё же это десятки и десятки бесед. И ни в одной из них я не столкнулся с человеком, не знающим Иисуса Христа в Его полном Росте!!!
    Мыльные пузыри человеческого тщеславия... Как часто мы претендуем на то, что находится за сферами нашего восприятия! Как часто мы, не познавшие и в сотой мере, самих себя, посягаем на Богознание!!! Наш божок такой же, как и мы сами! Именно поэтому мы так многосведущи в сфере его мыслей, чувств и самой жизни. Но, если оставить фантазию и возвратиться на почву трезвого размышления и Священного Писания, то тут же обнаружится, что о Творце Неба и Земли мы имеем весьма смутное представление...
     Например, в первом Послании к Тимофею, в шестой главе, в шестнадцатом стихе, сказано,- Он "обитает в неприступном свете. (Его) никто из человеков не видел, и видеть не может" Однако судить о Том Кого не видели и не увидим, мы умудряемся пространно и обильно, и это более чем странно, если учесть, что Иов налаживает печать таинственности и непостижимости не только на сущность Самого Бога, но и на Его дивные дела. (37:5) Мне возразят: Иисус Христос не тот Господь, который скрывается за, приведёнными мною, Библейскими цитатами. Но, разве Его Божественная суть пострадала или, чего хуже, умерла, при Его Воплощении? Разве Отец и Сын не Единое, и неразделимое Целое? И всё же,- продолжает упорствовать оппонент,- "земной" Господь открыт и умопостижим! Эта часть Божества нам известна!!!
    Так ли это? Земная часть Божества?! Если бы кого-то угораздило ступить ногою в аквариум, то обитающие в нём рыбы возымели бы о нём представление как о нового вида существе, совершенно не подозревая о том, что это, инородное тело, имеет продолжение за границею той синтетической посудины, в которой они рождаются, живут и умирают!!!
    Не проявив должного внимания к тому "Фрагменту" Господа, который так явно, своевременно и во спасение наше обнаружился в объёме нашего разлагающегося бытия, мы опустились в "низины" тех слепых рыб, которые безучастно проплыли мимо...
    Знаем ли мы, хотя бы, Евангельского Христа?! Казалось бы чего проще. Уж больно маленькую нагрузку, на наши мозги, возложили Апостолы,- очевидцы Его мимолётного пребывания на нашей планете. Ихними стараниями, христианское учение, в буквенном аспекте, едва ли не самое маленькое из произведений религиозного жанра. И всё же... Знаем ли мы  писанные, жизнедатные Законы, оставленные нам Его ревностными учениками? Нет. И не потому, что у нас плохая память и "дырявые" мозги, в которые, что вливается то и выливается. Иные,  куда более объёмные "истины", мы запоминаем без особого труда. Проблема в другом. Слишком уж требователен наш Господь!!!
    Начнём с того, что больно "припекает",- с богатства. "Нельзя служить Богу и маммоне",- утверждает Он. Почему? Разве Соломон, самый богатый человек своего времени, не был избранником Господним? А Авраам, Лот, Давид, Иов... не владели ли они титулами праведных и  непорочных? Но мы не иудеи, а христиане. Как бы мы трепетно не относились к патриархальным, древним "часам", они в прошлом. Нам выпало жить в эпохе ниспущенного с Небес Закона, в Свете Истины, которая освещает богатство как одно из самых могущественнейших прелестей князя тьмы!!!
     "Лисицы имеют норы, птицы небесные,- гнёзда, а Сыну Человеческому негде голову преклонить". Скажут: в такой ситуации легко заклеймить материальное благополучие. Но? Он Сам выбрал аскезу. Неужели кто-либо усомнится в том, что Всемогущий не одарил бы Своего Единородного Сына поистине сказочными богатствами, если бы Тот в них нуждался? Но... "Нельзя служить двум господам". Ветхозаветный период канул в "Лету" забвения. Должен был кануть... Земной законодатель передал эстафету Небесному, однако... Человечество консервативно. Оно цепляется за старое. Перемены его страшат. На пройденном отрезке пути высились горы сытости и довольства, а впереди,- неизвестность, нищета и страдания... Соединить бы два воедино. Богатство Моисеевых веков с Царством Небесным Благовествования Христова. Задумано,- сделано...
   "Сейчас в мире наступило какое-то затишье. И христиан никто не гонит. Может, и диавол уже примирился со Христом, и мир уже не будет испытывать ненависти к христианам? Может быть,  упразднились уже слова Христа об этом противостоянии?.. Чудеса. Но только на первый взгляд. Просто этот мир забыл, каковы они – истинные христиане, в сердце у которых действительно Христос живёт. Нынешние христиане – это христиане без духа Христова... Что же произошло? А произошла страшная вещь: Христа "подменили"! Того, Евангельского Христа больше нет, а есть другой, проповедующий любовь к "миру" и всему, что в мире". И это уже не Христос,- это манипулируемая кукла, существующая на "пальчиковом" произволе наших ведущих богословов, которые не спешат побудить людей к поиску даже "микронно" обнаруживаемого, через Новозаветные Писания, Господа. Они ведь, в этом случае, останутся без "Хлеба". Из ихних рук тогда ускользнут "Соломоновы" богатства, которыми они, в слепости своей, пришпиливают себя к праху. Знали бы они, что теряют в обмен на обретаемые ими, мишуру и "погремушки"!
    Христос проложил Путь в страну неведомую,- в Царство Духовное, где материальные сокровища абсолютно не нужны. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". Ох, как непросто, сбросив якорь земного благополучия, довериться Господу, устремившись в неведомую Обитель. Какой-то святой сказал: "богатство заглушает слово, и оно бывает бесплодно". Но, похоже, это обстоятельство не смущает  "толстосумов", которые рассчитывают проскочить в Горний Мир на резвом и смертоносном скакуне "Ветхозаветного" богатства,- на кляче бесплодного слова... Они неустанно и упрямо претендуют на два Рая!!! Таковым, неплохо было бы, вспомнить одну притчу…
    "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях. И желал напитаться крошками, падающими со стола богача; ... Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, И, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём. Но Авраам сказал: чадо, вспомни, что ты уже получил доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; ..." Думаю, что рассказанная Иисусом "история" свидетельствует о Его однозначно отрицательном отношении к роскоши. Но самые "высокие" последователи Христа сами отворачиваются от этого вопиющего факта и от других эту истину заслоняют…
    Единственная ли это оплошность в человеческом взгляде на Личность Божественного Посланника? Увы... Кому, хоть мельком, довелось столкнуться с пастырями той или иной церкви знает, насколько они высокомерны и недоступны. Мне лично, ни разу, не удалось поговорить с ними по-человечески,- без того чтобы они не заняли недосяжную позу или поспешно не ретировались. Бежал ли, от жаждущих Его слова, Христос? Ни в коем случае… "Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить... Кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий",- ошарашил Своих последователей Христос... Препоясавшись полотенцем, Господь опустился на колени и омыл ноги Своим ученикам, в том числе, и предавшему Его, впоследствии, Иуде Искариотскому!..
    Чем больше проясняется Лицо Учителя, тем яснее сознаёшь насколько сильно Его Евангельский облик отличается от церковного... Рассмотрим Нагорную проповедь... "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя давай... и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым". Насколько мы внимательны к заповедям Иисуса? "Любите врагов ваших",- да мы и друг друга с трудом "перевариваем" когда находимся по разную сторону религиозных баррикад. "Благотворите ненавидящим вас",- держите карман шире. Даже утлая лодка, со скудным багажом гуманитарки, курсирует, в основном, меж своих берегов. Не в состоянии мы и благословлять проклинающих нас и молиться за обижающих нас, поскольку  не можем  находиться в одной церкви, в общей молитве с людьми, задевающими нас всего лишь "плоскостью" своего вероисповедания... Насчёт подставления второй щеки после удара по первой... Большие сомнения гложут. Также как и по поводу того, что верующий позволит себя безпроблемно раздеть... "Просящему давай..." Ну, а это, с каких соображений? Сначала ответь, какого хозяина ты холоп? Такова действительность. К сожалению...
     Сколько раз я призывал к объединению, к тому, чтобы сбросить со своих плеч хлам "имён", ту раковую опухоль, которая "благоуспешно" доведёт нас до могилы. Увы... Люди не хотят идти вслед за своим Спасителем и Царём. Они не поверили Ему... Там, за стеною нашего земного существования, простирается бескрайний Океан Жизни? Может быть... Но это,- там! Это,- когда-то. И под вопросом. А здесь,- уже есть! И видим, и пощупать можно, и надкусить, при желании. А, в тот сказочный, неведомый Мир, войти не так-то просто. Дорога, ведущая туда, вымощена Иисусом Христом!!! И только по Его стопам люди способны преодолеть её крутые виражи, спиралевидной лесенкой, поднимающиеся в Небеса...
    Завершая, хочу вспомнить эпизод из последних часов пребывания Спасителя на, оккупированной Его врагом, территории. Это,- Голгофский крест... Вдоволь поиздевавшиеся  над Господом люди, ставят завершающую "точку", -  распинают Безгрешного! И, надо же,- это сходит им с рук! Сын Божий, не только молча претерпевает мучительный процесс казни,- Он обращается к Своему Всемогущему Отцу с просьбой о том, чтобы Тот простил Его палачей!!!
    Древние, может быть, имели какое-то "право" на ошибку. Они ждали своего Спасителя и, хотя картина Его Жизни развернулась на ихних глазах, они не успели отследить, сбывшиеся на Нём пророчества и не сумели узнать своего Господа.  Существовавшие, в объёме Его времени, они обязаны были мыслить в «реактивном» режиме!.. Мы же, имеющие двух тысячелетний опыт изучения Священного Писания и даже на чахлой "лошадёнке" сознания, разглядевшие кто Он, -  сколько ещё мы будем издеваться над Ним?
    Меня могут обвинить в том, что я измышляю всё это. И мы, как никогда близко подошли к распознанию сущности Иисуса Христа, встали на проторённый Им спасительный Путь и успешно продвигаемся в Царство Небесное… Тогда, пусть несогласные с моим выводом ответят мне, почему Христиане не могут собраться под одною крышею? Они имеют разных Учителей?! Нет?! Спаситель заповедал им дробление?! Опять таки: нет!!! И даже напротив,- строго запретил разделяться в самих себе, связав то с роковой ошибкой… Но, обрабатывающие наши души работники, засевая их несколькими, отсутствующими у своих соперников словами культивируют плевелы "грызни" во имя Истины!!!
   Я допускаю, что рядовые верующие, втянутые в эти раздоры, попросту не знают лица Евангельского Христа, но в то, что ведущий их пасторский состав, не ведает, что творит, извращая Его облик, позволю себе усомниться. Спущенное Иисусом, в простор нашей планеты Учение, в Новозаветном оттиске, не является умопомрачительной головоломкой! Его могли бы осилить не только учителя. К сожалению, мы никак не достигнем самостоятельности. Как были в стаде, так в нём и остались. Нам завещано братство, а мы не осмеливаемся дозреть до него. Так проще: быть маленькими, млекопитаемыми иждивенцами, окружёнными "родительской" заботой, умудрённых жизнью, духовных опекунов. Бесспорно проще, но... Из-за своей собственной лености и в связи с нечистоплотностью своих воспитателей и наставников, образ Евангельского Христа, заточён сегодня в "тюрьме" Нового Завета...
   Рассмотрев некоторые взгляды, расчленяющие единое тело христианского учения, хочу отметить: мы утратили бдительность, уснули и нам снятся прекрасные сны... А действительность, несколько иная...
   "Сущность христианства, которую многие пытаются разгадать со стороны,- в личности Христа, в космической роли этой таинственной Личности... Евангелие – есть Учение о Христе как Искупителе и Спасителе мира, а не Учение Христа! По Евангелию путь спасения – сам Христос, его Божественная Личность, а не Евангельская мораль, не христианские поучения. Если из христианства изъять Христа, то в нём нельзя  найти ничего нового и оригинального. В Индии…  Сократом и  стоиками  были даны почти все элементы христианской морали... Абсолютно ново и оригинально в христианстве – только сам Христос". Так считает Николай Бердяев. И я, частично, с ним согласен. Нормы высокоморального жития были преподаны человечеству, крупица за крупицей, ещё задолго до прибытия в наш мир Сына Господнего!!! Но, они представляли собою теоретические сокровища, то есть не были полнокровно осуществлены. "Евангелие" было, но отсутствовал Реализатор!!!
    И вот: "Божество принимает человеческий вид, присваивает себе внешнюю человеческую природу, чтобы проложить путь и показать его людям... Оно берёт на себя бремя человечества, чтобы превзойти его – оно становится человеком для того, чтобы показать, как стать Божеством",- возвещает Шри Ауробиндо. Но, похоже, человек не очень спешит подняться в такие, захватывающие дух, Выси. Он не изжил земное. "Погоди ещё немного, Господи,- умоляет он,- я не насытился. Другие вон живут с Твоим именем на устах, да ещё как живут! А я едва свожу концы с концами. Чего-то Ты мне не додал. Вот получу всё необходимое и сразу же к Тебе...
    И напитывается человек, словно вол на день заклания. И становится грузен и не "влетабелен" в Царство Небесное. И если даже мечтал о Нём то, впоследствии, забывает о том, всё прочнее и прочнее, укореняясь на зыбучих песках страны ежемгновенно погружающейся в бездну небытия... "Перед тобою жизнь и смерть. Выбери жизнь",- призывает Господь. И мы выбираем: временное существование плоти!
    Я хотел бы пересказать одну быль, правда, случившуюся не в христианском мире и показывающую насколько приземлён человек. "Три ученика Будды неотступно просили его позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в тёмную комнату и запер их. После долгого времени он вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения. Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главное чудо вы не ощутили...  Вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли. Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясение в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли. Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлечённый тобою из бездны, спалил дома беззащитных, – иди и помоги! Ты видел ящера с обликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки, - спеши помочь! Вот ты видел орла летящего, и ураган снёс урожай трудившихся,- иди и возмести! Где же польза ваша, ученики мои? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуты уединения, возвышайте себя над нею... Мудрый идёт от земли к "Небу"...
   Иисус, подобно Будде, всячески пытается вырвать, подопечных Ему людей, из чарующих объятий материальности, для того чтобы, возвысившись над иллюзией плотной и "тяжёлой" обыденности они, хоть краешком глаза, взглянули на неощутимое органами чувств и непостижимое прибором разума, Инобытие. Оказывая "мощное" сопротивление Его побуждению  вознести нас в Небеса, мы отдаём предпочтение мимолётной жизни тела и этим самым обрекаем на смерть вместе с естественно приговорённой плотью, могущую наследовать Вечность, Душу...
    "Не из  праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх". И в этом помочь нам мог бы только Учитель. Но, мы от Его услуг отказались... Духовный Мир нас сегодня не интересует.
   Хочу напомнить ещё одну, рассказанную, по этому поводу, одним великим Учителем, притчу. "Однажды пастух увидел Будду, сидящего под деревом в размышлении. Он сел рядом и пытался задуматься, подражая Благословенному. Он начал пересчитывать своих баранов и мысленно взвешивать выгоду руна их. Оба сидели молча. Наконец пастух спросил: "Господин, о чём думаешь ты?" Будда сказал: "О Боге". Пастух спросил: "Знаешь ли, о чём думал я?" "Тоже о Боге". "Ошибаешься, о выгоде продажи руна!" "Истинно, тоже о Боге. Только моему Богу нечего продавать, твой же Бог должен сперва сходить на базар..." И всего то!
   Как часто нас разделяют приторговывающие на базарах, заработавшиеся в мастерских, замешкавшиеся на пиршествах, одержимые манией величия и полыхающие угрозами, сладострастные, человекоподобные боги. Выращенные на богатых или, напротив, скудных пастбищах наших умов, эти великовозрастные дети, зеркально отражают нас самих. И хотя мы и одаряем их щедрыми дарами, неприсущих нам качеств, возможностей, сил... они тотчас их утрачивают, сохраняя за собою только безжизненные символы и мёртвую шелуху божественности...
   В Евангелиях мы сталкиваемся  даже с таким образом Христа, который не можно воспринимать без какого-то внутреннего сопротивления. Например:  наставлял ли Иисус Своих учеников чтобы те: не давали святыни псам и не бросали жемчуга свиньям? Разве не ясно кто стоит за этими "грязными" животными?  Пугал ли Он их тем, что всё то будет попрано, а они сами растерзаны? Или этот случай: Когда Иисус был в странах Тирских и Сидонских Хананеянка, имеющая одержимую бесами дочь, очень темпераментно, на повышенных до крика тонах, обратилась к Нему за помощью: "Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступивши, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами, Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подошедши, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ:  не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". Имело ли место это событие? Не думаю. Этот образ совершенно не гармонирует с обликом той Личности, которая пришла во имя спасения человечества. Таким может быть только еврейский учитель! Один из множества,- но не Сын Господний! Кого мы ищем? Национального пастыря или всечеловеческого? Если "Последнего", то придётся прикрыть глаза на некоторые микроскопические элементы Священного Писания, так называемые чужеродные вкрапления, внесённые в Него рукою человеческой, без всякого на то Божьего благословения. Они, при условии, что мы движимы Духом, легко распознаваемы. От приведённых выше, якобы, Христовых слов отдаёт грубостью,- морозит. Кто-то, явно, протискивает в наши мозги низкосортные поучения, ни с Небес спущенные, а восставшие из земли... Именно поэтому в диалоге с Хананеянкой Иисус потерпел сокрушительное поражение и отступил! Благо, этот эпизод Евангельского Повествования, "чистопородная" выдумка...
   "Весь мир читает Библию, Веды, Коран; но читает только слова, исследует грамматику, этимологию и филологию – сухие кости религии. Учитель, обращающий большое внимание на слова и позволяющий своему уму увлекаться ими, утрачивает дух учения... Словесная сеть – это громадный лес, она бывает причиною удивительных блужданий ума...  Как же узнать настоящего учителя? Солнцу не нужно факела, чтобы быть видимым, и мы не нуждаемся в свече, чтобы видеть его. Когда солнце восходит, мы инстинктивно узнаём об этом, и так же, когда учитель приходит помочь нам, душа инстинктивно видит, что истина уже готова сиять над нею... В духовном учителе мы должны смотреть, прежде всего: что он такое – и уже затем: что он говорит. Он должен быть совершенно чист, и только тогда его слова приобретают ценность... Затем учитель должен учить исключительно вследствие любви, чистой любви к человечеству, а не из-за каких-либо посторонних побуждений, вроде денег, известности, славы... Когда вы видите, что ваш учитель совмещает эти условия, вы обеспечены; но если нет, неблагоразумно позволить себе учиться у него, так как при этом вам может грозить опасность, что, не будучи в состоянии сообщить вашему сердцу ничего хорошего, он может передать дурное"...
   Сегодня напрочь забыто Лицо Учителя. И даже если бы некто помог Его вспомнить,- это, вряд ли, реанимировало бы нас. Слишком уж мы влюблены в смерть... И вытащить нас из цепких её когтей люди не спешат, да и не могут, поскольку они в том же положении. И на пастырей наших надежды нет,- им и того хуже. Они "благополучно" миновали клиническую стадию смерти... и вступили в лагерь антихриста...
   Наступило время, когда леность совершенно недопустима. Когда Бог "приближается" непосредственно к нашим сердцам и от нашей чуткости или глухоты, а не от сторонней, будет зависеть наша судьба. Но так не хочется напрягаться, шевелить собственными мозгами. Тем более, что опекунов, громко заявляющих о том, что они дружны с Христом, расплодилось немеренно. И они постоянно "капают" на психику инертного, стадного человека, подвигая его к тому, что он без них непременно заблудится и никогда не найдёт Господа. Они привыкли сотрясать воздух пустыми поучениями... Привыкли быть значимыми. Ведь, если последовательно всё открыть... Они останутся не у дел. Не у штурвала... Расфасовывая величайшее Учение в кульки церквей: мне, тебе, ему и обклеивая его разнообразными бирками и ярлыками названий и "цен", пастыри христианских церквей, обрекают себя и следующих за ними на бродяжничество во тьме и Гибель...
   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто". Вокруг этого Ничто и кружится ныне хоровод религиозной жизни. Но вот парадокс: чем больше душ втягивается в этот "круг" тем более он сужается! Тем всё ближе и ближе становится Центр! ... Это, быть может, единственный случай, когда единение крайне нежелательно. Ведь в середине водоворота, сблизившись наиболее тесно, участники наследуют Пустоту и Небытие...
   Прозрения всему  сущему и  возвращения ему на Пути Господни!