Плот

Реймен
 
       - Так,  так, осторожно, мать вашу, не уроните!
       Пыхтя и тихо матерясь, трое моряков в синих робах  спускают наземь  черный кокон спасательного  плота, потом   выбираются из кузова стоящего перед пятиэтажкой «ЗИЛа» и утирают пилотками лбы.
       - Тяжелый, гад, - сплевывает наземь конопатый старшина,   косясь на стоящих рядом офицеров.
       - Ну, а теперь последний этап, парни, -  говорит один из них - длинный  капитан-лейтенант. - Взяли плотик  и быстренько подняли на второй этаж, в сорок седьмую.
       - Ага, в сорок седьмую, - кивает второй офицер, приземистый крепыш в чине капитана 3 ранга и  раскланивается с  проходящей мимо знакомой дамой. 
       Снова пыхтенье,  топот матросских сапог,    кокон исчезает в темном зеве подъезда.
       - Вот сюда кладите, - показывает каплей в угол  небольшой прихожей, когда   сопящие моряки, втаскивают плот в квартиру, где осторожно опускают   на пол.
Потом он приглашает парней на кухню, достает из холодильника три бутылки «нарзана»  и сует каждому в руки.
       -  Освежитесь на обратном пути. - Ты, Вихров, старший.
       -   Есть, - кивает головой конопатый,    вся тройка  гремит по ступеням  вниз.
       Оставшись вдвоем, офицеры с минуту  пялятся на  матово отсвечивающую оболочку  плота  с белеющей  сбоку шнуровкой раскрытия,  потом довольно переглянувшись,   идут на кухню.
       Они близкие друзья и вместе служат  на одной подводной лодке. Капитан 3 ранга - помощником командира, а капитан-лейтенант, минером. Приятелей связывает давняя страсть к охоте с рыбалкой, которой они предаются все свободное время.
       Его у флотских   не так много, но когда   выпадает очередной выходной или праздник, навьючивают  «шестерку»  Петровича  (так зовут помощника)  охотничьим или рыбацким снаряжением  и исчезают в безбрежных просторах кольских тундр.
       Кто бывал в Заполярье, тот знает,   охота с рыбалкой там настоящие, не чета той, что в средней полосе России.  В чистых прозрачных озерах  водятся  сиг, кумжа, хариус  и ряпушка,  а  по их берегам,  в сопках да на марях,  весной и осенью полно дичи.
       - Ну что,  Ген,  давай обмоем наше приобретение, -  кивает минер  на стул,    помощник согласно кивает.
       Через минуту из холодильника появляется  запотевшая бутылка «Столичной»,  а к ней колбаса, сыр и банка латвийских шпрот.
       - Буль, буль, буль, - тонко звенят наполняемые на треть стаканы, офицеры чокаются,   молча выпивают и закусывают.
       А все-таки сука этот майор, -  с аппетитом уписывает  колбасу  минер. - Содрал  с нас   почти сотню  «бонов»*.
       - Ничего, Саня, - ухмыляется помощник. - Этот плот того стоит. На нем можно не только на озерах, даже в фьордах рыбачить. Великоват правда, но надежен, не та муть, что продают в  магазинах.
       Вожделенный  надувной плот, после долгих уговоров, приятелям удалось купить у одного  тылового  начальника. Тот ведал   снабжением лодок аварийно-спасательным имуществом и списал его как непригодный.
       - Ну, давай еще по одной и  обсудим  предстоящий выезд, - кивает  помощник на бутылку,  после чего минер снова набулькивает в стаканы.
       Следующим утром, а это суббота, друзья  собираются махнуть на очередную рыбалку,  а посему нужно уточнить организационные вопросы.
       В это время хлопает входная дверь, в прихожей кто-то мелко семенит и на пороге возникает  вихрастый, лет шести мальчишка, с небольшим парусником в руках.
       - Привет па, привет дядь  Ген, - кивает   офицерам.
       - Здорово, Серега, - улыбается  помощник, - никак из плавания?
       - Ага, - улыбается Серега.- Пускали с пацанами на пруду кораблики.   Пап, а что там у нас за бочка?  -   показывает пальцем в сторону прихожей.
       - Это сынок не бочка, - назидательно  отвечает  минер.- Это наш с дядей Геной  новый надувной плот. Будешь колбасу?
       -  Не, - отрицательно вертит головой Серега.  -  Плот это здорово, А можно я на нем посижу?
       -   Что ж, посиди, - благосклонно кивает  отец.- Только  ничего не трогай, - и офицеры снова возвращаются к своей беседе.
       Когда  она прерывается поглощением очередной порции  живительной влаги, в прихожей  раздается громкий хлопок  и  дикий вопль перепуганного Сереги.
       Приятели давятся водкой и, роняя стулья, опрометью выскакивают из-за стола.
       В проеме ведущей в зал двери, с открытым ртом застыл Серега, а в  прихожей быстро вспучиваясь    шипит  сбросивший с себя  оболочку   плот.
       -  Т-твою мать! -  огорошено переглядываются  командиры и  бросаются на растущее на глазах оранжевое  плавсредство.
       - Впихивай,  впихивай  его Саня,   обратно! -  хрипит навалившись на плот помощник. 
       Но не тут-то было. Плот неумолимо раздувается, потрескивает и постепенно заполняет собой миниатюрную прихожую.
      -  Серега, прячься в зале! - кричит через минуту  сынишке минер и взмыленные  приятели  отступают на кухню.
      -  Тресь, тресь,тресь, - подрагивает  тонкая стенка между ею и прихожей,   с потолка сыплется побелка.    
      -  Кранты, - сглатывает слюну минер. - Щас   выдавит. А мы с женой  недавно ремонт сделали.
      -   А может и не выдавит, - шепчет помощник   с опаской поглядывая на  дверной проем. 
      Плот  перекосило боком,  и  проем плотно закупоривается днищем.
      Наконец шипение прекращается, стенка больше не трещит,    друзья переводят дух.
      - Серега, я ж тебе говорил, ничего не трогать! - плачуще вопит минер сыну. - Ты что, потянул за  шнур?!
      -  Ага! - слышится из зала. - Я, пап, случайно!
А помощник пытается отжать упругое днище. Ничего не выходит.
      - Майор говорил, он с тентом, - с безысходностью выдыхает минер. - Наверное, заполнил  собою всю прихожую.
      - Картина Репина «Приплыли», - утирает со лба пот помощник. - Давай Саня по пять капель с расстройства.
      Приятели выпивают, закуривают  и  с минуту дымят сигаретами.
      - Вот ведь история, скажи кому, засмеют, -  бубнит минер, косясь на дверь. Что будем делать, а Ген? 
      -  Что-что, приводить эту дуру в исходное, - хищно щерится помощник.  Берет со стола  нож и проверяет пальцем остроту лезвия.
      -  Жалко, - вздыхает  минер. - А может я вылезу в окно и вызову спецов с бербазы. Они все быстро сделают.
      - Ну да, сделают, - хмурится помощник. - Потом    нам  с тобой проходу не будет, засмеют.  Да еще к особистам потянут, откуда мол плот и куда собрались плыть.
      - Это точно, - вздыхает минер, после чего  машет рукой, - режь.
      Короткий удар ножа, снова шипение,  и радужная оболочка  опадает.
      - Вот и порыбачили, -  вздыхает минер, присаживаясь на корточки  и запихивая палец в дыру. Серега!- бросает он в сторону зала, - давай к нам. Ты не испугался?
      -  Не, - перебегает к ним мальчик. - Здорово он раздувался!
      -  Ага, здорово, - подмигивает ему помощник.  А - вот насчет рыбалки ты, Санек, того,  зря, - оборачивается   к приятелю.-  Все будет тип-топ. Давай, пока   сворачивай плот,  а я мотнусь в гараж и подгоню машину. За пару кило «шила»  на бербазе его завулканизируют и снова вооружат.
      В пять утра, когда белесый шар  солнца начинает свой обратный путь с запада, бежевая «шестерка», навьюченная плотом, ходко катит по пустынной трассе в сторону  Кандалакши.
      Ну вот, Саня, а ты боялся, -  обращается к сидящему рядом  другу помощник и щелкает кнопкой автомагнитолы.

      На-а, маленьком плоту,
      Сквозь бури, дождь и грозы…

наполняет салон тихий  проникновенный  голос.
      - Это ж надо! - переглядываются друзья и весело смеются.

Примечания:

«Шило» - спирт (жарг.)
«Боны»  -  валютные сертификаты. Выдавались в ВМФ за загранплавания.