Ложь...

Этери Тае
    Маленький мальчик Пиноккио даже и не подозревал наверно, какую совершил революцию в детских умах. И может по началу, дети после каждой маленькой лжи, испуганно щупали свой нос или подбегали к зеркалу и со всех сторон рассматривали его. Но все это было до поры, до времени. Нос то не рос!! А значит – все, что случилось с Пиноккио – не правда.
Вранье. Ложь.

    В детстве я очень любила сказки. Не просто любила, а еще и верила в существование каждого героя. Переживала, радовалась и мечтала… Я была уверенна, что Дед Мороз существует, и приносит подарки в новогоднюю ночь, и что несчастный глупый мальчик Пиноккио никогда не будет врать, и что Золушка непременно попадет на бал и встретит своего принца, и что Иванушка-дурачок не такой уж дурачок.
    Верила до тех пор, пока однажды, не увидела как под новогоднюю елку, подарки мне положил не Дед Мороз, а моя мама. А у соседского мальчика, сломавшего дерево, и свалившего вину на другого мальчика, ничего не выросло. А потом уже, с годами я стала понимать, что Иванушка если дурачок, то и, правда, Дурак.
А Золушка, она так и останется несчастной работягой, поскольку тетушек-волшебниц на всех не хватает. И принц никогда не посмотрит в сторону измазанной сажей девушки.

  «Сказка ложь, да в ней намек» - скажете вы…. Ну да, конечно.
Только эта ложь из сказок так плавно перетекла в наше сознание своей допустимостью, что мы уже перестали замечать, где правда, а где вымысел...
Вобщем, народ, как это ни грустно и неприятно осознавать, но Мы все врем!!!
  И пусть кинет камень тот, кто в своей жизни ни разу не соврал. Что-то мне подсказывает, что ни один камешек с земли не поднимется. Потому, как искусство вранья незаметно вошло в нашу жизнь, постепенно заполняя пустоты и гармонично сосуществуя с правдой. Порой это даже не обман, а некоторая доля недосказанности. Этакая полуправда))) Ведь, не сказать и не договорить, не значит соврать. Промолчать в каких то моментах, уйти от неудобного вопроса в силу своего воспитания, настроения на данный момент, не желание обидеть, задеть человека той правдой, которую он не ждет.

   Оооо!!!! Как часто я слышу: лучше "горькая правда", чем "сладкая ложь"! Да только готовы ли мы, съесть это горькое блюдо и не поперхнуться? К сожалению не всегда.
Желание жить в иллюзии, которую мы себе придумали, предпочтительнее правды. А еще, нам так необходимо верить что добро непременно побеждает зло и что завтра будет лучше, чем вчера.
Даже если это и не так!!!

p/s/ Зануда это человек, который на банальный вопрос "Как дела?" начинает рассказывать о делах)))
Я не хочу быть занудой, и потому на этот вопрос отвечаю - нормально, даже если это и не правда.
Вобщем, ВРУ!!!


2010г.