мысли - бродилки

Ольга Главацкая
Проблемы.

Сейчас я буду говорить спорные для многих вещи – одна просьба, попытайтесь обдумать сказанное мною – безэмоционально… если это возможно , конечно же;
Мы так часто решаем чужие проблемы с рвением и благородным блеском в глазах … ведь мы  гуманисты… это правильно изначально и по сути своей – « делай добро и бросай его в воду» - говорили мудрые , подразумевая  бескорыстность добра . Но иногда мы усердно опекаем тех , кто рядом , забывая , что сами мы учились на своих ошибках. Вы скажите – «неужели каждый должен изобретать свой велосипед? Все уже давно придумано!» А кто-то и вовсе уже успел обвинить меня во всех смертных грехах и упал в обморок!.. Не торопитесь – я же просила «безэмоционально» - плиз! Я вовсе не против того , что помогать надо – особенно тем, кто действительно в этом нуждается –больные и брошенные дети, старики и животные… я хочу поговорить о той помощи , которую я называю – помощь для самоутверждения. Объясняю.
Мама , решающая за ребенка (который часто –то уже и не ребенок вовсе) все его бытовые мелкие и очень крупные проблемы – знакомо? «купили –поступили, декану подарили, в машинку посадили» -  то, что решили мама с папой – честь и хвала, да только вот то , что должен был решить он сам – на этом витке жизненной спирали им пропущено, и то чему он должен был научиться на мелких неурядицах – не усвоено, а значит придет черед учиться на более жестких условиях позже. Все просто донельзя – «каждому свое». И не надо «заглядывать в чужую тетрадку». Услуга на самом деле медвежья.
Я уже слышу обрушившийся на меня поток возмущения, если перевести , мягко говоря  – «не гуманно». Еще раз повторяю – я говорю о проблемах , а не о реальной беде, которая случилась с кем-то – а это совершенно разные понятия: нужна операция ребенку из бедной семьи или разбита семья – это координально разные вещи, хотя по накалу страстей иногда и схожие. В первом случае – безусловно, помощь, во-втором  –  сори, но это проблема для «саморазбора». И здесь надо четко обдумывать и взвешивать каждое свое «доброе» дело. Даже если очень хочется выглядеть благородно :)
Вверх по лестнице.
«Наше внешнее - есть отражение нашего внутреннего» – наших проблем и любимых тараканов, мелких  уступок себе любимому – ну кто ж себя да не залюбит? Залюбим и все простим – только вот результат получаем-то  по объективной оценке своих же поступков (кстати, подуманное и сказанное также есть поступок). А не понятно. Это как же? – вроде чуточку «неправильного»  позволил себе – ан следом – бамц по голове! За что? – а за то, что планку свою роняешь. Ты же понимаешь , что позволил «неправильного»? ладно если бы не знал…и то не факт.
Уж если понял , чего нельзя и переборол в себе недостатки, то уж держись и не опускайся ниже.
А иначе смысл? – и научили и все понял, а вдруг поступаешь по-старому – откат назад, а не просветвление. За то и получаешь, а не за маленький проступочек. И особенно если зарекся , но  нарушил. Тогда еще и за обман;.
Вот так  каждый день и каждый час мы делаем очередной свой выбор. Иногда одна секунда меняет нашу жизнь – « что подумано и сказано» - а уж что говорить о том , что сделано? Помните у поэта – «нам не дано предугадать , как наше слово отзовется». Смысл этой фразы гораздо глубже ,чем нам рассказывали в школе – уж поверьте мне. Хотите попробовать? – а уже;.
Стенания.
Ну, что поговорим и нас стенающих «под грузом непосильных проблем»?
Ну, во-первых,  давайте вспомним – « каждому дается по силам его»(Библия). Это бесспорно.
Да и только в трудных жизненных ситуациях мы узнаем , а кто же мы есть на самом деле? Иногда это сюрприз, а иногда и повод задуматься. И не всегда мы себя –любимых  узнаем-то: провозгласить – не значит сделать также. Упс!..
Вот и встряхивают нам мозги, чтоб не уснули. И напоминают особо уснувшим на лаврах – «силы то ваши  бесхозно валяются! и не для сна были дадены;». Да и таланты  - они  ж не собственность, а для людей предназначаются – «уж будьте так любезд-д-дны» ! что – то сделать в этой жизни. Часто нам напоминают ненавязчиво , но ведь зная людей , не трудно предположить, что « пока гром не грянет»… вот и разрывают наше небо грозы. Так стоит ли удивляться?
Кстати , каждый почему-то считает , что над ним гром громче;. А ведь если оба наступили на гвоздь – это не значит , что молчащему не так больно. Согласны?
Бревно.
Никогда не замечали – кто-то живет без особых видимых  встрясок, а кому-то как бревном по лбу через день? – не понятно и даже обидно , не правда ли? Здесь надо сказать одно - «все без ошибок к нам пришло» - просто не все в жизни глазу видимо. Кто-то и с родителями учтив и друзьям помогает. Не ворует и долги отдает – по-доброму живет и если в мелочах ошибся , то и шлепком от «мамы-вселенной»  отделался.
А ведь для кого –то  мелочь – шок, а кому –то все  «пофигу»  и таких останавливают только исключительно бревном по лбу . Один нагрубил в транспорте и ночь не спал от угрызений , а кто-то удачно подельников убрал  и счастлив  -  для сравнения. Естественно второму «бревна»  не миновать.
 А кто –то жизнь отравил злобой своим близким  , не одну семью детям развалил , но прилюдно  - светский человек и искренне не понимает – за что??.  Другой в «праведности» увяз , аж светиться , а где-то мать его крохи на стол собирает и на сухом старческом лице, нет-нет да и потеряется слеза… а ведь и он спрашивает за что. Законов вселенной никому не отменить и работает это , нравиться это нам или нет;. Спросите «что же делать?» - да просто жить надо по-божески.
 И кстати, здесь - не откупиться: по принципу - «вот построю церковь или пожертвую сирым, а мне и зачтется». Да, и эта корысть зачтется.  Нельзя заплатить за нематериальное материальными благами. Вот так-то.
«Душою платят за прощенье, любовью платят за любовь».
Так что пока не улыбнетесь своим печалям и не скажете – «слава Богу , что не хуже!» вот тогда и улыбнется вам ваше пространство и подкинет лучик на подушку;.  Потому что - жизнь наша прекрасна и удивительна!..если жить по-божески;.