Извинения без покаяния

Вадим Довнар
Способен ли Янукович на раскаяние?

Факт повышения цен на газ с неизбежным ростом цен и тарифов на услуги ЖКХ заставил вице –спикера ВР Николая Томенко требовать от  Виктора Януковича извинений перед гражданами Украины за невыполнение предвыборных обещаний. Еще раньше услышать президентское «прости» пожелал пенсионер Владимир Волосюк, возмущенный позицией главы государства относительно Голодомора. Однако, не смотря на то, что Виктора Федоровича сложно назвать скупым на извинения, в данных случаях желанных слов нам, похоже, не дождаться.    

Когда гарант был маленьким…

Пожалуй, единственный случай, когда в искренность извинений Януковича веришь безоговорочно, это его обращение к матери в критичный для жизни момент. (Ну, должно же быть у человека хоть что-то святое!) В изложении Виктора Федоровича, было это так: в семь лет будущий гарант тонул. «Провалился по пояс. Выбираться попробовал - не получается. Засасывает дальше: по сантиметру, по сантиметру. Я испугался. Когда на поверхности остались только плечи и руки, я решил, что все, конец. И стал прощаться с жизнью. Я поднял голову к небу и стал просить прощения у мамы».  Что же касается его последующих «покаяний», известных нам, то они вызывают массу вопросов.

Простить «за всех»

Вот, к примеру, летом 2004 года, накануне президентских выборов, премьер-министр Янукович извинялся за политику предыдущих правительств. Спрашивается, с чего бы это? А все просто. Взять на себя «грехи всего человечества» означает подготовить общественное мнение к тому, что нынешние провалы – это результат руководства предыдущих лидеров. Кроме того, на фоне «грехов» всех правительств собственные грехи в глазах большинства выглядят «легкими прегрешениями». Неудивительно, что такие извинения будут звучать из уст Федоровича еще неоднократно, в том числе и после его прихода к власти.

Простить «за все»

В том же году Виктор Федорович попросил прощения у своих избирателей что, он «не смог удержать нашу победу». То есть, если даже забыть о причинах выведших людей на Майдан, получается следующее: человек расписывается в своей слабости, неспособности идти до конца в «борьбе за правду». Признается, что ради собственного благополучия и неприкосновенности пошел на переговоры, нивелировавшие волеизъявление всех «бело-голубых» избирателей. Кто-то назовет такое поведение предательством. Мы же обратим внимание на то, что между соответствующими действиями Януковича и «покаянием» прошло совсем немного времени. Потому, как представляется, говорит о муках совести вряд ли уместно. Проигравший всего лишь сделал хорошую мину при плохой игре. Так было нужно. Всего лишь.
Вы отнесли на свой счет слова Януковича про «мешающих жить козлов», «оранжевых крыс» и т.д.? Но ведь Янукович извинился и за это. (В 2006 г.). Не важно, что обиженных не назвал («у всех, кого обидел»), не уточнил, чем обидел, даже не обещал не повторять оскорблений впредь. Главное, отметил таким образом Прощенное воскресенье. И в суд вам теперь идти не с чем…   

Извинения с деньгами и без

Напомним, в мае 2005 года Печерский суд Киева решил, что Виктор Федорович должен извиниться перед пенсионером Василием Ярошенко, которого лидер ПР якобы обматерил в октябре 2004 г. во время митинга в г. Коростень. И Янукович извинился, заявив, правда, что не помнит об этом происшествии. «Мне не надо решения суда, чтобы извиниться перед кем-либо из пожилых людей, если кто-то считает, что я его чем-то обидел», -- сказал тогда политик. Впрочем, ничего не мешает заподозрить, что такая готовность виниться связана именно с упомянутым решением. Тем более, если при этом помнить, что в качестве компенсации пенсионеру суд решил взыскать с Януковича 10 тыс. долларов. Но на это Федорович пойти не мог и подал апелляцию. Таким образом, деньги оказались дороже слов главного регионала. Так же, и как в случае с немецкими инвесторами, перед которыми Янукович извинялся, став во второй раз премьером: «Извиняюсь перед вами за власть, которая это сделала. (Создала в 2005 – 2006 гг. дискомфортные условия для работы. Авт.) Они вас перепутали со мной».

Принципы реальные и мнимые

Однако самым показательным извинением Виктора Федоровича можно назвать случай, когда в телеэфире он «немного перебрал» с откровениями о роли женщины в обществе. Помните, как, оценивая деятельность Юлии Тимошенко на посту премьера, Янукович заявил буквально следующее: «если она женщина – то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти»? Позже гаранту, правда, пришлось извиниться за эту фразу. Мол, погорячился, только и всего. Вроде, как не обижайтесь на меня чиновницы Администрации, депутаты от ПР, бизнес – вумен с «правильной политической позицией». Но посмотришь на некоторые обстоятельства жизни супруги Президента, которая не только не появляется с мужем на людях, но и на его юбилее не была, и понимаешь, что оговорка та в эфире была отнюдь не случайной.
Вышесказанное, впрочем, не означает, что у Президента вообще отсутствуют принципы, и он готов извиняться направо и налево. Так принести извинения за отрицание Голодомора как геноцида украинского народа Виктору Федоровичу мешает не только позиция Москвы, на которую Янукович в своей деятельности постоянно оглядывается. Не позволит ему сделать это и советская ментальность, подсказавшая, например, гаранту «отдать должное» СССР во время празднования годовщины украинской независимости. В его системе ценностей советские вожди не могли ничего замышлять против «младшего брата».   
В свою очередь извиниться за невыполнение предвыборных обещаний означало бы признать себя человеком некомпетентным, либо сознательно пошедшим на обман, или неспособным противостоять «внешним вызовам». Но лидеры КПСС, на которых желает быть похожим Янукович, на это пойти не могли. Даже региональные. Вот и остается Виктору Федоровичу, подобно советским вождям, делать вид, что ничего особенного не произошло. Благо новая судебная система позволяет.