Виктор феродорович типа кобзарь

Вадим Довнар
Государственные праздники независимой Украины замечательны тем, что провоцируют высших должностных лиц на рассуждения о представителях нашего пантеона героев. Тут не ограничишься скупыми строчками официального поздравления и возложением венка к памятнику какого-то одного «виновника» торжества.
Вот праздновался бы в эти дни день рождения Тараса Шевченко. Виктор Федорович мог бы отделаться поздравительным сообщением, написанным его пресс-службой. Совсем иное дело годовщина объявления украинской независимости. Тут и государственный флаг надо поднять, и торжественный караул выстроить, гимн вместе с ним пропеть и т.д. Среди прочего желательно помянуть добрым словом всех активистов на «украинской ниве».  Само собой, Виктор Федорович с большим удовольствием поразглагольствовал бы о достижениях госдеятелей УССР, осудив попутно «буржуазных националистов». Но времена нынче не те. Тогда о ком? Правильно, все о том же Шевченко. «Отцензурированный» Тарас Григорьевич не раз служил «палочкой выручалочкой» советским чиновникам, любивших помянуть Кобзаря в качестве примера крестьянского борца с царизмом за счастье народное.      
Борьба с царизмом более не актуальна, и у гаранта сегодня в повестке дня тесная дружба с Москвой. А стало быть, и подчеркивание важности, неотъемлемости для «русского мира» Украины. Поэтому Шевченко для Януковича - это «любимец известных художественных салонов и друг достойнейших интеллектуалов и художников тогдашней России». О разногласиях Кобзаря в частности с Белинским вспоминать не обязательно. Для нынешнего политического момента гораздо важнее тот факт, что «даже долгие годы ссылки не приуменьшили его органического благородства и изысканности». На фоне этой «изысканности» 96 миллионов 452 тысячи гривен, выделенных новой властью на реконструкцию музея Шевченко и Национального Шевченковского заповедника - сущая мелочь. Даже в условиях такой «бытовухи» как рост цен на газ и тарифов ЖКХ.
Тем временем, затеяв «танцы с Кремлем» и жаждущий большего поля для своей деятельности Виктор Федорович, инстинктивно ищет примеры тех, кто преуспел в своем стремлении покорить если не мир, то уж ближайших соседей, точно. «В последние годы жизни он стал самой выдающейся, как сейчас говорят, культовой фигурой в Российской империи. По воспоминаниям современников, человеком номер один», - без ложной скромности сообщил о Шевченко наш Президент.
То есть самое время соседям признать, что, например, Пушкин как «русское все» устарел, есть лучшая кандидатура на этот титул. И не заикайтесь больше о других возможных «заместителях» вроде Лермонтова, Тургеньева, Толстого. А «номер» у Николая I вообще десятый. 
Словом, дружба дружбой, а историческая справедливость должна быть восстановлена. А в этом благородном деле Украина своих братьев не оставит: взамен на новые кредиты и «газовые» скидки Табачник и Солдатенко в частности помогут подкорректировать учебники по литературе и истории искусства. А пока суть да дело Виктор Федорович подумает как бы цитату использовать:  «Любите, чернобровые, но не москалей, потому, что москали, чужие люди …». Вроде не ко времени. Но уж больно хороша, что б пылиться без дела.