Открытое письмо президенту Украины об образовании

Таня Белова
 
Здравствуйте Виктор Фёдорович.

Собиралась писать письмо со своей личной просьбой министру образования Табачнику, но недавно по телевидению сообщили, что вы взяли на себя обязанность опекать культуру, и посему переадресовываю письмо вам.

О том, что количество бесплатных мест в университетах будет в этом году сокращено, студенты были предупреждены заранее. Правительство вынуждено выискивать: на чём бы ещё сэкономить, что ещё можно безнаказанно отнять у народа?

Сейчас в СМИ очень часто подводятся итоги вашего правления, сравниваются достижения бывших и настоящих властей. И так: насколько Табачник хуже предыдущего министра Вакарчука? Это видно из официальных документов, пришедших в институты с количеством бесплатных мест для студентов. Если в прошлом году для магистров-театроведов было 5 бесплатных мест, то в этом – всего два! Т.е. государство решило сократить уровень образования населения в среднем на 60%!!! И это тогда, когда страна больше всего нуждается в образованных, умных, способных людях, которые хотят что-то сделать для своей страны…

Вы сократили места, нисколько не заботясь о том, что театры, оставшиеся без профессиональной критики, – провоцируются пойти по наилегчайшему пути получения денег: когда театр из живого превращается в коммерческий; из светоча и трибуны – перерождается в увеселительный и растлевающий…

Я понимаю, что вы, Виктор Фёдорович, далеки от какого-либо искусства и культуры, но, взявшись за дело, вы должны понимать: что последует за каждым вашим решением? Остался всего год, от силы два, чтобы бесплатное высшее образование в стране кануло в Лету. А следующим этапом будет переведение университетов в бараки с клетушками размером с туалет! А зачем больше? Этого вполне достаточно для учителя и его единственного ученика…
Я собиралась написать магистрскую работу об истории Крымского украинского театра. О театре, который берёт свои истоки от киевского передвижного, образовавшегося в 1928 году! Неужели он не заслуживает внимания историков; не достоин того, чтобы о нём писали и помнили?

Я понимаю, что Лесь Курбас когда-то заплатил жизнью, ради своего театра, и сумма в 5600 гривен для меня не так смертельна – всего лишь год на хлебе и воде… Но вам не кажется странным, что именно те, кто хочет сделать что-то полезное: для страны, для искусства, для истории, для науки – вынуждены платить за это своё желание? Это становится законом вашей страны… Так получается, что одни люди живут «от театра», наживаясь на арендах и халтурах своих артистов; другие – «для театра», пытаясь поднять его творчество на более высокий уровень… Но государство предпочтительнее оплачивает учёбу будущих руководителей, а не тех, кто станет совестью театра…

5600 гривен для театроведа… Как можно устанавливать такие тарифы на обучение, если полученное образование даст право на работу, на которой можно заработать от силы гривен 900 в месяц? Ведь у нас в стране нет газет и журналов, печатающих поистине научные, исследовательские статьи и оплачивающих труд журналистов. Страна не печатает даже технических книг и авторы должны оплачивать издания и продавать литературу самостоятельно…

У нас в семье трое студентов. Где взять 14 тысяч на учёбу в этом году, если всё подорожает вдвое? Вы вынуждаете нас бросить учёбу. Две высшие отметки на экзаменах – ничего не значат в стране, которая считает правильным, когда десяток преподавателей будут читать лекции для двух студентов!!! Пустые аудитории в университетах – стали нормой. Уникальные знания профессоров – не передаются студентам, на них пытаются сделать бизнес, но платить такие суммы – в состоянии не каждый гражданин вашей страны, а посему ценнейшие знания остаются невостребованными…

Вы не привыкли сверять свои шаги с истинными потребностями вашего народа, с экономическими законами развития государства, вам кажется, что вы всё делаете правильно, на деле же – вы стараетесь понравиться тем, от кого зависите, пытаетесь установить порядки, которые царят в других государствах… Всё больше и больше мы нравимся Америке! Мы идём начертанным ею путём!

Почему Америка не ввела у себя бесплатного высшего образования? Ей не нужно этого! Т.к. тратить деньги на обучение всех – не выгодно, а лучшие специалисты сами и без затрат съедутся в страну из различных государств СНГ! Сами съедутся! И совсем не нужно на них тратиться! Они знают, что делают, они оплачивают конкретный труд! А кто приедет работать сюда, на Украину? Корейцы? Вьетнамцы?  Какие специалисты? Да и нужны ли, строимой вами державе, специалисты? Ведь мы всё больше и больше нравимся Америке, а ей нужна страна-потребитель её товаров, страна-хранитель (раб) её долларов. Мы уже нравимся Америке, тем, что ничего не производим; покупаем, отдавая за еду: природные богатства и землю; мы всё дальше отходим от социализма, отстраняя производителей прибыли от распоряжения ею; мы молча, культурно воспринимаем очередные грабежи и потери… Мы – нравимся! Но, вы забыли, что президент свободной страны обязан нравиться только своему народу и Богу!

Виктор Фёдорович, оплатите за меня учёбу, если вам действительно дорога культура украинского народа, если вы цените исследовательскую науку, если хоть раз были в театре, и он не разочаровал вас. А если разочаровал, то тем более ему нужны хорошие специалисты…