Память

Галина Небараковская
Память – совершенно бессовестная и безжалостная тётка. Она порой достаёт из своих бездонных карманов то, о чём так хотелось забыть навсегда! И совсем в неподходящее время, когда ты остаёшься с нею один на один. От неё никуда не деться, не спрятаться, она постоянно с тобой, преследует с упорством опытного охотника, который идёт по следу раненого зверя. И никогда она, эта ведьма лохматая, не ходит одна. Рядом с ней или даже чуть впереди семенят мелкими шажками её вечные спутники: боль, стыд, страдания…

Память подстерегает тебя и днём, и ночью, выбирает подходящий момент и, порывшись в своих лохмотьях, вытаскивает на свет Божий то, что тебе не хочется вспоминать, преподносит на блюдечке, словно конфетку. И никак нельзя отказаться от этого угощения! А её свита, ехидно, криво улыбаясь, залазит тебе в душу и начинает там ковыряться. И болит она, несчастная душа, и страдает, и сгорает от стыда…

Иногда у памяти бывает хорошее настроение, и тогда она угостит тебя светлыми воспоминаниями, которые и не прячет глубоко. И тогда её окружают свет, добро, счастье, радость, которые елеем обволакивают сердце. Тебе совсем не хочется с ними расставаться. Ты купаешься, нежишься в тёплых, ласковых объятиях. Ты радуешься жизни. Ты счастлив… Но именно в такой момент, когда не ждёшь, память снова может тебя ударить: коварно, подло, предательски. А сама, скривив в ухмылке рот, будет со стороны наблюдать: «Ну, как тебе? Держишься?»

Непредсказуемая всё-таки тётка – память.