Два дня и две ночи

Валериан Чобану
Великий мыслитель свей эпохи, Б. П. Хашдеу, о котором хочу написать пару слов, родился в семье, принадлежащей упомянутому боярскому роду, впервые упомянутому в летописях в 1520 года в Молдавском княжестве. Этот человек не стал бы хвалить автора, пусть даже неизвестного, за песню, куплет из которого я приведу ниже:
"Покину я - мать и сестрицу,
И пойду  к Москалям.
Пусть дадут мне в руки саблю,
И в Россию отведут."
Это ведь юношеские  забавы девиц (легкого поведения) из всех времен и от всех народов!

А о многообещающих задатках будущего мыслителя свидетельствуют и некоторые его юношеские размышления. Так в 15 лет он пишет: "Я давно занимаюсь историей Молдавии... допустим, не так уж давно, поскольку молодость не позволяет мне выражаться таким образом, так что со дня приезда в Кишинев (в 1850 г.) под небом родины, таким любимым тому, кто ни разу его не видел..."
Дело в том, что 1850 год это время когда Александр Хыждэу переезжает в Кишинев, вначале один, а потом привозит сыновей - Богдана и Николая...
В 1854 году, пережив любовное разочарование, Хашдеу добровольно поступает на военную службу. Ее он начал юнкером, куда перемещается с частью в Вознесенский, Новую Одессу и в других местах.

Большая эрудиция, энциклопедичность знаний юнкера не остаются незамеченными. Один из его старших по чину однополчан отозвался о нем: "Хашдеу слабоват на службе, зато он поэт, ученый, лингвист, натуралист, турист, в общем - всё что хочешь".Желая проявить себя и на воинском поприще, Б. П. Хашдеу добивается в конце 1855 года перевода в Николаев, а оттуда в Очаков. Он участвует в сражениях Крымской войны. В его дневнике есть лаконичная запись: "Два дня и две ночи на фронте".
Так написал и я в своем дневнике, но только через века!
И то, не была Крымская война, а военный конфликт на Днестре, где главным заказчиком войны была уже не Турция, но как не странно, та же Россия, но уже Советский Союз, а корни те же...
Прослужив в армии три года, а точнее - 1098 дней и ночей, Б. П. Хашдеу уяснил себе, что такое война, военная муштра и офицерская среда. Он приходит к выводу, что "...жизнь юнкера-гусара нельзя приложить к привычкам поэта!". Об этом в его вступление к поэме "Домница Войкица". И не только...