Можно ли назвать М. Горбачева Иудой?

Анатолий Клепов
В издательстве «Алгоритм» вышла книга авторов Б. Олейника, В. Павлова и Н. Рыжкова под интригующим названием «ИУДА. Анатомия предательства Горбачева». В. Павлов, один из авторов этой книги, был Премьер-министром СССР и членом Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Н. Рыжков также был Премьер-министром СССР,  Б. Олейник –заместителем председателя палаты Верховного Совета СССР - Совета национальностей.

В этой книге авторы пытались доказать, что путч в августе 1991 года был тщательно спланирован М. Горбачевым, а члены ГКЧП были жертвами этого опытного политического интригана, предавшего СССР за «тридцать серебряников».
Очень грустно читать эту книгу. Создается впечатление, что несколько человек могли свободно организовать путч, а затем подписать Беловежские соглашения и, главное, ратифицировать их в Верховных Советах союзных республик, что официально привело к прекращению существования СССР.

Так кто же на самом деле был Иудой?

12 декабря 1991 года Комитет конституционного надзора СССР заявил, что союзные республики Россия, Украина и Белоруссия не правомочны решать вопросы, связанные с правами и интересами всех республик, входящих в состав СССР. Поэтому Беловежские соглашения расценивались лишь как оценка политической ситуации и юридической силы не имели! Требовалось Соглашение о создании Содружества высшими законодательными органами государственной власти России, Белоруссии и Украины.

Украина первая ратифицировала Беловежские соглашения практически без обсуждения после выступления Кравчука. 288 человек проголосовали за утверждение Беловежских соглашений.
В Белоруссии за утверждение этих соглашений проголосовали 263 депутата при одном «против» и двух «воздержавшихся». Результаты голосования в Верховном Совете РФ были следующие: за ратификацию беловежских соглашений  проголосовало 188 депутатов; «против» - 6 депутатов; «воздержались» - 7 депутатов. 

Депутаты Верховных Советов союзных республик РФ, Украины и Белоруссии узаконили государственный переворот и разрушение СССР. Вероятно, они за это немало получили денег от тех, кто был заинтересован в ратификации этих соглашений. Поэтому предателями правильнее назвать депутатов Верховных советов РФ, Украины и Белоруссии. Их имена известны. Девятнадцать лет, которые прошли после путча в августе 1991 года, много пишут о виновниках развала СССР, забывая о том, что в первую очередь развал СССР был вызван почти полной политической апатией советского народа, которому было все равно, каких депутатов выбирают в Верховные советы республик СССР.

А вот людям, которые стремились разрушить СССР, это не было безразлично. Поэтому они и составляли специальные списки наиболее преданных им депутатов, которые в случае необходимости могли проголосовать за любое выгодное им решение, естественно, в будущем ожидая за это очередных подачек - не только политических, но и финансовых. 
В указанной книге написано, что никакая связь в Форосе у М. Горбачева не обрывалась, и он мог спокойно разговаривать по телефону с нужными ему людьми. Это также наводит на мысль, что одним из главных сообщников М. Горбачева в организации путча был Председатель КГБ СССР В. Крючков.

Полагаю, что читателям будет интересно узнать мнение о событиях в августе 1991 года людей, которые занимали самые высокие государственные посты в СССР.