Вот, всплыл и лопнул пузырек памяти из глубокого детства. Мы, пацанва 6-8 лет, собрались в своем «штабе» - деревянном постаменте памятника Сталину. Уже давно несколько досок у самой земли оторваны и приставлены на место. Так, чтобы можно было легко проникать внутрь. «Штаб» расположен в одном из торцов центрального сквера целинного совхоза. Противоположный конец сквера увенчан таким же дощатым постаментом, на котором стоит Ленин. Наш - пустой. Стоял Сталин, но недавно он исчез. Еще вечером стоял, а утром, когда мы бежали в школу, уже не было.
Убрали ночью. Взрослые говорили, что по всей стране. И еще разное говорили. Нам было понятно, что штаб доживает последние дни. А там у нас хранилось все: и оружие, и продовольственный склад в виде конфет, и всякие документы, и даже папиросы, утащенные тайком у отцов.
Чем питаются детские фантазии? Где их истоки? Определенно, в подслушанных разговорах взрослых, прочитанных книжках и неведомо где еще.
Ни с того, ни с сего, Витька Пинчук, заядлый фантазер и отчаянный спорщик, вдруг заявил:
- Пацаны, нам всем надо наколки Ленина сделать. Вот здесь, - он похлопал себя по левой стороне груди.
- Зачем? – Это главный оппонент в спорах с Витькой, Сережка. – Наколки только у взрослых дядек. И потом, это же больно.
- А потому! – В глазах Витьки светится торжество. – Моему дядьке в тюрьме присудили расстрел, привели к стенке, а он рубашку как рванет на себе – пуговицы так и полетели – и кричит: «Стреляйте!» А у него на груди, где сердце, Ленин выколот. Солдаты растерялись, винтовки опустили. Командиры тоже не знают что делать – в Ленина же нельзя стрелять. Так дядьку и отпустили.
- Ой, да не ври! – сомневается Сережка. – У тебя и дядьки никакого нету!
- Есть! Вот век воли не видать! – божится Витька и для убедительности проводит большим пальцем руки по шее, словно перерезая себе горло. А в довершение пытается залихвастски цвиркнуть сквозь зубы длинной струей слюны. Не получилось, слюна стекла струйкой по подбородку. Однако мы, потрясенные такой страшной клятвой, не засмеялись.
- А вот дядькиного друга расстреляли, - с грустью продолжил Витька. И пояснил. – У него на груди был Сталин выколот.
- За Сталина расстреляли?!
Мы все уже знаем, что Сталин оказался плохим и может даже помогал на войне фашистам.
- Не, не за Сталина, - мотает головой Витька. – Дядькин же друг про Сталина не знал, когда наколку делал. Тогда еще в Сталина тоже нельзя было стрелять. А теперь ЧЕРЕЗ Сталина расстреливать можно.
Мы потрясенно молчим.
- Так что, пацаны, надо Ленина накалывать на груди. В Ленина стрелять не будут. Он – наш!
Насколько мне известно, никто из нашей компании тех лет так и не сделал себе татуировку с профилем Ленина напротив сердца.