После Конца Света. Часть 3

Принцесса Кали
   Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/08/24/397
 
   Планета тряслась опрёделённый Всевышним отрезок времени. Поверхность её покрывалась трещинами, настолько глубокими, что на дне их оголялось нутро Земли - магма. И оно испускало нестерпимый жар...
   Такая трещина образовалась всего лишь на расстоянии чуть больше километра от лежащей без сознания Риты...
   Гораздо турднее пришлось Иришке. Когда началось землетрясение, она стояла у кромки реки, собираясь войти в воду. Вдруг что-то тряхнуло её, повалило на песок и гладь реки на её глазах переросла в могучую волну, которая взмыла вверх, упала на неё всей своей могучей массой, захлестнула и уволокла в свои недра. " - Что за бред? - в ужасе подумала девушка и душа её покрылась льдом предсмертного страха. Но тело не растерялось и в миг подключило спасительный инстинкт самосохранения: оно заработало руками и ногами, стараясь всплыть на поверхность.
   И оно всплыло. Живое.
   Высунув голову из воды, Ира жадно схватила воздух одновременно ртом и носом. И тут вторая волна накрыла её.
   Но инстинкт выживания не сплоховал и на этот раз и выпустил на помощь телу его скрытые резервы сил.
   Более того, вновь вынырнув из воды, тело сообразило, что необходимо во что бы то ни стало добраться до берега. И оно оголяделось кругом, подбрасываемое колышащимися волнами.
   Вот берег. Странно, как он видоизменился! Ведь он был зелёный, на нём росли ивы, склонившиеся к воде, там были берёзы... Как же поредели его заросли!
   Но рассуждать о том, куда девалось множество деревьев у реки, было некогда. Надо было приблизиться к берегу - там по логике должно начаться мелководье. Во всяком случае, оно там было.
   Неожиданно стихия сыграла для девушки спасительную роль: очередная волна пихнула её в спину и этим буквально вышвырнула на мелководье. Ира вновь ушла с головой под воду и ударилась о песок дна с такой силой, что сотряслись внутренние органы, но сознание она не потеряла, только в лёгких и желудке оказалось слишком много воды: от везапного удара волны она сделала вдох под водой и открыла рот.
   Она попыталась дышать и вода полилась у неё из носа и рта вместе с блевотиной.
   В ушах её стоял гул. Смутно, как во сне, она разглядела лежащие в воде деревья - стволы ив и берёз, их ветви и прутья колыхались в реке. Чей-то истошный крик пронзил Ире уши. Машинально оглянувшись, она увидала несколько барахтающися человек, уносимых стремительным течением.
   Но ведь это была спокойная Москва-река... Как же её течение стало таким сильным и быстрым?!
   Ира стояла по колено в воде, но река вдруг сбила её с ног и она упала. Прямо боком на бревно, ощутив пребольный удар: в глазах потемнело от него. Течение поволокло её вперёд со страшной силой.
   Москва-река несла её к гигантской трещине, образовавшейся в коре земли, куда теперь эта река и низвергалась шумным водопадом, уходя в раскалённую магму, её глубины. Вместе с водой в огненную котловину падали люди, не сумевшие справиться с течением воды. Страшная трещина образовалась поперёк русла Москва-реки, куда она и хлынула, отчего сила её движения увеличилась во много раз...
   Над головой девушки мелькнули прутья ивового дерева, которое не смогло сломить землетрясение и оно стояло над рекой: небольшое и молодое. Тело вновь сделало своё спасительное дело: руки выскользнули из воды и проворно вцепились в ивовые прутья. Все резервы своих сил организм перекинул теперь на руки и они подтянули вверх тяжёлое мокрое туловище. Крепкие зубы впились в прутья дерева и помогли рукам.
   Тело очутилось в воздухе, оно карабкалось по ветвям ивы вверх, затем кочнулось вперёд и обхватило ногами тоненький, но достаточно крепкий ствол дерева. Ира прижалась к нему, как к телу матери и замерла так на несколько минут.
   Она - на берегу?!
   Спустившись с дерева, она нащупала босой ногой влажную, но твёрдую почву. Это - суша...
   У Иры внезапно закружилась голова, она качнулась, зацепилась ногой за ветви сваленного рядом дерева, упала и её вновь вырвало. В ушах стоял гул и сознание было, как в тумане. " - Что это было? - подумала она. - Надо найти людей, пусть ни объяснят мне, что это со мной произошло! "
   Её ещё сильно рвало какое-то время, мутило, трясло все внутренности и казалось, что они хотят вывалиться наружу вместе с содержимым желудка.
   Она ослабела и прилегла ненадолго на колючую от мелких веток землю.
   А затем что-то нехорошее появилось в мыслях и заставило подняться и двинуться вперёд, а куда именно - Ира не могла понять.
   Окружающий мир оказался неузнаваем: он как-будто стал гораздо ниже ростом или согнулся пополам. Там, где гоределиво высились многоэтажные дома и деревья, теперь просто жизнерадостно и как-то торжествующе голубело просторное небо. Казалось, что оно увеличилось и стало шире. Крыши домов-многоэтажек и верхушки деревьев больше не упирались в него.
   Небо праздновало победу над землёй...
   Ира перелазила через стволы поваленных друг на друга деревьев и делать это становилось всё труднее. Всё тело девушки было покрыто не просто царапинами, а глубокими порезами и равными ранами - кора и ветви деревьев не щадили юную кожу. Кроме того, она боялась застрять ногой или рукой между стволов или крупных ветвей.
   Вдруг она увидала чью-то большую и грязную руку, торчавшую из-под веток. Кое-как подобравишсь к ней, Ира раздвинула ветви и увидала окровавленую человеческую голову, странно деформированную: верхная часть её была неестественно расплющена. Даже помутившимся сознанием Ира догадалась, что это труп. Должно быть, ему размозжил голову ствол падающего дерева. При виде этого обезображенного человеческого тела девушку охватил такой дикий ужас, что она закричала и заплакала и поспешила, как могла, прочь подальше от...
   Ей ещё много встречалось людей, погибших под стволами деревьев: кто-то лежал поперёк под бревном с переломанным хребтом, кого-то завалило несколькими деревьями, а кто-то просто ударился о ствол слишком сильно и тело, не выдержав удара, испустило дух. Это были мёртвые мужчины, женщины и дети - и все разного возраста. " - Этого не может быть, - Иру трясло от ужаса, как в лихорадке, - это или кошмарный сон или происходит не со мной. "
   Наконец, вместо поваленных деревьев появилась земля и девушка ступила на неё. Прямо перед ней лежал на боку грузовик и кабина его горела. В воздухе распространялся едкий зловонный угарный дым.
   Как сомнабула, Ира зашагала вперёд, понятия не имея, зачем это делает и где цель её пути. Ей просто нужно встретить живого человека, который ей хоть что-нибудь объяснил бы. Она хочет встретить живое существо и призвать его к ответу.
   Было много перевёрнутых машин: одни, помятые и горящие, лежали на боку, другие - колёсами вверх, были и такие, что стояли на колёсах, но почти все они пылали огнём. И в них сгорали мёртвые человеческие тела. А может, кто-то горел живьём. Ире не хотелось это проверять. Ей было слишком страшно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2010/08/25/579