Нана. Глава 7

Владимир Деменин
   Глава 6 http://proza.ru/2010/07/16/470
Глава 7.
  Чуть только рассвет коснулся верхушек деревьев, по воздуху разлилось чудесное пение: это была песня влюблённого самца к своей избраннице. 
   Там, внизу, едва различимо просматривалась самодельная палатка из больших веток ели, стоящая возле уже прогоревшего костра, чтобы утренняя предрассветная роса не разбудила своей прохладой утомившегося от переездов за день Дона, спящего в палатке.
   В эти рассветные часы был самый сладкий сон, в который постепенно стали вливаться голоса ранних птиц, потом запел целый хор, который окончательно разрушил его сновидения.
    Прошли уже сутки, как Дон ушёл из дворца. Что двигало им? Что заставило его уйти оттуда, где с него готовы были сдувать пылинки только потому, что он сын хозяина земель, старого Варона и прекрасной красавицы Ланы? В чём заслуга его самого? Что сделал он в свои восемнадцать лет такого, что его должны уважать и слушаться?
    Громкий шум и хлопанье крыльев прервали грустные раздумья Дона – это его любимчик сокол принес зайца им на завтрак. Вот ещё один из тех, кто искренно его любит и заботится о нём, кроме его матери.
   Нужно было освежевать зайца, и Дон приступил к этому важному занятию, не имея ни навыка, ни опыта: руководил им сейчас голод. Закончив это непривычное дело, он развел костёр.

   Нарушая тишину, раздвигая высокие ягодные кусты, по опушке медленно двигался огромный медведь. Своей огромной лапой он неуклюже срывал ягоды вместе с мелкими веточками и листьями, и подносил к своей пасти. Ел он их так смачно, с таким наслаждением, что даже уже пустую свою лапу облизывал, бывало и по два раза. Так он двигался тихо вперёд по кустам, забыв обо всём. Раздвинув высокие ягодные кусты, медведь увидел впереди себя, буквально в двух бросках, человека, мирно собиравшего ягоды, над которым невысоко кружил сокол. Медведь оторопел на какое-то мгновение, потом встал во весь свой могучий рост и громко угрожающе зарычал.
  Дон вместо того, чтобы присесть и затихнуть, спрятавшись в ягодных кустах, встал в боевую позу, выхватив меч. Реакция медведя была тоже мгновенной: он сделал два прыжка и откинув своей могучей лапой человека далеко в сторону от своего пути, помчался в лес, громко ревя. От удара о большой пень и рваной раны на левой руке Дон потерял сознание. Его сокол, сделав круг, сел на него…

   Несколько часов однообразной дороги начали утомлять Нану: надо подыскивать место для ночлега, чтобы отдохнуть самой и лошади, которой нужно ещё и поесть. Где-то там, в глубине, девушка услышала рёв разъярённого медведя и человеческий голос... И снова вокруг так же пели, чирикали птицы, жужжали надоедливые мухи и привязавшийся недавно докучливый овод.
    «Кто там? Человек ли? Что там произошло?» – мысли, словно пчёлки, засуетились, забегали в голове Наны. Они взяли её в плен и не желали отпускать её внимание. Да и она, поддавшись мыслям, понимала: надо ехать туда не мешкая, возможно там нужна её помощь.
   Так, неожиданно услышанные звуки изменили планы Наны окончательно. Тревога, возникшая у неё, передалась и лошади, и та сама несла свою хозяйку к тому месту, откуда слышны были голоса и звуки.

   Возле большого пня лежал человек. Нана пришпорила лошадь, хоть и без надобности – двигаться ещё резвее и так уж было некуда.
  У незнакомца вся левая рука была в крови. Смугловатая кожа степняка на лице стала совсем бледной. Но до чего же было красиво его лицо! Чёрные как смоль, слегка вьющиеся волосы чётко выделялись на зелёной траве.
   Спрыгнув с лошади, Нана поспешила к лежащему молодому незнакомцу, попытавшись согнать сокола, сидевшего у него на груди.
 Птица взлетела, сделала круг и села на плечо Наны. Та, не обращая внимания на птицу, продолжала осматривать рану.
  Начиная с лопатки и до локтя рука была разодрана до кости. Кровь текла из раны, крася зелёную траву в красный цвет.
  Приложив все свои знания и умения, Нана с большим трудом смогла приостановить кровь. После этого она осмотрелась. Солнце давно село, наступала ночь.
  Нана наломала веток и, стараясь как можно меньше шевелить своего нового знакомого, положила их под него. Развела костер, и уже только под утро смогла заснуть сама.


продолжение глава 8 http://proza.ru/2010/09/05/591

фото из интернета. Спасибо автору.