Футбольный тренер поколений

Сергей Лелеко
        Спортивная жизнь — бег в бешеном темпе для всех её участников: спортсменов, тренеров и, наверное, их руководителей.    Простым смертным, я думаю, этого просто  не видно, поэтому мы и любим иногда рассуждать, давать оценки... А оказывается, что их может дать только...время!  Только оно нам даёт  возможность объективно оценить того или иного спортсмена или тренера. Вот, кстати, тренер в футболе — ведь основная, но совсем не видная никому  фигура.  Он — ваятель, воспитатель, если хотите — Пастырь для пацана, жаждущего стать футболистом.
         Когда немало лет собирал материалы для фотовыставки «Воспитанники Тюменского футбола в командах мастеров»,  было много трудностей — многих футболистов и тренеров уже нет в живых. Но ведь родных и близких тоже найти было довольно  сложно,  многих — так и не нашёл!  Слава Богу — было много помощников.     Но  теперь уже сама выставка наводит на размышления,  просто  порой указывает на тех её героев,   сюжеты о которых  никогда, наверное, не пришли бы в голову!    Так что, как бы сами по себе,  ненавязчиво,  в руки идут порой давно уже позабытые — и совсем напрасно, судьбы героев  нашего футбола.   Стоит только вчитаться лишний раз в аннотацию футболиста, которую сам же и составил когда-то...
         Писать о человеке, которого не знал, но о котором слышал, и просто и сложно: можно «свалиться» на штамп. Ведь об ушедших принято судить только хорошо. Но вот опять же, в какой-то сотый с длинным хвостом раз,  обходя выставку,  наконец,  замечаю,  что больше  десятка её фигурантов своим первым тренером считают      одного человека  —  Николая Ивановича Белоусова.    О  том,  сколько этих воспитанников  было  у него всего,  можно только догадываться!  Наконец-то этот из ряда вон выходящий факт до меня дошёл:  причём среди  них,  оказывается, есть люди  30-х,  40-х,  50-х и даже  60-х  годов рождения! Вот этот факт просто  потрясающий!     И какие тут могут быть штампы,  если живы  и  здоровы  его воспитанники — значит, с ними нужно просто говорить  - пусть они сами и расскажут про своего тренера.
        Родившийся в  1920 году в многодетной семье под Тюменью мальчик  Коля, конечно же, в футбол играл как все — самозабвенно. Это свидетельствует его сын Владислав — сам в прошлом прекрасный хоккеист и тренер команд мастеров. Об этом ему  отец рассказывал не раз -  но  насколько же он был преданным этой замечательной игре,   что даже на фронте умудрялся поиграть в футбол!      Жаль, что уже не уточнить где,   когда и при каких обстоятельствах это было — ведь Николай Иванович начал служить в Красной армии ещё в 1940 году!    Прошёл всю Великую Отечественную, был ранен и контужен,   и только в 1945 году был демобилизован.      Боевой путь солдата отмечен орденами и медалями, а благодарностей Верховного Главнокомандующего  у него пятнадцать!
        Этот человек, по довоенному образованию бухгалтер, по своему призванию был тренером и футболистом. После окончания войны — играющим, позже общественным, затем — профессиональным.   Основной его работой поначалу была работа счетоводом   в артели, затем — бухгалтером.  В 1955 году закончил техникум физической культуры в нашем городе. Работал в Зареке при ЖЭКе, в школах.   Позже  перешёл на тренерскую работу   в ДЮСШ-3. Играл в футбол за «Спартак» очень долго, можно сказать — всю жизнь.   И... тренировал, всегда  тренировал.  Он был искатель талантов, селекционер.   Искал пацанов всю жизнь чтобы приобщить их к своей любимой игре.    И они — проникались, верили ему и...тоже влюблялись в футбол. Как правило,  навсегда.
        Вот ориентировочный список футболистов  —  его воспитанников, выступавших за команды мастеров: Владимир Сидоров (1934 г.р.),  Валентин Рачёв (1933 г.р.),  Анатолий Щетков (1936 г.р.),  Юрий Ежеменский (1937 г.р.),  Александр Носырев (1940 г.р.), Виктор Хакимов (1950 г.р.),   Юрий Насекин (1952 г.р.),  Владимир Зырянов (1951 г.р.), Владимир Паутов (1952 г.р.),   Владимир Попков (1951 г.р.),    Виктор Шагин (1952 г.р.),    Андрей Велижанин (1958 г.р.),    Евгений Маслов (1966 г.р.).    Возможно, кого-то и упустил: некоторых уж нет на белом свете, а остальных отыскать  не так просто.    Конечно же, большинству поиграть в командах мастеров не довелось,    зато они  стали хорошими людьми и мастерами в других делах.
            А теперь - слово его воспитанникам.  Самый старший в Тюмени  - это Александр Филимонович Сидоров 1937 года рождения, которого Николай Иванович взял в детскую, потом в юношескую  команду «Спартака» примерно в 1953 году. «До 16 лет у меня, конечно, не было вообще никаких тренеров — война была.    Играли пацаны где попало, на пустырях Тюменских...».     Этот человек, работавший  счетоводом в  артели,   уже тогда пристально высматривал ребятишек и прививал им любовь к футболу.     Александр Сидоров под его руководством играл за «Спартак» до 1956 года,     позже — за команду ДОКа   «Красный Октябрь»,  а в конце 56 года ушёл в Армию.   Стал футболистом — любителем,  и всё,  что знает и умеет — всему научил Николай Иванович Белоусов. Между прочим, отмечает он, под его руководством постигали футбольную науку и такие парни, как Юра Коротких ( вратарь, будущий вице-чемпион СССР в составе Донецкого «Шахтёра»), Владимир Сидоров (вратарь, ныне покойный, игравший и за наш «Геолог» и в команде мастеров горда Керчи),   Анатолий Щетков (знаменитый нападающий, ныне покойный, игравший за нашу команду мастеров целых 8 сезонов — в Тюмени теперь есть улица его имени),     Юрий Ежеменский  (классный нападающий, обладавший прекрасной техникой, тоже уже покойный),  Александр Носырев, недавно ушедший от нас прекрасный защитник первого состава «Геолога» начала 60-х годов. И это — только мастера»…
          Виктора Хакимова и Юрия Насекина удалось найти вместе, на стадионе «Локомотив». На мои вопросы  отвечают  наперебой.  «Меня он нашёл...на пляже, в Зареке.  Мне было 11 лет, все гоняли мяч, а меня он позвал к себе» - это  Юрий Насекин о начале своей карьеры под  руководством Н.И. Белоусова.     В 1964 году дворовый футбол был на подъёме, много было детских команд,   но когда попал в руки  к  Николаю Ивановичу — всё стало по-серьёзному: порядок, дисциплина и...форма, которую мальчишки очень берегли и которую ценили. Времена такие были. Тренировки на стадионе «Центральный» проходили интересно, увлекательно.      Это был очень профессиональный тренер, и, одновременно добрейший и внимательный к детям человек: это понимаешь гораздо позже... Потом Ю.Насекин играл за основной состав «Нефтяника», Омский «Иртыш», Тюменский «Рубин»...
        Виктор Хакимов добавляет: «..и никогда не кричал, даже голоса не повышал: а ведь возиться с детьми - это нервы, нервы. По-отечески журил, понимая, что дети.    После таких наставлений хотелось летать, играть лучше и лучше. Стыдно перед  ним  было за промахи и ошибки. Вот такой был наш тренер».
         Владимир Паутов — известный полузащитник Тюменской команды мастеров 80-х годов,  не   «мастер разговорного жанра» - он просто говорит, что «Николай Иванович  был ребятам очень близок.    Это означало, что везде — и в Тюмени на «Центральном»,   и в командировках на турнирах, у нас всё было — и форма, и места для тренировок и отдыха, хорошее питание.  Воспитывал трудолюбие, учил соображать в игре: ведь надо думать, думать. Футбол — игра для думающих. И сразу — поощрял, поддерживал тех, кто соображал лучше, за это его мы очень уважали...     Поэтому и был нам — как отец родной»…
       Вячеслав Загурский личность в городе известная: бывший футболист нашей команды 60-х годов, известный детский тренер, немало лет работал бок о бок с Николаем Ивановичем в ДЮСШ-3.  Его профессиональный взгляд таков: «Это был прирождённый детский тренер-воспитатель,      можно сказать — селекционер: он постоянно и везде высматривал  талантливых ребят, привлекал их к футболу. Пускай не все, конечно, могли   расти в футболе, но он никогда не отталкивал детей, не говорил им ничего про их таланты или их отсутствие, он просто работал с ними, учил.     Сколько же молодёжи он буквально «утащил с улицы»... Это был прекрасный организатор, но мог и самостоятельно делать любую работу, если она была необходима для тренировочного процесса. Имел значительный опыт игры в футбол, но «технарём» особым не был, зато мог научить ребят всему,  и  главное — думать на поле. Тактик был — прекрасный. Я уж не говорю о том, что порядочности и отношению к делу, здоровому образу жизни, мы все у него учились»…
        Владимир Зырянов был игроком основного состава нашей команды мастеров всего один сезон, но спорту отдал всю свою жизнь — и сейчас прививает молодёжи   физическую культуру в Тюменском речном училище.    «Попал к Николаю Ивановичу в  десятилетнем возрасте, когда на «Центральном» проводился набор в детскую группу подготовки при команде мастеров. Очень хотелось, конечно, попасть — футболом все ребята болели. Набрали два состава, я вначале попал во второй, но позже Николай Иванович меня взял к себе — я здорово бегал, быстро. Восемь лет я учился под его руководством, «дядю Колю» все обожали; заботлив был — как отец. В командировки на турниры часто брал из дома какие-то продукты.    Картошку, соления, сало — всё, чтобы нас подкормить.     Вы себе это представляете?  Так происходило воспитание, в том числе и «трудных» подростков — ведь такие были всегда. В итоге мы стали коллективом, сильны были крепкой дружбой и взаимопомощью. Это тогда, конечно, было не понять... Сейчас понимаешь, какой он был великий педагог и психолог. Он учил своему видению игры — это тоже важно. Призывал и учил думать, играть наверняка, в пас... В общем, очень много знаний футбольных и жизни он нам дал. Такого наставника у меня в жизни больше не было...
        Владимиру Попкову в основном составе нашей команды выступить не удалось, зато с молодёжным он в 60-е годы  выигрывал зональные и Всесоюзные Первенства.  У него был свой, совершенно особый путь к встрече с Николаем Ивановичем.      Паренёк с малых лет играл за детскую команду Аккумуляторного завода,     и   где-то  на  Первенстве города их команда сразилась с такими же 14-летними из группы подготовки команды мастеров.   И победили их   3 — 1.     И тренер Белоусов сразу заприметил пацана, взял его к себе. Пригласил так же  Колю Шагина и Виктора Токарева.  Три года тренировался под его руководством. В это период он привлёк в свою команду таких ребят, как  Сергей Гончарук, Сергей Щетников, Саня Батюков, Сергей Костенко, Юрий Мячиков, Федя Сильницкий, Юрий Букарин, Володя Редькин, Толя Ахатов, Валера Котов, Валера Карманов...  «Это те, которые помнятся; а сколько их было всего, других возрастов — можно только представить.    Я благодарен ему за науку -  и футбольную и жизни — тоже. Учил своим примером отношению к делу, которое для нас было футбол. Сам мог своими руками делать многое, даже бутсы отремонтировать. Золотые руки у него были. Как и душа»…
           Эти мнения о своём первом наставнике разделяет и ещё один воспитанник «дяди Коли» - начальник ТВВИКУ и Тюменского гарнизона генерал-майор Михаил Логинов. «Когда я попал к Николаю Ивановичу,  то сразу понял что такое футбол: он был прекрасный педагог и воспитатель. Только что, вроде бы, были пацанами;  но вот проходит некоторое время и мы — команда.  Знаете какое это чувство?    Когда мы вместе в состоянии победить соперника, добиться результата в тяжёлой, иногда неравной совместной  борьбе — и всё это привито именно им.   Это, конечно, не сразу понимаешь — но как это пригодилось мне в жизни и военной службе! Создать коллектив, хорошо обученный и жаждущий победы — и всё!  Горы можно свернуть, факт.  Так и в военной службе, между прочим, было.   Закон коллективизма  всегда давал результат»...
            ...И снова — в  пятидесятые,  далёкие годы: оттуда даёт о себе знать ещё один, очень именитый воспитанник Н.И. Белоусова — мастер спорта СССР по хоккею с мячом, судья Всесоюзной категории по хоккею Валентин Рачёв, проживающий ныне в Германии. Да, и он тоже прошёл через руки этого замечательного человека, это он его учил азам футбола и хоккея. Только после его «Спартаковской»  школы Валентин Григорьевич был приглашён в «Динамо» и...  но это уже совсем другой разговор!
          Екатерина Петровна Коновалова – хорошо известный в недавнем прошлом спортивный руководитель нашего города. «Белоусова – тренера и человека я хорошо знала по его работе с детьми. Лучше этого тренера, работавшего при ЖЭУ, в городе вообще не было. На него все равнялись, все. Это был Учитель и прекрасный Человек. Таким его помню всегда».
          … И  как  по-вашему можно назвать  такого  человека?    Солдат, спортсмен, тренер, воспитатель...  Вся жизнь его была  посвящена футболу, хоккею и детям.   Без «Спортивных элит» и почётных званий.   Вся его жизнь — продолжительный подвиг.  О  котором  мы  не имеем права забывать.