Английская буржуазная революция

Константин Рыжов
Оливер Кромвель               



                1. Карл I

Конфликт между английской нацией и монархией Стюартов, наметившийся еще при Якове I, до предела обострился при его сыне Карле I (1625-1648). Этот король был мужественным человеком и искусным военачальником. С добродетелями отца семейства он соединял некоторые добродетели главы государства. Однако его манера держать себя грубо и высокомерно охлаждала привязанность и отталкивала преданность. Более же всего подводило Карла неумение выбирать верный тон: он обнаруживал слабость в тех случаях, когда надо было сопротивляться, и упорство, когда следовало уступить. Преследуя свои политические цели, он никогда не мог понять ни характера тех людей, с которыми ему приходилось бороться, ни главных стремлений народа, которым ему приходилось управлять.

                2. Оппозиция парламента

На своем первом парламенте в 1625 г. Карл в кратких выражениях и повелительным тоном потребовал субсидий для войны с Испанией. Депутаты согласились выделить 140 тысяч фунтов стерлингов на военные нужды  и утвердили с этой целью «бочоночный налог», но только на  один год. Раздосадованный король распустил палаты. Парламент 1626 г. начал свои заседания с попытки придать суду королевского фаворита герцога Бекингема. Карл вновь распустил парламент, а чтобы раздобыть денег должен был прибегнуть к принудительному займу, вызвавшему всеобщее возмущение. С огромным трудом и нарушением законов были добыты лишь незначительные средства, израсходованные затем без всякой пользы на войну с Францией. 

                3. Вопрос о субсидиях. «Петиция о правах»

В 1628 г. Карл созвал свой третий парламент. Члены его были избраны в минуту всеобщего раздражения и негодования. Вновь начались перепалки депутатов  с королем. Из забвения была извлечена Великая хартия вольностей, о которой не вспоминали во все время правления Тюдоров. На основании нее палата общин составила «Петицию о правах», являвшуюся, по сути дела, изложением английской конституции. После долгих колебаний Карл утвердил ее. С этого времени «Петиция» сделалась основным английским законом и к ней постоянно апеллировали при столкновениях с королем. Карл, согласившийся на такую важную уступку, ничего не приобрел взамен, так как парламент не пожелал признавать его право на сбор, так называемых,  «грузовых» и «весовых» денег.

                4. Единоличное правление Карла

В 1629 г. Карл распустил парламент и следующие 11 лет правил без него. Столь длительному периоду абсолютного правления он был обязан тем, что имел искусного казначея в лице Ричарда Уэстона, энергичного помощника в религиозных делах в лице архиепископа Лоуда и, в особенности, такого талантливого государственного деятеля как лорд Страффорд. Последний, управляя Северной Англией и Ирландией, умел, благодаря различным злоупотреблениям, ежегодно собирать с населения значительные субсидии, достаточные для содержания пятитысячного войска. Архиепископ Лоуд тем временем начал суровые преследования пуритан и вынудил многих из них эмигрировать в Америку. Изыскивая денежные средства, король вводил своей властью новые налоги. Так в 1634 г. была введена «корабельная пошлина». Но собирать эти налоги каждый год становилось все труднее. Против злостных неплательщиков правительству приходилось начинать судебные преследования, что порождало громкий ропот общественного негодования.

                5.Религиозный вопрос. Пресвитериане и индепенденты

Сильное возмущение вызывали религиозные преследования. Сторонников углубления церковной реформы – пуритане - по своим взглядам делились на две большие группировки. Более умеренными были пресвитериане. Считая вредным существование духовенства, противопоставляемого остальным верующим, пресвитериане полагали, что старейшины – пресвитеры, также как и проповедники, -  должны избираться самой общиной. Им, а не назначаемым сверху епископам, должно принадлежать руководство делами церкви. Вторую группировку составляли индепенденты (сепаратисты). Они отстаивали более радикальную программу, поскольку высказывались за полное отделение церкви от государства и против единой церковной власти. Каждая местная община (конгрегация) должна была, по их мнению,  сохранять полную автономию в религиозных и организационных вопросах. Ведь основой религиозной и церковной жизни служит  свобода: никто не имеет права становиться между Богом и верующим, никто не должен мешать свободному исканию и свободному религиозному творчеству. Индепенденты отрицали как епископат, так и институт профессиональных проповедников. У истинной церкви, говорили они, все являются избранными и поэтому проповедовать может каждый, на кого снизойдет вдохновение.

                6.Шотландское восстание

В Шотландии, где позиции пресвитериан были намного сильнее, чем в Англии, политика короля привела в 1638 г. к мощному восстанию. Двадцатитысячная армия под командованием Лесли вторглась из Шотландии в Англию. Карл не имел сил бороться с нею и в 1640 г. должен был созвать четвертый парламент.

                7. Противостояние короля и парламента. Казнь Страффорда

Король надеялся, что под влиянием патриотизма депутаты позволят ему собрать средства, необходимые для ведения войны. Однако он ошибся в очередной раз. На первом же заседании палаты общин депутаты заявили о своем намерении подвергнуть рассмотрению все, что было сделано без их участия за эти 11 лет. Король объявил парламент распущенным, но он находился в очень затруднительном положении: его армия состояла из всякого сброда и постоянно терпела поражения в войне. В ноябре 1640 г. Карл поневоле созвал новый парламент, который вошел в историю под названием «Долгого». 11 ноября депутаты потребовали суда над Страффордом. В тот же день он был арестован и вместе с Лоудом заключен в тюрьму. Не имея в своих руках никакой военной силы и опираясь только на лондонскую толпу, парламент фактически захватил в свои руки государственное управление. Карл делал одну уступку за другой. В конце концов, он пожертвовал своим министром, и в мае 1641 г. ненавистный всем Страффорд был обезглавлен. Вскоре парламент упразднил все не подчинявшиеся общим правилам трибуналы. Были приняты законы о том, что перерыв между роспуском прежнего парламента и созывом нового не может превышать три года и что король не имеет права распускать парламент против его воли.

                8.Ирландское восстание. «Великая ремонстрация»

В октябре 1641 г. началось антианглийское восстание в Ирландии. Необходимость его подавления поставила  вопрос о вооруженных силах. Карл стремился встать во главе армии. Но в ответ парламент предоставил королю «великую ремонстрацию» – требование из 204 пунктов, в которых перечислялись злоупотребления короля, и утверждалось важное политическое требование о контроле парламента над действием министров и армии.

                9.Окончательный разрыв между королем и парламентом

Карл защищался, как мог. В январе 1642 г. он обвинил пять членов палаты общин в тайных сношениях с шотландцами и потребовал их ареста. Он сам отправился в Вестминстер в сопровождении дворян и телохранителей, чтобы захватить подозреваемых, однако те успели бежать в Сити. Карл увидел свое бессилие и в тот же день уехал из Лондона.

                10. Начало гражданской войны

Король поселился в Йорке и стал готовиться к походу на столицу. Обе стороны собирали войска. Парламент ввел налоги и сформировал 20 тысячную армию. В то же время сторонники короля стекались в северные графства. 22 августа 1642 г. король поднял свое знамя в Ноттингеме.  Остальные графства Севера и Запада единодушно выступили в его поддержку. Промышленные графства Востока и Центра встали на сторону парламента.

                11. Победы роялистов

Первое сражение, происшедшее в октябре при Эджхилле, не имело решительного исхода. Но вскоре в западных графствах начались восстания в пользу короля. Город Бристоль сдался роялистам. Прочно укрепившись в Оксфорде, Карл стал угрожать Лондону.

                12. Упразднение епископата и введение пресвитерианства

Поскольку все епископы приняли сторону короля, парламент в 1643 г. объявил об упразднении епископств и о введении в стране пресвитерианства. Началась конфискация земельных владений короля, роялистов и церкви. С тех пор ничего не мешало тесному сближению парламента с восставшими шотландцами.

                13.Сражение у Марстон-Мура

В 1644 г.  Карлу пришлось одновременно вести войну с армией парламента и армией Лесли. 2 июля роялисты были разбиты у Марстон-Мура. Большую роль в этой победе сыграл конный полк Оливера Кромвеля, имевший в своем составе значительное число индепендентов.

                14.Оливер Кромвель. Армия нового образца. 

Кромвель принадлежал к семье, которая разбогатела на конфискациях церковных земель. Во время гражданской войны он частично на свои деньги сформировал в Кембридже две роты волонтеров и принял над ними командование. В 1643 г. он был уже полковником.  Его конный полк отличался исключительно высокими боевыми качествами. Хотя Кромвель никогда прежде не занимался военным делом, он оказался очень способным военачальником. Им была взята на вооружение тактика конного боя, принятая во время Тридцатилетней войны шведами. Обычно его всадники шли в  наступление легкой рысью в линию, стремя к стремени, полагаясь больше на силу атаки, чем на стремительность. Они умели останавливаться по команде, делать развороты, вести бой всем строем или отдельными подразделениями и, таким образом, представляли собой силу одновременно мощную и гибкую. В начале 1645 г. по предложению Кромвеля парламент принял закон о реорганизации армии. В отличие от прежних разрозненных отрядов она представляла собой единое войско, подчиненное единому командованию и имевшее единый бюджет (до этого военные части формировались графствами и играли роль «местных» вооруженных формирований). Главнокомандующим этой армии был назначен Ферфакс. Кромвель стал его заместителем и командующим кавалерии. Наладив образцовое снабжение армии, Кромвель ввел твердую дисциплину и повел суровую борьбу с мародерами.

                15.Поражение роялистов. Пленение короля.

Северные графства признали власть парламента. Некоторое время Карл продолжал одерживать победы на юге. Парламентская армия под командованием Эссекса была окружена и капитулировала в Корнуолле. Однако в решающем сражении при Нэйсби 14 июня 1645 г. король потерпел от Ферфакса и Кромвеля сокрушительное поражение. Роялисты отступили, оставив на поле боя пять тысяч убитых и сто знамен. В следующие месяцы парламент распространил свое влияние на всю страну. Карл бежал в Шотландию, желая получить поддержку у своих земляков. Но он просчитался. Шотландцы захватили короля в плен и в 1647 г. выдали парламенту. Правда, и теперь его положение оставалось еще далеко не безнадежным. Палата общин, где большинство составляли пресвитериане, готова была помириться с Карлом, при условии, что он согласиться на уничтожение епископального устройства церкви и отдаст армию на двадцать лет в подчинение парламенту.

                16.Усиление политической роли армии.

Казалось, соглашение между двумя ветвями власти вот-вот состояться, но тут в переговоры властно вмешалась армия. Костяк ее составляли индепенденты, настроенные не в пример радикальнее пресвитериан. Фактически за годы войны им удалось превратить армию в мощную политическую организацию. Оставалось сделать совсем немного, чтобы она самоорганизовалась в партию индепендентов.

                17. Левеллеры.

 В 1647 г. от индепендентов отделилось радикальное крыло левеллеров (от англ. Levellers — уравнители).  Левеллеры были решительными противниками монархии и аристократии (в лице палаты лордов). Они выступали за создание республики, отстаивали идею народного суверенитета, ратовали за предоставление населению широких политических прав и свобод, в том числе проведение ежегодных выборов в палату общин и предоставление избирательных прав всем свободным мужчинам, защищали неприкосновенность частной собственности.

                18. Конфликт между армией и парламентом.

Повод к конфликту подало намерение парламента распустить большую часть воинских подразделений. Поскольку правительство имело большие долги перед солдатами и офицерами  это вызвало возмущение военных. В конце апреля 1647 г.  большинство полков выбрало своих представителей, так называемых, агитаторов. В мае 1647 г. был организован Совет солдатских агитаторов, постановивший, что армия не будет распущена до полного погашения задолжности. Вместе с тем солдатские вожаки требовали надежных политических гарантий того, что и на будущее время все «свободнорожденные члены английского народа» будут избавлены от произвола и насилия. Позже был создан Общеармейский совет, в который вошло все высшее командование, а также по два офицера и по два солдата от каждого полка. В августе армия вступила в Лондон и принудила парламент принять ее условия. С этого времени армейская верхушка стала фактически главенствовать над парламентом.

                19. Вторая гражданская война.

Победа над шотландцами. Между тем, Карлу удалось в ноябре 1647 г. бежать из заключения на остров Уайт. Здесь он, впрочем, был тотчас арестован и заключен в замке Карисбрук. Однако бегство короля послужило сигналом ко второй гражданской войне. Сильные роялистские мятежи вспыхнули на юго-востоке и западе страны. Шотландцы, которым Карл обещал сохранить их пресвитерианскую церковь, согласились поддержать его. Кромвель двинулся на врага, в августе 1648 г. разбил шотландцев при Престоне  и, преследуя их, вступил в Эдинбург. Тогда же восставший Кольчестер капитулировал перед армией Ферфакса. 

                20. Прайдова чистка.

Начались новые переговоры между королем и парламентом. Карл принял все требования победителей, кроме отмены епископата. Парламент был готов заключить мир на этих условиях, но проникнутая пуританским духом армия жестко воспротивилась столь важной уступке. 6 декабря 1648 г. отряд солдат под командованием полковника Прайда изгнал из палаты общин 150  депутатов-пресвитериан, склонных к соглашательству с королем. Таким образом, в парламенте получили большинство индепенденты, выступавшие заодно с армией.

                21.Суд над Карлом I и его казнь.

23 декабря по инициативе Кромвеля парламент принял решение учинить над королем суд, как над мятежником, начавшим войну с собственным народом. В начале 1649 г. был образован трибунал из пятидесяти человек. 20 января он начал свои заседания в Вестминстерском дворце, а 26 января  объявил, что «Карл Стюарт», как тиран, мятежник, убийца и враг английского государства приговаривается к смерти. 30 января король был обезглавлен.

                22. Провозглашение республики.

17 марта 1649 г. парламент объявил об уничтожении королевской власти, которая признавалась «бесполезной, тягостной, опасной для свободы, общественной безопасности и интересов английской нации». 19 марта  была упразднена палата лордов. 19 мая была провозглашена Республика. Законодательная власть перешла  к палате общин Долгого парламента. Органом исполнительной власти стал  созданный в феврале 1649 г. Государственный совет, обладавший весьма обширными полномочиями. Фактически он находился под полным контролем армейской верхушки во главе с Кромвелем.   

                23.Завоевание Ирландии.

В августе 1649 г. Кромвель приступил к подавлению ирландского восстания, а по существу, к новому захвату острова. Своей жестокостью эта карательная акция превзошла все бывшие до сих пор. Половина населения страны была истреблена или превращена в рабов и продана в Америку. Две трети территории страны перешло в руки английских собственников. (Война имела ярко выраженный религиозный характер, поскольку подавляющее большинство ирландцев сохранило приверженность католицизму).

                24. Завоевание Шотландии.

Покончив с ирландцами, Кромвель начал новую войну против шотландцев, провозгласивших в 1650 г. своим королем Карла II (сына казненного Карла I). 3 сентября 1650 г. в битве при Данбаре Кромвель разбил армию Лесли. В декабре был захвачен Эдинбург. В сентябре 1651 г. Карл потерпел новое сокрушительное поражение  под Вустером. Шотландия лишилась прежней автономии и была присоединена к Англии.


                25. «Навигационный акт».

В октябре 1651 г. английский  парламент принял «Навигационный акт», согласно которому все товары, доставлявшиеся в Англию, должны были перевозиться либо на английских судах, либо на судах той страны, где эти товары производились. Торговля колониальными товарами разрешалась только на судах британских подданных, команды которых на три четверти состояли из британцев. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам. Остриё закона было направленно против Голландии, давно уже превратившейся в центр посреднической торговли.

                26. Первая англо-голландская война.

Голландское правительство громко возражало против «Навигационного акта» и в 1652 г. объявило Англии войну.  Морские сражения (крупнейшими из них были Плимутское (1652), Ньюпортские (1652 и 1653), Портлендское (1653)) шли с переменным успехом. Но постепенно перевес сил склонялся на сторону Англии, обладавшей сильным военно-морским флотом и установившей блокаду голландского побережья. Огромный вред голландской торговле приносили английские каперы.  По Вестминстерскому мирному договору (14 апреля 1654) Нидерланды должны были примириться с «Навигационным актом».
 
                27.Протекторат Кромвеля.

Внешние успехи еще более укрепили авторитет Кромвеля и позволили ему установить режим личной диктатуры. К началу 50-х гг. остатки (или «охвостье», как выражались современники) Долгого парламента окончательно дискредитировали себя в глазах народа, поскольку депутаты не занимались, в сущности, ничем, кроме округления своих состояний. Пользуясь этим, Кромвель 20 апреля 1653 г. без труда разогнал Долгий парламент. 16 декабря 1653 г. вступила в действие конституция («Орудие управления»), разработанная Государственным советом. Согласно ей, вся власть  была сосредоточена в руках лорда-протектора, который был главнокомандующим армии и флота, руководил финансами, судом и внешней политикой, мог созывать и распускать парламент, а также имел право на издание между сессиями парламента законов. Звание лорда-протектора являлось пожизненным, но не наследственным. На эту должность был избран Кромвель. Созванный вскоре парламент подверг резкой критике новую конституцию и поставил под сомнение ее законность. 22 января 1655 г он был распущен. Следующий парламент, открывший свои заседания в 1656 г., был более послушен лорду-протектору и прямо предложил ему стать королем.  Однако Кромвель отказался. В феврале 1658 г., после того как депутаты не пожелали вотировать новые налоги, парламент был распущен, а 3 сентября того же года Кромвель умер.

                28. Ричард Кромвель.

Возвращение Долгого парламента. С кончиной лорда-протектора стал остро ощущаться вакуум власти. До весны 1659 г. государством правил сын Оливера Кромвеля, Ричард. Но вскоре стало ясно, что он совершенно не годится на роль нового национального лидера, и не пользуются никаким авторитетом. В апреле 1659 г. Ричард ушел в отставку. Тогда, по призыву Совета офицеров к исполнению своих обязанностей вновь возвратились те депутаты Долгого парламента, которые заседали в нем с 1649 г. Впрочем, и после этого реальная власть оставалась у военных. 

                29. Генерал Монк. Реставрация 1660 г.

Ведущую роль стал вскоре играть командующий английскими войсками в Шотландии генерал Монк. В начале 1660 г. Монк двинул свою армию на столицу и занял Лондон. В феврале члены Долгого парламента, исключенные из его состава во время Прайдовой чистки, были вновь введены в палату общин. Умеренная пресвитерианская партия опять получила большинство. В марте она провела закон о самороспуске Долгого парламента и о признании незаконными всех его постановлений, принятых после 1648 г. Таким образом, был отменен билль, упразднивший монархию и палату лордов. В апреле Монк вступил в секретные переговоры с Карлом II, находившимся тогда в Брюсселе, и объявил, что готов повиноваться королевским приказам. Между тем в Англии прошли выборы в новый парламент, в котором роялисты имели преобладающее влияние. В мае палата общин приняла закон о передаче власти Карлу II (1660-1685).   25 мая Карл высадился в Дувре, где его встретил Монк, а через четыре дня торжественно въехал в столицу. В тот же день он утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Король объявил, что дарует прощение всем, кто в течение следующих сорока дней заявит о своей преданности монархии. Однако из общей амнистии были исключены судьи, приговорившие к смерти Карла I.