Побег из Андрима. Начало

Сергей Кидяев
       Удаленный, еле заметный и неразборчивый шорох слышался все отчетливее и ближе, а уютный деревянный домик со снежной шапкой, резным забором и желтыми огоньками в маленьких нарядных оконцах, по мере нарастания шума, становился все более призрачным, теряя четкие очертания. А вместе с домиком рассеивалось тепло и уют, окутавшие мечтательницу, как толстый, мягкий клетчатый плед в дождливый осенний вечер.
       Тяка очень любила Новый Год и Рождество, а точнее волшебную атмосферу праздничных дней, витающую в морозном, сверкающем бликами воздухе, и рождающую в душе девочки надежду на чудеса и необычайные события, которые в этих местах были большой редкостью и от этого захватывающего дух предвкушения незабываемого приключения, все вокруг напоминало ожившие черно-белые и слегка пожелтевшие от времени открытки со сказочными зимними пейзажами и персонажами в длинных пальто и высоких цилиндрах.
       Щедро усыпанная снегом вечерняя аллея, мягкие очертания внушительных нетронутых сугробов, переливающихся тысячей разных цветов под ярко желтым светом старого фонаря, в луче которого, если смотреть высоко задрав голову прямо на лампу, очень медленно опускаются крупные, пушистые снежинки самой причудливой формы, мягко садятся ей на брови, кончик носа, высунутый язык.. Снег идет не переставая, и кажется, будто высоко за облаками снуют тысячи маленьких искусниц, вышивающих на каждой снежинке свой неповторимый узор, прежде чем отпустить их в свободный танец у фонаря на аллее.. Наблюдая тихий круговорот снежинок, через какое то время можно услышать еле уловимый звон маленьких колокольчиков, постепенно нарастающий и заполняющий собой все пространство, этот звон может не быть мелодией, но приятен слуху и наводит на мысль, что он исходит от прикосновения снежинок к ее волосам.
     Уютный домик окончательно рассеялся в снегопаде, а шорох постепенно приобрел звучание голоса старшей наставницы Магды:
- Ты снова замечталась, дорогуша? Если тебя оставить без присмотра, ты продремлешь все занятия и обед. Разве можно быть такой беспечной? Начинается дождь, мы возвращаемся в класс.
     Строгий, пронзительный и тяжелый взгляд из под узких очков на цепочке Магды вернул Тяку на мощеную дорогу, неряшливо усыпанную желтыми и рыжими листьями, погоняемыми частыми порывами ветра. Повисла тишина, куда то исчез шум детских голосов, убаюкавший девочку в ее фантазиях, дети молчали и их взгляды были устремлены на нее, у каждого в руках уже был раскрыт красный зонт с большой, шитой золотом эмблемой класса художников, в котором Тяка обучалась второй год.
- Я…я сейчас, - она робко убрала руку от старого фонаря, не помня, как обняла его две минуты назад, и быстро раскрыла свой голубой маленький зонтик, на что Магда, укоризненно покачав головой, лишь тяжело вздохнула, как бы давая понять, что ее снисхождение к ученице не безгранично, и когда-нибудь это будет иметь для нее неприятные последствия. Конечно, у Тяки был «правильный зонт», а также форма, краски, сумка и карандаши, которые были обязательны для всех без исключения, абсолютно одинаковые, все как один. Это правило однородности касалось всех жителей маленького государства Андрима.
      Но маленький голубой зонтик, принесенный как-то давно штормовым ветром к дому семьи Резбонт и подаренный девочке, нравился ей куда больше, было ощущение, будто он летел именно к ней. На его деревянной потертой ручке шоколадного цвета еще поблескивал лак, окаем был ярко желтый, а под его раскрытым куполом было нарисовано звездное небо, отчего Тяка любила гулять под дождем, крутя в руках зонтик и наблюдая вереницу разных созвездий и сочиняя фантастические версии – откуда он мог быть подобран тем сильным ветром когда-то давно. Чего не скажешь о красном зонте, который пылился на вешалке в прихожей с первого дня прибытия на новое место, а сейчас должен был быть у нее.
      Тяка догнала небольшую группу ребят и как только они поднялись на последнюю ступеньку большого дома хлынул сильный дождь…