Тесть

Даша Савельева
- Ревет… - с тоской подумал я, открывая входную дверь.

Мимо, не обратив на меня никакого внимания,  рысью пробежала жена. В руках у нее были бутылочка с остатками молока, пустышка и пузырек с каким-то детским снадобьем, а в зубах пластмассовая ложечка.

Из комнаты доносился требовательный басовитый рев нашего двухмесячного отпрыска.
Я разулся и прошел в кухню, по которой металась супруга.
 
- Ты чего так рано? – бросила она вместо приветствия, клюнув меня в подбородок.

- Ты же сама мне сказала, что я слишком утомился за этот месяц, и могу сегодня не оставаться на работе сверхурочно.

Жена на секунду остановилась, призадумавшись и будто вспоминая, действительно ли она говорила подобную чушь.

Но она быстро сообразила, что этот вопрос для нее сейчас не главный.

-Ты голодный? Поешь чего-нибудь там, - она махнула рукой в сторону плиты и умчалась в комнату.

В кастрюле что-то аппетитно булькало. Подняв крышку, я обнаружил бутылочку, молокоотсос и еще какие-то стеклянные детские вещички.

Я достал из холодильника сыр, колбасу и прочую эрзац-атрибутику, на которой я сижу вот уже три месяца, и принялся за чай. Отсутствие обеда не могло испортить мне настроения – ведь сегодня я закупил чипсов и колы, чтобы спокойно посмотреть вечером пару сезонов «Южного парка».

Нужно всего лишь немного помочь жене, и я свободен, как ветер.

Ревет…

Но разве мне это помешает устроить  маленький праздник?

Вот сейчас она уложит малютку, в доме наступит тишина обетованная, и я впервые за долгое время расслабленно расположу на диване свое измученное тело.

А пока… Пока я должен приложить максимум усилий, чтобы этот момент настал побыстрее.

- Милый! – раздалось из комнаты, - погладь, пожалуйста, пеленочку, у нас опять колики…

Во мне  шевельнулось  неприятное предчувствие бессонной ночи.  Усилием воли я задавил его и направился к утюгу. Встречаться с ним не особенно хотелось, потому что в квартире и так в последние дни стоит 30-градусная жара. Но ко всему можно привыкнуть… Пара минут – и готово! Я хороший муж. И отец тоже.

Я подал жене горячую пеленку и аккуратно направился к двери.

- Ты что, не соскучился по малышу? – прокричала благоверная, продолжая наматывать круги по комнате с нашим вопящим сокровищем в руках.

Я, конечно, очень соскучился по сыну, но больше люблю общаться с ним, когда он вменяем. А сейчас, похоже, теплая пеленка на животе подействовала на него, как красная тряпка на быка.

- Я… Это… Пойду в гостиной посижу! – я тоже напряг голосовые связки, и, не будучи уверенным, что меня услышали, добавил к фразе пару комбинаций из пальцев, указывая, куда именно собираюсь.

- Ладно!

Зная переменчивый характер супруги, я не поворачиваюсь к ней спиной, когда ухожу. Потому что когда она видит мою спину, та почему-то вдохновляет ее на новые задания.

В коридоре я вздохнул с некоторым облегчением и бодро направил свои стопы в сторону телевизора.

- Ой, - раздалось из комнаты, - мы соску плюнули на пол.

Я покорно отправился на кухню, где долго (мне показалось, бесконечно), мыл и поливал кипятком нашу любимую пустышку, на которой написано: «Papa is the best». Тонкий тактический ход жены. Тут и не отвертишься…

Так, незаметно, за мытьем и наполнением бутылочек, качанием, подготовкой ванночки и игрищами с успокоившимся наконец сыном, подошло время сна. Не моего, конечно, - детского.

Как только наследник уснул, жена прыгнула за компьютер, а я, разумеется, устремился к вожделенному дивану.

Раздался звонок в дверь. Я  посмотрел в глазок, и мне стало плохо.

Приперся тесть…

Мой тесть -  уникальный человек.
Он работает в автосервисе слесарем, любит заложить за воротник (классика!), и больше всего на свете обожает все про войну – фильмы, книги, фотографию, рассказы ветеранов и исторические споры про полководца Жукова. Его единственное хобби – это моделирование военной техники. Он даже спит с танчиками на животе и готов говорить о них часами.

Для начала тесть троекратно облобызал меня, а потом с радостным криком «А где там наш мужичок?» устремился в комнату, в которой только-только затих детский плач. Как я и предполагал, через секунду он на цыпочках выскочил оттуда, сопровождаемый  разгневанным шипением.

- Вот ведь, – подмигнул он мне, - с родным внуком пообщаться не дает.

Жена высунула голову из комнаты:

- Милый, покорми папу, пожалуйста, я скоро приду.

На кухне тесть достал из-за пазухи бутылку «Богородской мягкой» и с ошеломляющей логикой предложил:

-  Выпьем? А потом ты меня отвезешь домой.

- Никита Антонович, я не пью, - уныло парировал я, ставя на плиту чайник.  – Может, мы с вами лучше по чашечке чайку?

- Скучный ты человек, - тесть с хрустом свинтил жестяную крышечку, покрутил головой в поисках нужной посуды, и, не приметив ничего подходящего, налил водку в большую чашку с разноцветными кружочками. – Ну, будь.

Я знал, что сейчас он, зажмурившись, начнет тыкать вилкой по всему столу, ища закуску, и подставил ему блюдечко с маринованными опятами. Повторив манипуляцию с выпивкой и грибками раза четыре, тесть благодушно откинулся на спинку стула и сказал:

- Овулякр.

Я не удивился. Тесть очень любит почитать, пожирает все книги, которые попадаются ему на глаза и обладает феноменальной, но очень неизбирательной памятью. Однажды он прочитал медицинский справочник, который теща забыла на столе, и очень долго услаждал наш слух спирохетами, папиллэктомиями и перемежающе-поступательными шизофрениями.

- А что это? – спросил я.

- А хрен его знает. – Никита Антонович беспечно махнул вилкой. – Что-то вроде пердимонокля.

Помолчав немного, он все же пояснил:

 - Есть у меня на работе дружок один, жестянщик - Мишка Крюков. Хороший мужик, веселый такой, в своем деле – просто гений.  Правда, непьющий. Так вот они с женой не хотели детей. Жили себе вдвоем  лет двадцать, и радовались. Но как-то раз их племянница вычитала в интернете, что такие люди, как они, объединились в сообщество и даже имеют свое название – чайлдфри, что ли…

- Я что-то об этом слышал, - поддержал я разговор.

- Есть у них свой особый словарь, куда они собирают все свои хитрые бездетные словечки. Вот оттуда и взял я этот овулякр. Звучное слово. Красивое. Сам бы не додумался. А с Мишкой история вот какая вышла. Когда он узнал о том, что в интернете  гуляет множество его единомышленников, соратников, так сказать, он прямо сам не свой стал. Что же, говорит, это получается – меня теща Клара Константиновна двадцать лет пилит, что у меня нет детей, и подло намекает, что виной тому моя мужская неполноценность, а я все это время мог ее посылать с научной точки зрения? На целое общественное движение мог ссылаться? Где справедливость? С горя потерял он бдительность – и вот жена на шестом месяце уже ходит. Вот и вышел Мишка -  овулякр. Только так я его теперь и называю. Зато теща довольна.

- Интересно, поучительная история, - похвалил я. – А может быть, телевизор посмотрим? Вы мультики любите?

- Нет, - сказал тесть, - но у меня с собой есть диск с «Кутузовым».

 Надо заметить, что этот фильм тесть любит больше всего на свете и всегда таскает с собой. Я смотрел его вместе с ним раза три и могу сказать точно, что чипсы под него идут плохо.

Стоит ли рассказывать о моих чувствах, когда мы сидели с тестем на диване, и Никита Антонович жизнерадостно  хрустел моей "Эстреллой".

Шел второй час ночи. Мне дико хотелось спать, но когда я пытался забыться под грохот канонады, тесть пихал меня локтем в бок и кричал:

- Смотри, смотри, сейчас гренадеры пойдут!

Потом все начало расплываться, границы комнаты расширились, раздвинулись, открылся дымный горизонт, и целый отряд Никит Антоновичей ринулся на меня по полю со штыками наперевес. «Смотри на нас!» - хором кричали они. «Нет уж, ребята, делайте что хотите, а  мне завтра на работу», - бормотал я в ответ.

Утром я проснулся от сильной боли в затекшем правом плече и увидел тестя, который спал, весьма уютно на мне расположившись. Я аккуратно устроил его буйную голову на диванной подушке и пошел умываться. Из зеркала на меня смотрело опухшее, злое и красное лицо человека, который всю ночь занимался чем-то непотребным.

Но надо во всем искать позитив, как говорит моя любимая супруга.

И вот все время, пока я чистил зубы, брился, готовил завтрак, варил кофе, я пытался придумать конец фразы «Хорошо еще, что…»

А когда я уже сидел в машине и созерцал бесконечную московскую пробку, ответ пришел сам собой:

«Хорошо еще, что он не стал рассказывать анекдоты про Ленина".

Август, 2010