Урок

Светлана Лучик 2
Большое светлое небо украшало пустую улицу лучами солнца. Вера брела по улице и сердилась на себя. Как она могла позволить этой надменной даме пытать себя? Да-да, именно, пытать. Это же был допрос с пристрастием. Почему она поддалась и отвечала на вопросы? Ведь она могла встать, сказать «до свидания», и уйти. Что же ее там держало? И он, ее всегда верный Саша, не прервал этот допрос. Впрочем, он знал. Да нет, не знал. Может, ему показалось, что его мама и будущая жена ведут между собой познавательный разговор? Ну да, познакомились, досадовала Вера. Это же кощунство. В течении часа его мать выпытывала у нее, что, кто и где. А она тоже, лопух, все честно, без задних мыслей рассказывала ей. Что мама болеет часто, и отец, тоже, не совсем здоров. Ну, конечно, кто в селе не держит хозяйства? Конечно держат свиней, кур, гусей, кроликов. Справляются по хозяйству сами, хоть и немолодые уже. А кто же поможет? Сестра замужем, у нее - своя семья. Брат тоже работает в милиции, в общежитии с молодой женой живет. А она, вот, учится в институте, и к родителям может приехать только на выходные. Да и то, какая с нее помощь? То подружки прибегут, то  кушать себе готовит на неделю, не больно на стипендию разгонишься по столовым ходить.
Мама выбежала навстречу.
-Ну, как? - Вера видела в глазах радость. Мама ведь уверенна, что она там понравилась. Радовалась, что скоро свою младшую, свою любимицу, замуж отдаст за хорошего человека. Приданное готовила. Сама вышивала, шила. Вон, какие наряды Вере пошила, все завидуют. Не хуже импортных.  Что портниха она знатная, это правда, да вот только почки болят, сидеть долго не может. Но для Верочки она все сделает, как уж ей захочется. Ждала ее с гостей. Пока она приехала, все глаза проглядела.
- Все хорошо, мама, - только и сказала и пошла в дом.
Не глядела матери в лицо, не хотела видеть ничего Закрыла дверь в свою комнату и опустилась на стул.
Неделю она думала. Неделю она не отвечала на его звонки. Потом ответила, поехала на свидание. Лучше бы не ехала. Не было больше того Саши. Не слышал он ее так, как слышал раньше. Не его это глаза. Чужой. Чужой человек шел рядом по улице, неловко покупал мороженное, угощал кофе. Как это раньше она не замечала, что он чужой? Любовь билась в сердце, как птичка, но Вера ее не выпустила.
- Ну, до встречи.
- До встречи.
Знала, что это последняя встреча. И первое горе, и первая боль от познания того, какие страшные люди есть в этом мире. Разве так бывает? Да, я же ей, как родной, всю правду… А чего же мне было  не сказать правду? Я люблю родителей. Они не председатели, не продавцы в ювелирном магазине, но люди – уважаемые. В селе все друг друга знают, и любой скажет, какие они.
И тут пришло осознание: он… знал. Знал, и позволил…. Сердце разрывалось. Вот лучше бы оно разорвалось, и она бы умерла, и ничего бы больше не было. А как же любовь? Значит, не любил. Ум не хотел воспринимать того, что уже случилось. Господи, неужели невозможно вернуться назад? Всего на неделю назад, ведь там было так весело, так радостно! Как она жить будет? Что скажет маме? Как мама это переживет? А куда деть свою любовь? Его глаза, руки, губы? Все такое, до отчаяния, родное!
Она не видела неба, улицы, домов. Слезы сами текли из глаз и капали на дорогу. Она еще не понимала, что началась взрослая жизнь и это ее первый урок.