Фиолетовая проза. Продукт 6. Глава 3

Дмитрий Безхмельнов
Глава 3.

НА СМЕРТЬ МАЛЕНЬКОГО СЫНА

"..Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же.."

КОБАЯСИ ИССА
(1763 - 1831)
ХОККУ


"..Линия моей жизни.." - продолжал излагать сокровенную исповедь - историю своего ЛГ Бедуин Итри Ныч. Такое и так подробно он вряд-ли был в силах поведать даже духовнику. Разве что на смертном одре. И как знать - сколько еще оставалось жить ?.." 

"..Некоторые шизоиды неимоверно ревнивы: одно представление, что их любимая (любимый) страстно-самозабвенно предаются сексуальному контакту с кем-то другим, вызывает у них конвульсию боли, ощущение, будто их собственное «я» аннигилируется, исчезает. Как правило, это происходит в тех случаях, когда шизоидный человек вовлекается в сексуальный контакт всем самим собой, ощущая Гармонию контакта сверхзначимой.
Такому человеку может стать значительно легче, если ее (его) возлюбленный искренне расскажет, что с другим человеком ему было гораздо хуже, чем с ним. Если шизоид в это поверит, то его гармония остается неразбитой, и ему может быть даже по-своему приятно, что нерушимость ее доказана на опыте.
Для других шизоидов в сексуальной жизни главное — свобода. Они абсолютно не ревнивы, изменяют сами, предлагают делать то же своему партнеру.." - вчитывался Бедуин в текст книги-справочника по клинической характерологии РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МИРОВ под редакцией Волкова.

"..Вот это да !.." - дивился он чуть недоверчиво.
"..Г-н Волков обо всем этих особенностях шизоидов так раскованно.. крупными..уверенно смачными мазками живописует.. будто сам везде лично присутствовал.. и свечку держал.."

Бедуин не то, чтоб не доверял автору..
Важнее всего для него было то, с каким уважением Волков пишет бесконечно разнообразные картины человеческих характеров.
Такому отношению Ныч верил априорно.
Он к этому моменту считал.. и верил, что там, где уважение и любовь к человеку.. - там и истина.
Априорно !

И продолжал листать странички своих воспоминаний по жизни..   

..Переезд в Ле Фортово. Красно Казарменная улица. Широченная. Красивая.
Жуть от тревожного запаха детских больниц.
Шашечка больничного кафеля под ногами.
Привлекательность накрахмаленных халатов.
Безграничное доверие врачам со стетоскопами.
И медсёстрам.
и нянечкам.
Рядом врач. Значит я спасён. Абсолютно.

Тончайшее определение запахов с закрытыми глазами.. Первые кошмары от температуры. Многократные воспаления лёгких. Гигантские мешки муки.. Гигантские спички.. спичечные коробки.. Заваливающие помещение, где я один одинёшенек..
Это что, сказка ?
Вот-вот исчезнет, как сон ?
Боже, почему Ты это допускаешь со мной ?

Воскресенье. Выходной. Особый день.
Пробование петь громко.
Драйв от слышания самого себя. Без особых слов.
Просто громкое звукоизвлечение.
Великолепная хрустящая зима за окошком шестого этажа.
Смиренная приземистая лошадка Тамара, привёзшая на телеге бидоны в продовольственный магазин напротив.
Запах лошадиной мочи.
И яблоки лошадиные на снегу.
Не столь интересные запахи от меня и брата Лежека.
Морда лошади в торбе с овсом.
Пар.
Мороз.
Претензии старшего брата к моему пению в выходной день.

Счастье.
Сливочное масло, нарезаемое ножом.
Крупно. Ешь как сыр.
Обжорство.
Всеобщая Любовь.

Отец артиллерист с кучей наград. Не то капитан. Не то майор.
Инженер - конструктор. Режимный «ящик»
Секретная приборная автоматика по наведению боеголовок на цели.
Оборонка.

Мать строгая учительница Ис Панс Кого и Англий Ского.
Без любимчиков.
В прошлом стюардесса аэрофлота.
Классное руководство в спец школе.
Обзывает свой труд "каторгой"
Это такое кокетство ?

Постоянно ропщет, негодует, осуждает, презирает неизвестных мне людей.
Весьма убедительно.
Любимый диагноз о женщинах – «..она такая искусственная..»
Любимое обращение к отцу – «..Сними розовые очки, Ио !..»

Каждое лето – юга. Коктебель. Пицунда. Всегда дикарём. Всегда с детьми.  Нередко кроме нас с братом прихватывает и чужих. Очень самостоятельная.
Просто непотопляемая Мать.

История о том, как у неё на глазах утонул её отец – постоянная.

И как её Мать (моя Бабка) - ушла от трёх мужей с пятью детьми - сквозная.
Можно сказать.. Семейное Предание.

Я всегда с ярким южным загаром. Откормленный. И всегда в дисфории от её тягостных высказываний.
И в сильнейшей зависти к старшему Брату. Он мой эпицентр. 
Отец в смысле режима – примерный офицер. С нами о работе вообще ни полслова. Постоянные командировки в загадочный Кап Яр. Отец поджарый. Угрюмый как правило.
Математик.
Преданный шахматам и творчеству Лермонтова.
Сияет как солнце при виде детей и домашних животных.
Ни слова мата в семье.
Молча.

Угнетающий запах газа из кухни. Что-то не так с конфорками. Отец отказывается вникать.
Не его область.
По выходным частенько гости. То мы, то к нам.
Великолепная, радушная семья Столичных Евреев на древней Ор Дынке, в центре Столицы.

Мать активно недовольна.
Мать не переносит спиртного. У неё идиосинкразия к ликво С2Н5Н. Большая часть нашей родни пострадала от спиртного.
Точнее - вымерли. 

Раскладное кресло для меня.
Теснота со слов взрослых.
Загадочные пузыри.
Колонии пузырей в бутылке с жёлтенькой этикеткой. Жигулёвское.
Сладкий запах солода.
Первое пробование на вкус. Горечь не соответствует внешним обещаниям.
Зависть ко взрослым, что они это потребляют и веселеют. Допивание из бутылок на кухне после пирушек отца с сослуживцами и их женами.
Непонятно отчего, но прячу эти поступки. Понимаю, что если подобное стыдно делать, значит это воровство.

Желание поскорей научиться пить спиртное серьёзно.
Не так, как Отец, которого частенько рвёт от переборов.
А как калдыри у винного.
Куда Тамара подвозит бидоны.
Романтика алкоголя.
Первое массивное проглатывание спиртного за пару-тройку лет до школы.
В городе Гуд Аута на Черном Море.

Друг брата мальчик Абхаз. По имени Эду Ард, кажется.
Его день рождения.
Кругом огромные персики с голову младенца. Мальчишник. «..Смотри, Ныч, не хочешь не пей..» - напутствует Брат.
Это возбуждает и заводит ещё больше.

Перед тем как заглотать это кислое и горькое сухое вино, размышляю обстоятельно, как бы сделать, чтобы не заметила Мать.
В случае чего, что солгать.. как слукавить, если возьмут за задницу ?
Как быть, если начнёт рвать ?
А взрослеть отнюдь неохота. Охота быстрее обучиться пить серьёзно. И быть молодцом ! Гордиться собой крутым.
Зависть к успехам Брата. На нём виснут девчонки. Его хотят.
А я всё "пирожок ни с чем". Потный и вонючий жиртрес.
С шумом в сердце.
Лузер.

На югах неприятно жарко. Скучаю по зиме.
Мечтаю о курсе волшебных супертренировок, которые сделают из меня привлекательного и очень достойного супермена, которым я бы мог любоваться и гордиться.
В любую погоду.
И делать всё это преображение втайне.
Как бы воруя втихаря. Чтобы потом все только охали и ахали.
А я бы делал вид, что даже и не в курсе, о чём речь.
И чтобы славою своею заткнуть за пояс и Отца и Мать и Брата.

А на всех остальных глядеть эдак сверху вниз..  незаметно так презирать..
Высокомерно, но не обидно.
Культурно.
Можно сказать по джентльменски..

Бедуину наскучил этот самоуничижительный.. честный вроде бы самоанализ..
И он снова обратился к творчеству г-на Волкова.
К его.. вкусно изложенной КЛИНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРОЛОГИИ (шизоидов пока что)

"..Многие шизоиды, особенно молодые мужчины, панически боятся брака, боятся задохнуться в рутине повседневности. Нередко женой отрешенного шизоида становится внешне яркая истерическая или ювенильная женщина, в которой он видит, прежде всего, милую непосредственность, живую обворожительность, яркую свежесть чувств, а все остальное выносит за скобки.
Подобные женщины берут на себя в браке проблему коммуникации с внешним миром. Порой в шизоидов глубоко влюбляются циклоидные женщины, которые дают шизоидам уют и защиту от внешнего мира, но для них, как правило, неприемлемо, если шизоид их романтически обожествляет, возносит на ненужный им пьедестал. В том, насколько шизоиды к этому способны, можно убедиться, прочитав письма А. Блока к своей жене.
Шизоидной женщине порой в муже важна надежность, опора, трезвомыслие в силу того, что она нуждается в них.." - снова умилился грамотному.. литературному и уважительному изложению материала Бедуин Ныч.
Он иронично обличил кое в чем Волкова.
Но оставил это при себе.
До лучших времен.

"..Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же.." - смиренно и печально красиво размышлял вместе с Нычем в своем гениальном ХОККУ.. в далекой экзотической стране Восходящего Солнца.. землетрясений.. цунами.. и ХОККУ

КОБАЯСИ ИССА
(1763 - 1831)


А у Вас как ?
Поделитесь впечатлениями.

Очень рад встрече.. и интересному общению на Проза.ру
С уважением.
Дима.