Пелагея

Ирина Лялько
     Пелагея вышла на улицу, привычно ступила в темноту длительной северной ночи.
     Было не слишком холодно – минус тридцать шесть, но звёзды успели обледенеть и превратились в прозрачные кристаллы и в несметном количестве дрожали на гладко-атласном небе, звенели, словно тысячи хрустальных колокольчиков.
     Пелагея шла, плотно укутав широкое тело шубой, плавно переваливая его с ноги на ногу, с валенка на валенок. Плоское, круглое, неоднократно обветренное шестидесятисемилетнее лицо было обвёрнуто несколькими пуховыми платками, так, что виднелись только глаза, в них искрились слёзы – Пелагея тосковала. Больше двадцати лет она не виделась с дочкой, совсем крохотными запомнила своих внуков. Больше двадцати лет Пелагея прожила в ожидании, надежде, с тех самых пор как смотрела в крохотное окошко, поднимаясь в небо. Тогда за теплым горизонтом осталась единственная дочь с маленькими сыновьями. Пелагея улетала к престарелому отцу, к мужу. Думала скоро вернётся, но большая крепкая страна неожиданно развалилась. Мужиков её покосили хвори да старость. Потом иссякли её силы,  здоровье. Единственное, что росло и прибавлялось – стоимость перелёта. Постепенно билет на самолёт стал её мечтой. В своих снах она видела встречу с дочкой и внуками. Обнимала их, радовалась. Только в снах было тепло.
    Пелагея шла по тёмной улице, вспоминая улыбки, пересматривала сны  и вдруг споткнулась.
    «Чу, меня», - женщина испуганно перекрестилась, в сугробе что-то торчало. Из любопытства она стала ворошить неподвижный предмет, потом тянуть. Собрав всю бабью силу некогда крепкой сибирячки, вытащила большой комок и вздрогнула – это был человек. Не раздумывая, Пелагея поволокла его домой.
     Человек стонал, бредил, но к утру пришёл в себя. Руки и ноги его оказались целы – к счастью, не успел отморозить. Спасённым оказался молодой парень из далёкой Франции, легкомысленно решивший проехать Россию на велосипеде. По-русски он говорил с трудом, но смог объяснить, что выехал из Марселя в мае, рассчитывая вернуться к зиме, но Россия встретила его бездорожьем, незнанием международных языков и совершенной непредсказуемостью погоды. Вчера его велосипед не выдержал мороза и сломался, GPS навигатор показывал совсем немного километров до ближайшей деревни, но дома всё не появлялись, парень шёл весь день и к ночи испугался – вероятность замёрзнуть была очевидной. А когда перестал чувствовать руки и ноги, наконец, появились огоньки на горизонте. Изо всех сил он постарался дойти, но в каких-то трехстах метрах упал. Кричать уже не мог, а только думал и думал о людях, звал мысленно свою бабушку, которая была всей его семьёй во Франции. Так он и заснул, Пелагея нашла его случайно через час. Почему она пошла ночью в степь так сама и не поняла, видать открытое любящее сердце почувствовало неладное.
     Велосипед француза ремонтировали всей деревней. Мужики находили какие-то детали в своих сараях и щедро, с радостью мозговали к какой части велосипеда привинтить. Парень всё это время жил у Пелагеи. Вечерами она вязала, смотрела старый фотоальбом, показывала его гостю и долго молилась перед иконой, прося встречи с дочкой.
Когда велосипед отремонтировали, парень уехал, на прощанье, пообещав отблагодарить спасительницу. Пелагея, только улыбнулась в ответ, окрестила парня, а когда он ушел, зажгла свечу перед образами и заплакала.
Через три месяца в дом Пелагеи постучали – это был работник международной экспресс доставки, он передал конверт.
Пелагея Ивановна встретила Пасху рядом со своей дочерью и внуками.
     Спустя семь лет, давая интервью одному французскому журналу, известный велосипедист путешественник заметил: «Иногда для исполнения наших заветных желаний кому-то приходится родиться. Иногда, чтобы мы остались живы, кому-то приходится терпеть долгие годы одиночество и разлуку. Иногда в наших жизнях случаются чудеса, только на самом деле это закономерная цепь событий, я убедился - случайностей не бывает».