Желтая комната

Шизофреник
 1.
 
 Сквер.
 Пес по кличке Джери счастливо машет хвостом. Деревья,свежая,сочная трава,и много-много запахов. Маленький белый в коричневое пятно пинчер бегает,резвится и везде задирает ножку. Его хозяин стоит поодаль с поводком в руке. Это хмурый юноша с пышной шевелюрой. Он наблюдает за псом.
 Внезпно Джери останавливается,принюхивается,рычит. Он смотрит на хозяина,затем снова в траву. Его ноздри улавливают запах.
 - Джери,ко мне!
 Пес не двигается с места. Лишь озабоченно озирается,скулит и начинает рыть землю.
 - Что ты там нашел?
 Юноша подбегает к Джери и видит,как из земли проступают очертания человеческого лица. Пес отбрасывает последнюю горсть и выволакивает зубами из углубления голову. Он кладёт ее у ног хозяина и,усевшись и сложив лапы вместе,виляет хвостом.
 - Что это? - говорит юноша и поднимает предмет.
 Шея разрезана аккуратно,словно работал опытный хирург. Ни единого кривого места. Лицо посинело,распухло,глаза запались. В волосах и отверстии шеи ползают белые личинки и муравьи.
 "Фаршированая голова", - думает юноша.
 Он одевает на Джери поводок. Достает пакет,в который собирался положить хлеб,купленый на обратном пути. Кладет голову. В нос бьет смрад разлажения.
 - Идем,Джери, - говорит он.

 2.

 Мама стоит у плиты. Судя по запаху,готовит плов. По лбу струится пот. Двери открываются,в прихожую входит сын. Он снимает с собаки поводок,пускает гулять по комнате. Идет на кухню.
 - Что-то случилось? - говорит мама.
 - Я не купил хлеб, - говорит он. - Посмотри,что я нашел.
 Он достает голову из пакета. По полу барабанят куски земли и насекомые.
 - Можно я оставлю ее себе? - говорит он.
 Она молча смотрит.
 - Ты действительно этого хочешь?
 - Да.
 Она кивает. Он кладет голову в пакет. Они молчат.
 - Завтра к нам прийдут гости, - говорит она, - я намерена приготовить жареную курицу.
 Он не отвечает. Поворачивается и идет в свою комнату.

 3.

 Вечер.
 Он сидит в своей комнате на кровати. Смотрит на голову. В глиняном горшке для цветов ей гораздо лучше. Он встает,берет пластмассовую бутылку с водой,поливает землю в горшке.
 - Витя,скоро с работы вернется отец, - доносится голос матери, - наведи порядок в комнате.
 - Хорошо,мама.
 Она сидит в соседнем помещении. Смотрит телевизор. На экране ничего нет,но ей,похоже,все равно. Черная воронка вглубине экрана завораживает. Ее разум проскальзывает туда по спирали,извиваясь,старается прорваться в самую суть.
 Тишину разбивает телефон.
 Она берет трубку:
 - Алло.
 - Ваш муж умер на работе, - говорит чей-то тихий голос.
 - Хорошо,я подожду его, - говорит она и ложит трубку. В полумраке комнаты видны лишь два блика от ее очков.

 4.

 Утро.
 Он собирается в школу. Мама снова у плиты. Она любит готовить. Он смотрит на голову. Та неподвижно стоит в горшке на подоконнике. Лучи солнца делают ее похожей на восковую глыбу.
 Он застилает пастель,собирает книжки. Отправляется на кухню,ест. Целует маму в щеку,уходит. На лестничной площадке мимо проплывает старушка с палочкой.
 - Доброе утро,Лидия Петровна, - говорит он.
 - Доброе утро,Витя, - говорит она. - Сегодня отличная погода,не так ли?
 - Отличная.
 Он спускается по лестнице и останавливается у почтовых ящиков. Ему кажется,там кто-то есть. Крышка ячейки номер 13 ходит ходуном. Он прикладывает ухо,слушает. Удары. Мерные. Тук-тук. Тук-тук. Точно биение сердца. Он достает связку ключей и минуту решается. Затем пихает ключ в замочную скважину и со скрипом открывает ящик.
 Из отверстия сыпется песок. Много песка.
 "Ничего,показалось", - думает он и идет дальше.

 5.

 Класс.
 Статическая масса,на фоне которой выделяется лишь учительница. Это пожилая дама. Много жестикулирует,ходит из угла в угол,говорит.
 Он не слышит ее. Все заглушает ровное назойливое гудение,подобное тому,что бывает,когда телеканалы завершают свою работу. Он закрывает глаза и переносится туда. Четыре стены,пол,потолок. Желтая комната. В ней нет ни окон,ни дверей. Желтая комната - это новое измерение пространства.
 На полу лежит пачка черного мела. Он берет ее. Достает один. Рисует на стене дверь,ручку. Берется за ручку,открывает. В комнату врываются звуки. Разные. Рев двигателей самолета,жужжание мухи,шепот,отбойный молоток и пылкие любовники. Все перемешалось здесь.
 Он выходит в желтый коридор. Звуки разом обрываются. Перед ним стоит девушка. На ней желтое декольтированое платье с вырезом на спине,оголяющим спину до ягодиц. Она улыбается. Она очень красива. Кажется,она - одноклассница,которая ему нравится. Только повзрослевшая.
 - Идем, - говорит она.
 Он чувствует аромат ее духов. Цветы. Коридор длинный. Она ведет его за собой. Он замечает на полу какую-то фигуру. Она дергается,извивается,издает нечленораздельные звуки. Он подходит ближе. Видит: это человек в желтой смирительной рубашке. Он лежит на животе,лицом вниз. Ноги чуть ниже колен оканчиваются забинтоваными обрубками.
 - Он говорит,что хочет играть в футбол, - многозначительно сообщает девушка. - Мы решили помочь.
 Желтый свет,источаемый стенами,начинает мерцать. Они идут к концу коридора и сворачивают направо. Краем глаза ему удается уловить,как в противоположную сторону,словно зеркальные отражения,отправляются их двойники.
 - Мы пришли, - говорит она.
 Они входят в широкий желтый зал. Интерьер его состоит из лимонного цвета диванчиков,расположеных по кругу,так,чтобы можно было лицезреть металлический столик на колесах в центре. На диванах сидят люди. Наиболее знакомые из них - мама и учительница. Глаза их скрывают черные очки,в остальном цвет одежды соответствует помещению. Они смеются,весело и непринужденно беседуют. Внезапно начинает играть музыка и они умолкают. "Summertime" в исполнении Эллы Фицджеральд. Все смотрят на столик,накрытый простыней. Позади него открывается желтый занавес. Появляется плотный мужчина в желтом смокинге,черных очках. На руках белеют медицинские перчатки. Он сбрасывает простыню. Под ней обнаженное тело. Витя с удивлением узнает себя. Мужчина берет скальпель и делает глубокий надрез от грудной клетки до кудрявого лобка. Отделяет лезвием кожу от тела и та обвисает по бокам вместе с жировой прослойкой. Внутри краснеет грудная клетка. Он запускает руки в брюшную полость и при помощи скальпеля отрезает ограны. Рука погружается все глубже и с чавканьем вытягивает на поверхность клубок кишок. Мужчина просовывает руки под грудную клетку и вытаскивает легкие. Проделывает еще манипуляции лезвием и вытягивает,словно большой скользкий мешок,все органы из тела. Бросает на пол. Потроха падают с звучным шлепком и орошают желтые штаны близ сидящих кровью. Некропсия завершена.
 Витя в ужасе поворачивается к девушке. Она улыбается. Берет его руку. Там,куда она направляет его ладонь,очень жарко и влажно. Мягко.
 - Ты все еще хочешь меня? - говорит она ласково.
 - Н-н-н-н-н... н-н-н-н-н...
 Он не может говорить. Его лихорадит. Он отталкивает ее. Выбегает в коридор. Она смотрит из проема,по-прежнему улыбаясь. За ее спиной ползают на коленях люди,жадно выдирая у друг друга куски плоти. Мужчина-патологоанатом достает пилу "болгарку" и что-то с глухим стуком катится по полу.
 "Фаршированая голова", - думает Витя и бежит по коридору прочь.

 6.
 
 Дома.
 Он захлопывает дверь. Спотыкается. В прихожей полно чужой обуви. Бросает одежду,идет в комнату.
 - Мама,я дом...
 Слова застрявают. В комнате много людей. Все смотрят на него. Глаза скрыты за черными очками. Все в желтом. Длинный стол посередине комнаты заставлен тарелками с едой. В центре - глиняный горшок с головой. Лицо мокрое. Его полили уксусом. Сверху ползают мухи. Одна заползает в ноздрю,исчезает. Лоб,щеки и нос покрыты красными язвами. Немного позже он понимает: это укусы.
 В конце стола сидит мама.
 - Дорогой,что с тобой? - говорит она.
 Он молчит. Смотрит на нее.
 - Ничего.
 Идет в свою комнату. Закрывает дверь и она исчезает. Это - желтая комната. В ней нет ни окон,ни дверей. Раньше на полу был мел. Однако,теперь нет и его.