Сура 21. Верующий

Николай Чеботарёв
               

1.О, верующий! Пусть потускнеет взор твой; пусть слух угаснет и онемеет язык; но доколе не разрушится Храм твоей души – ты свободен слышать Аллаха и отвечать ему!

2. Что же говорить о тебе-здравствующем!

3. Вот же неверующий – не молится и не налагает на себя знамений, но живёт Судьбой, указанной Богом, – для примера тебе,

4. хотя он не верит.

5. О, «истинно верующие»! Ваши религиозные разделения и различия   - это следствие ваших дел; ведь вы любите устанавливать границы! Обряды и заученные слова  давно надоели Аллаху – но не препятствует, ибо это ваш способ устремить себя к Нему.

6. Тот же из вас, кто не устрашится быть с Богом не в определённые часы, но во всё время вашего бодрствования – не нуждается в ритуальных действиях для привлечения к себе внимания Аллаха.

7. Ибо вера, посредством ритуальных действий выражаемая вовне, адресуется людям. И даже если вы преклоняете колена втайне, вы делаете это для людей: ведь с каждым – его Наблюдающий за ним  – он сам!

8. Моё же вам Слово: веруя – не создавайте себе Бога, ибо нет у вас Знания о Боге! Внимайте Аллаху в душе своей – вот путь правильный!

9. Разве у вас не достаточно ума понимать, что ваше представление о Боге – не Бог? Сколько бы вы ни умоляли его о преимуществах  для вас – вы умоляете себя!

10. Вы раболепствуете перед Аллахом со смиренным видом; но о каком «смирении» может говорить «истинно верующий», денно и нощно создающий себе «Бога» по своему образу и подобию!

11. Лишь Демона  создают они; Демона, который щедро обещает им исполнить любые желания – какими бы ни были!..  Ведь они знают, что Аллах не даёт обещаний!

12.  Кто же из вас – первым – предоставит Аллаху распорядиться  судьбой ваших предприятий – не будучи загнанным в угол!