Сказка для детей Про розу

Наталья Полежаева
В глухой далёкой деревне, которая, как казалось, стояла на краю земли, жил мальчик Антошка. И настолько бедно он жил, что не было у него ни игрушек, ни велосипеда, ни красивой одежды. Родители его вели скудное домашнее хозяйство. И частенько он грустил, когда смотрел на сверстников, которые хвастались новыми игрушками и катались на своём велосипеде. И тогда он уходил далеко в лес  на свою любимую полянку. Особенно он ждал весну. Весной на этой поляне распускалась роза. И раз в месяц в полнолуние от неё исходил свет. Свет настолько завлекал  Антошку, что он мог часами любоваться им и забывал о времени, мечтая о будущей лучшей жизни. Мальчик очень хотел выбраться из этой бедности. Так шли годы. И когда он заканчивал последний класс школы в один из дней в своём почтовом ящике  обнаружил конверт с деньгами, которых как раз хватало, чтобы заплатить за обучение в институте. На конверте не было ни марки, ни обратного адреса.  Но мальчик верил, что это его роза подарила ему шанс.
Уехал Антон в Москву учиться, но каждые каникулы он приезжал в свою деревню и навещал  розу. Он благодарил её, любовался ею и наслаждался её сиянием. И жизнь его складывалась очень удачно. Стал Антошка всеми уважаемым Антоном Петровичем – владельцем судоходной компании. Построил себе большой дом, в котором и жил со своей любимой собакой. Но вот чего-то ему не хватало. Душе его хотелось любви, тепла. Но сколько женщин ему не встречалось на пути, не ёкнуло его сердце, не распахнулось. И решил он просить розу помочь ему и  поехал в свою деревню. В полнолуние пошел Антон Петрович к розе и поведал ей о своём желании. И вдруг ему очень захотелось парного молока. На всю деревню славилась соседская корова. И зашел он к соседям. Все рады такому гостю. «Алиса, а ну скорей угости нашего гостя молоком», - громко сказал сосед дядя Паша своей дочери.  «Сейчас принесу свеженького. Я уже заканчиваю доить нашу Нюрку», - прокричала в ответ Алиса. И дядя Паша повёл Антона Петровича в коровник показать свою гордость-коровушку. Совсем девчонкой помнил Антон Петрович Алису, а тут перед собой увидел цветущую розовощекую девушку. Она так изящно доила свою корову, что молока Антону Петровичу хотелось всё сильнее и сильнее. Наконец с таким наслаждением он пил молоко, а Алиса всё расхваливала свою корову и рассказывала, как она любит коров, овец и всякую животную тварь. Румянец еще больше покрывал её щеки, глаза разгорались. Не смог остаться равнодушным Антон Петрович и решил вложить свои деньги в ферму. И стала Алиса управляющей этой фермой, развела коров разных пород. «Коровушки вы мои, своровушки», - обращалась она к ним. Столько «своровушки» давали молока, что пришлось еще Антону Петровичу и молокозавод построить. И начал  этот завод приносить хорошую прибыль. И деньги рекой потекли к хозяину. Приезжал теперь Антон Петрович сюда  не только во время цветения розы. И стал он видеть свет, похожий на тот, который исходит от розы. Но свет этот был не где-то, а внутри него, когда смотрел он на Алису-«коровницу». И идей у него стало появляться больше. Решил Антон Петрович  построить здесь конезавод. Осуществил свою идею. Превратилась его деревня в цивилизованное место. Состоятельные люди стали приезжать сюда и выбирать себе породистых рысаков.
И понял Антон Петрович, что судьба его – это Алиса-«коровница». Алисе он тоже очень приглянулся. А в день их свадьбы родился на конезаводе жеребёнок. Назвали его Оэмо. Так полюбили жеребёнка Антон Петрович и Алиса, что на прогулку везде его с собой брали. И вот однажды пошли они к розе. Такое восторженное забвение окутало их рядом с розой, что не уследили, как жеребёнок подбежал и съел розу. Не было, казалось, конца горю. Не мог даже смотреть Антон Петрович на жеребёнка и не знал, что с ним дальше делать. «Как же  могу я  любить теперь этого Оэмо? Ведь он уничтожил мою волшебную розу, которая так во всём помогала мне! Ну почему, почему я не смог уберечь её?», - убивался Антон Петрович. Погоревал – погоревал, но делать нечего, всё уже произошло, и изменить ничего нельзя. Вспомнил он, что  утро вечера мудренее, и пошел спать.
Каково же было удивление, когда утром Антон Петрович увидел дорожку из распустившихся роз, растущих на всём пути от конюшни к поляне, на которой росла его волшебная роза. Красивые, разноцветные, ароматные розы благоухали перед его взором. «Вот так чудо!», - не мог прийти в себя Антон Петрович. А когда убедился, что это не сон, побежал скорей рассказать всё своей Алисе.  Но еще больший восторг их ждал, когда в полнолуние все розы начали светиться таким  же светом, какой исходил от волшебной розы.
Собрал Антон Петрович всех жителей деревни и рассказал всем о своей розе. И начала еще больше преображаться с тех пор вся деревня, и стали случаться здесь чудеса. «Тропой исполнения желаний» назвали жители деревни этот волшебный путь из роз. Прославилась она на всю округу. И потянулись сюда люди в надежде, что и им помогут розы. И теперь была это уже не далёкая глухая деревня, а красивейший посёлок с современным гостиничным комплексом для приезжающих с аллеей из волшебных роз. Каждый гость мог здесь не только пообщаться с розами, но и покататься на лошадях, гордостью которых был, конечно же, Оэмо.