Доктор З. - Сила не умереть

Владимир Митюк
Шахматный клуб “Ладья”. Кто не знает - в Ленинграде, вблизи Невского, на Владимирском. Посещаемый весьма уважаемыми людьми - и действующими, и не состоявшимися чемпионами мира, а также многочисленными, можете поверить очевидцу, любителями шахмат. Я, еще молодой, спортсмен, отец трехгодовалого пацана, пытаюсь совместить футбол, легкую атлетику с шахматами. Просто интересно, и голова работает. К вящему ужасу осознаю, что после двухчасовая партия выжимает столько соков, столько не под силу двум таймам…. А соперники - от пятнадцати до девяноста, не преувеличиваю.  Иногда,  если по пути, мне составляет компанию один из шахматистов.  Правильнее сказать - в качестве компаньона выступаю, я, ибо коллега, так сказать, немолод. Невысокий, плотный,  аккуратный,  с огромными очками - как сейчас помню, плюс девять. Но идет уверенно, мы сворачиваем на Загородный, мимо так называемого “дома Дельвига”, где тот снимал комнатушку.  До сих пор, пусть и окрашенный, дом выпадает из общего плана проспекта, но что до того ревнителям. Вот мы помрем, и что, каждое наше местожительство?  Коллега, по известным причинам я не могу называть имени, пусть будет доктор З, рассказывает, пытаюсь внимать, но молодые уши… запоминаю навечно лишь одно (тогда мы играли в турнире второго разряда) - мечтаю умереть перворазрядником…. Увы, мечте не суждено сбыться, как и вечной жизни….
Я иногда предлагаю помощь - может, сходить куда-то, принести продуктов, что-то по хозяйству….. У меня нет никаких задних мыслей, жильем обеспечен, родители живут неподалеку, все хорошо, так, человек стар…..  Помочь. Но - “Владимир, спасибо, я знаю, Вы из самых добрых побуждений…. Но если я приму помощь, пусть живу один, но магазин внизу, до третьего этажа…. Тогда я расслаблюсь, а это, в мои года…. И постараюсь дотянуть до первого разряда”.  Мне позволяется донести покупки до подъезда, не более…. 
И я спешу к любимой жене, порадовать своими успехами, поиграть с сыном, и дождаться момента, когда мы останемся вдвоем….
Доктор З., я, по известным причинам, не имею права раскрывать имена, по дороге большей частью расспрашивает меня, ему интересно, как живет современная молодежь, и  почему “Сайгон” - в полусотне метров от клуба, стала Меккой, ему интересно. Но как-то я спрашиваю - а Вы, доктор З., ведь не только шахматы…. Да, я был адвокатом, даже Председателем коллегии…. Для меня - ну что мог знать комсомолец, пусть и не очень верящий в светлое будущее?  …. Я не настойчив, мне просто интересно…. Но не выдерживаю, и спрашиваю - А Вам не приходилось, ну, спасать людей в безнадежной ситуации, когда. …  Не рассчитывая на ответ…. Он задумывается, и, примерно через неделю, рассказывает….
Меня прошибает холодный пот, я не могу понять, неужто подобное бывает? Да, мне как-то ужалось спасти человека от расстрела, полгода длился суд, и заменили на десять лет…. Я - весь внимание, что-то пробивает, но не могу сообразить…. Рассказывает подробности дела, пусть давнего…. И добавляет - хотелось бы узнать, как сложилась судьба того человека… Прокурор требовал смертной казни, но… молодой парень, только что вернувшийся из армии, шофер. Везет уголь в один из дворов Васильевского острова…. Въезжает задом, и не видит, что возле стенки - женщина. Когда понимает, уже поздно…. Шок. Вместо того, чтобы переключиться на переднюю передачу, жмет на газ… Бедную женщину буквально размазывает о стену….  Инкриминируется зверское убийство, с особой жестокостью…. Но мне удалось, - не без гордости произносит доктор З., - убедить суд, а это, знаете, в тех условиях…. Я не знал, откуда…. Но….
Шесть лет назад. Экспедиция, я с гордостью выполняю порученную работу, мы колесим по степи Оренбургской области и Казахстана, мне даже доверяют руль. Анатолий - настоящее имя не называю, - учит, как правильно держать руль, не съезжать с дороги, как заводить полуторку при помощи рукоятки…. Отличный мужик, безотказный и работящий. Нашего шофера настигает хворь…. Но Анатолий наотрез отказывается сесть за руль, пусть вокруг на десятки километров степь, и каждый колесит, будучи уверен, что за день не попадется ни одной встречной машины…  Я кое-как справляюсь с обязанностями, а потом, на стоянке, спрашиваю у бригадира - мол, что, как и почему? Он кивает, и рассказывает историю, которую вы только что узнали…. И добавляет - квартиру отобрали родственники, как у сидельца, вот он третий год и вербуется в экспедиции, а потом зимует там же…. Жаль мужика, но ничем помочь не можем…. Да и кто станет заниматься человеком с расстрельной статьей? 

Через пару недель - мы иногда заезжали на базу, получали зарплату  и устраивали выходные, находим Анатолия в невменяемом состоянии…. То есть, обнаружили, что его нет, и отправились на поиски….  Находим в траве, возле канавы. Он зажимает в руках полупустую бутылку из-под водки и еще дышит…. Сколько выпито - никто не скажет…. Тоска…. Хватаем под руки и несем в амбулаторию. Фельдшер смотрит осуждающе, я понимаю. А печень отказала…. Несколько часов мы долбим могилу возле мусульманского кладбища…  Ломами, стирая руки, но положено два метра….
Прощаемся, бригадир стреляет из берданки, поминаем. А сообщить некому!!!! 

Рассказываю доктору З, не может быть, чтобы было простым совпадением… Садимся в скверике - обычно доктор З. направлялся сразу домой…. Сидим. Его белоснежный платок влажнеет…. Вот такие дела….
Остаток пути проделываем в молчании….
….
Начинается лето…. А после - совсем иные заботы, на фоне которых шахматы кажутся какой-то игрушкой…. Но в начале зимы я как-то зашел в клуб. А где доктор З.?
Не знаем, давно не появлялся, может, уехал куда или просто помер… В восемьдесят-то семь лет…

Я помню. И несчастного Анатолия, и несгибаемого доктора З… 
Хотел бы, но не буду делать выводы. Смысл? Ведь это только моя память…