Копунская МТС

Виктор Мартынов Булыгин
 
Машинотракторная   станция. 

После   полевых   работ,   все  бригады   прибывали    на   усадьбу    машинотракторного   парка.     Организации    ремонта  тракторов   и   сельхоз   машин,   проводилась   трактористами   бригадным   методом.    Ремонтом   двигателей    занимались   бригадиры     тракторных    бригад   и   их   помощники.
Комбайны   ремонтировали  комбайнёры,    работающие   на   них.   Трактористы    средней  квалификации  занимались   ремонтом   сельхозмашин.      В   руководстве   МТС   принимал   участие    замполит  -  на    правах   секретаря      центрального   комитета    -    ЦК.  КПСС.   Профсоюзный   деятель   имел    тоже   неограниченную    власть.    Как  -  то   прибежали   молодые    трактористы   без   пяти   минут  девять   часов,  к  месту   пропуска   рабочих  на   рабочие   места.  У   каждого   рабочего  был   присвоен  ему   номер,   нужно   было   взять   бирку   с   номером   из   одного   шкафа   и   перевесить    её   на   такой   же  гвоздь  в   другом     шкафу.     Дверки   этих   шкафов   были    обтянуты   металлической  сеткой    и   закрывались   на  замок.
Андрей  пропускал   мужчин   предпенсионного   и    пенсионного  возраста.   А   один   опоздавший   умолял   Андрея   пропустить   его   словами:  -   « Пропусти,    тебе    ничего   не   будет,   а   меня    посадят   за   опоздание   от   трёх   до  шести   месяцев   в  тюрьму».      Андрей   взял    и   отошёл   в   сторону,  а  когда   без   одной   минуты   взятую   уже   бирку   хотел   повесить  в   рабочий    шкаф,   табельщица   закрыла   его,   не   дав  водрузить   бирку  на   место.  Главное   она   видела   Андрея    все   пять    минут.    И   вот   пятеро  опоздавших   были   переданы   работнику    милиции,  в   том   числе   и   Андрей   и  тот   строем    повёл  их   в   контору.   Там  они   предстали   перед   грозным   начальством.   Да    именно   грозным,    потому,   что   какое   решение   вынесут   они,   то   и   произойдёт   в   судьбах этих   людей.
А   придержались    Андрей   с   товарищами  из-за   минусовой    температуры   в   ватных   телогрейках  и  ватных   брюках   и   в   валенках.   А   утром   женщина,   что    убирала   в   общежитии,   затопила   печку,   стало   теплее,   и  ребятки   уснули.      Воды  горячей   или   тем   более   кипятка   по   утрам   не  бывало   так,   что   о   завтраке   и    говорить   нечего.
Перед   Андреем     в  кабинет   директора   вызвали   троих   взрослых   мужчин   и   всех    под    суд,    милиционер   сидел    и  ждал,   когда  разберут   остальных   чтобы    отвезти   всех  наказуемых   в   Шелопугино     для     решения   суда.    Из   кабинета  вышла  секретарь   директора  сказала   милиционеру -   увози,    и   перечислила  фамилии   троих   мужчин.     Постарше   паренька   оштрафовали,  и  вот    стоит  Андрей    у  директорского   стола,   а   за   столом   сидят    три   вершителя   судеб   человеческих   -   директор   Ильин,   замполит    Калинин,    и  женщина   профорг.
Директор   задал   вопрос:    «  Почему   опоздал    на   работу?»          Андрей   никогда   не    молчал,   если   был   прав,   а  прав   он   был    всегда.    И   тут  глядя   прямо   в  глаза   директору,   заявил:   « Товарищ   директор,   я   не   опоздал,    пришёл   во  время,   но   впереди   себя   пропустил   несколько   взрослых   мужчин.   А   вот  последний   так  почти  слёзно  просил   пропустить   его  и  я его   тоже   пропустил.
А   вот   почему   видя  это,   табельщица  меня   не  пропустила,  хотя   была   ещё   одна   минута,  я   этого  знать   не   могу.    Замполит    Калинин,  Андрей  знал   его    по  Н-Шахтаме,    спросил:  - « Ты    их   пропускал,   чтобы  их  не   посадили   в   тюрьму?»     «  Да,   я   знаю,  что   за   опоздания  сажают    в  тюрьму,  а   у   них   семьи   и  дети».   Директор   дал   задание    привести   табельщицу   и  та   прибежала   через   несколько   минут,  и   созналась  в  своих   деяниях.     Всё,   что   было   сказано   Андреем,   табельщица   подтвердила.     Замполит    Калинин,  встал,   а  он  был   на  одной  ноге,    другая  была    деревянная    ( это    последствия  войны)     подошёл   и   обнял  Андрея   и   с   дрожью   в  голосе   сказал:     «  Спасибо   тебе   Андрей ,   что   ты   честным    растёшь,   у   нас их   так    мало».    Я,   сказал   он   директору,  знаю   его   родителей.   Он   другим   и   не   может    быть. Когда   вопрос  об   Андрее   решился   положительно,   ему   было  разрешено   идти   на   рабочее   место.   Андрей   стоял   и   не   уходил.     Иди,  работай  -   сказал   директор    доброжелательно    сказал    директор,   или     у   тебя   ещё,  что   есть   сказать?   Да,   есть,   я   живу  в   общежитии,  которое  совсем   не   отапливают.    Температура   там   такая,   что   замерзает   вода  в  ведре.   Мы   сегодня   всю   ночь   не   спали    из-за   холода.   А  вот   под   утро   женщина   немного  истопила,   стало   теплее,  и   мы  уснули.     Если    будет    так   и   дальше,  я   просто  соберусь,   всё   брошу   и   уеду    домой.     Как   не  топят?   -  сказало    три   голоса   в   раз.    Директор   дал   задание   профоргу,  чтобы  он   навёл    порядок.   После   этого  в   общежитии   было   тепло,   а   утром   и   вечером   был   чай.     С   директором  Ильиным   Андрей   встретился   через   несколько   лет  и  в  других   условиях.   Ильин  руководил  Казановской   « Сельхозтехникой»,   а   Андрей     работал  инспектором  Гостехнадзора  Министерства  сельского   хозяйства  РСФСР,   по  Шилкинскому   району,   может,  Ильин   не   узнал   его,   но   Андрей не   стал   напоминать    ему    прошлое.    МТС -   была   школой   дисциплины   и   квалифицированных   рабочих   и   ликвидация   этой  системы   была   очередная   ошибка    ЦК,  КПСС.