Сигареты

Галина Осипенко
Почему-то в пять или почти в шесть утра хочется пойти покурить. Просто необъяснимое желание увидеть этот предрассветный туман вперемешку с сизым дымом, спиралями подымающимся вверх. И хочется выйти на чей-нибудь балкон и обязательно на последний этаж, чтобы рассматривать машины и провожать взглядом сонных собачников, еле плетущихся за поводком, который натягивается от желания собаки догнать очередную тварь из семейства кошачьих. И лучше, если будет холодно. Это сразу отрезвляет, заставляет мысль просыпаться и думать быстрее. А почему нельзя стоять в 6 утра на балконе просто так, с яблоком, например? Нет. Именно с сигаретой. Это пропуск в мир души и еще чего-то такого, мало поддающегося объяснению. Это безусловно вредно и даже местами противно, начинать новый день с порции медленного героина. Но в этом есть какая-то своя магия. И писатели и поэты музыканты, знают эту тонкую особенность. Этот дым, бегущий по венам, заставляющий вдыхать его глубже и глубже - это маленькая смерть тебя посреди такой одной и большой жизни. Сигарета - это просто попытка мыслить, попытка разобраться в себе. Когда ты куришь один, что еще тебе остается делать? Только думать. И мысли тоже бегут вслед за дымом, улетая куда-то в серое небо. И вдруг резко... мысли как будто запихивают обратно в голову, причем все и сразу - ты тушишь сигарету и выдыхаешь дым, отпуская последнее над чем ты успел поразмыслить...