А почему?

Кандидыч
Вместо эпиграфа:
***
Вопрос. Пустяковый. Но стало интересно. Играли с детьми, "пили чай". Воображаемый.
Я ощутила отчетливый вкус, совсем не такой, какой я люблю. Слишком густо заварен - горчил аж, многовато сахару и слишком горячий. Такой чай вяжет язык и красит зубы.
Вопрос - почему мне почудился (не я вообразила себе, а он сам возник) - именно такой вкус?  Если я его не люблю? почему не обычный чай? Более того... озадачилась... попробовала представить обычный свой чай - так не смогла!
Почему?
***

Вот. Тоже вспомнил. В студенчестве был как-то на сеансе одного экстрасенса - Валерия Авдеева, кажется. Он там много номеров показывал - поиск спрятанных предметов через посредника, хождение по бутылочным осколкам босыми ногами, гипноз желающим и т.п.
Но один номер у него особенно запомнился.

Авдеев попросил всех взять в правую руку платок или бумажку и выбрать вид духов, или одеколона, который нравится. Потом быстро пошел по рядам.
Подходит к зрителю, берёт у него платок или бумажку и спрашивает:
- Что?
- Вечерняя Москва.
Секунда... и гипнотизер решительным жестом возвращает платок обратно:
- Пожалуйста!
Идет дальше:
- Что?
- Лесная сказка!
- Пожалуйста!

Все нюхают: и вроде бы правда - пахнет!
Авдеев быстро подходил к каждому и всё повторялось. И уже почти весь первый ряд - нюхает, нюхает. Все предлагают друг другу вдохнуть запах своего одеколона и пробуют - что там у соседей.
А мы с ребятами сидели в конце зала, и до нас очередь так и не дошла. Но даже в последних рядах постепенно стало чудиться, что в воздухе стала витать – вся индийская лавочка со всеми ее ароматами, плюс - советская парфюмерия.

Чего только экстрасенсу не называли, всех названий не вспомнить. Кто-то из озорства даже запах пива "заказывал". Но самое интересное получилось, когда Авдеев дошел до студентки-иностранки, вроде бы из Индии, которая не очень хорошо говорила по-русски.
Она, волнуясь и путая слова, произнесла что-то - очень экзотическое и длинное в названии.
Экстрасенсу пришлось даже притормозить, так долго она называла свои духи.
Но экзотика его не смутила:
- Не знаю что, но... - Пожалуйста!
И сунул ей платок в руки.
Она понюхала и на весь зал в изумлении:
- А почему?!!
До сих пор не пойму: что почему?
Аромат появился или наоборот - не сработало?
Но, похоже - сработало. А почему? 
Ой, и я тоже спросил – "А почему?".
А хотел объяснить.
Нет, не знаю.
Наверное, когда веришь в чудеса, они и случаются. Без объяснений.
А почему? Опять "почему"...
Всё-таки это - Вечный вопрос. Нет - Бесконечный!