Про девочку Люсю

Борис Григорьевич Вайнер
(рассказы из цикла)




ЛЮСЯ И ПРАВДИВОЕ ЗЕРКАЛО


     - Ну? – сказала Люся. – И кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
     - Известно кто, - сказало Правдивое Зеркало. – Царевна.
     - А так? – Люся подсветила себя снизу фонариком.
     - Царевна же, говорю!
     - А так? – Люся дунула на свое отражение из пудреницы.
     - Царе.. Кха-кха!.. Царевна!
     - Ты там на двух гвоздиках или на одном? – спросила Люся.
     - Тебе что за разница?      
     - А вдруг угол зрения не тот? Поправить могу. Кстати, а я тебе как?
     Зеркало задумалось.
     - Ты прекрасна, спору нет…
     - Ну и?
     - Но царевна…
     Люся вынула из портфеля молоток.
     - Я прямо с домоводства, - пояснила она. – Ну так что?
     Зеркало помолчало.
     - Надо же, - сказало оно, – румянец у тебя какой! Я сразу и не заметило. Тебя как звать?
     - Люся, - сказала Люся и взвесила молоток в руке. – Устала. Во как руки дрожат. Значит, кто у нас всех милее? 
     - Ну, если…
     - Да?
     - Если ты так вопрос ставишь…
     - Да?
     - Кто ж кроме тебя!
     - Йес! – сказала Люся.
     И нажала в портфеле диктофонную кнопку.
     - Что у тебя там? – спросило Зеркало.
     - Да так, ерунда одна, – сказала Люся. – Пусть попробуют меня теперь на конкурс красоты не послать!

ЛЮСЯ И ПРИВИДЕНИЕ

     Люся отбилась от экскурсии. Она шла по длинному коридору старинного замка совершенно одна, когда позади неё скрипнула дверь.
     Люся оглянулась.
     Из двери подул прохладный ветерок, а затем выплыла туманная фигура и, вытянув вперёд руки, двинулась в Люсину сторону.
     Когда фигура была уже совсем близко, Люся сказала:
     - Как не стыдно!
     Фигура остановилась.
     - Ты же Привидение! – сказала Люся. – Привидение должно являться ВНЕЗАПНО! Из стены. А через дверь всякий может! Вот я один раз вошла домой через форточку. На втором этаже. Только окном ошиблась. Соседский кот потом два дня из-под дивана не вылезал… Ты что, не в курсе?
     Привидение растерянно пожало плечами.
     - А ну погоди, – сказала Люся. –  Стой на месте.
     Она нырнула в дверь и исчезла.
     Привидение всё ещё глядело ей вслед, когда Люся выпрыгнула прямо на него из люка на потолке. Привидение ойкнуло и отскочило.
     - Видал? – сказала отряхиваясь Люся. – И ноу проблем!.. Тебе бы в кино походить. На страшилки. Совсем ведь от жизни отстанешь.
     Привидение вздохнуло.
     - А холод где? – Люся послюнявила палец и помахала им. – Пишут же: «Оно явилось, неся с собой могильный холод». Могильный! А у тебя максимум холодильник. Средняя полка.
     Привидение потупилось.
     - И пятно несмываемое у тебя стирается!.. – Люся шаркнула по полу ботинком. –  Вон я в школе на стене  портрет Варвары Петровны нарисовала – потом вместе с кирпичами убирали!..
     Привидение застонало и двинулось прочь. Оно удирало по коридору, быстро набирая ход. А Люся бежала за ним и кричала:
     - Да кто так стонет!.. Вот я однажды стонала, зуб болел, так «Скорая» без вызова примчалась! Хочешь научу?..

               
ЛЮСЯ МОНТЕ-КРИСТО

        - Запомни, красавица: три желания! – и джинн исчез.
        - А почему только три-то? – возмутилась Люся, хотя спрашивать было уже не у кого. – Я его, можно сказать, из тюряги вытащила, а он на мне экономит!
        Она разжала пальцы, и кувшин шлёпнулся на песок.
        – У меня этих желаний уююй сколько! Как у графа Монте-Кристо! Только возможностей меньше…
        Люся поглядела по сторонам и увидела учителя физики. Он всегда бегал на берегу по утрам.
        «Вот кстати. А почему бы нет? Месть! Месть! Ме-е-есть!».
        - Здрасьте, Пал Палыч! – приветливо сказала она. – Тут у меня вопрос созрел!
        - Созрел – пусть падает, - сказал физик и притормозил. – Чего тебе, Тузикова?
        - Вот вы мне вчера пару влепили, - сказала Люся. – Ни за что ни про что.
        - Как это ни за что? За Ньютона!
        - Не действует, - сказала Люся.
        - Что не действует?
        - Закон ваш.
        Люся достала из портфеля яблоко и подбросила вверх. Яблоко повисло в воздухе.       
        Пал Палыч поднял брови, а затем осторожно провёл над яблоком рукой.
        – Не пойму, как ты это делаешь…
        - За что двойка?! – и Люся двинулась дальше.
        Географичка оказалась ещё непонятливей. Люся давно вышла из класса, а Варвара по-прежнему испуганно  взирала на карту, где княжество Монако располагалось между Китаем и Монголией. Как Люся ей вчера и доказывала
        Она уже чувствовала себя вполне отомщённой, когда вдруг заметила пожилую соседку по дому. Клавдия Семеновна шествовала по школьному коридору, ведя за собой участкового.
        Внука Клавдии Семёновны, восьмиклассника Аркашку, вчера поколотили. Вся школа знала, что он отбирает деньги у первоклашек.
        Сам Аркашка сверкал с порога кабинета биологии  свежим «фонарём» и вежливо улыбался. Карман его приятно оттягивали несколько червонцев – сегодняшняя добыча. Школьная мелкота шныряла мимо, держась противоположной стороны коридора.
        Люся шагнула к Аркашке:
        - Опять маленьких обижаешь?
        - Тебе-то что?
        - Сейчас получишь.
        - От тебя, что ли? – Аркашка осклабился.
        - Может, и от меня, - сказала Люся и отошла.
        - Вот, - сказала Клавдия Семёновна участковому, тыча пальцем в Аркашкин фингал. – Доказательства налицо. Мальчик никого не трогал, а эти негодяи…
        Аркашка, неуверенно ступая, выдвинулся в коридор и прямо под носом  у участкового уцепил пробегавшего мимо первоклашку за шиворот. Лицо у Аркашки было изумлённое.
        - А ну гони! – подставляя первоклашке руку, грозно сказал он. Языком при этом Аркашка ворочал с видимым трудом. – Во, молодец! Остальные себе оставь. На буфет. Обидит кто – обращайся. Пошёл!
        Клавдия Семёновна открыла рот.
        - Ты… – участковый схватил Аркашку за плечо. – Это ты чего же? Рэкетом занимаешься?
        Аркашка потряс головой:
        - Это не я... Я не хотел!..
        - А ну выворачивай карманы, - сказал участковый. – Не хотел, говоришь?
        - Это… это она! – Аркашка мотнул головой в Люсину сторону.
        Клавдия Семёновна захлопнула рот и повернулась к Люсе. Участковый посмотрел с интересом. Аркашку он по-прежнему крепко держал за плечо.
        - А она при чём?
        - Она ик… ик… – сказал Аркашка, – икстрасенс!
        - Та-ак… - сказал участковый. – Час от часу не легче. А ну пройдёмте. И ты, и ты. Твоя как фамилия, девочка? Ты кто?
        - Монте-Кристо, - честно сказала Люся. – Графиня.
        - Шутишь, да? – сказал участковый. – Так в протокол и запишем…
        Люся вздохнула.
        - Как хотите, - сказала она. – Хотя вообще-то я больше не буду.
        - Все вы так говорите, - сказал участковый.
        Люся ещё раз вздохнула.
        - Точно не буду, - сказала она. – У меня желания… то есть это… клад кончился!